зачем мы учися в школе (о пользе отдельных знаний)

Лола Лyна А зачем руками, если можно работать головой?

за тем, чтобы пока накапливаются знания для работы головой, не сидеть не шее у мамы с папой и не плакать, что делать ничего не умею...только профессии по алфавиту перечисляю...

Руками вообще надежнее, универсальнее и медитативнее. Каждому головастику неплохо для начала что-то уметь руками

Кобра Каждому головастику неплохо для начала что-то уметь руками

ппкс :)

Татьяна Вакалюк за тем, чтобы пока накапливаются знания для работы головой, не сидеть не шее у мамы с папой и не плакать, что делать ничего не умею...только профессии по алфавиту перечисляю...

Э.. так ведь в современном мире часто дольше учиться хорошо делать руками? Квалифицированных станочников, механиков, парикмахеров, поваров сколько растят?

Да элементарно. На одного инженера нужно несколько десятков рабочих, как ни крути. А у нас сейчас сильный перекос в сторону инженеров.

Татьяна Вакалюк

Ну тут уже, мне думается, как вы повлияете. Может и элементарно официанткой работать. Или чьей-то помощницей, типа секретарши

Кобра Квалифицированных станочников, механиков, парикмахеров, поваров сколько растят?

не больше 2 лет. Меньше, чем вуз.
Просто если после школы профессии в руках не остается, допустим, в вуз не поступил - и? Дальше куда? Кричать "свободная касса" после тренинга на неделю?
Вот так и формируется четкое убеждение, что в школе ничему полезному не учат.

Лола Лyна чьей-то помощницей, типа секретарши

так, простите, чтобы секретарские корочки дать, нас учили машинописи, делопроизводству, деловому этикету. Очень даже не лишние знания. И прикладные.

Татьяна Вакалюк не больше 2 лет. Меньше, чем вуз.

Не, это криворукого ученика :) А квалифицированным мастером он станет лет через 20

Татьяна Вакалюк

Не лишние. Но и без корочек устроиться можно. Заодно научиться дисциплине. Будет и в компьютерах неплохо разбираться

Татьяна Вакалюк так, простите, чтобы секретарские корочки дать, нас учили машинописи, делопроизводству, деловому этикету. Очень даже не лишние знания. И прикладные.

++++ у меня от упк остались секретарские корочки. очень полезный навык, всегда можно было раньше подхалтурить с набором текстов. да и для работы нужен.

Татьяна Вакалюк Просто если после школы профессии в руках не остается, допустим, в вуз не поступил - и? Дальше куда? Кричать "свободная касса" после тренинга на неделю?

Вот если честно, моему будет проще начать какие-нить сайты ваять или админить, чем руками работать :(
А ваша будет, к примеру, уколы ставить запросто.
Не все, что головой, требует образования, не все, что руками - быстро и легко.

Лола Лyна Я до сих пор задаюсь вопросом-нафига? Зачем мне химия, физика, биология, геометрия, алгебра в таких тонкостях и подробностях. Почему бы не дать детям право выбрать нужные им предметы. Классе так в девятом. И учили бы, кому что в жизни интересно и пригодится. А тиранить непонятными предметами до 11го класса незачем.

У меня было именно так. В 10-11 классе я изучала только гуманитарные предметы и языки. Никакой математики, физика и химия - раз в неделю по упрощенке. Вот был кайф! Ни разу не пожалела. Правда иногда бывают ситуации, когда я реально не знаю/не понимаю какие-то физич. явления, например. С другой стороны, не факт, что я бы их знала и помнила, если бы меня мучили физикой и химией.

Лола Лyна Будет и в компьютерах неплохо разбираться

Знать, где включить и как запустить ворд? Так они уже знают.

Кобра

Ворд, иксель, почту разбирать и регистрировать. Документы разбирать, вовремя выполнять задания-все полезно. А в некоторых местах и зарплаты неплохие

Кобра А ваша будет, к примеру, уколы ставить запросто.

согласна. Но. Медсестрой на работу ее не возьмут. Даже помощником ветеринара.
Пока все реальные навыки она за рамками школы получает. И мне вот - жаль.

Лола Лyна устроиться можно

:)
Устроиться - можно. Но это сразу воспринимается как какой-то временный момент. До поступления в вуз. Не уверена, что это правильно...
И когда школа настраивает - вы должны все поступить в вуз, в вуз, в вуз, вы для этого и учитесь в школе - тоже не уверена, что это правильно.

Лола Лyна Ворд, иксель, почту разбирать и регистрировать. Документы разбирать

:)
этого всего и сейчас с избытком. А вот деловое письмо написать - не умеет. И не учат. И не научат нигде.

Татьяна Вакалюк

А вы хотите, чтобы дочь когда начала работать? После школы?

аноним автор темы что они в школе изучают много лишнего?

лучше знать и не использовать эти знания, чем что-то не сделать, потому что не знал.
На мой взгляд, сейчас с наплывом гаджетов происходить отупение человека (переводчик переводит, калькулятор считает, вместо прогулок часто телевизор и прочее - я не о всех, а так рассуждаю вслух)
По работе: стандартный пароль 123456q@. Человек пишет, что у него нормальные знания компьютера. Так как с такими знаниями можно задать вопрос: "А что это за символ?" (ответ q и @). (знание языка могло бы помочь)
В жизни:
каждый выбирает дорогу короче, потому что быстрее (т е человек понимает, что длина гипотенузы, короче суммы длин катетов) Это так сходу пришло в голову.
Но в жизни еще вот смотришь на людей и небольшое отхождения от того, как они что-то умеют делать и все - пропасть, паника.
Элементарно подумать головой, что воду зимой в бачок омывателя не заливают, что стучать по технике не стоит и работать она от этого не будет... в общем примеров огромное количество можно придумать.
Поэтому я считаю, что знания лишними не бывают и в повседневной жизни многие ими пользуются, но просто не осознают это.
Школа рассказывает, что это существует, а уж применять это или нет решать только вам.
Хотя я сама школу не любила, гораздо больше мне нравилось в институте.
Кстати могу сказать, что я ни разу не пожалела, что первое высшее у меня техническое. Там учат думать. Ну а потом гуманитарное - это просто интересно.

Лола Лyна Ворд, иксель, почту разбирать и регистрировать.

Это вы называете "разбираться в компе"? Дети будут ржать. Они даже в школе больше проходят.

Лола Лyна Документы разбирать, вовремя выполнять задания-все полезно.

Это да. Просто про комп улыбнуло.

Татьяна Вакалюк Пока все реальные навыки она за рамками школы получает. И мне вот - жаль.

Так школа - она же и есть чисто для базы?

Кобра

Секретарю больше и не надо. Максимум еще презентации оформлять. Так этим в школе тоже занимаются

Кобра Они даже в школе больше проходят

это если с преподавателем информатики повезло.
Дочь сейчас студентка, говорит, что основные правила оформления документов мало кто знает. Да, Word знают, но как документ оформить - уже нет.

SHaМам что основные правила оформления документов мало кто знает

Так этому не учат Но это не "знать компьютер"
У нас факультативно учат рефераты оформлять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы