зачем мы учися в школе (о пользе отдельных знаний)

Лола Лyна Я не видела тех, кого внезапно начинали интересовать гуманитарные науки, если до этого интересовали технические

У меня брат - компьютерщик. Фиг его знает, чем он там на работе конкретно занимается. Но, тем не менее, он грамотно пишет и говорит, неплохо знает историю и географию. Да и вообще интересуется многим.
Больше того, в молодости я встречалась аспирантом-физиком, ну и друзья у него, соответственно, тоже были преимущественно из этой сферы. С ними было очень интересно, они много читали, и кругозор был обширный весьма. Они даже в археологических экспедициях участвовали, когда студентами были.

Лола Лyна Я не видела тех, кого внезапно начинали интересовать гуманитарные науки, если до этого интересовали технические

Ну почему.. почти все технари рано или поздно приходят к языкам литературе, экономике, психологии. А вот обратно - почти нереально :(

Весенняя и логарифмы

так интересно :) только что читали такую популяризаторскую книжку по математике, так вот, оказывается, все приборы в самолетах - это логарифмические линейки. Только круглые. То есть пожалуйста - прямой профнавык, ничего абстрактного. Куда уж конкретней профессии "летчик".

а я видела. одноклассник мой. звезда физ-мата. поступил на истфак МГУ

Germiona

Я общаюсь только с одной девочкой из тех, что стала совсем юной мамой. Она хорошо справляется со своей ролью.
Я с пониманием к ним отношусь, потому что это дети, которые не нужны своим родителям. Сложно вставать на ноги, когда тебя никто не любит, не поддерживает. Не все это могут

Сиpин Они даже в археологических экспедициях участвовали, когда студентами были.

подозреваю что я их тоже знаю

Лола Лyна Я говорю: за границу поедете, сможете с новыми людьми пообщаться. В скайпе поговорить. Развивает мышление и т.д

Оссподи :) Скажите, что смогут спросить на специализированном форуме, как игруху крякнуть и смартфон отрутовать :) Кстати, это не шутка, а реальный ответ.

Лола Лyна

Россияне в массе своей тоже знанием орфографии и пунктуации не блещут.
"Сегодня, мы предлагаем вам", "А, для самых маленьких покупателей" - верх безграмотности.
Здесь, на сайте, множество юзеров не в состоянии правильно использовать частицы "не" и "ни". Не чего ( вместо ничего), нечего, не куда ( вместо "никуда).
Школа дает базовые знания об устройстве мира и явлений вокруг нас. Нет этих знаний - начинаются вопросы типа "а можно с сопельками гулять?" "А мы болели и 2 недели не мылись" " почему я от увлажнителя кашляю?" " а как бы взять кредит, если у нас трое детей и работает только муж" и так далее.

Кобра

Обратно сложно. Все читают. Хоть сколько-то, но читают. У меня муж и брат очень развитые по всем наукам. Учеба легко давалась. Есть такие люди. А есть конкретно программисты, которые в себе. Есть лингвисты, которые и таблицу умножения не вспомнят

Кобра Ибо нереально.

конечно!
Разные знания в школе за тем и нужны, чтобы суметь при необходимости перестроиться. Хоть в рамках профессии, хоть в рамках более широкого направления.
Вот журналист - он кто, гуманитарий? А как же компетенция? Он разве не должен разбираться в том, что пишет? Не только нормальным русским языком написать, но еще и с пониманием? А кто его научит и когда основами биологии-химии-инженерного дела-права-экономики-медицины-архитектуры, если журов два года только русским дрючат?

Весенняя если я хочу быть акушером-гинекологом.зачем мне учить математику? ну рождается же 1 ребенок,ну 2.максимум 3 уж 1+1 то я могу сложить

Ко мне недавно подруга обращалась за помощью: инсулин назначили в определенной дозировке, а в продаже он в другой, надо было пересчитать. Простейшая пропорция, но цена ошибки - жизнь ( в данном случае собачья, но суть остается).

Так что врачу математика нужна больше, чем на уровне 1+1. Я всегда за врачами пересчитываю лекарства, дозировка которых в мл на кг идет, ошибаются врачи часто в расчете.

Lady ChokoOlate Да ни для чего не нужно. Ни писать... ни писать... главное знать фразу "Свободная касса!"

И еще одну выучить: "Ходют тут, ходют...У ну, ноги подними!"

Germiona подозреваю что я их тоже знаю

Это вряд ли. Они ж в Астраханской области копали.

о пользе отдельных знаний , физика мне в прошлом году пригодилась по теме последовательное и паралленльное соединение- я гирлянду елочную чинила.

Если исходить из того, что в жизни пригодится, то достаточно 3 классов церковно-приходской школы. А зачем больше, собственно?

Данилара я знаю восьмилеток с грамотной речью и знаю шестидесятилетних, которые не способны внятно выразить свои мысли.

Я не могу четко выразить свои мысли (вслух). Читаю о-о-очень много (как и в детстве). Пишу отменно, а вслух - ни фига. Т.о. общение не дает правильность правописания, только "выразить мысли вслух"

Сиpин Это вряд ли. Они ж в Астраханской области копали.

значит их не так уж мало в этом мире))

Темой навеяно: "Ключи упали в унитаз. Скрутила из проволоки ИНТЕГРАЛ. Достала!!! Значит я не зря учила в школе математику?"

шпингалeтки

Ну тут элементарная соображаловка. Конечно знания нужны. Но логарифмы, синусы и косинусы в моем понимании не нужны всем подряд. Возможно, мне не повезло с учителями. Но до сих пор это для меня как Китайский язык. Ну не понимаю я это. И мне не мешает. Я бы часы алгебры лучше потратила на другое. Более полезное для себя. К примеру. Поэтому и думаю, что хорошо было бы детям дать выбор. Ну вот есть для этого техникумы. Кстати говоря. Но школьную программу там все равно проходят и требуют с них. Зачем повару логарифмы? Незачем. Вот просто зачем-то это есть в программе и дети должны это учить

дама в зеленом платье

Если б вы знали, сколько родителей не могут составить пропорцию, чтоб посчитать дозировку парацетамола для своего ребенка. А уж перевести мг в мл...

Школа дает общие знания, базовые. И на основе этих базовых знаний человек может сделать выбор, чем он будет заниматься в жизни.

И потом. Зачем нам знать, что Земля - шар, и что она вертится вокруг Солнца, а не наоборот. Каково практическое применения этого знания? Вот ни разу в жизни не пригодилось еще.

Лола, вы правда хотите показать вашим тагильским ребятам, зачем им английский?

Татьяна Вакалюк А как же компетенция?

Так у обычных газетчиков ее и нету. А научники вырастают из людей со спец-образованием

Лола Лyна логарифмы, синусы и косинусы в моем понимании не нужны всем подряд.

Повторюсь. Это элементарное умение логически мыслить. Ничего сложного в школьном курсе тригонометрии нет. Геометрия развивает пространственное мышление. Это тоже полезно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы