2 класс... у меня ни сил, ни желания...

Мяу...

Нет еще.

По теме, у нас аналогичные проблемы. Первый класс закончился на "ура", за первую че верть второго я чуть не двинулась психикой(((
Не понимает, не хочет, не делает...
Поменяли школу, ушли в речевую. Здесь акценты на другое, после школы сам уже бежит к учебникам. Уже хорошо. Но непонимание сути вопроса осталось.
Мне кажется, психолог, невролог и нейропсихолог в таких случаях - наши лучшие друзья.
Кстати))) посоветуйте, пжл, нейропсихолога.

Rain09

вот с вами я абсолютно согласна!

[cit]Автор автор темы своей тоже сегодня в сердцах сказала что заберу из гимназии и отдам в школу у дома[/citочень похожая ситуация была, вся измучилась, контакта с учителем не было, ребенку в гимназии было очень некомфортно, учится Не хотела. Поменяли школу, все проблемы ушли, сама занимается, ей интересно. Школа обычная, но сравнивая с гимназией по уровню подхода к учебе на порядок выше.

Автор, и тут пришла я, вся такая внезапная...
А как у вас дочь относится к проигрышам в игре?
Мы просто кучу времени угробили на то, чтобы на подкорку ребенке записать, что неудача - это не ужас-ужас. Это на первый взгляд не связано... но лично у меня обожаемый ребенок просто отказывалась заниматься чем-либо, если не была уверена в том, что у нее это что-либо получится.

Катыся Т.к. утром у дочери было ИЗО, у сына шахматы, потом школа, потом танцы у обоих с 19 до 21, пока пришли, пока перекусили, успели только по два предмета письменно сделать.

а нужна такая нагрузка детям? активные занятия с 19-21, им по идее уже спать пора, а они танцуют и ещё потом уроки делают.

lapo4ka.nch а нужна такая нагрузка детям?

я тоже не понимаю этого. Тут со школой сплошной геморой, а учеба все таки их основной вид деятельности будем считать, да плюс 100 кружков и секций. От одной беготни умаешься.
У меня старшая училась по 2100. Так вот я и не знала как учебники выглядят. Понимала, что с мальчиком посложнее будет и не ждала от него одних пятерок, но не до такой же степени. Тоже сначала убивалась на эту тему, а потом просто приняла тот факт, что сейчас другие дети просто напросто. Реально новое поколение. Они с рождения перегружены ненужной информацией, тв, гаджетами, всякими развивашками, плюсом неврология у каждого первого, вот вам и отсутствие мотивации, внимания, угнетенность нс и прочее. Мне даже приятельница - учитель мл классов, у нее как раз второй жаловалась, что первый раз в ее практике такое - второй класс, а она их в кучу собрать не может.
Ну вот как то я приняла этот факт, стала спокойнее относится и дело пошло лучше.

Rain09 Если большинство детей должны ходить к неврологу или нейроспециалисту, а также к репетитору - может, дело в системе?

я не знаю про большинство, а знаю про своего. Нам надо - мы лечимся. и я лучше лучше на нейрокоррекцию своего повожу, чем писать бесконечно в тренажерах, отрабатывая почерк. У остальных дело их выбора. И кстати кружков у нас всего 2
И да, дело в системе. Я лично ее изменить не могу, но могу более менее безболезненно в нее вписаться.

НЕКТАРИНКА96 держитесь! Первые 10 лет будет тяжело, потом легче.

Ну у нас первые 3 класса, потом цель была - поступить в гимназию. Поступил. Не будет сам-сам, верну "на Родину", в дворовую. Не хочет)))

Мышkа Тоже 2 класс, учатся по Ушинскому (русская классическая школа, если не ошиблась), так у нас снижают оценки за небрежность. Вот все правильно решает по мат., а тройки одни, четверок парочка всего на всю тетрадь.

Это не Православная ли гимназия? Только там такое (перо, чернила))) и старославянский. Переболела я уже этим. Навьючить можно до небес, а вот практический "выхлоп" в результате будет нулевой.

mamaCholie Тему поставила в закладки... Вот тоже такая проблема и тоже 2 класс...

+++
По мне так 2 класс был самый трудный. По-сути еще только-только, а требования ого-го. Так что, автор, дайте время дозреть, не психуйте, просто делайте свое дело, но без фанатизма, лучше выделите приоритетные предметы и бейте в цель. Математика, к примеру, только не школьный курс дублируйте.

А как понять, когда нужен нейропсихолог?
У нас тоже 2-ой класс, я ожидала худшего, правда, но тоже есть кое-какие проблемы... Дз делает в основном сама и неплохо, но за все диктанты и контрольные тройки, изредка и двойки. Говорит не успевает или не понимает задание((( В 5 лет был диагноз ОНР-3, лечил и невролог, и логопед был, и задания логопедические на дом на совесть. Сейчас с литературой проблем вообще никаких нет, одни пятерки практически, по русскому тоже в общем-то прилично, 4-5 (кроме диктантов с заданиями и тройками за них). По математике похуже в плане восприятия заданий, типа той, что Маджента написала, и задач, но тоже 4 за четверть вышла. По остальным предметам пятерки за четверть. Вот и думаю, остался ли след неврологии или отстать от ребенка? У ней просто здоровье само по себе слабое, последний год вообще непрерывно практически таблетки горстями, а если еще какой-нибудь Пантокальцин, Винпоцетин или Нейромультивит, то просто жалко печень, и так уже и ее лечим.

аноним По мне так 2 класс был самый трудный. По-сути еще только-только, а требования ого-го.

я уж давно заметила, что тем про 2 класс уйма и во всех практически одни и те же проблемы описываются:)

аноним Так что, автор, дайте время дозреть, не психуйте, просто делайте свое дело, но без фанатизма. плюсанусь.
И дай Бог терпения

У нас началка была еще недавно относительно, но честно скажу - не помню адовых трудностей...хотя чистописание реально ребенок могла часа три делать. Ну вот темп у нее такой, быстрее не выходило. Не гнали. На отметки не смотрели, не для отметок учится. Как закончила 4 класса без четверок? как-то естественно...
Да и потом всякое было, и тройки были. За дело, ну не все же обязано на отлично получаться. Есть сильные стороны, где она и больше педагога знает, пожалуй. Есть слабые. Не робот же...

Отвечу всем скопом, с тел неудобно цитировать. Такая нагрузка нужна, да. У нас кружки по интересам, а не потому что надо. Не будет дочь ходить на изо, она будет сидеть и рисовать вместо того, чтоб делать дз. Шахматами сын заинтересовался еще в 5 лет и бросать не собирается. Танцы и карате, тоже их выбор, к которому шли долго, нудно, перебрав кучу направлений. Спорт им нужен, как ни крути, особенно сыну, от этого напрямую зависит его поведение ( гиперактивный). Обычно дома дети ближе к 8 вечера. Перекус и час на домашку, что успели, остальное на утро, до кружков. В 21:30 - 22:00 обычно все спят уже и старшие и младший, мы с мужем наслаждаемся тишиной))))) на танцах сейчас по вт просто поставили репетиции перед выступлением, такое бывает перед НГ и весной, 2-3 мес в год вобщем.
Пробовали уменьшать нагрузку, выполнение ДЗ растягивалось на часы, дети никуда не спешили, а перед школой валялись и смотрели телек. Все дети разные, наши не могут организовать себя, нужна нагрузка иногда даже с пинковой тягой. Я сама такая же)))) поэтому и работаю в декрете, у меня так КПД выше)))

Катыся Пробовали уменьшать нагрузку, выполнение ДЗ растягивалось на часы, дети никуда не спешили, а перед школой валялись и смотрели телек. Все дети разные, наши не могут организовать себя, нужна нагрузка иногда даже с пинковой тягой. Я сама такая же)))) поэтому и работаю в декрете, у меня так КПД выше)))

+++
Недозагруз у мамы))) Родите еще парочку))) У меня больше детей и тоже по секциям-музыкалкам, так что мы- супермамки.
Учитесь, автор

Собрались здесь все второклашки, и я в том числе да проблема есть, и у нас тоже..... да гимназия, программа сложная для 60 % детей..... у нас оценки с 1 класса ставили..... и я уже тогда понмала, что моей тяжело, и всю эту истерику прошла в первом классе..... сейчас смирилась, сижу с младшей в декрете и с часу дня, по возможности посвещаю себя учебе старшей. Кто работает, да репетиторы, а кто нет, терпения и только его. Себя настроила..... да не отличник, но это мой и ему надо помочь, собираю своя Я на замок и помогаю...... знакомая сказала с 4 класса легче будет.

придира - в случае проблем с каким-то предметом в целом нужно понять причину, а не списывать порой на глупость и лень. Если ребенок что-то не понимает, значит либо где-то упустил, либо вы не можете объяснить. в этом случае можно проконсультироваться с учителем и возможно попросить еще раз объяснить что-то ребенку, либо научить вас как объяснить этот вопрос и помочь выяснить в чем собственно причина.

Интернет рулит, сейчас полно решебников. Можно тут же он-лайн консультацию получить.

придира -снижение тревожности. Сложно начинать что-то делать, когда не знаешь получится или нет, и купят ли тебе потом игрушку, конфету, будет ли мама в истерике заламывать руки и прочие ужасы "воспитательного" процесса. У нас мотивации были простые: сделаем быстро успеешь до кружка час поиграть, или останется время торт испечь. Это то, что касаемо временного промежутка.

+++
Автор, вы передавливаете эмоционально ребенка. Он вздыхает((( и теряется, возможно, от ожидания вашей негативной оценки. Не можете спокойно, лучше вообще не делать, чем прививать страх. У вас-то отчего страх неуспешности дочки? Всего 2-й класс! Мой метод дарю бесплатно: когда чувствую, что начинаю выходить из берегов (а это крайне редко для моего характера, но метко и всегда во время совместной "учебы"), то просто выхожу гулять. Погуляли, пса выгуляли, обратно и...о чудо! все решается на свежую голову.

есть знакомый ребенок, мама которого считает, что она научит лучше. она в курсе всех заданий, оценок и т.д. все объясняет, и хорошо объясняет. результат - ребенок на уроках сидит в телефоне. болтает, мечтает, что угодно. Смысл ему стараться понять и запомнить, если дома его ждет вторая смена? хоть сейчас отдохнет. я никогда не контролировала своего ребенка полностью. Обратилась за помощью - помогла, нет - так нет. Раз в неделю-две я совершала набеги - проверяла все, что находила в тетрадке. сразу же понятно, где пробелы - быстро устраняли. НО зачастую к моменту моей проверки эти пробелы были устранены. Образование в начальной школе - это ПРОЦЕСС. если сегодня ребенок не понял тему, он ее поймет завтра, потому что ее будут жевать еще несколько уроков. Хотя бывает иначе, но по отдельным предметам. Тогда об этом можно узнать по оценкам за проверочные-контрольные. и тоже устранить. пока бежать некуда, можно и поспокойнее учиться. Строго говоря, при таком отношении к результату как вы окружающий мир изучаете? Там же, что ни тема, есть куда копнуть глубже? Копаете или остаетесь на уровне хаотичных авторов? Наверняка не копаете, так почему математику с русским вспахиваете? а вот то, что домашние задания ребенок начал списывать, это говорит о том, что у него нет никакого понимания, зачем ходить в школу. и это - главная проблема.

Автор автор темы

Еще знаете, по поводу дополнительных секций, может не видела, пропустила. У Вас дочь еще чем- то занимается кроме школы? Я не имею ввиду секции в которые ребенка водят родители против его желания (много таких примеров с музыкалкой), а занятие, которое ребенок любит всей душой. Мы долго перебирали: теннис, рисование, плавание и еще куча всего. Не цепляло его ничего. Пришли в баскетбол и сын увлекся, тренировки обожает. Еще долго выпрашивал пойти на картинг, я сопротивлялась (боялась что не будет успевать делать уроки, учебу забросит), но попробовали, и к моему удивлению он понял, что если будет сидеть долго с уроками, любимыми делами заниматься не успеет.
Когда сын осознал свою успешность в баскетболе и в картинге, у него появилось желание и в школе себя проявлять с лучшей стороны, без пинка. Пришла ответственность за самого себя.
Я думаю, что к Вашей девочке это тоже придет. У меня раньше просто руки опускались... Сейчас понимаю, что нам, взрослым, нужен отличный результат сразу, но дети наши не роботы- они вырастут успешными. А нам иногда стОит поумерить свои амбиции))) Это мой личный вывод.

Катыся

согласна, в те дни когда кружки-секции, ДЗ делается быстрее и качественнее. Но я в принципе много с ребенком занимаюсь. Просто понимаю, что примерно до 5-6 класса так будет. Настроилась и вперед. Результат есть. Режим рулит. Хорошие оценки мотивируют. Потом говорит, что благодаря тебе, мама.
Да, и еще побольше хвалить!!!

Тоже второй класс.
Для меня главное - сохранить душевное и физическое здоровье, дочкино и свое заодно. Тоже сидела, все контролировала, по три часа. В конце она ревет, я ору. И так каждый день. Я решила плюнуть, и просто немного процесс регулировать и наблюдать , что будет. Мы обе успокоились, дела пошли получше.

Zoey Еще знаете, по поводу дополнительных секций, может не видела, пропустила. У Вас дочь еще чем- то занимается кроме школы? Я не имею ввиду секции в которые ребенка водят родители против его желания (много таких примеров с музыкалкой), а занятие, которое ребенок любит всей душой. Мы долго перебирали: теннис, рисование, плавание и еще куча всего. Не цепляло его ничего. Пришли в баскетбол и сын увлекся, тренировки обожает. Еще долго выпрашивал пойти на картинг, я сопротивлялась (боялась что не будет успевать делать уроки, учебу забросит), но попробовали, и к моему удивлению он понял, что если будет сидеть долго с уроками, любимыми делами заниматься не успеет.

+++
Любимая музыкалка как пример, конечно, показательнее других. Всякие изостудии, лего и проч. развивалки - это менее обязательно, под разными соусами преподаватели их стараются удержать, т.к. это коммерция. А вот серьезные допы (к каким относятся бюджетные секции, муз., худ. школы), где и спрос серьезнее и отступиться родителю сложнее. Вот там да, драма, если ребенок не хочет, а мама тянет. Хотя, считаю, только там в полной мере заинтересованы в результатах и начинается серьезная работа. Пробовать, в любом случае, надо и посерьезнее что-нибудь, а к коммерции всегда прийти успеем)

Кариес Я решила плюнуть, и просто немного процесс регулировать

ха)) я так же решила делать во второй четверти после того как чуть не поседела в первой- я устала больше ребенка за первую четверть, у меня реально нервный срыв уже был к концу четверти. В итоге - вчера заглянула в тетради впервые за 2 недели и у меня глаза на лоб полезли-одни трояки и "см" ((( понятно стало также что 1/4 материала она вообще на уроках не усвоила и не поняла. Если раньше когда я сидела с ней над уроками я волей не волей закрепляла-объясняла что-то,то сейчас вообще все пущено на самотек. Я вчера так сорвалась((каюсь...соседи аж в стенку стучали.
Пришла еще в конце 1 четверти к неутешительным выводам 1) что все четвертные оценки дочери -наполовину мои,натянутые с моей помощью, на пределе возможностей дочери.
2) программа 2100- не наша программа. Я изначально была в сомнениях, так как дочь усваивает материал при многократном повторении и закрплении, эта программа не предполагает подобных"излишеств"- все галопом по европам: не усвоил какую-то тему -все, у тебя пробел в знаниях. Правда мы отстаем по темпам пройденного, если сравнивать с другими школами по этой программе, так как у нас постоянно контрольные и самостоятельные, столько сколько мы их пишем - не пишет, по-моему, никто((
3) Мой комплекс отличницы тож присутсвует - родители никогда со мной не учили уроки, я была круглой отличницей и тд и тп. Для меня дико сидеть рядом и смотреть чтобы написано было без помарок. так как одна помарка - уже минус 1 балл

В общем, сейчас мы "нагоняем" упущенное за 2 недели, и снова мне придется все контролировать (((

Что касается дней когда кружки-секции : у нас они 7 дней в неделю, как мотиватор не катит вообще. Но я по своему ребенку заметила,что мозг еще как-то соображает только до 15 ч. дальше -хуже. Поэтому все дз строго с 13-30 до 15.30. После тренировки в 21.00 ребенок уже не соображает ничего- сил хватает только портфель собрать. Я сочувствую второсменникам, так как во сколько бы ребенок не вставал учить уроки поздно вечером тяжело, а утром если учишь - то получается учеба 8-9 :как взрослый рабочий день.

Весенняя программа 2100- не наша программа

и как - дальше будете пробовать?... или будете программу проще искать?

аноним А вот серьезные допы

так между прочим - легокомп, например, - техническая школа, ИЗО - это художественная школа, равно как и танцы. При нежелании ребенка бросается на раз как и любой коммерческий кружок. Не поняла смысла вашего поста.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы