Отличники - благодаря чему?

НастёнаЯ ну вот если убрать первый пункт, то кем бы был ребенок при остальных исходных данных(контроль, помощь,допзанятия)? думаете троечником? ну и наоборот, если оставить вашего ребенка с "умными" генами на самостоятельное обучение был бы отличник??

Если убрать первый пункт (хорошие гены) - то я не могу прогнозировать, как бы он стал учиться. Ведь умственные способности очень сильно варьируют - от степени УО до вундеркинд. Поэтому я тут пас - не могу ответить. Хотя у меня сестра есть, у нее были всегда 3 и 4, у ее мужа также, образования высшего у них нет - их дочь учится с 3ками. Тоже гены.
А по второму пункту - проще. Без моей поддержки, без доп. занятий он был бы твердый хорошист, возможно с редкими тройками, т.к. очень быстро схватывает программу, но не хватает именно системности, умения полученные знания применить. И именно на это я и делала упор, когда с ним занималась ( и занимаюсь).

Я никаким особым умом не отличалась, но в школе отличница была, старалась очень. Не зря все это видно, ребенок родился очень умный и одаренный. Видно, гены можно нарабатывать.

Отличником, читай пятерочником, можно быть по разным причинам - кто железной жопкой берет, кто к учителям подлизывается, кто действительно способный. А способности - они от природы, если их нет - аттестат-то можно и получить с пятерками, выреветь-вызубрить, а толку....Из школьных отличников, а я их много повидала, ну наверное десятая часть действительно толковые.

В дальнейшей жизни сформированные навыки организации труда и ответственность важны не меньше, чем способности. Кому нужен "способный" непредсказуемый бездельник?

Кобра Кому нужен "способный" непредсказуемый бездельник?

из них-то и растут предприниматели

Татьяна Вакалюк из них-то и растут предприниматели

или бомжи))

Кобра мама к физруку со справкой сходить поленилась

Ну, вы даете. Моя мама в отличие от остальных родителей на педагогов не наезжала с требованиями "мое дитятко самое золотое", а пришла спросить, почему не поставили "освобождена"? И раз классная сказала, что нельзя - то решили, что нельзя. Я тем более к учителям не ходила и не просила. Для меня это и сейчас неприемлемо. Учитель поставил оценку и все. До сих пор жалею, что тогда сходили. Было неприятно.

анонимно вышлите мне в личку плиз

Высылаю. Ах, да вы же аноним.
Ну, и: "если ничего не добились, всегда можете сказать, что выбрали семью".
Хорошо учиться, иметь докторскую степень и при этом быть женой и матерью - это не за гранью фантастики. Это нормально.
В 21 веке с системой ЕГЭ, заданиями и контрольными через интернет плохо учатся только лентяи.
Не то что мы - шли в библиотеку в -30 и сидели там при +15. Отсюда я коклюшем заболела, подружка, моя золотая медалистка из параллели (не из класса), - воспалением легких.

Кобра В дальнейшей жизни сформированные навыки организации труда и ответственность важны не меньше, чем способности. Кому нужен "способный" непредсказуемый бездельник?

Вот тут соглашусь на сто процентов. Когда с реальностью наши медалисты встретились, с институтом пришлось расстаться, на работе тоже долго не могли прижиться и да, сейчас они и вовсе не работают, начинают свое дело уже лет 10.

Кобра Кому нужен "способный" непредсказуемый бездельник?

Если его заинтересовать и замотивировать - он может быть очень неплохим работником. Даже отличным. Пока дело до какого-нибудь тупого отчета не дойдет

Татьяна Вакалюк из них-то и растут предприниматели Это миф. В 90-е годы или в начале 2000-х это ещё работало - было бы дури побольше и креативности, а сейчас умение выдавать стабильный результат в течение долгого времени и умение работать больше, чем все вокруг, важнее.
Хотя я не знаю про сферу "купи-продай", не буду утверждать. Но то, что вижу в услугах не в рознице и в сфере IT, там не выживают "гениальные бездельники". Их сметает.

аноним автор темы - ничего не вкладывали, среду не подбирали, просто вот сам такой уродился, способный.

Это я по себе сужу
Память хорошая плюс интерес/любопытство плюс читать очень хорошо умела задолго до школы
Итого - золотая медаль
В вузе хуже - половина предметов были откровенно неинтересны, поэтому по ним были четверки на экзаменах - не было азарта в изучении

я всё не читала, но по сестре своей могу сказать. Отличник это склад ума, генетика, установки родителей, характер, учитель - это в младшей школе и вкладывание в репетиторов и доп. занятия в старших. Итог: золотая медаль и медицинский университет на бюджете. Никто специально заниматься её не заставлял. Из под палки не было. родители обычные совсем.
Про себя могу сказать - меня память очень выручала. А тренировать её меня научила учительница по русскому языку в старших классах.

Плющерица Но то, что вижу в услугах не в рознице и в сфере IT, там не выживают "гениальные бездельники"

Странно. Мои примеры как раз ИТшники.

Плющерица Это миф

это не миф.
Чтобы в чем-то выдать стабильный результат, должна быть идея . Без идеи ничего не заработает.
И вот этот самый способный нестабильный выдает идею, и нанимает бэк-офис. Трудолюбивый, способный доводить все до ума.
Ни один стабильный человек идею, увы, не выдаст. Не может, не его стихия.
Поэтому очень хорошо, когда есть определенная доля этих вот способных лентяев :) и неважно, что это за сфера.
Так что непонятно стремление сделать из всех отличников за счет "попы"...

Аssiya Мои примеры как раз ИТшники. Сколько примеров-то? Один? два? пять? Я на потоке вижу кучу стартапов ежегодно, проходящих через ФРИИ и др. акселераторы и вижу, кто остаётся. А остаются трудоспособные единицы. Гениальные бездельники в лучшем случае пролетают, в худшем превращаются в Эвитерру со всеми последствиями.

Плющерица Я на потоке вижу кучу стартапов ежегодно, проходящих через ФРИИ и др. акселераторы и вижу, кто остаётся. А остаются трудоспособные единицы

статистически в любой сфере из 100 новых бизнесов через два года остается 1-2 :)
Это просто норма . В любой экономике, в любой стране :)

Татьяна Вакалюк Чтобы в чем-то выдать стабильный результат, должна быть идея. Без идеи ничего не заработает. Вы не представляете себе, насколько эта самая идея ничего не стоит)))) Идей гениальных больше, чем может переварить рынок. Их очень много во всех практически сферах. И это ничего не значит вообще. Выживают не гениальные креативщики в итоге.
Татьяна Вакалюк И вот этот самый способный нестабильный выдает идею, и нанимает бэк-офис. Дадада) Вот так с нуля берёт и нанимает, не делая ошибок в персонале. И выжимает из них результат, не имея способности к ежедневному труду) Этого уже даже в книжках не пишут, настолько неправдоподобно в наше время.

Татьяна Вакалюк Ни один стабильный человек идею, увы, не выдаст. Не может, не его стихия. Не сочиняйте.

Плющерица Сколько примеров-то? Один? два? пять?

На самом деле действительно пара, дипломники. Сколько с ними бились....а работают хорошо, головы светлые, но действительно пока работают, как доходит до каких-нить бумажулек - все, пиши пропало. Однако держат, ценят и неплохо платят.

Плющерица Я на потоке вижу кучу стартапов ежегодно, проходящих через ФРИИ и др. акселераторы и вижу, кто остаётся. А остаются трудоспособные единицы. Гениальные бездельники в лучшем случае пролетают, в худшем превращаются в Эвитерру со всеми последствиями.

Дак может они не гениальные? Просто бездельники?

Плющерица Вы не представляете себе, насколько эта самая идея ничего не стоит)))) Идей гениальных больше, чем может переварить рынок. Их очень много во всех практически сферах. И это ничего не значит вообще. Выживают не гениальные креативщики в итоге.

выживают все :)
Единого правила просто нет, кто и почему выживает. Но то, что выживают не только трудом и усидчивостью - это точно. И так будет всегда.
И пожалуйста, свою энергию вот такого плана:

Плющерица Не сочиняйте.

Плющерица настолько неправдоподобно в наше время

не ко мне, а к специалистам по данному фактору производства - предпринимательству :)
Если ну очень интересно, могу поднять свои бумажки со ссылками. Благо собираю их лет 20 уже.

Плющерица Вот так с нуля берёт и нанимает, не делая ошибок в персонале

нет бизнесов, в которых не бывает ошибок, только мертвые бизнесы :)
Это ни от денег, ни от труда и даже ни от клиентов не зависит. Никак.
Это я все знаете к чему? к тому, что рецепт успеха не может быть написан априори . Вот родился ребеночек, родители делают то-то и так-то, обеспечивают то-то и так-то - и упс! дитя успешно!
Нет такого и никогда не будет, ура-ура.

Гениальных вообще мало. Логичнее рассматривать просто способных.

аноним автор темы вы сами в него много сил вложили, занимались, воспитывали, направляли, мотивировали;

+1 ну и генетика конечно

...(с) Отличники в первых классах и в старших - две большие разницы. О ком речь?

и в началке и старших хорошо с учёбой

Кобра Гениальных вообще мало. Логичнее рассматривать просто способных.

А просто способные один фиг от природы. Если поддерживать, научить тайм-менеджменту и объяснять непонятное - будет учиться лучше. А где совсем ничего не положено - нечего взять

Совсем бездарных так же мало, как и гениальных во всем.
Мозги - это как правило потенциал. Разививают - будет отдача.
Хоть в какой-то области, но будет.

Аssiya Дак может они не гениальные? Просто бездельники? Смотря как мерить. Если в джобсах, то нет, не гениальные. Если рынком, то вполне себе. Но способности ограничены именно генерацией идей, а их таких ежемесячно сотни и одна лучше другой. Толку-то от возможности генерировать идеи, если нет толку ежедневно над ними работать? Сами по себе идеи и правда ничего не стоят)
Татьяна Вакалюк Если ну очень интересно, могу поднять свои бумажки со ссылками. Благо собираю их лет 20 уже. Так зачем? У нас разный опыт. Вы мне не докажете ничего, я вам) Это нормально, я не вижу повода для спора тут.

Кобра . Разививают - будет отдача.
Хоть в какой-то области, но будет.

Ага. Только вот знать бы, что развивать....Ну и повторю - в школе учиться на отлично можно. Приложив усилия. А потом...ну будет средненький исполнитель, коих в общем-то большинство.

Кобра В дальнейшей жизни сформированные навыки организации труда и ответственность важны не меньше, чем способности. Кому нужен "способный" непредсказуемый бездельник?

да это тоже все очень индивидуально, бывает тот, кто пинал балду в школе, собирается, когда видит цель реальную, и пашет.
а можно выгореть, когда у тебя нагрузки "по-немецки и по-русски" в течении 15 лет школы и института.
у меня так случилось, всю жизнь пахала, с кучей допов и хорошей учебой, времени свободного было немного + работа со второго курса. чот к 25 годам стала непредсказуемой бездельницей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы