Дочка моет посуду дома за 10 руб...Это правильно???

Альфуша

очень интересная точка зрения....из собственного опыта, на мне с 10-ти лет была обязанность убирать ВЕСЬ дом, я вставала обычно в субботу в 6 утра и начинала уборку, до обеда практически....готовить меня мама так и не научила....в итоге, ненавижу уборку, для меня это каторга просто...получается что я просто всю жизнь убираю....без перерыва, ну только если в гости...любовь к чистоте мне не привили абсолютно, что касается лени, так ленивая я всё равно...
готовить я научилась сама, когда уехала из дома ,это дело люблю и готовлю как минимум лучше мамы....видимо мне повезло, что к готовке меня мама не привлекла
так что я задумалась....крепко
кстати, убираю я плохо...не качественно

Кобра Всем одинаково лень, но надо, встали и вместе сделали.

Ну вот, мне, например, иногда бывает лень готовить и я прошу мужа после работы купить что-нибудь готовое или просто варю пельмени. Могу посуду не убрать иногда, просто потому что сегодня (сейчас) мне лень. Я взрослый человек и могу сама решать когда мне пол помыть или белье погладить, могу неделю-две этого не делать. Бывают такие ленивые периоды у меня. Заставлять себя не люблю, что касается домашних дел. Поэтому и к детям нет никаких требований, попрошу- если захотят помогут, нет - значит нет.

Вот прям сами захотят пол мыть? Чего там хотеть? Просто понимание, что надо. Отказаться можно, да. И иногда пользуется, если чем занят. Но отказыватт всегда как-то стремно.

Hmelen28 на мне с 10-ти лет была обязанность убирать ВЕСЬ дом, я вставала обычно в субботу в 6 утра и начинала уборку,

А у меня не было никаких обязанностей, но я тоже тратила половину выходного дня на уборку, потому что самой хотелось жить в чистоте и порядке. Не поверите, но родители нередко даже ругались на меня из-за того, что я опять все прибрала и они ничего найти не могут. Любят они творческий беспорядок.

Кобра Но отказыватт всегда как-то стремно.

+100. Главное правило в семье- не обязан, должен, а понимание того, что от твоей помощи- твоим близким будет легче, приятнее. Когда тебя не заставляют, тогда и желание появляется что-то делать.

Кобра Вот прям сами захотят пол мыть? Чего там хотеть?

да не...врядли захотят, речь о том, что вырастут и всё равно и пол будут мыть и кушать научаться готовить, когда время придёт, а с детсва приучать, превращая это дело постепенно в ненавистное занятие...есть ли смысл?....конечно если в разумных пределах, и преподнести это в качестве помощи, если мама не может по опредилённым причинам...смысл может и есть, а в качестве обязательства...фиг знает....вот статистика была бы интересна
я раньше на этот вопрос не смотрела со стороны Альфуши...скорее со стороны семейного сценария : "надо, потому что обязанна" сама тоже практически по такому принципу принуждаю старшего убирать...вот думаю может поменять методику

суперм@м@ просто я такого ни разу не видела в своей жизни.

у меня сын такой. Приходит из садика и бежит быстрее не раздеваться а корзину с бельем проверять, чтобы постирать. Благо я каждый день нахожу что постирать. Пол в своей комнате моют сами, теперь втроем. я все же того мнения, что домашние дела нужно делать всем вместе и бесплатно. А то придерживаясь логике товарно-денежных отношений за приготовление ужина и завтрака мне платить должны и муж и дети - бред

Альфуша но я тоже тратила половину выходного дня на уборку, потому что самой хотелось жить в чистоте и порядке

я ниче не хотела, я хотела отбыть повинность и всё, мне мама уже накануне начинала уборкой мозг выносить....но конечно итог меня радовал, было некое удовлетворения собой...особенно если удавалось встать пораньше и к часам 12-ти всё убрать и ещё почти весь день впереди)))

belka_kl А то придерживаясь логике товарно-денежных отношений за приготовление ужина и завтрака мне платить должны и муж и дети

я сыну приблизительно так и преподнесла причину по которой он будет убираться бесплатно....
"по-сути от уборки никуда не денешься, рано или поздно пыль и грязь заставить поднять попу с дивана и убраться....от этого никуда никто не денется, так же как и посуду мыть...поэтому есть 2 варианта, или убираться самому, или заработать денег на уборщицу, поскольку на уборщицу он не заработал и папа тоже , значит придёться это делать самому, а если он так не любит убираться, то у него есть прекрасная возможность, когда вырастет, заработать денег что бы хватило на уборщицу" а он мне добавил, что ещё можно жениться я правда его обломала тем, что жена обойдеться дороже уборщицы, и моральном и в материальном плане, так что я бы не женилась только по этой причине

Hmelen28 я ниче не хотела, я хотела отбыть повинность и всё,

Прямо так жаль вас стало. Максимум, что прошу-требую от своих детей- убирать игрушки, так, чтобы они под ногами не валялись, потому, что -это может быть опасно. А если уж мне хочется, чтобы куклы- отдельно, машинки-отдельно, а книжки- на полке, то уже сама раскладываю, попутно объясняя, что так удобнее, ничего не потеряется и всегда знаешь где и что лежит.

У моей подруги брат носил дрова (свой дом с речкой) за деньги...всегда удивлялась...у нас такого в семье ни когда не было.....

Альфуша, ваши маьенькие еще. Мой почти взрослый. И помочь может всерьез.

Кобра Мой почти взрослый. И помочь может всерьез.

Мои еще маленькие, но я себя хорошо помню в 14 лет. Когда меня просили - всегда помогала, отец пару раз пытался заставить - отказывалась со скандалом, может из вредности или из принципа.

Мой обычно делает, если согласен с нужностью дела. Прибрать в комнате, к пиимеру, откпжется. Ибо ему нафиг не нужен там порядок. Но ради вытирания пыли разгребет.

А насчет денег, если в качестве возможности попробовать их зарабатывать -то почему бы и нет.

Альфуша Прямо так жаль вас стало

ну я до сегодняшнего вечера была уверена на 100% что это единственно правильное решение, заставлять и навязывать повинности, "труд, облагораживает человека", меня правда не очень облагородил ....а теперь вот засомневалась

Кобра
yara ya, lа вы с клиентами можете как хотите, пофигу. Плохо, если они послушают вас и начнут близким неконструктивно гадить без смысла и причин, как вы учите. :( А вы сплошь и рядом учите тупо гадить, чтоб всем одновременно в семье стало хуже.
Да и вообще хороший психолог не дает готовых алгоритмов, а помогает их выработать. Иногда жестко, иногда - через ломку, но для пользы. А ваши советы - кошмар во всех смыслах :(

Вы так усердно сеете мысль о моей непрофессиональности?Боитесь, что озвучу очевидную вещь?
В всех темах Вы с такой пассионарностью рисуете образ своей идеальной семьи,что напрашивается один вывод-"не верю".Да,образ несомненно прекрасен и заманчив-как образы Александра Грина(вы с ним тождики по типу).Но ,после вдохновения.которое даруют Вам его произведения,прочитайте его биографию.
Да ,у нас абсолютно разные подходы,мне не нужна власть над умами.Мне надо выбить человека в Эго.чтоб он,хоть на минуту поймал самоуважение и уверенность в своих силах.В Эго человек способен трезво анализировать и мыслить,потому он ,с этой позиции,прочитает все советы ,отметет те,которые ему чужды и будет поступать в соответствии с СВОЕЙ волей.
Вы ж загоняете его в вину,Вам говорят-есть проблема,т.е. человек чувствует дискмофорт,вы говорите -нет,говорят -не получается добром,Вы твердите -значит ты плохо любишь,люби сильней,ведь у меня получается!И человек чувствует себя каким-то не полноценным,уходит в подсознание и с ним можно делать что захочешь.

yara ya рисуете образ своей идеальной семьи

Никогда этого не было. Вы даже не умеете воспринимать слова собеседника. "Психолог" :( Я совершала массу ошибок, рассказывала о них, просто всеже не опускалась до такого таких тупых и злобных подлянок, какие вы советуете применять к близким, включая детей :( И совершенно неважно, какими теориями их оправдывать, они так и останутся тупыми злобными подлянками.
У автора только наметился контакт с сыном, добрые чувства к нем, сын помог в чем-то, а тут опять вы "А не полить ли его лучше дерьмом"? Тьфу :(

yara ya вы с ним тождики по типу

О боооже.. еще и самоуверенный соционик-недоучка :(
Промахнулись и тут.

Я бы ни за что не стала платить за выполнение домашней работы. Тем, кто пишут, что любой труд оплачен - а вам кто платит за мытье посуды, глажку, готовку и т.п.? Никто же, почему тогда ребенок деньги за это получает, а мама должна бесплатно?

Мои дочери посуду не моют. Моя мама мне уже проклевала мозг на эту тему, что пора-пора приучать, "а то так и не научаться". А я считаю наработаются еще. Сама я с 6 лет в няньках, нет уж, своим детям такого не пожелаю.

Есть у моих детей обязанности, например развесить белье. И выбрана именно эта деятельность по обоснованным причинам - детям это легко и по силам, а мне тяжело нагибаться. И дети знают, что именно потому, что маме трудно и больно, эту работу делают они, а не мама. И если мама болеет или устала и лежит, то стакан чаю они завсегда мне принесут. Так что немытье посуды ттт из них эгоистов не делает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы