Уроки труда для девочек - что пригодилось вам в жизни

Светленькая

Наверно у нас была одна учитель по труду)
Всегда вспоминаю с теплотой эти уроки.
Первую четверть всегда готовка: на этих уроках я научилась правильно шинковать, резать на салат красивые кубики , правильно сервировать стол, получила понимание какой прибор для чего.
Потом вышивка, вязание крючком, шитье. Всегда кто-нибудь читал книжку пока остальные трудились.

Нежная Мими Гладить

глядят кошек. белье утюжат. так же как тетенек жакеты и юбки до колена
в рамках шитья есть курс ВТО влажно-тепловая обработка и каждое изделие ребенком будет отутюжено не раз.

Нежная Мими Пришить пуговицу, аккуратно зашить разошедшийся шов, поставить заплатку-термоаппликацию.

это умеют пятиклашки.

Нежная Мими Читать ярлычки на одежде

это максимум 2 урока в 10 классе. при неупотреблении в жизни наши дети ввиду особенности их памяти забудут.
эффективнее сделать им шпаргалки этого дела, чтобы они могли всегда прочесть.

Нежная Мими Понимать, какой состав ткани чем чреват в носке: что сядет, что скатается, что будет мяться, что заблестит.

это изучается врамках материаловедения, которое включено в каждый год обучения по всем видам ткани.

у нас школа коррекционная и шить и готовка одни из самых вариантов трудоустройства для наших детей.

Shtormit Прикольно было бы научиться шить элементарные вещи: шапки, снуды, сумки-косметички и тп.
Расширить кругозор о творческих направлениях: фетр, оригами, вырезание снежинок-балерин, плетение из бисера, возможно украшения из полимерной глины или пластики. Чтоб у детей расширялся кругозор и была возможность выбрать занятие по душе. По большому счёту для особых детей важна социализация, умение обслужить себя поэтому для них порой важны бывают элементарные знания

маша у меня в программе это все включено ;) я выше писала.

Нет, колледж не в Екатеринбурге, у нас в Перми он, я думала с аналогичными специальностями должен быть и у вас.

Спросила дочь - говорит, салат готовить, гвоздь вбивать и делать табуретки хочет. Ну шить она сама умеет, так бы может и шить хотела. Про табуретку неожиданно.

шить так и не научилась, но похоже просто руки не оттуда растут

Из школьной программы помню только , то, что снижали оценки за на крашеные ногти, за готовку без косынки, за кривые строчки и корявый почерк. Варить макароны и печь пицу умела и без уроков труда

Ничего не пригодилось, потому как не помню особо, с шитьем не складывалось, машинки все время ломались, меня это бесило и в итоге мама дошивала за меня

вот елки пятиклашки мои шили. все сами. это фетр.
и гриб сшит шестиклассницей. немного помогала. все пятна на шляпку в технике аппликация по кальке сделала сама

Dasha_87 я думала с аналогичными специальностями должен быть и у вас.

а нету )))))

Аssiya Про табуретку неожиданно.

у нас мальчики шьют некоторые и готовить любят. 6 класс точно будет готовить всем составом, тк там девочка 1.

jane air автор темы у нас мальчики шьют некоторые и готовить любят.

Ненуачо, повара мужчины вполне востребованы. Сушисты особенно

Считаю, что от учителя многое зависит. У нас была такая Фрекен Бок в зеленом пиджаке,что не было желания ни учиться готовить,ни шить под ее руководством.

не я не против вообще ни разу.я только за и портные по мужскому кизтюмо это круто.
вообще для наших детей уроки труда еще и развитие определенное и адаптация. у нас хватает детей из области и из деревень. там вообще будет востребовано умение шить. хоть на кусок хлеба сможет заработать.

А, кстати, что вы там делали?

там это где?

Блин, сейчас залезла на сайт колледжа нашего, хотела ссылку кинуть, тк там заочное тоже было на эту же специальность,я сама туда думала идти, а специальности -то нет остался только учитель рисования, видимо буквально недавно убрали...

Из школьных уроков не пригодилось ничего. Шить не научили (но с моими руками из...., в общем, не удивительно), вязать - соседка показала, но тоже могу только шарфик связать, ну шапочки и пинетки в детстве еще мастерила, готовить - дома училась сама, тоже задолго до уроков в школе. Но если детям учиться негде, то вполне нужная вещь - уроки труда.

Все, чему учили из полезного (типа пришить пуговицу) я уже умела и так. А вот прочно привить мне ненависть к шитью и машинке моей учительнице труда удалось.

8 класс второе полугодие - валяние

НЕШОКОЛАДКА Шить не научили (но с моими руками из...., в общем, не удивительно)

у меня дети с дцп шьют и обучаемы этому делу. зачем вы о себе так?

Pearla А вот прочно привить мне ненависть к шитью и машинке моей учительнице труда удалось.

вот поэтому я не настаиваю и стараюсь подобрать ребенку то что он будет шить с удовольствием. если ребенок у стал и не хочет - не буду заставлять.
у меня прежде всего задача не сформировать отторжение.

aramea 8 класс второе полугодие - валяние

о круто. валять не пробовала. но думаю и это можно попробовать.

ничего не пригодилось. учитель труда особо нас ничему не учила.
с любимчиками обсуждала санта-барбару и постоянно шлялась по своим делам.
зы, зато привила устойчивое отвращение к шитью. в результате я пуговицы до 30 с лишним лет просила пришивать маму ))))

jane air автор темы у меня дети с дцп шьют и обучаемы этому делу. зачем вы о себе так?

У меня руки оттуда же, чоуж. Ни разу в жизни у меня не получилось ровной строчки - на на машинке, ни руками. На что там, я и пишу как курица лапой, и буквы вечно скачут туда-сюда.

Сиpин Ни разу в жизни у меня не получилось ровной строчки - на на машинке, ни руками.

покупаешь фломик мадейру. он исчезающий. берешь линейку и чертишь прямую. можешь даже разметить нужные места куда иголкой тыкать.
и будет тебе ровно

В 90-е пригодилось умение шить, было время, ходила во всем самошитом. Категорически не пригодилось умение шить ситцевые трусы (женские!!!).
Готовить почти не учили. Салатики один раз резали и все. Немножко материаловедение, хотя б что есть основа и уток и ткань тянется в разные стороны по-разному.
А, да, еще вышивать гладью научили, одно время увлекалась. И мережки делать.

Женя, поздравляю с новой работой!
Я ответила - ничего не пригодилось. Потому что шить меня учила мама, по готовым выкройкам из журнала Бурда, готовить - тоже мама.
На уроке труда мы один раз сварили борщ, а остальное время учились ставить заплатки, делать выкройки и шили фартук. Но все это было как то очень ... дежурно, что ли.
Тут от учителя многое зависит, а у нас была ну совсем без огонька.
Вообще если учителю с душой подойти к этому делу - польза для девочек будет очень большая. Шить - это вообще исконно женское занятие, а сейчас мало кто шьет дома, выбор вещей большой, как и ценовой разброс. Это раньше мы одевались в самошив, в 90-е, потому что в магазинах пусто было.
В общем, Жень, если ты заинтересуешь девчонок - им польза будет большая, ИМХО.

я научилась в 5-м классе вязать носки. А больше ничего не помню.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы