Дочка моет посуду дома за 10 руб...Это правильно???

Потолковый Лампонюх по дому?
вовсе не обязательно
ну имхо, конечно

у каждого свой взгляд на воспитание, безусловно.

Аноним одного вашего удивленного взгляда при виде раскиданных игрушек будет достаточно

Сын рано выучил фразу про "творческий беспорядок" :)
А сейчас еще "Порядок нужен посредственности, гений властвует над хаосом" :)

Katy7788 хоспади, как люди все усложняют. Мне вот платили, но при всех моих недостатках, меркантильной меня не назовет никто.

Я своему платила по итогам четверти в прошлом году, за каждую пятерку по 50 рублей. И то сомневаюсь, что правильно тогда поступила. Но это был на тот момент существенный стимул для учебы. Расслабился сильно чет. Но за каждодневные оценки - это, по-моему, перебор Нам в детстве мама поощрения раздавала в виде звездочек, вырезанных из цветного картона. Счастью не было предела Вчера сыну рассказываю - ржет и не понимает ))

Uliana_23 Но за каждодневные оценки - это, по-моему, перебор

ну, я ежедневно 5-ки по обозначенным предметам (сложным для меня) не получала)).

Uliana_23 Нам в детстве мама поощрения раздавала в виде звездочек, вырезанных из цветного картона. Счастью не было предела

нууу... я бы тоже не поняла, если бы мне было больше 3-х

Аноним у маленьких детей- есть всегда

Не всегда. :) Не было у моего. Вообще. Ни грамма. И порыва "Я сам" не было, и на "ты маленький" не велся.
Всегда предпочитал, чтоб за него сделали. И уж если не сканало, тогда только сам :)

Аноним у трех-четырехлеток, они еще не знают что это "обязанности", и слава богу!

А какая разница? Ему и многие игры неинтересны были. И если это неинтересно ему, то глубоко пофиг, что мама визжит от восторга или в это любят играть Ваня и Маня.

Katy7788 нууу... я бы тоже не поняла, если бы мне было больше 3-х

В лагере на всякие звездочки и сольчики велось большинство детей вплоть до старшего отряда :) Но мой не такой

Katy7788 нууу... я бы тоже не поняла, если бы мне было больше 3-х

честно, не помню сколько тогда мне было лет, но побольше трех. Просто я была другим ребенком, денежной доминанты в голове никогда не было до старших классов, наверное :)

Uliana_23 Просто я была другим ребенком, денежной доминанты в голове никогда не было до старших классов, наверное

у меня ее до сих пор нет, но и интереса к звездочкам не было)). Хз почему так. Наверное ваша мама просто умела заинтересовать ими.

Аноним очень странно, я б сказала) ибо это нормальный этап в развитии каждого ребен

Ну видимо, у меня ненормальный :) Правда, я еще от пары человек слышала. что такого не было. Видимо, дети-таки разные :)

Альфуша Вспоминаю школьные годы - самое сложное время, т.к. пол дня в школе, потом минимум 2 часа уроки, дальше музыкальная школа, а после дом.задания из музыкалки. Даже погулять не каждый день получалось. К домашним делам меня лет до 18 вообще не привлекали. Очень редко когда просили погладить, почистить картошку, вымыть посуду. Спасибо маме за понимание. Когда отец пытался привлечь меня к какой-либо работе, она всегда говорила "успеет еще, вся жизнь впереди".
Я не выросла лентяйкой, скорее даже наоборот, дома у меня раза в 2 чище, чем у родителей. Кстати первый суп я сварила в 20 лет, когда стала жить одна, мама мне по телефону говорила, что и как делать. Даже стиральную машину тоже в этом возрасте у мамы спрашивала как запускать, на каком режиме.

вот прям как про меня написали
Родители вообще не заставляли по дому им помогать, а я особо и не проявляла инициативы, было некогда - помимо школы постоянно какие-то занятия. Пришло время - переехала к будущему мужу, дома вполне чисто. Всему научилась, все хорошо.

[cit]Katy7788 Наверное ваша мама просто умела заинтересовать ими.[/cit
просто тут было несколько другое - соревнование с сестренкой, у кого больше звездочек и кто лучшая помощница Моему сыну в этом вопросе пока не с кем соревноваться)) Кстати, муж как-то преподносил домашние обязанности для сына как величайшую награду за что-то. Например, вот когда ты соберешь все игрушки мы разрешим тебе самому мыть всю посуду Щас этот номер уже не проконает

Uliana_23 Например, вот когда ты соберешь все игрушки мы разрешим тебе самому мыть всю посуду

прекрасно на будущее

Аноним я скорее поверю, что вы пропустили для себя этот момент

Конечно. Это ведь легче, чем допустить, что ваши представления о детях - не самые полные и верные в мире. Если вы чего-то не знаете, то этого просто не бывает :) Вы даже пропустили, что мой - далеко не один такой :)

Аноним А если вы ничем таким не озадачиваете скажем до 12-14 лет- типа потом еще наприбирается, намоется, настирается, а потом бах лет в 14 вы ему говорите что он должен то, должен это... а он не привык, все ж мама делала, а теперь вдруг он должен, с чего бы?.. естественно он протестует

По вашей логике и к школе с институтом нужно лет с трех начинать приучать, садить за парту, уроки задавать, чтобы потом для ребенка лет в 7 это шоком не было.

Альфуша По вашей логике и к школе с институтом нужно лет с трех начинать приучать, садить за парту, уроки задавать, чтобы потом для ребенка лет в 7 это шоком не было

И секс.. а то как потом.. вдруг.. внезапно...

Кобра И секс.. а то как потом.. вдруг.. внезапно...

Альфуша По вашей логике и к школе с институтом нужно лет с трех начинать приучать, садить за парту, уроки задавать, чтобы потом для ребенка лет в 7 это шоком не было.

Кобра И секс.. а то как потом.. вдруг.. внезапно...

Вы че-та ваще уже все в кучу свалили. Все должно быть по возрасту и уровню развития.

Читаю разные мнения и возникли вопросы.
Те, кто категорически против, обосновывая это тем, что за даром помогать не будут. А сейчас прям добровольно помогают? Дочь-подросток приходит и предлагает- "давай я за всеми вымою посуду". А сын -"мам, давай пол на кухне помою". Это не сарказм ни в коем случае, просто я такого ни разу не видела в своей жизни.
Как меня мама просила-заставляла делать домашнюю работу, так и я своих прошу. Сами ни за что не предложат.
Да и у друзей так же.
Старшую на учебу пыталась мотивировать, введя мотивационную систему- за 4 и 5 бонусы в виде денег, за 2-3 штрафы. Не сработало :(. Она вообще до денег и всяких безделушек равнодушная росла. С младшей пока не пробовала, только в 1 класс пошла.

А вот те кто платил или кому платили, все поголовно выросли бесчувственными эгоистами?
Хочется статистики . :)

суперм@м@ Дочь-подросток приходит и предлагает- "давай я за всеми вымою посуду". А сын -"мам, давай пол на кухне помою". Это не сарказм ни в коем случае, просто я такого ни разу не видела в своей жизни.

ну то, что Вы ни разу не видели - не говорит о том, что таких детей не существует в природе.

суперм@м@
А вот те кто платил или кому платили, все поголовно выросли бесчувственными эгоистами?
Хочется статистики .

статистику вести не хочу, но есть в родне примеры, и результат сейчас никого не радует. Но это может быть только совпадением, и отсюда мои "тараканы" по поводу оплаты детских достижений и помощи в быту.

И почему-то больше в этом топе волнительных и эмоциональных сообщений от тех мам, которые платят таксу детям. Ну если считаете себе прАвыми, зачем оправдываться?

Карла_Кларовна Вы че-та ваще уже все в кучу свалили. Все должно быть по возрасту и уровню развития.

Так и я об этом. Домашние обязанности - это обязанности взрослых, ИМХО. Так же как и забота о маленьком ребенке - обязанность ТОЛЬКО его родителей, а не брата/сестры - подростка. Многие тоже считают, что старшие дети должны гулять-кормить и пр. малышей. Для меня -это дико.   
     Конечно, если в семье сложная ситуация, например, кто-то из взрослых болеет, есть необходимость очень много и тяжело работать, чтобы всех прокормить, то ребенок-это видит, знает и понимает. Поэтому даже если и не очень хочет, то помогать будет. А когда, при нормальных жизненных обстоятельствах, принципиально привлекают детей к уборке-мытью-готовке в воспитательных целях, "чтобы ленивым не вырос" - это глупость полная.

Не чтоб ленивым не вырос, а нормальное участие. Всем одинаково лень, но надо, встали и вместе сделали. Полет нормаььный.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы