зачем мы учися в школе (о пользе отдельных знаний)

Татьяна Вакалюк но и диаграмму Герцшпрунга-Рессела или Эйлера-Венна...

О боже! ЧТО ЭТО?!

Aniut Вчера, ожидая детей в холле, слышала высказывания одной мадам.

• А что, Волга разве в России?

Вспомнилось, как знакомая, переехав в Москву, рассказывала про классную руководительницу своего сына, очень такую мааасковскую-мааасковскую фифу: "Ну как, где вам больше нравится, в Екатеринбурге или в России?" Она реально не знала, где Екатеринбург. Думала, видимо, в Германии Ее же перл: "О да, у меня знакомый жил за полярным кругом. В Омске!"

Aniut Вот для этого мы и изучаем кучу "ненужных" предметов, чтоб так не позориться потом. Знаете, есть такое понятие - кругозор. Вот чем он шире, тем легче человеку новые знания в необычных для себя областях получать... И как не крути, в школе дается База, ничего "углубленного" даже в "углубленных" программах нет. Как можно на всю жизнь спрогнозировать, из какой области ребенку пригодятся знания, а какие будут бесполезны? Жизнь иногда так... хм... круто поворачивает...

я с 7го класса знала, что буду поступать только в юрик. сейчас, имея жизненный опыт и два высших образования, я однозначно для себя бы выбрала максимальную загрузку по гуманитарным дисциплинам, и поверхностные знания в области точных наук, не нужны мне они по жизни и нет им применения.

Татьяна Вакалюк Хорошо, что образование не пытается на все сто соответствовать реальной жизни.

+ образование должно впереди идти, а то мы все скатимся сначала до Гены Букина, а там и дальше

Кобра

Надо. Но к этому должен быть интерес. Если интереса нет, то и предмет мимо

НеПодарочекВбане

Препод был нормальный молодой парень. Пообъяснял нам и на экзамене вообще докапываться не стал

Клюква

Логически мыслить можно научиться и без этих стрессов)) мне нравилась геометрия, но зачем она мне сейчас. Зачем мне было в старших классах столько времени на нее тратить, если эти же часы можно потратить на изучение языка. Язык-это тоже логика кстати. Развитие мышления. Просто у каждого свои способности и каждый развивает свое

Arwen2301 у меня знакомый жил за полярным кругом. В Омске!

видимо спутала полярный круг и мкад. :)

Кобра Речь на родном языке развивается за счет общения, чтения, а никак не изучением подлежащего и сказуемого.

Ну да, особенно за счёт общения с такими же неграмотными тинейджерами - так развивается, что иной раз страшно становится с некоторыми людьми разговаривать, ибо не понятно - толи они совсем неграмотные, толи просто умственно отсталые. Работающие журналистами граждане путаются в причастных деепричастный оборотах, серьёзно полагая что можно писать "Сидя у окна, в комнату влетел воробей". А создатели "Образовательного портала" (!!!) пишут на этом самом сайте " мы извиняемся". Видимо, они тоже учились в общении с соседями, а соседи были из деревни.

дама в зеленом платье видимо спутала полярный круг и мкад.

Arwen2301 О боже! ЧТО ЭТО?!

Germiona "Сидя у окна, в комнату влетел воробей"

наверное, им забыли рассказать, что "Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа" - не пример, а анекдот...

Germiona

Когда моя дочь начинает бухтеть, мол, на кой бес ей этот русский, я ее развлекаю показом резюме с е1. После прочтения 4-5 перлов беззвучно возвращается к тетрадкам. К рекламным объявлениям тоже люблю попридираться.
Универсальный ответ на вопрос "Зачем?" применительно к русскому - "Чтоб не позориться".

Germiona Ну да, особенно за счёт общения с такими же неграмотными тинейджерами

Мне кажется, должны быть все виды общения и чувство уместности стиля. Тот, кто с ровесниками говорит книжными фразами, не русский. Но без книжной базы тоже стиля нет.

Лола Лyна Зачем мне было в старших классах столько времени на нее тратить, если эти же часы можно потратить на изучение языка

ну вот видите, в этом году как раз и будет двухуровневый ЕГЭ по математике - базовый для всех и профильный для тех, кому она для поступления нужна.
Гумам рай :)

Данилара это вообще особая категория существ. с людьми у них мало общего)))

Практически у всех знакомых программистов очень неплохо с языком, несмотря на массовое использование слэнга :)

Кобра Наверное, где-то на самом деле есть живые люди, которые пишут грамотно благодаря выученным в школе правилам. Но я таких не видела.

я вышлю свою фотографию при случае))

Кобра В смысле? Дважды два не четыре? Е не равно мс квадрат?

Я не имею ввиду начальное образование. Я имею ввиду углубленные курсы математики, биологии, химии в школе, а также, например, физическую химию для экономиста в ВУЗе. Вот где мне эта энтропия пригодилась? Хороший сталевар на глаз по цвету пламени определит процент углерода в стали. И никакой химанализ ему не нужен.

Татьяна Вакалюк диаграмму Герцшпрунга-Рессела или Эйлера-Венна

И куда она потом, эта диаграмма? Просто, чтоб блеснуть интеллектом?

mikka

Определяться в институте уже поздно. Это была институтская программа. И если, скрепя сердце, мы изучали латынь (а что, тоже язык), медицину (куда учителю без основ медицины. Мало ли что), историю (историю Великобритании и Германии знать надо, все-таки детей языкам учим), даже семейное право (фиг с ним, все равно все замуж повыходили). Но были у нас уроки изо. Изо!!! Зачем??? Была философия, вывод из которой один - нет адекватных преподавателей по философии. Зато нужных предметов - психологии и методики преподавания- было очень мало, просто нереально мало! Ну научили нас языку. А как этот язык донести до детей разных возрастов? Вот и все
Но я все больше прихожу к выводу, что учителем надо родиться. У них и харизма нужная, и терпение, и умение объяснить. Настоящих учителей очень мало. Мне повезло в жизни с несколькими столкнуться. Сейчас иврит у такой учу. Просто потрясающая

Данилара программисты. это вообще особая категория существ. с людьми у них мало общего

Но-но! Не надо нас обижать. ;)

maltseva я с 7го класса знала, что буду поступать только в юрик. сейчас, имея жизненный опыт и два высших образования, я однозначно для себя бы выбрала максимальную загрузку по гуманитарным дисциплинам, и поверхностные знания в области точных наук, не нужны мне они по жизни и нет им применения.

Я с 5 класса знала, что пойду на истфак. Но при этом очень любила алгебру и геометрию. Тригонометрию - особенно. В рамках школьного курса нет ничего такого, что не мог бы решить среднестатистический человек. Там же все просто, надо только лишь выучить формулы, теоремы, аксиомы и немного подумать. Зато неплохая тренировка для мозгов. Пусть будет. Полезно.

Arwen2301 О боже! ЧТО ЭТО?!

Диаграммы Эйлера-Венна - у Петерсон в 3 классе) я тоже как увидела - офигела))) а это просто множества, причем реально на децком уровне, только название страшное
Я согласна с тем, что должен быть базовый и профильный уровень, в старших классах. но не нужно планку этого базового понижать. ИМХО.

maltseva я с 7го класса знала, что буду поступать только в юрик. сейчас, имея жизненный опыт и два высших образования, я однозначно для себя бы выбрала максимальную загрузку по гуманитарным дисциплинам, и поверхностные знания в области точных наук, не нужны мне они по жизни и нет им применения.

Замечательно, но, во-первых, не у всех так, и у Вашего ребенка может быть не так однозначно все.
А во-вторых, Вы еще не закончили свой жизненный путь) может и в Вашей жизни всплывут неожиданно "точные науки"
Сейчас как обрушат на нас железный занавес да поставят всех юристов, кто свалить не успел, к токарному станку... к примеру...

Танюшкина радость И куда она потом, эта диаграмма? Просто, чтоб блеснуть интеллектом?

понимаете, а никуда. Ни в магазин с ней не сходить. Ни посуду не помыть.
Но означает ли это, что все школьное обучение - да и вузовское, кстати - должно остановиться на привитии общебытовых навыков: биология должна научить отличать съедобные грибы от ядовитых на глаз, а на литературе достаточно научиться читать ценники и аннотации к кинофильмам?

Aniut

Ну есть такие экземпляры, да. Я в техникуме работала. У меня дети не знали, что Вашингтон и НЙ это в одной стране, а Лондон-не их столица. Ну в общем мы занялись географией отдельно от изучения языка

Aniut да поставят всех юристов, кто свалить не успел, к токарному станку... к примеру...

тогда всем экономистам придется идти в медсестры. Перевязывать руки токареюристов...

Aniut Вот для этого мы и изучаем кучу "ненужных" предметов, чтоб так не позориться потом. Знаете, есть такое понятие - кругозор. Вот чем он шире, тем легче человеку новые знания в необычных для себя областях получать... И как не крути, в школе дается База, ничего "углубленного" даже в "углубленных" программах нет. Как можно на всю жизнь спрогнозировать, из какой области ребенку пригодятся знания, а какие будут бесполезны? Жизнь иногда так... хм... круто поворачивает.

вы не подсказывайте другим, пускай они своих детей воспитывают в духе:

Aniut - Что, скажете и Каспийское море в России??? Каспийское море это БАКУ!

Потому что полы мыть и на кассе стоять кто-то должен.

В Америке старшеклассники мало знают. В этом плане российское образование их просто "делает". Когда они нам сказали, что наш родной язык немецкий - мы чуть не упали. А столица России, оказывается, Варшава. Беда. Ну и пишут они на английском менее грамотно, чем мы. Катастрофа, но живут же как-то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы