Уроки труда для девочек - что пригодилось вам в жизни

На трудах меня научили печь шарлотку и варить суп с фрикадельками. И еще пуговицы правильно пришивать. Это те вещи, которые пригодились.
Еще мы шили юбку и фартук, но как сшили, так умение и ушло.

Dasha_87 У меня сестра закончила колледж педагогический, специальность учитель труда и конструирования,4 года обучения. И практика в школе была.

По новым правилам, которые вступают то ли в этом году, то ли в следующим, с колледжем в старшую школу не возьмут. Даже с бакалавриатом нежелательно, и как будет выглядеть процесс обучения в старших классах боюсь даже представить. Если конечно умные дядьки не одумаются и не передумают.

Данилара Жень, ну шить-то не каждому дано-то, не однобоко получается?

И машинки не у всех е.

Coco Loco Ничего не пригодилось, хотелось бы на трудах видеть минимум шитья и больше готовки. Шьют единицы, а готовят все

+++++++++

Данилара Жень, предлагаю еще рассказать про разные кухОнные девайсы - мультиварки, пароварки, грили и тыпы..
сама лично сейчас осваиваю тонкости заморозки повощей и фруктов, тоже нужно, в школе не учат.
еще бы научить читать сотав продуктов детей, очень пригодилось бы.

да девайсы это да. надеюсь после ремонта кабинета они там будут.
и это учту. спасибо!!!!

Сиpин А вот, кстати, неплохо бы научить руками стирать. Мало ли как жизнь повернется, особенно у детдомовских.

ну с детдомовскими еще можно. но с домашними этот номер не пройдет.

Сиpин Ну и, как уже писали - ярлыки на одежде читать, правильно подбирать средства. Это можно и в теории.

я тебя уверяю допедрит до единиц. глядя на утюг я уверена что соотносить ткани и и точки не все могут

Аноним А кем были до?

а какое это имеет отношение к данной теме?

Dasha_87 Есть отдельная специальность такая. У меня сестра закончила колледж педагогический, специальность учитель труда и конструирования,4 года обучения. И практика в школе была.

посмотрю и возможно сменю место обучения ))))) в екатеринбурге колледж?

irinkatula тоже хочу рукоделки!

А готовка и прочее?

А сейчас труды все 11 лет что ли?
В наше время классе в 7-8 уже закончилось

Интересно, что мальчишки делают?

Наверное, у нас были хорошие труды и неплохо оснащенный кабинет. Помню невероятно, что учили строить выкройки для прямой юбки, фартука и косынки - боже, до чего это было скучно! Если б для начала показали эту юбку и предложили шить по готовой выкройке - наверное, мне было бы интереснее. Может быть. А может, и нет - меня в 5 классе шитье прямой юбки абсолютно не интересовало, равно как и приготовление пищи.
Это при том, что бабушка моя кроила и шила великолепно, и плюс к фармацевтическому имела дополнительное образование кондитера! А я в то время была каким-что просто антиталантом в этом всем.

Нежная Мими И машинки не у всех е.

у нас в классе 4 фемили, коверлок фемели мастерлок 8000
во второй мастерской 4 нитка фемили.+ машины.
потом купить во взрослой жизни мне казалось не проблема ДЗ по труду я не задаю принципиально.

Mirisha А сейчас труды все 11 лет что ли?

Да, только теперь они называются технологии. И чаще мальчиков-девочек не делят, заниматься могут всякой фигней. У дочери к примеру на технологии черчение. А могут и чем полезным. Могут и табуретки делать.

jane air автор темы а какое это имеет отношение к данной теме?

Интересно) Вы прекрасно шьете, я это помню)

Женя, мне пригодились основы электротехники. С тех пор разобрать-собрать вилки-розетки, люстру повесить и т.п. не проблема.

Вот, кстати, отличное умение - гладить рубашки и брюки со стрелками. Я брюки до сих пор не умею гладить, носим в химчистку.

Каждый раз перешившая документы, соединяя 2 в один, или делая из одного 2, вспоминаю, что уроки труда не прошли даром.

Mirisha Интересно, что мальчишки делают?

мальчишек учат выжигать. пилить. строгать. гвозди забивать.
очень сложно с обеспечением материалами. это просто невероятная проблема. государство денег не выделяет на это вообще.
даже электро инструмент купить проблема и поговаривают что финансирование все меньше и меньше ((((

Нежная Мими и прочее?

что прочее? что вы имеете ввиду. пишите подробнее. все важно

шпингалeтки Помню невероятно, что учили строить выкройки для прямой юбки, фартука и косынки - боже, до чего это было скучно!

таня это скучно. и сравнить построение в учебнике и то что мне давали на курсах портного - небо и земля.
с курсов открыл чертеж и все построил. из учебника - ничо не вспомнишь.
в 9-10 классе все эти построения дети освоят и усвоят имхо быстрее.

научилась не облизывать ложку, которой мешаю еду при готовке

Пригодилось готовить и шить. Особенно шить. Именно азы - ровные строчки прокладывать, например. Я шитые в 6 классе юпки носила спокойно, и никто даж не догадывался, что самошитые и причем, мной самой.

Ничего не пригодилось. Но у нас учитель технологии была крайне одиозная дама, мерзкая до зубного скрежета. Она мне в 6 классе поведала, что такую криворукую как я замуж никто не возьмет, а если и женится, то одумается и разведется. Я потом на пермене рыдала в столовой. Ух, крыса.
А так всякую фигню преподавали, материалоаедение, работа со швейной машинкой лохматых годов.
Не знаю как с вашей спецификой, но мне кажется было бы интересно разобрать семейный бюджет, как организовать питание в семье, меню составлять на неделю например, с учетом потребностей в правильном питании. Как собрать себе базовый гардероб, основы стиля

jane air автор темы мне реально хочется понять что хотели бы видеть родители.

jane air автор темы что прочее? что вы имеете ввиду. пишите подробнее. все важно

Мне это пригождается самой, этому я бы хотела научить детей:
Гладить
Читать ярлычки на одежде
Сортировать белье и выставлять нужный режим
Готовить
Пришить пуговицу, аккуратно зашить разошедшийся шов, поставить заплатку-термоаппликацию.
Понимать, какой состав ткани чем чреват в носке: что сядет, что скатается, что будет мяться, что заблестит.
Шить, кроить, чинить, консервировать, разбираться в девайсах учить не надо. Сюда же /в ненужное/ мягкие игрухи, вышивание и прочее рукоделье. Я считаю, этому надо учить в кружках. А в кач-ве базы - самообслуживание: не лохануться при покупке с составом ткани, сварить простой суп и кашу, не портить вещи при стирке.

Поддержу идею с необходимостью обучить детей элементарным повседневно-бытовым навыкам: аккуратно пришить. Пуговицу, шить невидимыми стежками, возможно молнию уметь земенить, уметь гладить вещи (где нужны стрелки, а где не нужны, знания о разных температурных режимах для разных тканей), возможно умение не бояться элементарных работ по прдгонке одежды по себя (подшивка брюк аккуратная, знания о том какая должна быть длинна и как ее добиться и тп). Прикольно было бы научиться шить элементарные вещи: шапки, снуды, сумки-косметички и тп.
Расширить кругозор о творческих направлениях: фетр, оригами, вырезание снежинок-балерин, плетение из бисера, возможно украшения из полимерной глины или пластики. Чтоб у детей расширялся кругозор и была возможность выбрать занятие по душе. По большому счёту для особых детей важна социализация, умение обслужить себя поэтому для них порой важны бывают элементарные знания

вот пятничный урок совместный. мальчики +девочки.
шили флисовые елки.
если сшиты детьми 6 класс. левую и верхнюю я пришивала украшения, места куда шить тыкали дети (девочки и мальчик). правая елка с украшением пришитым мальчиком.

готовили, но ничего не помнила со школы, кроила за меня мама, шить ходили к знакомой....ничего из этого не пригодилось, основы вязания пригодились и запомнились, готовить научилась когда нужда заставила (замуж вышла), а шить, когда желание шить появилось
Хотя мелкая моторика развивалась, и в качестве развития чувства прекрасного, развития вкуса и т.п. полезно было

Не читала ответы, напишу свои
Учили шить фартуки, точно помню. Вязать крючком, спицами. Варежки, шарф помню связала, носила. Делали печенье, драники, еще еду какую то готовили. Игрушки шили, тигра помню сшила.
А вообще вопрос считаю не правильным. "Пригодилось ли вам в жизни.."
Про математику часто так спрашивают. Я считаю каждый предмет вносит в наше развитие свою толику. Уроки труда дают бережливость, женственность, хозяйственное трудолюбие.
Была бы возможность найти мне мою преподавательницу по труду, сейчас бы благодарила её как никого другого, она по сути заменила мне мать..я с отцом жила, женской ласки не знала, а она плела мне косички, садились мы с ней на одной остановке, всегда к ней на кружок ходила дополнительный..

Готовили что-то - фигня какая-то, не помню ничего
Шили кроили - выкройки были такие устаревшие, что все это было не модно и носить было нельзя
Я просила маму научить, но у нее терпения не хватило, а у меня желания, в общем мама мне сшила, я 5 получила
Потом мы вышивали. Это было самое интересное, потому что, я срисовала с тогда модной жевачки Love is... картинку и ее вышивала. Очень нравилось )))
А так наверно интересн то, что приближено к подростковым реалиям мягкие игрушки, фенечки и пр.

Татьяна Вакалюк Учителя по труду были странные.

у вас Овчаренко вела?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы