зачем нужна школа?

А что плохого в счете на пальцах? Все люди разные, и считают по-разному. Мне, например, все нарисовать надо, чтобы правильно посчитать.
А школа... Ну, что, школа оказывает только методическую поддержку, а остальное - сами-сами. Самостоятельная работа рулит. Ну, это мое мнение.

Orenka Приведу опять свой пример:

вот поэтому я и решила не гнаться за элитными какими-то хвалёными школами, учитель мне наша понравилась поначалу (да мне все поначалу нравятся, даже если не нравятся - нахожу положительное ). так вот, потому я поняла, что это совсем не тот учитель, которого бы нам хотелось. во втором классе, на наше счастье, учитель сменился, но когда дочка стала приносить домой 2,3,3,2 я впала в ужас - что случилось? оказывается - так учится весь класс. я была в шоке

Про списывание добавлю 5 копеек:
Ребенок должен проговаривать каждое слово, по слогам и полностью и по разу. Только тогда эффект будет.
И при письме любом - если ребенок шевелит губами - проговаривает про себя как-бы - это хорошо - это идет отображение на речевой аппарат и обратно. (Даже взрослые многие губами шевелят)

tat-yanka не в началке, сейчас она вроде понимает материал, который мы с ней разбираем. формулировка в учебниках нынче - туши свет просто.
это-то и мешает нормальному освоению материала, мозги запудриваются пылью*

вы сами учитель? методикой преподавания по данной программе владеете?

Репетитор в начальной школе именно для того, чтобы ребенок осознал, что учиться она может САМА, без маминых нервов. (раз учительница в классе всё на родителей свалила). У моих разница 10 лет. Сейчас по третьему кругу школьную программу прохожу - и некоторые вещи
для меня - открытие. С первым по Эльконину-Давыдову, сейчас 2100. И не всегда надо ЗУБРИТЬ теорию, где-то есть элементарное логическое объяснение - запоминается на раз-два, а в другом месте можно только вызубрить - для этого и нужен педагог профессионал. Чтобы мог своевременно отследить, что надо сейчас досконально усвоить, а к чему еще 40 раз вернутся в процессе обучения. Много знакомых брали репетитора в 2-3 классе. Я искренне удивлялась - зачем!? Зато дети преодолели некоторые барьеры, в 5-м уже сами справляются. Не все готовы усваивать материал в классе,где 25-30 человек и не особо заинтересованный учитель. Считаю главная задача начальной школы - научить учиться. А у нас всё к зубрежке сводится, да еще за счет родителей. Поэтому

tat-yanka .то есть понимания материала нет, как начинаю спрашивать теорию - выдаёт заученные фразы.

Вы же и сами, наверняка, не можете объяснить применение одного и того же правила в различных ситуациях.

Я вам открою ужасную тайну. Все, что ребенок за полный день в школе проходит, можно дома изучить за 15 минут!
На школу не надейтесь, занимайтесь с дитем сами, а школу рассматривайте как дополнительное образование.
Есть, конечно, очень сообразительные дети, сами все в школе схватят, но это не ваш случай (вы сами написали, что ваша больше хорошистка, чем отличница). Если понадеетесь только на школу, то ребенок в хвост скатится

tat-yanka но когда дочка стала приносить домой 2,3,3,2 я впала в ужас - что случилось? оказывается - так учится весь класс. я была в шоке

Самое главное не паникуйте из-за оценок!!! это вообще условный показатель непонятно чего. Есть определнные требования. Их надо соблюдать. Может дети в классе оказались не научены элементарному. Конечно, посадить всех в двойки не вариант. Поговорите с учителем. Какой выход из ситуации предлагает она?

автор,скажите а ваша дочь посещала школу развития или курсы подготовительные для школы? Нам сейчас 5 - занимаемся в ШР + дз дома, вот думаю , надо это ребенку или нет.

Prodige Нам сейчас 5 - занимаемся в ШР + дз дома, вот думаю , надо это ребенку или нет.

Ребенку надо хорошую нервную систему, активные прогулки и в будущем адекватную учительницу. всё остальное по остаточному принципу.

mikka вы сами учитель?

по образованию - да

mikka Считаю главная задача начальной школы - научить учиться.

согласна с вами, что и пытаюсь сделать с дочкой дома - учу учиться. поясняю ей последовательность выполнения заданий. она как видит задания на пол-страницы, впадает в ужас: я не смогу сделать это задание, только вместе с тобой. начинаем разбираться, оказывается ничего сложного в итоге.

mikka Вы же и сами, наверняка, не можете объяснить применение одного и того же правила в различных ситуациях.

почему вы так думаете?

mikka из-за оценок!!! это вообще условный показатель непонятно чего.

абсолютно согласна с вами, по сути дела не в оценках проблема, а в усвоении материала, вижу, что из школы приносит в голове больше ветер, чем знания.

Prodige курсы подготовительные для школы?

были, в 5-6 лет, всё шло очень плохо....из-за неврологии, поведения, в итоге бросили ШР, но в заданиях она соображала, то есть успеваемость портилась поведением.

mikka Ребенку надо хорошую нервную систему, активные прогулки и в будущем адекватную учительницу. всё остальное по остаточному принципу.

вот вы мне по полочкам сейчас разложили. стараюсь следить за регулярными прогулками, чтобы дышала воздухом обязательно. насчёт учителя - она сменила в этом году, вроде получше стало.

tat-yanka

режим строгий
прогулки
отсутствие или минимум компа и тв, телефона и планшета.
витамины (особенно магний и Б) и все это вам я думаю невролог назначал.
физическая нагрузка
проветривание помещений + закалка

Пока паниковать рано, хотя это, безусловно, ресурс вашего времени. Но те у кого неврология - без контроля и помощи тяжело справляются.
Вытягивайте максимально, чтобы к третьему классу сложить на нее контроль за домашним, самостоятельность а помощь если всоем не получается.

Нас тоже учителя посылают в инет и к репетиторам. Мы предложили 10 и 11 классы закончить экстерном, нам не разрешили.

аноним режим строгий
прогулки
отсутствие или минимум компа и тв, телефона и планшета.
витамины (особенно магний и Б) и все это вам я думаю невролог назначал.
физическая нагрузка
проветривание помещений + закалка

есть всё это

аноним чтобы к третьему классу сложить на нее контроль за домашним, самостоятельность

она уже сейчас частично самостоятельна, я гордая, что она портфель собирает сама, потому что в первом классе я учила её это делать последовательно.

аноним Пока паниковать рано,

боюсь совсем упустить.

tat-yanka были, в 5-6 лет, всё шло очень плохо....из-за неврологии, поведения, в итоге бросили ШР, но в заданиях она соображала, то есть успеваемость портилась поведением.

Аналогично!!! Нам ооочень помог курс нейрогимнастики. Поздно занимались, в 3-м классе, но всё же много проблем решили и огромный скачок в учебном плане - почерк стабилизировался, замечаний меньше стало (хотя шило в попе никуда не денешь), но стал себя контролировать. Считаю деткам с неврологией обязательно надо в возрасте 4-8 лет. Только тренера надо тщательно выбирать.

tat-yanka по образованию - да

ой, ну это здорово!

tat-yanka согласна с вами, что и пытаюсь сделать с дочкой дома - учу учиться. поясняю ей последовательность выполнения заданий. она как видит задания на пол-страницы, впадает в ужас: я не смогу сделать это задание, только вместе с тобой. начинаем разбираться, оказывается ничего сложного в итоге

Я в итоге многолетних "помоганий" всё пришла к выводу, что мама пусть будет мамой - а вот учиться ребенок должен научиться самостоятельно. А то мы уже дошли до такого - -" я всё сам сделаю - посиди рядом!" Иначе не может себя заставить включиться в домашку.

mikka а вот учиться ребенок должен научиться самостоятельно

mikka я всё сам сделаю - посиди рядом!"

да-да, и такое бывает.

я же считаю так: научиться можно, а научить невозможно.

раз вы педагог по образования,то уже легче
можете правильно донести до ребенка материал
я еще ситуацию вижу под таким углом
ваша дочка немного неуверенна в себе,поэтому и

tat-yanka впадает в ужас:

надо хвалить
проговаривать что она молодец,сама справляется
начинать делать задания самостоятельно,сначала по паре строчек-задач
потом увеличивать время
и еще самое главное не гнаться за оценками
у многих деток к 3му классу самостоятельность наступает,а в1-2 еще родительская помощь нужна(ввиде посидеть рядом)

Medyzka ваша дочка немного неуверенна в себе,

я бы сказала, что она скорей пофигистка, чем неуверена в себе. правоту свою может отстаивать до упора. вижу. чем старше - тем напористей (даже уважаю в ней это качество)

Medyzka надо хвалить

хвалю, всяко, вчера она счастливая рассказывала о своих 4-5, похвалила, она всё это представила мне как большой праздник, вечером я разрешила ей сходить в буфет в бассейне + дома вкусности дала, обсудили. какая она молодец и что не зря мы занимаемся дома много вот так по задачникам. 1 день в неделю я делаю ей полный выходной, не занимается. максимум - читает. считаю, что мозги надо расслаблять периодически, порой кажется что я давлю на неё с уроками, но хочу. чтобы она поняла: взялась - не отступай, делай до конца задание.

Автор, вашу тему с тем же успехом можно было назвать «Зачем нужно здравоохранение» или «Зачем нужна полиция». Процент халтуры в нашем современном обществе неуклонно повышается, а процент честных профессионалов неуклонно понижается. Ответов на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» я не знаю.

tat-yanka но когда дочка стала приносить домой 2,3,3,2 я впала в ужас - что случилось? оказывается - так учится весь класс. я была в шоке

Неправда! В вашем классе есть ребятишки , которые очень хорошо учатся .Ведь в прошлом году проблем с Вероникой было гораздо больше, она была ... не очень адекватной , сейчас хоть разговаривать стала ...

Брунгильда которые очень хорошо учатся

по пальцам пересчитать наверно можно. а в начале года учебного, я была в шоке, когда оценки были в виде 2-3-3-2. я думала что-то случилось. а потом узнала, что и у остальных не лучше, с учителем разговаривала.

KomMampoc «Зачем нужно здравоохранение»

ну это же совсем другой раздел но да, возникают иногда такие вопросы, хотя встречались спецы в обычных поликлиниках хорошие, а вот со школой всё сложнее.

mikka " я всё сам сделаю - посиди рядом!"

можно посмотреть на это и с другой стороны
как мало времени иногда у нас, чтобы провести с ребенком, работа, домашние хлопоты, и, порой, уроки - прекрасный повод чему-то научить, наладить контакт, это очень полезно - сейчас уже мы с ним устанавливаем доверительные отношения...
сидели ли с нами родители, когда нужны были нам? не всегда у них была такая возможность, у кого-то совсем родителей рядом не было...
старший сын не гуманитарий, терпеть не может учить стихи и писать сочинения. Крайне самостоятельный ребенок по жизни и в учебе тоже - всегда ждет меня, чтобы учить стихи!) Да, я устала после работы или мне лень, но иногда как начнем с ним учить... ух! у него всегда пятерки за стихи, хотя он их терпеть не может
но мы такое представление иногда устраиваем. Например, один из вечеров:

• Мам, я все сделал, но по лит-ре стих.
  • Какой?
  • "Люблю грозу в начале мая"
  • ОООО, это мой любимы стих! Щас выучим!
  • И непонятные для него слова "Ты скажешь: Ветряная Геба, кормя Зевесова орла..." обретают смысл)

Нашим детям крайне редко встречаются учителя по призванию, порой единственная возможность привить любовь к учебе - это время, проведенное с родителями) Не стоит упускать, думаю) Это как вместе читать книжку, смотреть хороший фильм.

а по теме скажу, образование школьное нужно для того, чтобы ребенок социализировался и взрослел. Потом в университете или колледже они будут учиться по-настоящему, потому что им это нужно будет для профессии, а сейчас - для социализации, для того, чтобы маленький человек уже сейчас начал понимать, что живет не просто так, что есть обязанности, есть правила вступления во взрослую жизнь. Поэтому важно именно школьное образование, а не индивидуальное.

насчет оценок - нужно хвалить, не сомневаюсь! за тройки хвалить, если для ребенка это достижение!
старшего хвалю за пятерки по русскому и английскому, остальное ему дается легко.
мелкого - за тройки, нет двоек - уже показатель для него, я знаю, чего это стоит, если в классной работе исписано два листочка его корявым почерком с кучей ошибок - он старался, я точно знаю, стоит похвалить)))

Reaktivnaya Витенега образование школьное нужно для того, чтобы ребенок социализировался и взрослел

Лукавите. Точнее, не договариваете. Социализация происходит ведь не только и не столько в учебной деятельности (и в школе наличествует не только она, безусловно). Но в теме явно имеется в виду «Зачем нужна школа в ее нынешнем виде».

блин,у вас супер ребенок.если согласен сидеть с вами часами и всё это слушать и понимать.еще и усваивает.по-моему вы ребенка слишком критикуете,ужасно для него,когда именно в вас то поддержки и не находит он. Скажу,что способности разные у детей,кто-то сам схватывает,кому-то дома родители должны разжевать.большинству вообще не интересно и они тащатся. Требовать успеваемости по всем предметам,тоже не понятно для меня,сама в школе тех.науки и ин.яз так и не освоила. В защиту учителей-не все такие,сама стараюсь объяснять тем детям,которые не понимают,но вот из них мало кто просит,им это не нужно:(но у меня среднее звено. Кстати,с племянницей,2 класс,очень способной девочкой,бабушка и мама тоже вечно сидят. А,у нас в школе занятия с остающими стимулируют доп.оплатой.думаю везде так

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы