Окружайка 2-й класс. Вынос мозга.

Кобра Так.. как бы чьи дети-то? Они их не для школы растят. Ога...тока для себя, конечно. Стране-то люди не нужны, таджиков нагонят. В школах поборы, продленок в половине школ нет, кормить-поить-одевать тоже обязаны - теперь еще и учить? А я не хочу именно сегодня учить про мансийский календарь.Я с работы поздно прихожу, на школьную форму надо подзаработать, а то дитя в школу не пущають.

Вот две страницы все умничают, а хоть бы кто ответ на вопрос (такой простенький по вашему мнению) дал. Сроки начала осени по древним календарям народов вашего края.

походу образование катится туда же куда и медицина,. и все с благими намерениями, улыбаемся и машем.

аноним Ога...тока для себя, конечно

Ну.. в общем-то да. а вы стране рожали?

аноним автор темы а хоть бы кто ответ на вопрос (такой простенький по вашему мнению) дал

Вы хотите чтоб кто-то, а не вы, помогли вашему ребенку научиться учиться? Вы тут ждеье ответ, чтоб дите его написало и он от вас отстал... Шикарно вы помогаете своему ребенку

котёнок™ Сходите в библиотеку. Или в краеведческий музей.

Вы серьёзно считаете, что ради ответа в одно предложение для рядовой домашней работы по окружайке во втором классе следует по музеям и библиотекам ходить? Я так то то же не совсем глупая - пока на все вопросы ответы сама знала (без заглядывания в инет и книги специально). А тут такой узконаправленный вопрос. Вопрос для историка краеведа-археолога.

Кобра Ну.. в общем-то да. а вы стране рожали? Ну я какбэ наивно думала, что улучшаю демографическую ситуацию А раз себе - пусть общество и не лезет в частную жизнь, воть.
аноним автор темы Вот две страницы все умничают, а хоть бы кто ответ на вопрос (такой простенький по вашему мнению) дал. Сроки начала осени по древним календарям народов вашего края. Ну вот вам, к примеру

Октябрь – «Месяц замерзания малых рек». Зимний новый год начинался с октября — поры «большой осени» или «малой зимы». Замерзают небольшие речушки, идет последний промысел рыбы гымгами (мордушками). Охотники отправляются на первую зимнюю охоту. Среднеобские ханты называют это время «месяцем налима», поскольку традиционным в данный период является осенний лов налима. «Малая зима» — лишь прообраз «зимы большой». Возможно, поэтому в календаре нижних ханты октябрь называется несколько обще, будто с недомолвкой — «зверей осенних месяц».

аноним автор темы

Зая-я Вы хотите чтоб кто-то, а не вы, помогли вашему ребенку научиться учиться?

Нет. Я хочу что бы все кто меня стыдят, убедились что ответ на этот вопрос просто не найти (как все тут утверждают). Задавая вопрос на форуме, я думала что возможно что то не поняла и всё усложняю. Но видимо я права. Пойду древние манускрипты изучать.

аноним Ну вот вам, к примеру

И? В моём понимании сроки это : "начало осени 1 сентября". Там нет такого чёткого ответа. Ни где нет. Я всё перелопатила. В тетради нет вопроса про названия месяцев.

Кобра

вот если мамка не семи пядей во лбу, и работает до усеру, то все , ребенок , подвинься в процессе обучения. сначала инфантилим ребенка( первый класс без дз), а потом добиваем во втором окружайкой.

аноним автор темы Вы серьёзно считаете, что ради ответа в одно предложение для рядовой домашней работы по окружайке во втором классе следует по музеям и библиотекам ходить? Я считаю, что в принципе стои с собственным ребенком ходить по музеям и библиотекам. И дети радуются совместному с родителями творчеству.
аноним Бедные родители...они должны все больше

аноним а им должны все меньше. А у нас, педагогов,как-то обратное мнение складывается... Нас разводят по разные стороны баррикад?

аноним автор темы И? В моём понимании сроки это : "начало осени 1 сентября". Там нет такого чёткого ответа. Ни где нет. Я всё перелопатила. В тетради нет вопроса про названия месяцев. Ну у остяков-вогулов вообще понятия осени не было, зимнее и летнее полугодие. Как реки змЭрзли - малая зима пришла, то бишь осень.

Вот пойдите и задайте вопрос своим 8-летним детям "сроки начала осени у древних народов твоего края". И посмотрите смогут они сами вам ответить . Ответ нужен размером в две строки.

Chайkа А у нас, педагогов,как-то обратное мнение складывается... Нас разводят по разные стороны баррикад? Дак сопротивляемсси, как можем, давлению сверху.

Chайkа Я считаю, что в принципе стои с собственным ребенком ходить по музеям и библиотекам. И дети радуются совместному с родителями творчеству.

Ходим. Дай Бог каждому. Вопрос не про это. Ну не будут родители в связи с каждый вопросом в Белинку бегать.

я бы наверное не заморачивалсь про край именно. А что то про славян написала. например
В сентябре славяне отмечали Осенины (отдание Овсеня) - праздник начала осени и благодарения Земли за урожай. Овсень в славянской мифологии являлся божеством, отвечающим за смену времен года. К началу сентября завершалась жатва на полях, но все еще продолжались огородные работы. После Осенин начинался сбор хмеля.

Солнце в представлении славян (как и других язычников) проходило за год разные ипостаси, связанные с временами года. В сентябре солнце из "взрослого" (от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия) состояния переходило в "старческое", которое продолжалось от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния (см. Рождество).

В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который так и назывался Вересень (Таусень, Радогощь). Этот свой великий праздник славяне справляли в течение двух недель - неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия. Медовый напиток сурью настаивали на только что собранном хмеле и угощались ей во время праздничных трапез.

После осеннего равноденствия жители Руси провожали богиню Живу в Сваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрывалась на холодный и темный зимний период. Открытие Сварги отмечали в последний день праздничной недели на Комоедицу (Масленицу), которая выпадала на весеннее равноденствие - 21 марта.

Во времена Христианства большой славянский праздник Велесень церковь заменила на Рождество Пресвятой Богородицы (отмечается РПЦ 21 сентября).

аноним Ну у остяков-вогулов вообще понятия осени не было, зимнее и летнее полугодие. Как реки змЭрзли - малая зима пришла, то бишь осень.

Лет мне не мало. Первый раз слышу название такой народности. Не верю что я на форуме такая одна. Откуда это может знать ребёнок в 8 лет. Про остяков-вогулов.

Секуринега я бы наверное не заморачивалсь про край именно. А что то про славян написала. например

Спасибо. Ответ должен быть размером в две строки. Думала может у кого в прошлом году была такая программа и люди уже знают что от нас в школе хотят. Я бы знала в каком направлении копать и что ребёнку рассказывать.

аноним автор темы Откуда это может знать ребёнок в 8 лет. Про остяков-вогулов.

Ну так вот и узнает!!! На расширение кругозора и умение искать и перерабатывать информацию и направлены эти задания. Раньше этому не учили - вот и куча проблем со свёртыванием информации, даже Вы, взрослый человек, не можете сейчас выделить нужное из большого количества информации. А какой кругозор маленький и бедный словарный запас у современных детей, несмотря на огромное количество информации вокруг.

аноним автор темы Лет мне не мало. Первый раз слышу название такой народности. Не верю что я на форуме такая одна. Откуда это может знать ребёнок в 8 лет. Про остяков-вогулов. Остяки и вогулы - это старинное название ханты и манси, у Мамина-Сибиряка к примеру часто попадались. Еще у кого-то из уральских писателей, не помню - как раз лет в 8 нас в библиотеку отвели и рассказ про Пузыря читали. А может, и это Мамин-Сибиряк был, за давностью лет и не упомню. Но дело-то не в этом, знать ребенок конечно не должен, но должен уметь найти инфу и отфильтровать. Хотим мы этого или нет, но наши дети будут жить в эпоху информационного общества, и умение с ней, инфой, работать, надо закладывать с детства. Сначала с помощью учителей и мам-пап. А не только мам-пап, как некоторые хотя преподнести

Слушайте, я понимаю автора все уже изошлись в поучении автора как правильно жить и учить детей, но я реально, ради интереса пошла в гугл и не нашла ответа на вопрос. Точнее я не поняла, что именно надо отвечать
Вот Кобра с Чайкой, скажите, что тут отвечать то надо? внятно. без лирики про детей со скудным кругозором. Мне уже тоже интересно. Я нашла примерно вариантов пять в каком ключе можно ответить. Что правильно то?

Секуринега Что правильно то? А ничего. Это ж не математика, хотя и в ней нонеча возможны варианты. А тут чистое творчество, что нашли и описали - то и хорошо.

Секуринега скажите, что тут отвечать то надо? внятно.

после просмотра по диагонали текста по ссылке (газета республика которая) я бы ответила так:
у русских - 14 сентября, у хантов и манси - 1 октбяря.
автор, вас устроит такой ответ?

на самом деле я искренне люблю окружайку. мне не лень лишний раз почитать пургу какую нибудь, которая в повседневной бытовой жизни никуда не уперлась, но вноит изюм и разнообразие в эту самую рутины и бытовуху. Но мне и самой в детсвте нравилось ходить в ближайшую районную библиотеку, как щас помню про эндемиокв сахары вычитывать, ДР писателей и гербы городов россии. про своих детей отчетлоиво понимаю - что это я должна найти и разжевать им. сами они наверное не побегут про остяков и вогулов читать взахлеб

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы