зачем мы учися в школе (о пользе отдельных знаний)

Данилара программисты. это вообще особая категория существ. с людьми у них мало общего)))

Но ведь заказчики должны были как минимум прочитать всё то, что написано программистами от их имени?

Кобра Мне кажется, должны быть все виды общения и чувство уместности стиля. Тот, кто с ровесниками говорит книжными фразами, не русский. Но без книжной базы тоже стиля нет.

Согласна. Просто не будем переоценивать общение и недооценивать уроки русского языка

Germiona Но ведь заказчики должны были как минимум прочитать всё то, что написано программистами от их имени?

О, для этого обычно есть специальные люди :) Которые переводят туда-сюда :)
Но не из-за плохого русского, а из-за категорически разного стиля мышления.
Есть такая профессия "технический писатель" :)
Почти переводчик :)
Ну или "постановщик задачи"

Лола Лyна Я в техникуме работала.

ууу... Я столько всего могу рассказать.
Кстати, по-моему, уже рассказывала.

Приходит ко мне вьюноша, пытается в очередной, не помню какой раз, рассказать мне о походах Чингисхана. Выучил 1,5 абзаца, оттарабанил их и умолк. Я уже начинаю сама за него говорить, что вот, мол, он через Китай прошел, через Среднюю Азию, через Кавказ... И куда, спрашиваю, вышел? Молчит парень. Смотрит на меня печально и молчит. Я ему: ну вот смотри - здесь Черное море, здесь Каспийское, здесь Кавказ. А вот здесь вот что????
Через паузу парень неуверенно спрашивает: Египет?

Кобра Ну или "постановщик задачи"

...на которых, увы, тоже специально нигде не готовят.
Мама мужа -всю жизнь на заводе в АСУ отработала постановщиком. Называет себя переводчиком с бухгалтерского на программистский и наоборот. Так СИНХовка...

Данилара тем не менее подобные ляпы встречаю на сайтах регулярно.

Есть программисты - это профессионалы, которые пишут движок сайта. А есть контетнт-менеджеры - это девочки после школы-вуза или те же мамочки в декрете. Вся задача которых - буковки из одного места скопировать, в другое окошечко вставить и кнопку "сохранить" нажать. Эти девочки контенщиками работают не от избытка образования.

А программисты к текстам на сайтах отношения не имеют. Это я вам как программист сайтов говорю.

Данилара тем не менее подобные ляпы встречаю на сайтах регулярно.

Есть :) Но и у гуманитариев, которые не лингвисты, тоже попадает.

Лола Лyна В Америке старшеклассники мало знают. В этом плане российское образование их просто "делает".

Ох уж мне этот баян :)
Типичный пример того, что в школе не научили искать и анализировать информацию :)
Сильное у них образование. Просто их мало интересует другое полушарие. Как, в общем-то, и нас.

Germiona Но ведь заказчики должны были как минимум прочитать всё то, что написано программистами от их имени?

Я сегодня столько нового о своей профессии узнала. Точнее, о том, как ее представляют другие люди.
Программисты ничего заказчикам не пишут. Программисты вообще в нормальной ситуации с заказчиком не пересекаются. Направление текстов противоположно - от заказчика к программисту (через менеджера и тех. дира), это заказчик должен излагать мысли так, чтобы его поняли. Программист должен писать так, чтобы его компилятор понял. А не заказчик.

Кобра Как, в общем-то, и нас.

но тем не менее готова поспорить даже, что участницы дискуссии здесь, не залезая в вики или в атлас, а напрягши мозг, все же скажут и столицу Гондураса, и то, на каком языке там говорят. С валютой может быть проблема, да, но и валюта там не самая простая :)

Сиpин

Я в техникуме работала и просто закипала. А потом до меня дошло- дети не виноваты! Виноваты мы, педагоги, что не смогли научить. Не было желания. И это видно сразу. Они меня спрашивали: зачем нам английский? Я говорю: за границу поедете, сможете с новыми людьми пообщаться. В скайпе поговорить. Развивает мышление и т.д. А они говорят: посмотрите на нас. Мы будем в Тагиле в забегаловке до старости работать. Если не сопьемся раньше.
Дети из неблагополучных семей. Из очень неблагополучных.
И я не смогла в них ничего толкового вложить. Решила вообще из профессии уходить. А они мне снятся. Натурально снятся дети. Я смотрю и прикидываю, как можно было бы с ними работать, чтоб им было интересно. Отношение к ним свое пересматриваю. И понимаю, что если заинтересовать, то все дети твой предмет знать будут. А хороших педагогов мало. Поэтому мало что в голове остается. Зато отлично запоминаешь, как учитель по тому или иному предмету весь мозг вынес
Так что вопрос дочки автора очень логичен. Надо только научить не переживать из-за всего, не развивать комплекс отличницы

Кобра Есть такая профессия "технический писатель"

у меня, похоже, такая профессия)))а я-то думала, на юриста выучилась а по сути - перевожу директору документы с русского на русский. технарь. ниче не понимает в языковых оборотах))

Кобра

Баян или нет. Но реальный случай из жизни. Образование у них откровенно слабее. Но при этом дети могут выбрать нужные им предметы. Есть выбор. Есть уважение личности и мнения ребенка

аноним

Я не видела тех, кого внезапно начинали интересовать гуманитарные науки, если до этого интересовали технические

Данилара а если напрямую с программистом и самой выступить в роли контетнт-менеджера это не будет быстрее и эффективнее?

Совсем не поняла вопрос. Переформулируйте, пожалуйста.

Программисту общаться напрямую с клиентом - нет, не эффективнее. Общения с клиентом, составление технического задания - это совершенно другая деятельность, нежели программирование. Навыки нужны другие.

Контент-менеджер - это низкоквалифицированная низкооплачиваемая работа, зачем программисту ее делать, тратить свое время столь неэффективно?

Лола Лyна Я в техникуме работала и просто закипала. А потом до меня дошло- дети не виноваты! Виноваты мы, педагоги, что не смогли научить. Не было желания.

Сложно научить человека, который появляется на занятиях 3 раза за семестр.

Лола Лyна Я в техникуме работала и просто закипала. А потом до меня дошло- дети не виноваты! Виноваты мы, педагоги, что не смогли научить. Не было желания. И это видно сразу. Они меня спрашивали: зачем нам английский? Я говорю: за границу поедете, сможете с новыми людьми пообщаться. В скайпе поговорить. Развивает мышление и т.д. А они говорят: посмотрите на нас. Мы будем в Тагиле в забегаловке до старости работать. Если не сопьемся раньше.

Очень удобная жизненная позиция - мы несчастные жертвы, все нас обижают. Как тут не спиться?!

все не читала.
По поводу выбора предметов. Неизвестно как жизнь повернется )) я люблю приводить пример из своей жизни. Когда-то я активно готовилась поступать в пед на дефектологию. Готовилась с 10го класса , делала упор на нужные предметы и совершенно забила на "ненужные", в т ч химию. А посколько я всегда ровно и хорошо училась практически по всем предметам - мое забивание было очень заметно. И учитель химии мне как-то говорит - зря ты,Аня,перестала химией заниматься -она может тебе пригодиться в жизни. Я - возразила - Т.А, да какая химия,да никогда в жизни.... Ну и в итоге я училась на биофаке в универе, где 8( !!!) видов химий. Вот я там вздрогнула-то! с трудом сдавала...Хотя в жизни мне эта химия так никуда и не уперлась.
У меня старшая дочь с очень практичным складом ума, по тестам биометрическим абсолютный естесвенник и гуманитарий, кроме того - она стайер по жизни и ставит перед собой долгосрочные цели, то есть ей важно что будет не только завтра.но и через год-пять-десять.И поскольку цель какая-то поставлена мы с мужем с первого класса ищем мотивировки для каждого предмета К примеру, в начале первого класса она как-то задумалась и спросила-мама,если я хочу быть акушером-гинекологом.зачем мне учить математику? ну рождается же 1 ребенок,ну 2.максимум 3 уж 1+1 то я могу сложить. Или с русским- сидела на приеме у педиатра и наблюдала как та заполняет карточку- потом выходим она спрашивает - ты видела почерк у нашего врача? зачем мне красиво писать если все они непонятно пишут? Вот и приходится изгаляться и обосновывать получение разных знаний ,навыков и умений

рs а я все ждала когда мне косинусы с синусами и логарифмы пригодятся ... теперь поняла.видимо когда дети мои будут ЭТО изучать

Татьяна Вакалюк .на которых, увы, тоже специально нигде не готовят.

Ибо нереально.
Придется преподавать предмет "типичные психические отклонения программиста" и "типовое мышление юзера" :)
Вкратце: юзер хочет на экране окно с одной кнопкой "Сделать все клево", а программист хочет подробный список "если-то-иначе".

Germiona

Пока никто не спился. Но некоторые уже стали родителями. Лет в 16-17

Лола Лyна Пока никто не спился. Но некоторые уже стали родителями. Лет в 16-17

и тоже наверняка не они виноваты, а злобные педагоги, злобные родители и вообще весь Нижний Тагил в целом))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы