Уроки труда для девочек - что пригодилось вам в жизни

Мне уроки труда дали путевку в жизнь.считаю 'что все зависит от учителя,грамматный педагог и программу свою напишет и детей увлечёт.низко кланяюсь своим педагогам,хотя не отрицаю'что лично у меня ко всему рукотворному склонность,мои подруги -одноклассницы пуговицу пришивают кое как ,я все шью от трусов до пальто.сама лично после школы 10 лет вела кружки творчества для детей,в том числе для детей с ограниченными возможностями по специальной программе.дочери уроки труда не пригодились,может потому,что они совместные с мальчиками,поэтому упрощенные донельзя,она на уроках не научилась ни шить не готовить.Женя если не секрет,вы пошлиработать не в обычную школу

kаteov Категорически не пригодилось умение шить ситцевые трусы (женские!!!).

точно )))))))))))) шили их всю первую четверть.
а еще варили борщ, мне распредилили принести свеклу, а я перепутала ее с редькой и борщ у нас смердил шокапец )))))))
в начале 90х с продуктами было тяжко, поэтому стряпню у нас быстро свернули на трудах, т.к. родители были недовольны нецелевым расходом продуктов.

Женя, мы с тобой уже обсуждали:
научи своих девчонок шить постельное белье, подшивать полотенца и шторы, ставить заплатки, пришивать пуговки, снимать журнальные выкройки и по ним шить.

Я помню, как готовили какой-то десерт, а потом бегали мальчишек угощать в мастерскую.

kаteov Категорически не пригодилось умение шить ситцевые трусы (женские!!!).

Фло Фло Жень, если ты заинтересуешь девчонок - им польза будет большая, ИМХО.

спасибо. я очень стараюсь и ищу разные варианты чем занять. хочется чтобы дети с удовольствием занимались. тогда и эффект будет выше имхо.

maltseva Женя, мы с тобой уже обсуждали:
научи своих девчонок шить постельное белье, подшивать полотенца и шторы, ставить заплатки, пришивать пуговки, снимать журнальные выкройки и по ним шить.

да, имхо это самое нужное. а далее по зову сердца и души. вообще в идеале хочется чтобы когда надо тетя вспомнила и сшила ребенку флисовые варежки или шапку. и не вопрос что можно купить, но главное у нее будет выбор шить или не шить, а не 100% не шить тк не умею.

snovamamadochi Женя если не секрет,вы пошлиработать не в обычную школу

да, в коррекционную для глухих детей. очень рада этому выбору. дети замечательные.

ОСА Бесило записывание в тетрадь правил безопасности всяческих, с утюгом, со швейной машинкой, с плитой.

А я наоборот все, что запомнила - это правила безопасности. В частности - что крышку надо от себя поднимать, чтобы не ошпариться. Шить не научилась. Готовить нравилось, но времени все равно мало было, так что рецепты не запомнила. :)

Мне нравилось готовить на уроках труда Обычно ставили по два урока сразу. Готовили,а потом все вместе садились и устраивали чаепитие например, если это были торты, пироги, пицца Рецепты записывали в тетрадь Помню дома потом сама по ним готовила что-нибудь для родителей).
Шили Помню юбку, ночную сорочку остальное смутно)) Особенно юбка почему то запомнилась) Так была горда что сама сшила
Мальчишки иногда к нам тоже забегали шить учились))) кому интересно было

А мне больше всегго нравилось вышивать - гладью, мережкой. Не могу сказать, что это мне пригодилось в жизни, но хорошо, что я это когда-то попробовала. И вязать было интересно. А шитье я не любила.

Ничего не пригодилось. Готовить по сей день не умею. Шить тоже. (Да и надобности ни в том, ни в другом нет.) Все уроки труда, что у меня были, считаю пустой тратой времени.

По поводу дочери: хотелось бы, чтобы научили чему-нибудь полезному. Собирать и разбирать мебель. Обращаться с дрелью, с шуруповертом. Устройство автомобиля пусть расскажут хотя бы на начальном уровне. Снять-поставить аккумулятор научат. Это гораздо нужнее и полезнее шитья и прочей ерунды. Все ИМХО

jane air автор темы пятый класс шьет фетр ручные работы.потом начинают осваивать машину и много-много строчить. тут ж пэчворк идет основные конструкции.
если успеют может быть фартук пошьем
6 класс фетровые или флисовые игрушки, потом тильа простые конструкции, пэчворк усложнение+фетр на машинке (игрушки развивайке в идеале дети должны уметь шить)+фартук
7 класс. постельное и все мелкие изделия - варьки. термоноски. шапки. сумки.
8 класс юбка и поузловка+твроческий проект.
9 класс. брюки
10 класс плечевое простое.
помимо этого готовка и творческие вещи.
11 и 12 класс усложенение вещей до верхней одежды.
никаких построений, задача научить просто шить и по журналам с готовыми выкройками
есть мысли 11 и 12 класс проф ориентированного класса с углубленным трудом не 2 часа, а 4 в неделю.

вот честно, при нынешнем развитии мировой легкой промышленности умение шить брюки и "плечевое" нафиг никому не сдались (редкие юмамки - исключение))), а вот готовка - это гораздо более прикладная и необходимая в современном мире весчь

Умение готовить- да, шить и кроить- нет. Вязать вообще не учили, позже освоила сама.
Я бы хотела, чтобы на труде моего ребенка научили готовить, причем с акцентом на правильный выбор продуктов, и ремонтировать одежду, правильно за ней ухаживать. В идеале было бы не плохо, если бы научили правильно обслуживать свой дом. Ведь некоторые даже лампочку поменять не в состоянии.

Варварка вот честно, при нынешнем развитии мировой легкой промышленности умение шить брюки и "плечевое" нафиг никому не сдались

вот честно девочки с удовольствием шьют платья и жакеты. мне им отказать?
готовка сама собой, это я писать не стала. с ней вроде как и так все понятно. меня волнует именно шитье в разрезе нужности ненужности ночнушек и ситцевых трусов.

Иришина мама По поводу дочери: хотелось бы, чтобы научили чему-нибудь полезному. Собирать и разбирать мебель. Обращаться с дрелью, с шуруповертом. Устройство автомобиля пусть расскажут хотя бы на начальном уровне. Снять-поставить аккумулятор научат. Это гораздо нужнее и полезнее шитья и прочей ерунды. Все ИМХО

вы меня удивили. я могу этому научить без проблем. но вы единственная мама с такими пожеланиями пока.

Та самая Татьяна Я бы хотела, чтобы на труде моего ребенка научили готовить, причем с акцентом на правильный выбор продуктов, и ремонтировать одежду, правильно за ней ухаживать. В идеале было бы не плохо, если бы научили правильно обслуживать свой дом. Ведь некоторые даже лампочку поменять не в состоянии.

вот как-то так, да, а курсы кройки и шитья (я понимаю, у автора на этом пунктик, по скольку сама шьет великолепно) - это прошлый век

jane air автор темы

Я работала в спецшколе для детей с тяжелыми нарушениями речи. У нас было много интернатовских и детдомовских детей. Я считаю, что самой большой проблемой было то, что они выпускались абсолютно не приспособлеными к жизни. Они не знали, где берут хлеб, к примеру, не могли спланировать список покупок для приготовления элементарного обеда... Абсолютно не умели планировать свой бюджет.
Очень многое может зависеть от учителя труда.
Научить таких детей только шить трусы, ночнушки и фартуки-это очень-очень мало.

jane air автор темы вот честно девочки с удовольствием шьют платья и жакеты. мне им отказать?

почему? просто вы определите для себя: чего вы хотите добиться своими уроками. Это рукоделие в удовольствие (уверена, не все с удовольствием придаются именно шитью) или уроки, которые максимально будут полезны девочкам в жизни

jane air автор темы меня волнует именно шитье в разрезе нужности ненужности ночнушек и ситцевых трусов.

мне кажется шитье полезно именно как база, кто захочет, дальше научится кроить и шить, а вот основу: швы, пуговицы, уход за вещами разных фактур - это существенно полезнее

Варварка

У нас была учительница труда со странностями.. Лично мне не удалось погордиться ни одной качественно сделанной вещью под ее непосредственным руководством. К примеру, многократно упомянутые ситцевые трусы.. Она считала, что я сделала слишком маленькую выкройку, в результате в готовое изделие одновременно влезли мы с мамой вместе.
Я уж не говорю о том, что, действительно, на кой они нужны?
В общем, шитьем как- то не сложилось. Не люблю. А важно было именно привить любовь к этому занятию. А вот ремонтировать одежду, особенно детям, приходится регулярно.

Мне пригодилось. учили шить фартук, юбку, ночнуху. нравился процесс. с годами научилась уже без выкроек шить. или по бурде. Любовь к шитью привил точно. готовить тоже научили, как щас помню бутики запеченые делали. Удачи вам. интересная работа)))

Так и не увидела, что, кроме шитья, будет в программе

jane air автор темы

С мужем обсудили вашу проблему :) Говорит: было бы неплохо учить ламинат класть и обои клеить.
Вот в точку, это действительно полезные умения.

Я вообще как- то не поняла: а что, обязательной программы больше не существует и каждый учит тому, чему считает нужным?

Та самая Татьяна Я вообще как- то не поняла: а что, обязательной программы больше не существует и каждый учит тому, чему считает нужным?

Присоединюсь к вопросу. Так-то было бы неплохо

Суп варили в 6 классе, пришла домой и после урока под руководством соседки (сама ее попросила) еще раз маме суп сварила, пока она на работе. Потом пришлось готовить часто семье(((( Из трудов только готовку помню и фартук красивый такой...пришла домой хотела хвастануть, а перед этим погладить решила.......как я ревела и пыталаь черый след от утюга убрать, ну вот почему учитель не объснила что ткань может сгореть

Alexxx Женя, мне пригодились основы электротехники. С тех пор разобрать-собрать вилки-розетки, люстру повесить и т.п. не проблема.

Это дело

Та самая Татьяна У нас было много интернатовских и детдомовских детей.

у нас их мало. слава богу многие под опекой и в семьях.

Та самая Татьяна Я вообще как- то не поняла: а что, обязательной программы больше не существует и каждый учит тому, чему считает нужным?

учитель имеет право на авторскую программу. там где есть фгос творить и вытворять должны не выходя за его рамки. у нас нет фгоса и учебников - изобретаем все сами.
я не могу учить детей по 8 виду. тк там другая специфика и учить по норма классам тоже не могу.старые программы 2004 года для 2 вида не впечатляют.

Иришина мама С мужем обсудили вашу проблему Говорит: было бы неплохо учить ламинат класть и обои клеить.

девочек? ламинат? забавно

Робкая_я Так и не увидела, что, кроме шитья, будет в программ

я не хочу расписывать программу по кулинарии. лень мне это делать.

Варварка а вот основу: швы, пуговицы, уход за вещами разных фактур - это существенно полезнее

7 лет я этому должна учить? вы уверены что это можно растянуть на 7 лет????

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы