Уроки труда для девочек - что пригодилось вам в жизни

jane air автор темы ну кроме готовить дети еще что то должны уметь. наши дети не будут бухгалтерами и инженерами и программистами. у нас другая специфика.

Вы заведмо некорректно сформулирвоали тему и цель создания ее на форуме.
Спрашиваете, что вам пригодилось, мы пишем, а вы отстаиваете шитье. шитье и еще раз шитье.
Для начала напишите особенности вашей школы, мы ведь не в коррекционках дял глухих учились и меряем по себе.
Мы как раз бухгалтеры и программисты, нам важно сварить суп и пришить пуговицу, нам не нужно умение строчить - только как хобби, а этому надо учить на кружке, а не обязом всех. Это я снова мерками обычной школы.
Напишите: какие профессии вы должны дать детям на уроках /если должны/, какой у них уровень развития - что будет после школы: ПТУ, ВУЗ или сразу на завод.

Реально пригодились азы по шитью. Не крой, а именно шитье. Из курса кулинарии не пригодилось ничего. Современным девочкам может предложить бисероплетение, фенечки всякие. В наше время особо выбора не было, не то что сейчас.

Чему меня на уроках труда научили, тому и научилась с тех пор + немного самообразования. Нет, я не швея, вещь сшить не смогу, блюда мои не ах, но навыки по подгибке и пошиву обычных брюк, интерес к готовке и многому остальному оттуда, с уроков труда. Учительница была одета с иголочки в стильные жакеты и т.п. в однотипные 90-е, сама была яркой и красивой, уверенной молодой женщиной. Уроки были в удовольствие.

У нас были на удивление нерадивые преподаватели - первой (5 класс), когда надо было варить яйца, какао и что-то подобное, проще было сварить самой в другом кабинете - мы только яйца подписали, каждая свое. Зато усвоила, что простой карандаш при варке смыться не успевает)))
Вторая была любительницей показухи. Мои одноклассницы делали какую-то аппликацию, я (уже работая преподавателем ДПИ) ее еще года три на выставках видела, каждый раз под новыми фамилиями.
Готовить училась в походах, рукодельничать - в кружке и дома...

Нежная Мими Вы заведмо некорректно сформулирвоали тему и цель создания ее на форуме.
Спрашиваете, что вам пригодилось, мы пишем, а вы отстаиваете шитье. шитье и еще раз шитье.

да не отстаиваю его я ))))) его прежде отстаивают программы. все причем и в куда большем объеме чем я считаю вообще надо.

Нежная Мими нам важно сварить суп и пришить пуговицу

это дети будут и так уметь ну не припадочная же я ))))))

Нежная Мими а этому надо учить на кружке, а не обязом всех. Это я снова мерками обычной школы.

я мерками вам обычной школы пишу что строчить должны уметь все. как все мальчики сколотить табуретку, вне зависимости от того кем будут. вот так вот у нас.
а девочкам положено уметь всем вышивать, шить ночнуху и даже ее строить, уметь конструировать пяток юбок, расставлять мебель по кухне. составлять бизнес план и все в таком духе.

Нежная Мими Для начала напишите особенности вашей школы, мы ведь не в коррекционках дял глухих учились и меряем по себе.

умственное развитие страдает. что душой кривить. мы 70% информации получаем через слух.
дети между собой общаются жестовым языком. это когда один жест обозначает целое слово или даже ситуацию, а наша систему образования с идеями инклюзии заставляет детей общаться на дактиле. это жестовая азбука где каждый жест отдельная буква.
и тут происходит целый разрыв. слово дырка жестом ребенок понимает на ура, а тоже самое на дактиле он может не въехать в смысл. словарный запас у деток ограничен.
переписывают тексты из учебника как картинки, читают, а смысла не допонимают. с памятью беда.
те если ребенок запишет в виде таблицы. потом сделает и есть шанс что запомнит.
мне сильно пришлось внести коррективы в свои планы исходя из возможностей детей.
к тому же ручной труд это как развивающие занятия для наших детей. складность, ловкость и мышление.

Нежная Мими Напишите: какие профессии вы должны дать детям на уроках /если должны/, какой у них уровень развития - что будет после школы: ПТУ, ВУЗ или сразу на завод.

профессий мы не даем, ПТУ вообще вывели из системы образования. теперь это среднее проф тех образование. ПТУ начальное. в ВУЗы идут дети редко.
далее для мальчиков есть технарь для глухих, для девочек и мальчиков отдельно группы с сурдопереводчиком могут набирать по швейному профилю или по кулинарному. самостоятельно 1 ребенку поступить и учиться - очень проблематично. с губ в идеале не все могут считывать и говорить понятно не всем доступно.
проблема трудоустройства очень актуальна. сижу думаю что показывать детям о профессиях и куда реально их возьмут (((( с этим все хуже и хуже.
крики об интеграции и доступной среде только на уровне пандусов по факту и остаются.

про готовку - дети у нас готовят много и даже могут попроситься между шитьем сходить. это вроде как не обсуждается )))))

jane air автор темы я мерками вам обычной школы пишу что строчить должны уметь все. как все мальчики сколотить табуретку, вне зависимости от того кем будут. вот так вот у нас.
а девочкам положено уметь всем вышивать, шить ночнуху и даже ее строить, уметь конструировать пяток юбок, расставлять мебель по кухне. составлять бизнес план и все в таком духе.

Почему я должна уметь шить???? Зачем? Мне это в прошлом веке не пригодилось, а уж в 21-ом)))))
Всегда было жаль времени, убито на уроки труда с починкой эл. приборов и шитьем. Мне это реально в жизни ни-ку-да.
С другой стороны, школьная программа, она, кхм, вообще не вся удачная)
Я б и физ-ру перекроила, и литературу, и химию)

jane air автор темы умственное развитие страдает. что -душой кривить. мы 70% информации получаем через слух.

Вы без надрыва напишите, кем они работать будут, и будут ли еще учиться, если вы хотите, чтобы мы примерились, что им нужней.
Но это нужна другая тема.
А в этой программисты и бухгалтеры отписались, что им пригодилось, а что нет.

jane air автор темы для мальчиков есть технарь для глухих, для девочек и мальчиков отдельно группы с сурдопереводчиком могут набирать по швейному профилю или по кулинарному

Вооооот. С этого стоило начать)
Если их дальнейшая жизнь - шитье, то и прекрасно, что его столько, и ведет такой увлеченный чел)

Нежная Мими Почему я должна уметь шить???? Зачем?

спросите мин обр. с тем же успехом для чего вам периодическая таблица Менделеева и косинусы. мне точно не пригодились логорифмы. не повод не учить и не знать.
кстати речевые и моторные центры в одном отделе мозга расположены ;) мозги развивает как минимум.

Нежная Мими Мне это реально в жизни ни-ку-да.

когда ты умеешь у тебя есть выбор сделать самому или не делать, когда ты не умеешь - тут без вариантов.
а дальше сам решает что и как делать. предмет раньше назывался обслуживающий труд.

Нежная Мими кем они работать будут

повар, портной, даже не знаю, есть тренеры и учителя (но мало). в общем не большой разбег куда можно пристроить глухого и не разговаривающего или плохо разговаривающего человека.

Нежная Мими Если их дальнейшая жизнь - шитье, то и прекрасно, что его столько, и ведет такой увлеченный чел)

да мы бы их много куда учить готовили. вопрос работы.

я правда постаралась включить то что потом даст кусок хлеба. но в любом случае хочется чтобы было то. что реально можно использовать в жизнь.
кстати вы электротехнику в школе не затронули.

jane air автор темы когда ты умеешь у тебя есть выбор

тема была "Пригодилось ли вам")

jane air автор темы кстати вы электротехнику в школе не затронули.

как я должна была ее затронуть?)

готовить мне нравилось на трудах, а потом поедать все это вместе. но училась готовить я дома с мамой или сама.
цветы делали из ткани. когда умер дедушка, букет ему на могилку из таких цветов принесла.
вязать научилась. кофты вязала. и сама носила, и сестра носила. пинетки кому-то подарила. ну и сейчас нет-нет да свяжу какой-нибудь шарфик ))))))))))) надо будет и большее смогу.
шить вот не люблю. не могу. трясет прям меня (((( хотя нужный навык

Этикет. Правила поведения за столом. Этому сейчас нужно учить не только особенных деток, но и обычных.

Нежная Мими как я должна была ее затронуть?)

учили? мы нет. девы пишут что учили

Очень важно, когда преподаватель подходит к своему делу с душой. Именно это и чувствуется от Евгении. И при том она - прекрасный специалист! И передать важно (конечно технологию), но дети так же впитывают отношение к делу (кулинария,шитье,другое), как к творческому процессу. Старания их и основа знаний от педагога положит начало развитию их потенциала. Это здорово, что преподаватель так беспокоится и переживает за детей и свое дело! Такие люди вдыхают в деток любовь к процессу, радость результату!
По теме: мне нравилось шить подарки для мамы и бабушки, печь тортики. Была радость что получилось кравиво (про прихватки и фартуки) и вкусно (про тортики) и родные довольны. Но по шитью учитель не очень мне по душе была - шитье почти ненавидела. А во взрослой жизни оказалось, что люблю шить. Поэтому уважение,любовь к детям и делу играют не последнюю роль.
Евгения! Вы молодец!

Шить научилась в "Стиле" для себя. В школе ни одной нормальной машинки не было...Шить обожаю, но уроки труда с очередями к столу учителя, спешкой, поркой-шитьем-поркой-наметкой и т.д. - один негатив. Дочь сейчас тоже стрессует - самые нелюбимый ее предмет (труд). У сестры было по желанию: вязание крючком, на спицах или шитье. Ей нравилось вязать на спицах, хотя потом мама дома перевязывала))) Но момент релаксации хоть у нее, а у нас с дочкой - жуткий стресс.

Женя,вы в шитье профессионал, поэтому у вас уроки по шитью будут очень полезными и интересными
у нас в школе меня научили основам шитья, жаль что потом это дело не пошло и не развивалось
в классе по труду было несколько швейных машинок, почти на всех девочек класса сразу хватало
повторюсь за кем то, вставить молнию, подшить брюки, сшить постельное белье, это то из мелочей, умение которых которые бы не помешали каждой девочке
приготовление пищи тоже неплохо
вязание
в общем выделить у каждой девочки склонность к чему то, и в этом направлении развивать
может у вас получится индивидуальный подход, одной девочке дать больше часов по шитью, другой по вязанию, третей по готовке
в общем по ситуации
желаю успеха

на мой взгляд, хорошо бы сейчас детям давать -шитье и вязание игрушек, вышивка, декупаж, печворк, изделия из бисера, конфетные букеты и т.д.

на уроках труда вначале учили шить, шили юбку, нудное занятие, почти всем девочкам мамы дома ее шили, потом учили вязать крючком или спицами, тоже мне не интересно было и большинству девочек тоже, просили принести связанные работы к концу четверти, т.к вязать умела, принесла большую вязанную салфетку на стол, учитель не поверила, что я сама связала, а я вязала все и даже себе одежду (майки, топы, куклам платья), потом учили готовить, вот это самое интересное, не нужно сидеть за партой, время быстро пролетает и потом можно еще и вкусненькое покушать. А вообще толком на тот момент жизни это все не нужно, т.к.мама готовит дома, а вязать и шить это уже не актуально, поэтому думаю что вы предложите детям тем они и будут заниматься.

Женя, а че ты говоришь не учат нигде на трудовиков? У меня подруга лет 8 что ли назад закончила пед на учителя технологии, рассказывала что они в универе то крестиком вышивали, то шили чето)))
а по теме- научи еще девчонок смотреть на срок годности и состав продуктов при покупке, глутамат не глутамат, консерванты и прочая фигня...

шить, вязать, готовить научила мама. и без урока труда се освоила бы

Ничего не пригодилось, так как обвязывать платочки крючком, пришивать пуговки (и даже сэндвич-вариант), зашивать дырки, сметывать я умела до школы.
Готовить начала раньше, чем нас в школе к плите подпускали.

jane air автор темы учили? мы нет. девы пишут что учили

Было, да.
Но мне пригодилась только готовка))

Считаю, что уроки труда должны быть факультативными или хотя бы несколько направлений на выбор. Различать типы тканей, швов и т.п. нужно и интересно далеко не каждому. Макраме мне тоже не пригодилось.

Maxx нас вот готовить не учили совсем

Нам давали рецепты. Но плит в школе не было. Задавали готовить на дом. Итого: мама пекла пироги, а потом писала мне в тетрадь, как вкусно было... Вышла замуж, стала жить отдельно от родителей, пришлось резко научиться готовить.

Имбирная Женя, а че ты говоришь не учат нигде на трудовиков? У меня подруга лет 8 что ли назад закончила пед на учителя технологии, рассказывала что они в универе то крестиком вышивали, то шили чето)))

я не нашла специальность. я буквально месяц назад искала - нету. я бы прошла переподготовку даже за свой счет.

Имбирная а по теме- научи еще девчонок смотреть на срок годности и состав продуктов при покупке, глутамат не глутамат, консерванты и прочая фигня...

аха, я об этом думала. тк сама смотрю. )))

Криптан так как обвязывать платочки крючком,

я не умею. точнее не пробовала. крючком очень круто вязала моя бабушка. я немного научилась.

спасибо вам девочки за отзывы и ваши высказывания. все учту и приму к сведению.
тему еще раз всю перечитаю, через пару дней, скажем так новый взгляд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы