В вашей школе празднуют Крещенье господне?

mamishna если бы в таком большом городе было хотя бы 3-4 православных школы (обычных муниципальных)

у нас церковь по конституции отделена от государства. К счастью. И никаких государственных религиозных школ не было и не будет :).

mamishna только почему-то верующие за то, чтобы их ребенок рос среди равных и не был изгоем должны еще раз платить.

корона не жмет? :D Верующие растут среди неравных им плебеев изгоями? :D крутой поворот Ну платите, раз ваш ребенок не может даже за одной партой сидеть с неверующими )))))))

Кобра С детства развести всех по отдельным загончикам по религиозному принципу? Неполезная идея. Разьединяющая.
Лучше уж математику вместе учить в светской школе, а закон божий в воскресной по выбору. Это удобно и практично.

Конечно, если говорить об обучающей функции школы, то это удобно, учить математику вместе. А если о воспитательной? Не очень получается на практике. Среди родителей-то вон какие споры нешуточные разгораются. И это взрослые люди... Я глубоко уверена, что воспитывать удобней с преподавателями и родителями, имеющими похожие взгляды. Только об этой своей второй функции современная школа, к сожалению, вспоминает все реже.
Помню, когда разговаривала с психологом одной очень неплохой гимназии о возможности отдать ребенка в православную школу (нам тогда в 1 класс нужно было идти), а классе в 5-6 перевести в обычную. Она даже вскрикнула: " Как он здесь потом приживется? Здесь же совершенно другие понятия о добре и зле..."

Клюква корона не жмет? Верующие растут среди неравных им плебеев изгоями? крутой поворот Ну платите, раз ваш ребенок не может даже за одной партой сидеть с неверующими )))))))

Как ты вы очень извращенно мой пост поняли. Я никогда не считала неверующих детей изгоями, мой ребенок сидел с ними за одной партой, плкал, когда его обзывали Иисусиком, дрался, когда с него в раздевалке срывали крестик. Мне просто очень хотелось бы его от всего этого оградить от определенного возраста. Что в этом плохого? Я понимаю, что школа государственная, не хочу получить ничего больше стандарта, желаю только чтобы и моему и другим (неверующим детям) было комфортно, но каждому "среди своих"

mamishna

Жить легче там, где религиозные взгляды человека - это его личное дело, и при этом не шарахаются от священника, муллы или учителя-атеиста, например.

Сиpин Жить легче там, где религиозные взгляды человека - это его личное дело, и при этом не шарахаются от священника, муллы или учителя-атеиста, например.

Абсолютно согласна. Но где это есть на практике?

mamishna где это есть на практике?

Ну... у нас так. У нас на всю область чуть больше миллиона человек, и больше 100 национальностей. Если здесь начать выяснять, кто в кого верит, жить будет невозможно. Поэтому веротерпимость - это наше все. И всегда так было.

Сиpин Ну... у нас так. У нас на всю область чуть больше миллиона человек, и больше 100 национальностей. Если здесь начать выяснять, кто в кого верит, жить будет невозможно. Поэтому веротерпимость - это наше все. И всегда так было.

Очень рада за Вас и Ваших детей! Правда, от всего сердца. Может и у нас так когда-нибудь станет. Нас ведь с этом славном городе всего "чуть больше миллиона"...

mamishna

Не знаю... Я так смотрю, у вас нервных много.

И да, о религии и ограниченности. Я знаю верующих с учеными степенями, включая ваковские. И знаю атеистов с 9 классами образования и интересами на уровне пиво-сигареты. И наоборот.

Сиpин И да, о религии и ограниченности. Я знаю верующих с учеными степенями, включая ваковские. И знаю атеистов с 9 классами образования и интересами на уровне пиво-сигареты. И наоборот.

Да на это даже внимания не стоит обращать. То, что "Церковь - оплот мракобесия" и удел неграмотных бабушек - убеждение людей далеких от современной Церкви (как сообщества). Споры о вере - пустое, заканчиваются ничем.

зачем вообще о ней спорить. есть закон , знай выполняй и споров не будет , отделена школа от церкви это закон.

mamishna Я никогда не считала неверующих детей изгоями, мой ребенок сидел с ними за одной партой, плкал, когда его обзывали Иисусиком, дрался, когда с него в раздевалке срывали крестик. Мне просто очень хотелось бы его от всего этого оградить от определенного возраста. Что в этом плохого?

Вы попали в какую-то очень странную школу, сочувствую %). Для того, чтоб оградить "от всего этого" достаточно просто перевести в нормальную, к нормальному учителю. Абсолютно бесплатно :). То, что вы пишете, абсолютно дико и уж никак не повсеместно. Тем более сейчас крестики как минимум у половины детей ;). Точнее, моя в садике страдает, что "у всех есть, а у меня нет" :D

mamishna плкал, когда его обзывали Иисусиком, дрался, когда с него в раздевалке срывали крестик

А по-моему тут вовсе не в крестике дело. Крестики так-то у половины детей - со всех срывали? Полагаю, были обычные школьные раборки, не за крестик бы прицепились - так за то что толстый/маленький/рыжий/лопоухий. Просто так про Иисусика дети бы не додумали, видимо такое поведение у ребенка было.

У нас в классе есть как минимум один мальчик, который ходит в воскресную школу. И я только радуюсь за этот факт, так как мальчик не простой в плане поведения, а в результате занятий в воскресной школе стал менее буйным, весь класс вздохнул с облегчением. Когда занятия в уместном месте и на пользу - только за.

Во всех школах сейчас есть верующие, никаких проблем. Если именно вашего дразнят - дело тут не в вере, парень не умеет общаться - тут будут дразнить хоть рыжим, хоть ушастым, хоть по фамилии. Это к психологу. А затолкать в религиозную школу - медвежья услуга. Как он потом будет жить в светском обществе, не научившись толерантно относиться к не- христианам? Или после школы в монастырь?
Может, разобраться, в чем там дело? Обьяснить, что крестик носят под одеждой, он не для демонстрации, что бкзбожники ничем не хуже его и другие важные вещи?

mamishna плкал, когда его обзывали Иисусиком, дрался, когда с него в раздевалке срывали крестик.

Значит вел себя соответственно, за что и получил. Хотя с трудом себе такое представляю, многие дети ходят с крестиком...

mamishna Мне просто очень хотелось бы его от всего этого оградить от определенного возраста.

прекратите его зомбировать, лучше помогите адаптироваться к реальному миру.

Клюква у нас церковь по конституции отделена от государства. К счастью.

Жаль, что конституция не является законом. А то ведь в ней и право на бесплатное дошкольное образование прописано.

РПЦ не отделена. Множество храмов строится на бюджетные деньги, некоторым бюджет оплачивает коммунальные услуги. Ну и никаких налогов РПЦ не платит, даже торговые точки в храмах.

папко Множество храмов строится на бюджетные деньги, некоторым бюджет оплачивает коммунальные услуги. Ну и никаких налогов РПЦ не платит, даже торговые точки в храмах.

да, к сожалению это так.

Germiona Такое ощущение, что живых священников вы не видели, только на картинках. И уж тем более не общались))

Видела, в Загорске,в Тобольске. В жизни не общалась особо, конечно, пути не пересекаются. Но - слышала. Ну я необъективна, как ярый атеист. И в школу бы не пустили - тут я со своей директрисой солидарна. Я тоже за то, что всему свое место. Кому надо - идут в храм. Я и на уроках ОРКСЭ религии не касаюсь вообще. Светская этика у нас. Мораль и нравственность - это современным детям нужнее.

mamishna Я никогда не считала неверующих детей изгоями, мой ребенок сидел с ними за одной партой, плкал, когда его обзывали Иисусиком,

аноним66 росто так про Иисусика дети бы не додумали, видимо такое поведение у ребенка было. +++ Извините, только за крестик не стали бы обзывать.

mamishna Как он здесь потом приживется? Здесь же совершенно другие понятия о добре и зле..."

Сравните воскресную школу и школу ,в которой родители занимаются своими детьми. Дети в таких школах не отличаются ничем, кроме своих религиозных убеждений. Там и тут хорошие, добрые ,воспитанные дети.
В платной православной школе очень легко нарваться на пед. запущенного хулигана, которому еще и все с рук сойдет, потому что родители платят деньги и являются спонсорами.
Еще предлагаю задуматься над тем, что у большинства священнослужителей дети учатся в обычных школах. Нормально учатся. Нормально дружат. Ничуть не изгои. Тут уж как воспитаете. Можно рассказать ребенку, что мир лежит во зле и кругом враги, а можно, что Христос учил всех любить, прощать и не превозносится над другими. Отгадайте при каком подходе у ребенку будет легче найти друзей и приятелей?

папко Множество храмов строится на бюджетные деньги,

Это не так. Большинство Храмов области и страны строится на деньги спонсоров.
Но если вы такой осведомленный ,назовите хотя бы 10 Храмов, которые построены на бюджетные деньги.

mamishna мой ребенок сидел с ними за одной партой, плкал, когда его обзывали Иисусиком, дрался, когда с него в раздевалке срывали крестик.

это где такие страсти тврятся?

Вeдьмa Хотя с трудом себе такое представляю, многие дети ходят с крестиком...

мой ходит и никогда никто ему и слова не сказал.

mamishna хотелось бы его от всего этого оградить от определенного возраста

Не учить общаться с людьми? Вырастить с представлением, что там, за забором - злые бездуховные атеисты? Трудно придумать большую пакость своему ребенку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы