А что еще бы вы хотели изучить в школе

дама в зеленом платье Врач назначил лекарство 1 мг на кг веса - как посчитать?

это в чистом виде математика))

шпингалeтки Кому там рисование-то не угодило с пением, все дополнительные школы не осилишь, пусть хоть начальные знания получают дети...

а большинству это и не надо. уровень изо и музыки в среднестатистической школе прививает только нелюбовь к этим предметам.

дама в зеленом платье Ну вот типа на форумах: пить ли антибиотики при вирусной инфекции? Болит живот, вызывать ли скорую. Врач назначил лекарство 1 мг на кг веса - как посчитать? У ребенка сыпь -везти в поликлинику или вызывать врача?

Кое-что есть в курсе безопасности, но в основном по травмам.

Альфуша Подозреваю, что у нас был один преподаватель

возможно. 86 школа если что.

Germiona это в чистом виде математика

Да. Но на математике никто не показывает, что пропорцию надо вот так применять. И знания теряются. А надо в практическом курсе прямо носом ткнуть, что считаем так. Потому что большинство видит только слова мг и кг и не понимает, что с этим делать.

Женский род Я бы хотела (идеализирую, конечно), чтобы отдельным предметом ввели профориентацию. И не УПК, как раньше, а намного шире. Чтобы водили на экскурсии детей на производственные предприятия, на киностудию, в редакции журналов и т.д.
Чтобы фильмы документальные снимались про разные профессии "изнутри". И делать это надо не в выпускных классах, а даже пораньше, чтобы ребёнок уже сориентировался, как-то прикинул, что, собственно, он хочет от жизни, выбрал бы предметы учебные, по которым нужна особо сильная подготовка.

Согласна, но тут многое и родители могут взять на себя в плане организации таких экскурсий. Если действительно очень хочется.

про профориентацию правильно написали.

maltseva 86 школа если что.

1. Даже помню, что имя у него Родион было.

maltseva уровень изо и музыки в среднестатистической школе прививает только нелюбовь к этим предметам.

+100. Как вспомню, так вздрогну. Ни петь, ни рисовать никогда не умела - руки у меня не из того места растут.

Кобра автор темы По логике вещей эти знания даются в курсе анатомии и физиологии. Не вижу смысла делать отдельный предмет

Ну да, ну да.... Хорошо, что вы не в числе разработчиков ФГОС, а то такого бы наворотили - страшно представить.
Найдите-ка мне в курсе "анатомии и физиологии" основы аускультации легких.

ingaivanova аа еще бы труд отменила- дурацкий урок абсолютно.

Ну уж нет, я только за труд! Труд облагораживает человека!
Наоборот, в труд я бы еще включила для мальчиков бытовые навыки: сантехнические + электрика + ремонт
для девочек - ремонт + уборка
Ну чтоб каждый подросший деть мог справиться с элементарными бытовыми трудностями.

Кобра автор темы Кое-что есть в курсе безопасности, но в основном по травмам.

Так в том-то и беда. Травмы в в ОБЖ, физиология в биологии, пропорции в математике и т.п. Целостной картины по медицине нет. И от того все эти знания по чуть-чуть в разных местах становятся хламом, а не практичной вещью.

Ближе к жизни.
Не надо много про конституцию разных стран - больше про то, на что обратить внимание при заключении трудового договора, сколько допустим испытательный срок, как выгоднее уволиться, кому и когда положен отпуск.
Не надо на труде табуретки с нуля- пусть будет один урок посвящен сбору табурета из икеи по схеме.
На физике - донесите наконец, почему машину занесет при крутом повороте на скользской дороге, каким бы клевым вы не были - законы физики на всех одинаково дествуют.

Я бы составителей ФГОС на форум ю-мамы отправила. Есть стандартный набор вопросов, которые из года в год и из месяца в месяц возникают. Типовые жизненные задачи. Вот помощь и знания для их решения и должна давать школа.

шпингалeтки основы аускультации легких.

Слово опять пришлось погуглить. А ведь можно было сказать понятным языком без потери смысла. Давайте я счас начну ппофессиональными терминами сыпать для выпендрежа :)
Теперь по сути вопроса.
У нас половина терапевтов и педиаторв не умеют слушать легкие. У меня сын когда бронхитами-пневмониями болел, я уже знала наизусть, какому врачу верить, а кого перепроверять. А вы предлагаете этому по-быстрому в школе научить? нуаче, подумаешь в мединституте не всех сумели..

maltseva
а большинству это и не надо. уровень изо и музыки в среднестатистической школе прививает только нелюбовь к этим предметам.

Эк вы лихо за большинство решаете. К счастью, разработчики ФГОС с вами несогласны и потому в школе дают базу по всем предметам, и уже заинтересованный ребенок может пойти в художественную школу. Или в музыкальную.

Вы сперва добейтесь, чтоб техникой "аускультации легких" сносно владели все педиатры, потом про школу говорите. Половина ж хрипы не слышит!

Ипона Мать основы юриспруденции.

трудовое, уголовное, административное и семейное просто необходимо знать всем

maltseva всякие обж, физкультура, пение, изо, труд давно пора вынести в факультативные курсы и оценивать зачет\не зачет

обж физкультура и труд на мой взгляд очень нужны нашим детям, ИЗО и пение под вопросом...

Germiona а хоть кто-то хоть что-то из уроков ОБЖ выносит полезное?

да, оказание первой помощи пострадавшим.

Альфуша Элементарные экономические знания.

+100 000 очень нехватает обществу

maltseva всякие обж

я бы обж оставила, но не в том виде, как сейчас, не виды огнетушителей изучать, а учить ими пользоваться, учить, что делать при дтп, теракте, пожаре (знаю, что учат, но...) самооборону туда же

ОБЖ у сына нужное и полезное.

Кобра автор темы

Про аускультацию легких - это как контрпример вашим "основам автоматического управления". Ни то, ни другое в школе не нужно. Как не нужны и умения чертить шпонки или как их там - в разрезе.
Должна быть базовая подготовка по всем предметам, включая и музыку, и ИЗО, и физкультуру. Углубленные знания по предметам дети должны получать в профильных классах.

Померанский_Шпиц_Бу самооборону туда же

Какая нахрен самооборона? Ее серьезно не изучить, а несерьезно - вредно, ложную самоуверенность даст. Объяснять надо, как мониторить вокруг, искать пути отступления, искать помощь и ты пы. И этому учат. У наших учат хорошо.

шпингалeтки Про аускультацию легких - это как контрпример вашим "основам автоматического управления".

Тогда пример ваш не проходит.
Что много зайчиков приводит к возрастанию поголовия волков и наоборот - это понятно и доступно.

Кобра автор темы Вы сперва добейтесь, чтоб техникой "аускультации легких" сносно владели все педиатры, потом про школу говорите. Половина ж хрипы не слышит

пришли к тому, откуда и ушли - нет никакой необходимости школьникам давать сверх того, что сейчас есть в программе. Не нужны им ни ваши основы автоматического управления, ни шпонки в разрезах, ни ГОСТы по толщине стен, ни аускультация легких;) разработчики ФГОС это прекрасно понимают:)

шпингалeтки базовая подготовка по всем предметам, включая и музыку, и ИЗО, и физкультуру.

безусловно нужно, потому что, вдруг ребенок из семьи шахтера и уборщицы, откуда он узнает, что можно быть певцом, композитором, художником и т.д. а у него может быть талант.

krasotka85 езусловно нужно, потому что, вдруг ребенок из семьи шахтера и уборщицы, откуда он узнает, что можно быть певцом, композитором, художником и т.д. а у него может быть талант.

Ну на школьном уроке музыки или рисования этого точно ни один ребенок не узнал. Я уверена

шпингалeтки базовая подготовка по всем предметам, включая и музыку, и ИЗО, и физкультуру.

но оценок по этим предметам быть не должно, т.к. изначально у всех разные способности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы