Нет денег у родителей - нет ВО у ребенка?

аноним Я б тему переформулировала немного. Нет денег, нет приличного О у ребенка.

Так тема так, поболтать на тему ВО. Т.к. надо уже включаться мне в этот процесс, что бы самой понимать как это все сейчас происходит :)
Что значит "приличное" образование нынче?

MummyDanny Автору надо отправлять ребенка учиться по способностям.

Вообще, хотелось бы что бы ребенок сам "отправился".
Я лишь пытаюсь вникнуть в современную ситуацию с ВО.
И с ЕГЭ, вот про это вообще пока плохо понимаю, что и как...

мама автор темы Я лишь пытаюсь вникнуть в современную ситуацию с ВО.

каждый год мамы поступающих создают темы о процессе поступления - конкурс, места, особенности. Может, начать с того, чтобы их почитать? нам еще далеко, но я читаю :)
МарияФ прямо онлайн по косточкам разбирала поступление сына, можно сказать, я только тогда и стала примерно схему понимать...

Татьяна Вакалюк Просто чувствует, что не в сторону физиков, а скорее куда-то к лирикам...ну я так по топу поняла пока.

Я тоже так думала, класса до 6-ого. Математику тянул, но не любил, в заданиях на логику плавал, на ура шли иностранные языки литература. От физики тоже не в восторге. Гуманитарий? Черта с два. Похоже, разработчик ПО, за дипломом надо идти на матмех либо радиофак. Логика и математика чудом подтянулись. А языки.. ну так языки инженеру нужны в наше время, вся техническая литература - оттуда, юзергруппы, курсы, сертификации - на английском.
Так что не надо спешить с выводами.

мама автор темы Что значит "приличное" образование нынче?

По-моему, ровно что и раньше. Ве те же старые добрые ВУЗ-ы. Новоделы несерьезны.

Кобра Похоже, разработчик ПО, за дипломом надо идти на матмех

не надо на радиофак :)

Кобра Я тоже так думала, класса до 6-ого

я тоже не знала класса до шестого дочери :)
А вот биолог - он кто: технарь или гуманитарий? А вот ни то и ни то, а специалист по наукам о Земле и жизни это дите себя так определяет, и в этом ключе считает совершенной нормой усиленный интерес к географии и обществознанию. Ну и математике с физикой и химией, само собой.
Вообще автору бы потестировать дочь на склонности, а потом закатывать рукава и садиться с ребенком читать инфу приемных комиссий по прошлому году. Сколько куда бюджетных мест, какие баллы ЕГЭ нужны были...
Задача ведь довольно локальна - анализ постфактум.

Татьяна Вакалюк не надо на радиофак

Почему? Где сталкивалась - сильнейшие оттуда.

Татьяна Вакалюк А вот биолог - он кто

естестеннонаучники - отдельная категория

Кобра Почему?

наверное, не случайно все лицеисты, озадаченные программированием, стремятся на computer science в универ :) именно на эту специальность. Там и учебный план сейчас, и педсостав заточен, и связи с работодателями, и конкурсы, и тд, и тп :)

Кобра естестеннонаучники - отдельная категория

вот-вот. Так же как и социально-политические науки. И творческая деятельность. Бедновато деление физик-лирик. Но привычное :)

Татьяна Вакалюк аверное, не случайно все лицеисты, озадаченные программированием, стремятся на computer science в универ именно на эту специальность. Там и учебный план сейчас, и педсостав заточен, и связи с работодателями, и конкурсы, и тд, и тп

Вы меня озадачили. Все-таки наш круг - ИТ-шники и многие ведущие специалисты крупных фирм разработчиков - таки радиофак. А если честно, по-моему однофигственно, базу дадут там и там, а 90% успеха в этом деле - непрерывное самообразование.

Кобра Все-таки наш круг - ИТ-шники и многие ведущие специалисты крупных фирм разработчиков - таки радиофак

возраста 30+?
А если взять 50+, то радиофаковцы дали большую долю топ-менеджеров...

Кобра 90% успеха в этом деле - непрерывное самообразование

...95%, наверное...имхо :)

Кобра Все-таки наш круг - ИТ-шники и многие ведущие специалисты крупных фирм разработчиков - таки радиофак

Так это старый радиофак. Когда на матмехе компьютерные науки только появились и понятно, что не могли конкурировать. Но ведь меняется структура ВУЗа.

Там все-таки слишком много механики.. лишнее.
Некоторые вообще через физмат идут, хотя казалось бы...

Кобра Там все-таки слишком много механики.. лишнее.

на computer science?

Кобра Там все-таки слишком много механики.. лишнее.

На (бывшем) мамехе (ныне Институт математики и компьютерных наук УрФУ)? Там же сейчас 4 отделения, механика есть только на одном из них.

Я сама матмех кончила 15 лет назад (математика, не компьютерные науки и не механика) - у меня механики ни разу не было.

Спасибо, наверно у меня устаревшая инфа. ну да есть время уточнить. Вдруг да он вообще еще пререориентируется.. 8-ой класс.
Кстати, у автора-то какой класс?

Кобра наверно у меня устаревшая инфа

лет на 20 что ли устаревшая? :) Я 20 лет назад поступила - уже тогда были отделения математика (6 групп), механика (1 группа) и компьютерные науки (то ли 1, то ли 2 группы, и были они новыми). Сейчас смотрю еще прикладная информатика есть.
imkn.urfu.ru/
тут смотрите, там есть в том числе для каждого из направлений перечень предметов ( как в папку войдете).

аноним лет на 20 что ли устаревшая?

Именно тогда и учились мои друзья. Я старенькая.

Кобра Именно тогда и учились мои друзья. Я старенькая.

просто все меняется :)

аноним Я 20 лет назад поступила

у меня муж 20 лет назад...с хвостиком...побоялся туда поступать :) мол, не по сеньке шапка :)

Кобра Именно тогда и учились мои друзья

Ну так я сама тогда же училась, я тоже не молодка. Но всё же течет-изменяется. 30 лет назад не было на матмехе компьютерных наук, 20 лет назад не было прикладной информатики. А ваши друзья может на механике и учились - а это совсем не пересекалось и 20 лет назад с основным потоком.

Татьяна Вакалюк у меня муж 20 лет назад...с хвостиком...побоялся туда поступать

Мой нынешний директор вылетел с 1-го курса, а я кончила с красным дипломом. Только он директор, а я рядовой сотрудник.

Если ребенок с головой, то можно не беспокоиться за его поступление. Каждому по способностям, я считаю, нет способностей, иди учись в колледж, техникум,училище. Зачем еще родителей озадачивать.

мама автор темы тема так, поболтать на тему ВО

Если ребенок мечтает уехать в Европу, на кой ему наше ВО?
Ни к чему сушить мозги в наших вузах, там наши дипломы мало какие признаются, а уж работа иммигрантов ждет только в сфере обслуживания. Так что кратчайший путь за бугор - получить рабочую специальность в ПТУ и знать язык + быть готовым к любой работе.

Татьяна Вакалюк Вообще автору бы потестировать дочь на склонности

Сорри за офф. А где это проводят? и в каком возрасте желательно первое тестирование?

Мэм* Так что кратчайший путь за бугор - получить рабочую специальность в ПТУ и знать язык + быть готовым к любой работе.

Вы из-за бугра пишете?

Forex А где это проводят?

я теперь умом-то понимаю, что нам ну сильно повезло - у нас и в старой, и в этой школе действительно отличная психология в части основ профориентирования... Тестировали их много, разнообразно, об особенностях профвыбора много говорили, о поисках склонностей тоже...в старой школе лучше, чем в новой :) с 6 класса.
Опять же думаю, что в Диалоге есть консультация по профориентированию...по крайней мере, когда два года назад ползала по их сайту, была. У них были программы такой направленности.

Forex Сорри за офф. А где это проводят?

Во первых, тестов полно в инете.
Во вторых, в том же УРФУ тестируют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы