Черчение - мегаважный предмет или атавизм прошлого?

Эрисс к вопросу о черчении, вон понадобилось www.u-mama.ru/forum/family/housewife/623062/index.html

и где там понадобилось черчение??? :D Ткните пальцем )))). План квартиры? Так это на уроках математики в начальной школе рисуют ))). Если человек не в состоянии нарисовать план по клеточкам, его не спасут уроки черчения

jane air косинусы с тангенсами и неорганическая химия мне в работе не нужны

Боже, какое убогое мышление... А «Отцы и дети» Тургенева вам на работе нужны? А знание причин Великой французской революции нужно менеджеру по продажам? С такими взглядами на образование мы быстро превратимся в быдло, обслуживающее нефтяную трубу (именно эта цель и стоит кое-у кого...) Цель общего образования — вовсе не в том, чтобы «дать» то, что «пригодится в жизни». Тем более что вряд ли заранее известно, что пригодится в жизни конкретному Васе, если пока ему только 13–14 лет.

Теперь по теме. Если вам надо заказать кухонный шкафчик, или объяснить соседу, как у вас прикреплена батарея к стене — вы в Автокаде чертеж рисовать будете? Или начнете мычать что-нибудь типа «вот эта штуковина болтом прикручена вот к тому кронштейну»? Черчение — язык техники, и совершенно не важно, выполняется ли чертеж карандашом на бумаге или в каком-либо САПРе. Без знания черчения вы и в Автокаде ничего не нарисуете. И да, чтобы торговать бананами (недвижимостью, нефтью, платьями...), черчение знать не нужно. Как и историю, литературу, математику... Достаточно физкультуры и арифметики за начальную школу.

Черчение - это оформление чертежей строго по госту. Набросок к нему не относится.

Эрисс давайте проясним, что для вас черчение, что там изучается и какие навыки преподаются ребенку.

Черчение, т.е. предмет, который раньше преподавался годовым курсом в 7-8 классе? Насколько я помню, это были правила оформления чертежей (по всем гостам), проекции различные, построение тел по их проекциям и наоборот, детали в разрезе, как правильно их заштриховать (и не дай бог не сделать это неправильно :D). Ну и так далее. В основном нужно было чертить какие-то гайки по всем правилам :D. Это то, что проходилось раньше.

Из всего этого безусловно нужны проекции, умение строить простейшие чертежи, масштабировать, изображать правильно трехмерные фигуры. Все это не заслуживает года корпения над ватманом, вырисовывая линий нужной толщины, подписывания всех деталей правильным способом и нужным шрифтом, и так далее ))). И безусловно должно входить в школьный курс на разных этапах, что в общем-то и сейчас имеется, по крайней мере по стандарту ))). А уж если мы начнем перечислять, что в школе должно быть (не в фантазиях, а есть в программе), но чему на деле толком не учат... лучше не надо )))

Клюква Из всего этого безусловно нужны проекции, умение строить простейшие чертежи, масштабировать, изображать правильно трехмерные фигуры. Все это не заслуживает года корпения над ватманом, вырисовывая линий нужной толщины, подписывания всех деталей правильным способом и нужным шрифтом, и так далее ))). И безусловно должно входить в школьный курс на разных этапах, что в общем-то и сейчас имеется, по крайней мере по стандарту ))).

Согласна

Кобра Я из семьи конструкторов, у меня отец все еще работает. Нет больше кульманов и бумажных чертежей. Просто нет. Некуда их применить в производственном цикле. Чисто для истории разве что

Я из семьи инженеров и архитекторов. Мама в 65 освоила копьтерную графику, до этого 45 лет чертила руками на кульмане. А мне и сейчас клиенты часто приносят чертежи с ручной графикой. Когда прошу их в электронном виде, разводят руками - нету, архитектор работатет ТОЛЬКО карандашом на ватмане.

para1 А черчение - это на 80%
какой толщиной линий, каким
шрифтом и в какой рамочке
воот я же говорю учителя накосячили... у меня другое представление о школьном черчении. правда 30 летней давности.

++++ ну, у нас с тобой одни учителя были ))))
А начертить руками схему или чертеж иногда гораздо быстрее и нагляднее, чем на компе, когда заказчик сидит рядом, и просит ему объяснить что к чему. Вот тогда и пригождаются навыки черчения, знание проекций, умение построения аксонометрий, в том числе и разрезов, сечений и разломов, наличие пространственного воображения. Оногда даже понимание того, как на аксонометрии правильно тень ляжет на предмет сложной формы.

GALAktika-Z Когда прошу их в электронном виде, разводят руками - нету, архитектор работатет ТОЛЬКО карандашом на ватмане.

Это еще лет пять. нынешние школяры не застанут.

GALAktika-Z А начертить руками схему или чертеж иногда гораздо быстрее и нагляднее, чем на компе,

Это называется "набросок". И вся лабуда из курса черчения с рамками, шрифтами и линиями там не нужна.

Кобра По моделям и проекциям все понимает, работал в 3Дмаксе

3дмакс сам строит пространственную модель. Вот имея перед глазами три проекции, сделать рисунок в перспективе, да еще с разных точек - несколько иной навык и умение

KоmMampос Боже, какое убогое мышление...

гыыы. а с чего оно у меня стало убогим????? это не у меня оно такое. а у тех кто предметы предлагает оставлять только сугубо востребованные потом.

KоmMampос А «Отцы и дети» Тургенева вам на работе нужны? А знание причин Великой французской революции нужно менеджеру по продажам?

а чем вам классические тексты с хорошим русским не угодили? а как давно умение красиво писать тексты, хорошо говорить стало лишним менеджеру? это не говоря про наличие широкого кругозора, обеспечивающего
возможность поддержать беседу в весьма широких кругах.
про революцию. вы очень неудачно завернули - имею диплом исторического факультета

KоmMampос Тем более что вряд ли заранее известно, что пригодится в жизни конкретному Васе, если пока ему только 13–14 лет.

именно об этом мы и говорим. вы прежде чем ярлычки навешивать сначала читали ВСЕ.очень рада что наши с вами ТЗ на предмет нужности совпадают.

GALAktika-Z
3дмакс сам строит пространственную модель. Вот имея перед глазами три проекции, сделать рисунок в перспективе, да еще с разных точек - несколько иной навык и умение

По трем проекциям - чисто для общего развития?
Перспективу наши на художке проходили.
И потом - это не черчение. Это начертательная геометрия. Другой предмет вообще.

Кобра Это еще лет пять. нынешние школяры не застанут.

это основа просто, база!
так же как нет смысла учить обезьяну работать в экселе, если она не знает основных правил математики.

мы уже две темы по 10 страниц только и слышим "чушь" и "лабуда", дак так многие могут сказать о своих нелюбимых предметах в школе, которые им никуда не пригодились (даже основные).
школа в идеале это не впихивание знаний, а всестороннее развитие, и черчение один из элементов. как оно дается отдельным уроком или в рамках более общего предмета, такого как технология, это, по-моему, вообще не главный вопрос. может как раз уместно разбить разные темы черчения по возрасту, а не пихать все в один год, ибо в 9-ом поздно, а в 5-6 как было у меня - кое-что рановато.

Кобра Набросок к нему не относится.

Кобра Черчение - это оформление чертежей строго по госту

Кобра Это называется "набросок". И вся лабуда из курса черчения с рамками, шрифтами и линиями там не нужна.

Чтобы сделать грамотный набросок нужно знать и черчение. А оформление чертежей - это сотая часть это йдисциплины.

GALAktika-Z это сотая часть

На это уходило 90% времени
А перспектывы и ты пы - это начерталка.

Мирка это основа просто, база!

в том-то и дело, что нет. Это частные навыки типа работы в экселе.

Кобра в том-то и дело, что нет. Это частные навыки типа работы в экселе.

вот автокад это уже частные навыки

Кобра На это уходило 90% времени Почему-то у меня 5...
Кобра А перспектывы и ты пы - это начерталка.

начерталка - это построение перспективного изображения. А нарисовать от
руки перспективу, опираясь на чертежи - необходимы навыки в черчении. Черчение - это база для и для подобного рисования и для начерталки. Без базовых знаний черчения за начеталку приниматься не стоит. Сначала надо научиться чертить.

GALAktika-Z нарисовать от
руки перспективу, опираясь на чертежи -

Не могу вспомнить ни одного случая, чтоб оно мне понадобилось. Причем, я умею.
Но нигде мне жизнь не подсовывала трех проекций с момента окончания вуза

Мирка вот автокад это уже частные навыки

или карандашом с линейкой такую-то толщину линии - тоже частные.

Очень печально, что некоторые люди, руководствуясь своими предпочтениями, убирают или добавляют предметы в школьную программу. Типа мне в жизни не пригодилось, значит никому не нужно. Я про минобр говорю. Там тоже такие кобры и клюквы есть.

Ой, еще 10 страниц про черчение
Повторюсь тогда - надо черчение. И каллиграфию бы надо.
Хотя не так давно, когда сына в началке терроризировали за плохой почерк, была другого мнения. А сейчас думаю - а как бы было хорошо красиво писать и аккуратно чертить.
Про карту города - это к черчению вообще отношения не имеет.

Мэм* Про карту города - это к черчению вообще отношения не имеет.

Понимать карту это умение смотреть на предметы как бы сверху (вид сверху). Как раз одна из проекций чертежа.

Я в свое время в школе на УПК была на профиле "черчение". Специально туда пошла, потому что планировала поступать в технический ВУЗ. Навыки очень пригодились при обучении в ВУЗе. Да и по жизни, мне кажется, каждый человек неоднократно чего-то чертит. Те же планы новой кухни, квартиры, перепланировки. Ответила - факультатив.

Я считаю, что черчение необходимо в качестве обязательного предмета.
А то некоторые считают, что и математика им не нужна - а чо, калькулятор же есть, и русский язык не обязательно учить - ворд все исправит. Химия нужна только тем, кто хочет стать химиком, физика - ну ее. Физкультура тоже, оказывается, не всем нужна.
Не понимаю, чего с ума сходить?? Я бы к основному перечню предметов еще дополнительные добавила, современные (мультимедиа, программирование, создание веб-сайтов например). У нас в школе даже экономика была, где мы изучали, как вести семейный бюджет и распределять доходы и расходы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы