Ребенок и нанесенный материальный ущерб

Mrss По закону ответственность за порчу школьного имущества лежит на родителях.

Неверно. По закону (ст. 1074 Гражданского кодекса РФ) в случае, когда ребенок до 14 лет находился под надзором образовательной организации, ответственность лежит на этой образовательной организации. В том числе и за порчу школьного (и не только школьного) имущества.

То есть если на перемене между уроками мальчик Петя в возрасте 13 лет 11 месяцев порвал штаны мальчику Васе и порезал парту в собственном классе, то родители Васи должны будут предъявить гражданско-правовой иск не родителям Пети, а школе. А школа за изрезанную парту может предъявить иск самой себе :)

аноним что мешает родителям страховать своих детей?

наши страховые такие страховые вы договоры их читали?

Кобра Но все обошлось?

Вроде да

Если ребенку нет 14 лет - то ст. 1073 ГК РФ , в частности часть 3 где прямо сказано, что если вред причинен во время нахождения в школе другом образовательном учреждении - за него отвечает это образовательное учреждение, если не докажет, что вред причинен не по их вине при осуществлении надзора. Вот здесь на практике школы и начинают доказывать что к них контроль на должном уровне, во всем виновато воспитание, вернее его отсутсвие

А в вашем случае, как по мне, виноваты и девочка (нечего дурацкие розыгрыши устраивать ), ну и ваш тоже - зачем руками то махать, или он от неожиданности?

Вышла Вот здесь на практике школы и начинают доказывать что к них контроль на должном уровне, во всем виновато воспитание

Это очень сложно в суде доказать. Первый же судья выяснит, что на перемене в коридоре отсутствовал дежурный учитель, или присутствовал, но не вмешался, то есть надзор осуществлялся ненадлежащим образом. Нужен очень грамотный адвокат, чтобы школа выиграла этот спор, а это дорого :)

Вышла А в вашем случае, как по мне, виноваты и девочка (нечего дурацкие розыгрыши устраивать ), ну и ваш тоже - зачем руками то махать, или он от неожиданности?

Тут тоже нюансы. Дети в началке переодеваются на физ-ру вместе, в классном кабинете. Вот как должен чувствовать себя ребенок - четок, собран, напряжен. Просили учителя, чтоб по очереди, сначала девочки, потом мальчики. Но нет, не было услышано, либо не придала значения. Не успевают по очереди. Ребенок в спорте, там от 6 до 17 в раздевалке- всякого ожидать можно, отсюда и реакция такая.

KоmMampос

Так я и не спорю согласна, что в плане контроля всегда косяки найти можно

аноним автор темы

Если честно, не поняла какие нюансы. А если бы дети по отдельности переодевались, и мальчик бы так пошутил вместо девочки? разница то в чем?

Вышла и мальчик бы так пошутил вместо девочки

Да фиг знает, наверное так же бы двинул. Просто если бы в раздевалке были только мальчики, наверное такой нервной реакции не было бы. А так, в присутствии девочек, ребенок понятно себя напряженно чувствует. Реакция на то, что мальчик может сделать в подобных условиях в присутствии девочек. Как то так. То что это была девочка - вообще полная неожиданность. Девочек он руками никогда не трогает

У нас в школе тоже была ситуация, заигрались дети , порвали портфель однокласснику, родители подняли шум , собирались в полицию обращаться , о порче имущества . Сначала пытались разобраться что к чему , поняли что не возможно , детей было 6 человек , кто кого и за что тянул не понятно , в итоге скинулись купили новый портфель , скандал замяли ,но заметили что с тем ребенком мало кто играет теперь ,.... А так конечно родители в ответе за поведение детей в обществе . Это моя позиция...

Мальчик моей дочери туфли порвал - наступил. Конечно, он не специально. Иду покупать туфли я, а не мама мальчика. Играли то вместе с дочкой. А вообще родители отвечают за материальный ущерб.

АнонимКа А вообще родители отвечают за материальный ущерб.

Получается, что нет

Вышла Если ребенку нет 14 лет - то ст. 1073 ГК РФ , в частности часть 3 где прямо сказано, что если вред причинен во время нахождения в школе другом образовательном учреждении - за него отвечает это образовательное учреждение, если не докажет, что вред причинен не по их вине при осуществлении надзора.

Что это за игры, где дети друг другу рвут вещи и где в это время учитель? Про 25 человек опять не надо писать, чисто по-человечески я это понимаю, но это не вина родителей.

ЛьвенокЛена родители в ответе за поведение детей в обществе

Тут вопрос не о поведении, к поведению претензий нет. Случайно порвал, сломал руку, разбил стекло и т.д.

если в действиях ребенка есть состав административного или уголовного правонарушения, то ответственность за их совершение в пределах установленных санкций несет родитель как его законный представитель. если есть судебное решение по возмещению материального вреда, то же самое.

Отличная позиция многих - главное виноватого найти. И, конечно, виноват не я!

KоmMampос А школа за изрезанную парту может предъявить иск самой себе

Вышла Вот здесь на практике школы и начинают доказывать что к них контроль на должном уровне, во всем виновато воспитание, вернее его отсутсвие

Детям регулярно проводят инструктажи по поведению во время перемен, уроков и пр., о чем есть записи в школьных журналах. Не так все просто.

аноним автор темы

Автор, вот давайте честно, без обид - махать руками, (если я правильно поняла, не от неожиданности, а целенаправленный удар)- это не есть хорошо. И если ребенок не знает, что ударить другого человека противозаконно (вне зависимости от последствий такого удара, а в принципе) - это недостатки воспитания в том числе. психологические аспекты и причины такого поведения, которые вы указали, закону безразличны.

Вышла Автор, вот давайте честно, без обид

Он не бил, отмахнулся. Она улетела и сломала зуб. Да, он здоровый, она маленькая. Трогать руками другого человека тоже противозаконно. Не любит ребенок, когда его руками трогают. Он даже мне не позволяет. Бил - это когда драка, когда один другого бьет. Честно без обид - ни один мальчик еще без этого не вырос.

аноним автор темы

Ну так я и писала - не цитируется у меня - что оба виноваты. Ей не фиг лезть, ему руками махать.

аноним автор темы Да собственно ничего. Девочка, подошла сзади, решила напугать, он двинул рукой, чуть не выбил зуб. Он ее даже не видел. Девочка собственно тоже признает, что случайность. Вот выбил бы, кому родители счет должны предъявлять?

аноним автор темы Ситуация - не косяк и не просчеты в воспитании, а недосмотр учителя и неправильно организованное пространство для детей

бред какой! Вы сами-то понимаете, что глупость написали? при чем тут учитель и пространство. Один идиот пугает, другой идиот яко бы не видит и боится.

аноним автор темы Тут тоже нюансы. Дети в началке переодеваются на физ-ру вместе, в классном кабинете. Вот как должен чувствовать себя ребенок - четок, собран, напряжен. Просили учителя, чтоб по очереди, сначала девочки, потом мальчики. Но нет, не было услышано, либо не придала значения. Не успевают по очереди. Ребенок в спорте, там от 6 до 17 в раздевалке- всякого ожидать можно, отсюда и реакция такая.

некоторые особи переодеваются всю перемену и еще пол- урока. Не дождешься всех

Я одна не увидела случайности? В УК это вообще то называется превышение самообороны, если уж на то пошло. У мальчика какие то странности в поведении и трогать его нельзя, а девочка чуть без зуба не осталась. Ребенок в обществе вообще то живет, так учите его нормально реагировать, а не руками махать.

Как же это надо было отлететь, чтобы коренной выбить? И что за зуб? шестерка? Если шестерка, то он постоянный. Если пятерка и четверка, то они до определенного возраста молочные.

виноваты обе стороны. Расходы пополам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы