Уроки труда для девочек - что пригодилось вам в жизни

jane air автор темы

Несколько уроков в год по ремонту одежды- почему бы и нет? Можно и 7 лет учить. Пуговицу пришивать- одно, молнию заменить- совсем другое, петли поднять- третье. И так до бесконечности.

У меня хорошие воспоминания об уроках труда. Особенно нравилось, что готовили всегда что-то интересное и не банальное, я потом дома для всей семьи повторяла все были в восторге )) и тк шить научила мама, школьные фартуки-юбки для меня было слишком просто, поэтому учитель разрешала шить, то, что сама хотела - не по программе.

все пригодилось. Дома меня не подпускали к готовке, в 18 лет, став жить отдельно от родителей проблем с готовкой особых не возникало, по крайней мере меня кастрюли-сковородки не пугали, как , например, многих моих одногруппниц. Рукоделие вообще для меня отдушина. Люблю вязать, вышивать, базу получила именно в школе, потом уже доучивалась у бабушки с мамой. А вот шить... Ну сшила я какой-то фартук, косыночку и прихватку на уроках труда ,на этом все. Как-то не зацепило. Основная задача учителя труда, как говорила наша Клара Антоновна, это приучить девочек не бояться кастрюль, спиц и оторванных пуговиц. Поэтому у нас всегда были пятерки. Криво пришила пуговицу ,ну вот тебе пятерка в журнал ,но ходить с кривой придется тебе. Поэтому мы старались конечно ,дома тренировались.

Кулинария самое интересное:-)

Жень,я думаю здесь ориентир на среднестатистических детей,у вас дети особики,у них все по другому,если наши надеются на родителей,то вашим родители с детства закладывают впитывать в себя всю полезную инфу по максиммуму,поэтому от них и отдача как правило больше.

Та самая Татьяна Можно и 7 лет учить. Пуговицу пришивать- одно, молнию заменить- совсем другое, петли поднять- третье. И так до бесконечности.

поясните в смысле размазывать? логично весь ремонт дать сразу, все закрепить на практике и у ребенка будет цельная картина. а не обрывочность знаний.

на тему навыков самообслуживания - девочки в каком возрасте вы готовы своим девочкам доверить загрузить стиралку???? я к чему спрашиваю - я считаю что знания должны подкрепляться многократным применением этих знаний.

P?che jaune Поэтому у нас всегда были пятерки. Криво пришила пуговицу ,ну вот тебе пятерка в журнал ,но ходить с кривой придется тебе.

троек не ставлю. я не знаю как должен работать ребенок чтобы поставить 3. ставлю 4 и 5.

snovamamadochi то вашим родители с детства закладывают впитывать в себя всю полезную инфу по максиммуму,поэтому от них и отдача как правило больше.

у вас очень радужные ощущения ;) родители разные. есть откровенные демотиваторы.

Робкая_я Кулинария самое интересное:-)

ну кроме готовить дети еще что то должны уметь. наши дети не будут бухгалтерами и инженерами и программистами. у нас другая специфика.

готовить учили, но не помню ничего. Готовить училась по книге про Калинку (гениальное произведене для девочек, я считаю, мне оно было как путевка в жизнь. Я действительно хорошо готовлю).
На УПК в старших классах училась на Делопроизводство и слепую печать. Правда тогда учились на печатающих машинках, каретки двигали и все такое. Но 10-пальцевый метод и навыки слепой печати помогли и помогают до сих пор. Сейчас сижу, печатаю с тайской клавиатуры. А мне все равно какие там буквы изображены, даже если бы вообще ничего написано не было. Я расположение русских букв знаю с школы. Раскладка как на печатных машинках.

Ответила "ничего не пригодилось", т.к. когда в 5-6 классе на трудах варили вермишелевый суп, дома могла приготовить полноценный обед. А шитье - терпеть не могла и не понимала зачем мне умение шить трусы и халаты. Помню, когда по программе были эти самые халаты, в каком-то детском конкурсе выиграла искусственную елку (под новый год). Елку продала, на эти деньги купила халат и принесла учительнице со словами, что и дальше планирую работать головой, а не руками. Так получила первую и единственную тройку в четверти.
Даже с учетом "особости" деток, может лучше дать им лишь общее представление, но во всех областях - и лампочку поменять и вилку разобрать, унитаз починить, гвоздь в стену вбить, постирать и погладить. Имхо, шить постельное белье и верхнюю одежду - только для тех, кому это нужно. На месте родителя ребенка мне было бы жалко потратить деньги на ткань, если это изделие потом не будет использоваться.

jane air автор темы

Сразу видно, что педобразования у вас нет.
Пришить пуговицу- это проходят на уроках труда 2 классе, а молнию мы вставляли в 7. Разный уровень развития.
Именно поэтому я категорически против авторских программ от непрофессионалов.

Автор, Вы зачем советов просите, если уже твердо уверены, что кроме шитья и производных от него рукоделий, ничему учить не надо? То они не запомнят, сё им не пригодится...

Все зависит от учителя, от того, как преподносит материал
мне повезло-учила всему и учила интересно

jane air автор темы начнушки

хотя, их тоже шили

готовить учили всякую фигню -яйца варить и бутерброды, все это я и так уже умела.
так что мой вариант - строить выкройку, кроить, шить и немного вышивать :)

Лично мне всё пригодилось. Научили и готовить, и шить, и кроить, и в тканях разбираться. И даже мелкий ремонт бытовых приборов делать. Я ещё и вилки на 220 В сама меняла на работе у приборов.
У старших коллег это никакого удивления не вызвало - это умели все.
Но это зависит и от учителя по труду. Нашу Эльвиру Георгиевну иногда другая замещала. Вот она сама реально ничего не умела, и детей научить не могла. Начали - бросили, начали - бросили. Дочери моей не повезло - у неё училась.
А вот УПК, я щитаю, зря убрали. Я на медицинском училась. Умею уколы внутримышечные ставить, за лежачими больными ухаживать. Всё пригодилось.
А сейчас детей слишком уж в вату заворачивают, не дают повзрослеть.

У нас училка сменилась, такая дууура пришла. А с предыдущей готовить учились. А, которая пришла, и должна была учить нас шить, просто тупо закрывала нас в кабинете на 2 урока, а сама сваливала куда-то вечно А так-уроки по шитью, выкройке пригодились бы, я думаю.

Выбрала 3, хотя для меня были важнее не сами навыки, а то, что мне учитель показала, что такое шитье, заинтересовала меня и дальше я пошла уже учиться этому дальше.

С четвёртого по восьмой класс я шила каждый год одну вещь - фартук, ночнушку, юбку, блузку, платье.
Готовили по мере усложнения - омлет, салат, суп, картофельные котлеты, пирожки жареные. Ещё томаты в собственном соку консервированные. Потом сами ели и мальчиков угощали. Сервировка стола была. Приготовим, стол накроем, мальчики придут. Сядем все и едим. Парням очень нравилось, до сих пор вспоминают.
Учились ещё штопать, заплатки ставить, петли обмётывать. Мелкий ремонт одежды, короче. Изучали виды швов на практике - сострачивали лоскутки. Делали альбомы по материаловедению - шерсть, шёлк, синтетика. Как распознать, как ухаживать. Образцы тканей вклеивали. Этикетки с одежды изучали, какие знаки что обозначают.
Вязать спицами и крючком нас не учили - не все это любят. Но после уроков учительница труда вела дополнительные кружки - по вязанию, шитью, макраме, вышивке. летом она ездила в лагерь и вела кружки там. Помню, мы шили одёжку для кукол. Она показывала, как выкройки женские уменьшать, чтоб для кукол платья были, как настоящие. Я макраме плести научилась.

Я училась в 90. Денег не было. А надо было шить кофту с воротничком стоечкой. Тем, кто не принес ткани учительница труда кричала - "нет ткани - шейте из трусов".
С ужасом вспоминаю эти "труды". Шить ненавижу до сих пор

выбрала последнее, но чот у меня, кажись, не работают опросы.
все пригодилось, конечно, возможно бы мама и сама жизнь научили бы. но тушеную свеклу и горячие бутерброды с трудов я до сих пор иногда готовлю
шитье тоже любила, хотя и руки кривые от природы. фартук, юбка-солнце и шов в подгибку с закрытым срезом иногда могу тряхнуть стариной.
учительница у нас была шикарная Антонина Михайловна.

Рут (белый дракон) Сервировка стола была. Приготовим, стол накроем, мальчики придут. Сядем все и едим. Парням очень нравилось, до сих пор вспоминают.

кстати, да! у нас также было! здорово:)

Ничего не пригодилось. Шить училась сама после школы, а с первой учительницей шитье сначала просто ненавидела. У нее мы лабали какие-то семейники на реализацию, девочки постарше - ситцевые халаты. Сидишь, пятиклассница, и шьешь мужские трусы 54-го размера. Перематывали нитки с мотка на бобины (домашние задания такие были) для "швейного кооператива", с "нормой выработки". Учительница была жилистой предприимчивой поволжской немкой с замашками директора концлагеря. И реально, был при классе магазин с реализацией
Я бы конечно щас за семейники сходила разобралась, но раньше родители все принимали как должное. Спасибо только маме - она шила и вязала - научила основам. Готовить научилась тоже с ней , в 11-м классе у меня были две любимые кулинарные книги - Кенгис и Похлебкин, инета тогда не было и от большого количества свободного времени я и торт прагу, и кексы, и зефир научилась делать. Шить сейчас люблю, дочь учу, но без кроя - кроить не мое. Журнал беру с готовыми выкройками.

Та самая Татьяна Сразу видно, что педобразования у вас нет.

да ну. а я то думаю кто мне диплом выдал, оказывается показалось

Та самая Татьяна Пришить пуговицу- это проходят на уроках труда 2 классе, а молнию мы вставляли в 7. Разный уровень развития.

пуговицы пришивают в 5 классе в разделе ручные работы + пуговицы совершенно иначе учат пришивать в профильных швейных учебных заведениях. точно так же как ручные стежки и строчки заново изучают.

аноним Автор, Вы зачем советов просите, если уже твердо уверены, что кроме шитья и производных от него рукоделий, ничему учить не надо? То они не запомнят, сё им не пригодится...

я где написала что не надо? знания надо давать в момент когда ребенок может это применить.
я могу дать что угодно, но во первых детям это будет не интересно и скучно, во вторых это все будет успешно забыто. смысл такого обучения?
я помню слова одного свое приятеля, он инженер и он мне сказал что никогда так не была ему интересна теплотехника пока он не стал строить свой дом и учебник по теплотехнике повторно одолел за ночь и более интересного чтива с его слов в жизни не было. предыдущий раз потратил 5 дней.
поэтому для чего я буду мучить детей переписыванием учебников с содержанием того что им не надо.
в 10 классе (он выпускной) на 6 уроках можно смело сделать все что написали девочки выше:
-снова повторить режимы ВТО
-пользование стиральной машиной, порошки и чтение знаков на ярлыках одежды
-свойства тканей и уход за ними
-бытовая химия и ее применение, уход за бытовой техникой.
-семейный бюджет.
спасибо за советы, добавлю в программу.

Ханурик Имхо, шить постельное белье и верхнюю одежду - только для тех, кому это нужно. На месте родителя ребенка мне было бы жалко потратить деньги на ткань, если это изделие потом не будет использоваться.

у нас дети шьющие. очень много посещало внеурочку по шитью. в любом случае что шить выбирает ребенок.
поузловую обработку дети шьют на лоскутах. те дать представление как что вшивается всегда получается, а далее по запросам.
про постельное. постельное это этап позволяющий научиться строчить. шитье за швейной машиной это мышцы и их память. это как велосипед. 1 раз научился и на всю жизнь. умение зашить и подшить вполне нужные. а далее уже человек может выбрать сделать самому или отслюнявить и отдать это сделать другим.

Ханурик Даже с учетом "особости" деток, может лучше дать им лишь общее представление, но во всех областях - и лампочку поменять и вилку разобрать, унитаз починить, гвоздь в стену вбить

все замечательно. НО это же надо практиковать. у меня нет на это возможности. по хорошему круто иметь мини квартиру и детей учить прямо на конкретных примерах и игровых ситуациях. но этой возможности нет и не будет ее.

Рут (белый дракон) А вот УПК, я щитаю, зря убрали.

да. хорошая была вещь.

Крокозябр Я училась в 90. Денег не было. А надо было шить кофту с воротничком стоечкой. Тем, кто не принес ткани учительница труда кричала - "нет ткани - шейте из трусов".
С ужасом вспоминаю эти "труды". Шить ненавижу до сих пор

вопрос про нет ткани конечно и по сей день открыт, но как то не могу себе представить такую риторику. ((((((

Рут (белый дракон) Сервировка стола была.

Рут (белый дракон) Изучали виды швов на практике - сострачивали лоскутки. Делали альбомы по материаловедению - шерсть, шёлк, синтетика. Как распознать, как ухаживать. Образцы тканей вклеивали.

это не изменилось и сейчас клеим.

Рут (белый дракон) Изучали виды швов на практике - сострачивали лоскутки.

и это делаем. в этом плане незачем изобретать велосипед.

вот еще вопрос. умение подбирать одежду и составлять комплекты, разные стили одежды. это же тоже нужное для девочек умение? или оставить мамам на откуп учить своих чад одежду выбирать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы