До школы 3 месяца...

Шумелка Мышь Если ребенок ходил на курсы - к чему игрушечное повторение???

Наверное к маминому чувству выполненного долга - что ребенка подготовила к школе :)

Может у ребенка спросить как он хочет лето провести?)

мама автор темы И ложиться раньше придется - вот что пугает. Когда все успевать?

Сдвиг по времени в пару часов погоды не сделает, проверено и не раз. Было бы желание успеть сделать - сделается все и так как надо.

Шумелка Мышь Вы такая зайка, автор.... Конечно, тут большинству пофиг... А вот Вы озабочены самой мягкой адаптацией и грамотной психологической подготовкой

++++)))) тихо скрестила пальцы, чтобы только не с нами первоклашка этот был))))

можно еще программу первого класса пройти , чтоб уж наверняка

У меня дочь в этом году закончила 4 класс.
Как я ее готовила к школе?
Мой пример не будет показательным.
Режим: в садик она вставала в 7 часов, и в школу так-же.
Умение находиться в коллективе и готовность к учебному процессу: Мы ходили пару лет в школу эстетического развития при музыкалке. Просто для эстетического развития, это было в 4 и 5 лет. Там она получила представление о длительности занятия (урока) и о взаимодействии ученика и учителя. На подготовительные при школе - не ходили.
Базовые знания: Я покупала ей прописи, разные книжки-развивашки. Читать она научилась сама :) Т.е., я ее учила, буквы, слоги,но моя психика не выдержала, и я плюнула. Потом смотрю - дочь пишет. Ну, думаю, раз пишет, значит и читает :) Причем, читала она сразу словами, не по слогам.
Ну и я ее в лето перед школой уже в загородный лагерь отправила, одну :) Ей там, кстати, очень понравилось.

У нас до школы 10 минут пешком, водить только пару недель планирую, дальше сам (уже один дальше ходил).
Летом готовиться никак особенно не планирую, есть всякие тетрадки типа "готовимся к школе", по которым периодически занимается, летом так же продолжать будем (ну чуть больше, потому что в садике вообще занятий не будет). Ну и в лагерь на 3 смену поедет.
А адаптация на курсах была, примерно знает чего ждать

И по поводу вставания утром, жила у меня у меня первоклашка полгода, с вечера готовили одежду-рюкзак, утром сама по будильнику, если надо вставала, умывалась и в школу (завтрак у них после первого урока в 8:30). Я только контролировала, чтобы не проспала. Единственное, что девчонку к 8 вечера уже в сон конкретно клонить начинало.

Шумелка Мышь Кто-то описал свою программу действий - музеи, гулять, игры, бассейн, нейрогимнастика, радужные рассказы о школе.... С Вашей стороны - игнор...

Вышеперечисленные вещи присутствуют в жизни ребенка в течении всего года.

Шумелка Мышь Если ребенок ходил на курсы - к чему игрушечное повторение???

Ребенку нравятся ролевые игры с игрушками.

ЖаР ПтИцА Может у ребенка спросить как он хочет лето провести?)

"Играть и на море" чем, собственно и будет заниматься.

ЖаР ПтИцА тихо скрестила пальцы, чтобы только не с нами первоклашка этот был))))

Конечно, мой спокойный ребенок из хорошей семьи вам не угодил.

NATA66 Ну и я ее в лето перед школой уже в загородный лагерь отправила, одну

Молодцы. Смело. Мы пока не рискнули.

Готовили к школе аж два года до оной. Лето перед первым классом провели в лени и неге. Первый год прошел - полет нормальный...

А я бы поводила своего на какие-нибудь курсы лидерства или адаптации в новом коллективе. Но есть ли такие?..

Тема хваст про большую родительскую любовь к развитому чаду :)
Как бы вы не изгалялись, школа все одно ваше чадо под себя переделает и не спросит корочку курсов лидерства и счёта с нейрогимнастики, что бы это ни значило :)

анонимка А я бы поводила своего на какие-нибудь курсы лидерства или адаптации в новом коллективе.

Умоляю, только не лидерские... Было у нас два лидера в классе. А класс с их лидерством не согласился. И из лидеров стали аутсайдерами. Да и учеба скатилась.....

анонимка

поводите в ТЛК там есть разные программы, в том числе и годовые для адаптации детей в школе; сын ходит с 5-6 лет к ним, вполне довольна;

Кстати собаку можно выгуливать по дороге в школу - раз вы будете пешком туда 20 минут ходить. Мы так делаем - берем собаку и пошли в школу. Все равно сейчас по закону - не знаю как в вашей школе - в нашей точно - родителям нельзя внутрь заходить - ребенок сам заходит, раздевается, там их учитель подхватываети ведет. Так что можно вставать чуть позже, убрать время на собаку

svetlonic Кстати собаку можно выгуливать по дороге в школу - раз вы будете пешком туда 20 минут ходить.

Вот это тема! Спасибо за совет!

мама автор темы Конечно, мой спокойный ребенок из хорошей семьи вам не угодил. Ну желаю вам тогда деток из семей алкоголиков и пр. быдла которым и дела нет до своих детей. :)

Улыбнуло)))) Все ваши пожелания возвращаются вам сторицей))) Вопрос не в ребенке - а в его маме, а это несколько разные вещи.

Лау Лето перед первым классом провели в лени и неге

Вот оптимальный вариант, ИМХО. Посему я уже отправила дочь отдыхать, пусть ребенок получит побольше положительных эмоций, солнца и нормальных фруктов)

Эх, успевать надо насладиться свободой!!!
не хочу этого повышения ответственности, не хочу вести ребенка в школу(
Но ничего не поделаешь - придется. Ребенок, правда, о школе мечтает. Думает, что там все так клево и интересно. Ну я не разубеждаю, поддерживаю это мнение, формирую позитив. Но Боже, как же мне хочется еще побыть свободной, без школьных требований, которые безусловно придется выполнять!..
Так что лето проведем в удовольствии! Напоследок!))
Да: ребенок ко школе абсолютно готов, сказала психолог на собеседовании и прекрасно справится с адаптацией и с физнагрузками. ТТТ, чтоб не сглазить!)) Читает 100 слов в минуту, каждый вечер, с трудом книжку из рук забираю, чтобы спать уложить. Считает в пределах ста - столбиком, вычитание-сложение. С физическими нагрузками справляется хорошо: 4 года ходит на танцы. Рука для письма развита достаточно - ни вечера без рисования не проходит.
Вообщем, три месяца будем получать удовольствие от жизни) Будем проводить время на даче, на пару недель отправлю в деревню к бабушке, и на море всей семьей съездим. Других планов нет))))

oper Тема хваст про большую родительскую любовь к развитому чаду :)
Как бы вы не изгалялись, школа все одно ваше чадо под себя переделает и не спросит корочку курсов лидерства и счёта с нейрогимнастики, что бы это ни значило :)

ну вам-то лучше знать, раз у вас пока детей нет. У кого детей нет, все про воспитание и школьный опыт знают так всегда бывает
но если что, так-то счет за нейоргимнастику неравно эффекту от занятия нейрогимнастикой

Larina как же мне хочется еще побыть свободной, без школьных требований, которые безусловно придется выполнять!..

За 4 года я, наверное, пару-тройку раз поучавствовала в процессе обучения. Подсказала, где искать материал для реферата, распечатала, один раз задачу разбирали, помню, в 1 классе. И уж никогда я не сидела с ней за уроками, ни разу. Дочь все делает сама, с первого дня учебы в школе.
Научите ребенка учиться. И будет вам счастье :)

ЖаР ПтИцА Вопрос не в ребенке - а в его маме, а это несколько разные вещи.

Чем плоха мама, думающая о ребенке?
Вот надо же тему так извратить
Задала вроде простой, даже обыденный для мам дошколят вопрос.
Навеянный статьей психолога здесь же на юмаме.
В итоге и ребенок мой не угодил, и я не угодила.

Larina не хочу этого повышения ответственности, не хочу вести ребенка в школу(

Вооот и я об этом.
Опять эти уроки, презентации, поделки... Морально готовлюсь...

Larina Но Боже, как же мне хочется еще побыть свободной, без школьных требований, которые безусловно придется выполнять!..

ЖаР ПтИцА Вопрос не в ребенке - а в его маме, а это несколько разные вещи.

не согласна. в ребенке тоже. Хочется, чтобы моему ребенку повезло с классным коллективом: чтобы в основном были хорошие добрые ребята, спокойные и воспитанные. Тут как повезет, так что молюсь об этом.
Случается, что бывают такие мамаши, что атас, но у них, как правило, спокойные нормальные дети. Часто даже закомплексованные и тихие, никому вреда не делающие. Но с мамашей-безумицей я смирюсь, мне же с ней не жить и не сидеть за одной партой, а вот с ребенком-хамом, наглецом и злодеем всему классу будет нелегко.
Так что мамочка пусть изгаляется как хочет, но чтоб ребенок у нее был добрым и спокойным)

Вот эти статьи еще понравились:
www.u-mama.ru/read/article.php
www.u-mama.ru/read/article.php
Для себя еще один момент вычитала - общение с незнакомыми взрослыми. (В школе их будет много.)
Например заказ блюд в кафешке - самостоятельно и т.п.

NATA66 За 4 года я, наверное, пару-тройку раз поучавствовала в процессе обучения.

NATA66 Научите ребенка учиться.

А когда научили учиться? До школы получается?

NATA66 За 4 года я, наверное, пару-тройку раз поучавствовала в процессе обучения. Подсказала, где искать материал для реферата, распечатала, один раз задачу разбирали, помню, в 1 классе. И уж никогда я не сидела с ней за уроками, ни разу. Дочь все делает сама, с первого дня учебы в школе.
Научите ребенка учиться. И будет вам счастье

а где я писала про учебу за ребенка?! вы что-то перепутали)))
веду речь о необходимости не опаздывать на уроки. Водить дитя в школьной форме. Всегда носить в портфеле нужные учебники (ясно, приучу портфель собирать самостоятельно, но поначалу придется помучиться). Не пропускать школу, если ребеночку захочется вдруг поехать в гости или остаться дома "потому что устала"... ну и тп.

мама автор темы Чем плоха мама, думающая о ребенке?
Вот надо же тему так извратить

Еще раз улыбнуло, приведу цитаты в порядке их появления, логическую цепочку можно между ними построить основываясь на ключевых словах

мама автор темы Жаль, надеялась что тут адекватные родители. А большинству пофиг

мама автор темы Ну желаю вам тогда деток из семей алкоголиков и пр. быдла которым и дела нет до своих детей. :)

Тему автор, извратили вы сами, после чего получили ответную реакцию.

Larina Так что мамочка пусть изгаляется как хочет, но чтоб ребенок у нее был добрым и спокойным)

Эм, у нас был у старшего в классе "спокойный и добрый ребенок" с ооочень продвинутой мамой, спасибо, больше не хочется, классный руководитель стрелялась, РК стрелялся от нее, потом к счастью ушли в другую школу. Диалог можно найти с любым человеком, если он готов идти на него, а не так как в этой теме.

Larina Ребенок, правда, о школе мечтает. Думает, что там все так клево и интересно. Ну я не разубеждаю, поддерживаю это мнение, формирую позитив.

но ведь там действительно клево и интересно, там уже дети взрослеют, появляются друзья, новые компании. Я сама в это вместе с ребенком верю :) Мне нравилось в школе и институте, самый интересный период жизни. Когда работаешь интересна только внерабочая деятельность, которая очень короткая по времени после полного рабочего дня

мама автор темы Что значит игнор? А что я должна скакать от радости? Вышеперечисленные вещи присутствуют в жизни ребенка в течении всего года.

Традиционный вопрос - что тогда Вы хотели услышать, заводя тему? Это Вам банально и уже присутствует, советы оставить последние три месяца на вольную жизнь без каких-то специальных ухищрений - "вам пофиг на своих детей", особо усердных, кто собрался летом одолевать чад занятиями, Вы тоже приложили... Вам все не то, Вы приводите статейки, написанные не самым грамотным языком, из которых новое что-то могут почерпнуть только те, у кого дети не ходили ни в детсад, ни на подготовишку - либо те, кто со своим ребенком познакомился только перед школой...
Про ролевые игры тоже улыбнуло... Если дитё любит ролевые игры и ходило в подготовишку - полагаю, там уже без Ваших "мягких адаптаций" в течение года была проиграна и ситуация школы... Опять Вы со своими тщательно спланированными телодвижениями не вполне в кассу, хотя кто знает... Что Вы хотели от темы, еще раз спрошу? Если не готовы слушать отвечающих и всем "раздаете"?

Кстати, насчет самостоятельных заказов в кафе - лучше уж пусть покупает что-то в киоске... Общение с официантом, имхо, должен вести родитель...
А, ну и традиционно, затвердить правила безопасности - ни с кем не уходить, чуть что не так - идти к знакомому взрослому (учителю), не поддаваться на требования и уговоры кого бы то ни было съесть витаминку, отдаться под укол или раздеться для осмотра, если об этом заранее не предупредила мама. Это относится к практике многих школ проводить медосмотры, вакцинации и пр. с очень условным оповещением родителей. Ни в коем случае не бояться, сразу звонить маме и отвечать, что "мама не разрешает ничего со мной делать без ее ведома, вызовите маму"

NATA66 Научите ребенка учиться. И будет вам счастье

кстати в школе в которую мы идем с самого начала на род собрании подготовишек сказали, что программа рассчитана на то что с ребенком должны родители заниматься. Если кого данная постановка не устраивает, то выбирайте другую школу. В нашем детстве вообще проблем не было ребенку самому учиться, не знаю как сейас

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы