Отличники - благодаря чему?

Аssiya Ну и повторю - в школе учиться на отлично можно. Приложив усилия. А потом...ну будет средненький исполнитель, коих в общем-то большинство.

это точно, школа это так, проба пера. Вот когда реальная жизнь начнётся в одиночку, там и надо смотреть, есть ли генетика

Ну так искать надо, прислушиваться... К сожалению школа - это не совсем то, она многие способности наоборот гасит. :(
Мне всеже кажется, что здоровый ребенок не может быть бездарным во всем.
Каждый в жизни осваивает столько элементарных в нашиз глазах, но недостпных предкам вещей.. что не освоить школьную программу - скорее вопрос мотивации

Наследственность - ее поди отдели от влияния среды

надо в первую очередь развивать любознательность. ТОгда ребенку самому будет интересно получать новые знания. Мое мнение - с ребенком надо заниматься самому. Репетиторы хороши только в старших классах. И их задача - восполнить пробелы или помочь уложить знания. Но они не мотивируют. Мотивирует только родитель, помогая научиться учиться на первых порах. А к концу началки такой ребенок уже сам по накатанной хорошо учится, самостоятельно вполне

НаталЪя склад ума и характер, это я про себя, по наследству, к сожалению, это не передается, это я уже про сына

++++
вот подпишусь. Сама когда училась,была твердая хорошистка. И как -то сама, без пинков, была ответственная. В подростковом возрасте съехала на тройки, классе в 10, потом сама же взялась и все без троек закончила.

Сын сейчас в 6 классе. Я с ним билась и бьюсь, постоянно занимаемся и дополнительно сами, и с репетитором занимались - бесполезно. Из троек вообще не вылазит )

Ususik вот подпишусь. Сама когда училась,была твердая хорошистка. И как -то сама, без пинков, была ответственная. В подростковом возрасте съехала на тройки, классе в 10, потом сама же взялась и все без троек закончила.
Сын сейчас в 6 классе. Я с ним билась и бьюсь, постоянно занимаемся и дополнительно сами, и с репетитором занимались - бесполезно. Из троек вообще не вылазит )

Это не говорит о том, что склад ума не характер не передаётся по наследству. Это говорит о том, что и то и другое сын унаследовал не от вас. От папы, от деда, от прабабушки... много вариантов, так же как и много комбинаций наследуемых генов

Мирка

От переусердствования можно пере гореть быстро. У меня тоже что-то похожее находит

Кобра

Согласна! Считаю, что каждый ребенок индивидуален и хорош в чем-то , главное отыскать и направить по верному течению. Школа возможно способствует только лет с 11-12, средняя школа когда уже начнется, началка, мне кажется, результат родителей. Если не сумели заинтересовать и не привили страсть к поглощению новой инфы и знаний, то никакой хороший учитель не поможет. А классы по тридцать человек, где всех стандартизируют и шлифуют под одного, только убивает весь индивидуализм и персонализм.

Prima facie От переусердствования можно пере гореть быстро. У меня тоже что-то похожее находит

Это не переусердствование, это генетика в деле))) Креативность, любознательность, сообразительность не пропьешь. Вы брали "железной жопкой", видимо, либо условия среды поменялись.

Аssiya
Ага. Только вот знать бы, что развивать....Ну и повторю - в школе учиться на отлично можно. Приложив усилия. А потом...ну будет средненький исполнитель, коих в общем-то большинство.

Средненький в наших условиях, если фактор удачи сработает и вдруг его заметят на Западе, либо попадет в крутой НИИ, то может и стартануть. А так, если еще и гендерный фактор подкачал, то есть девушка стала мамой, а потом еще раз мамой, а потом муж ушел, а потом...

Prima facie Если не сумели заинтересовать и не привили страсть к поглощению новой инфы и знаний, то никакой хороший учитель не поможет. А классы по тридцать человек, где всех стандартизируют и шлифуют под одного, только убивает весь индивидуализм и персонализм.

А как ее привить-то, если одному моему ребенку книга заменяет целый мир, а другому нет, отдушина в другом? Пыталась одинаково (ну почти))) "прививку культурой" сделать.
Что до классов в 30 чел., то вот она - однородная школьная среда, ан кто-то "колосится", а кто-то чахнет, не успев прорасти.

Отличники разные бывают. Иногда ребенок и не напрягается особо, все и так дается. Память хорошая, мышление шустрое.
Иногда зубрит, усидчивый. Берет знания силой воли. Только у таких потом на здоровье все может сказаться не лучшим образом.
У нас была хорошистка. Она оценки выпрашивала. Тоже как вариант

Невидима! Отличники разные бывают. Иногда ребенок и не напрягается особо, все и так дается. Память хорошая, мышление шустрое.

При условии, что рядом умный сопровождающий и будет усложнять программу так, что тот не перенапряжется. А без повышающего коэффициента сложности прогресса не будет.

аноним

Нет, у меня все было самостоятельно, никто никогда никуда не пихал. Но с появлением деток вдруг пришла мысль, что мое призвание быть МАМОЙ и ни кем больше

аноним

Мы не можем вырастить одинаково всех своих детей, изначально исходные данные разные + масса стечения обстоятельств.
У меня тоже один прогрессивный деть, на пару лет вперед, второй вроде чуточку выше среднего, но я считаю это мое опущение. Все силы брошены на старшего и с младшим на работу(полдня) вышла, когда ему было всего полтора года. Сейчас пытаюсь наверстать упущенное, но характер практически сформирован( 4 года). отличником, мне кажется, будет, если только сидеть рядышком. Первый все делает самостоятельно. второй класс - я никогда не проверяли домашку.

аноним

Как правило родители требуют от своего ребенка пятерки и только пятерки. Зачем? Непонятно. Что дает то, что ребенок отличник? Ровным счетом ничего

аноним

В классах по тридцать человек можно колоситься, но индивидуализм быстро может стираться. У моего стимул поугас как в школу пошел, не хочет выделяться из серой массы больше. Дома правда занимаемся сами многим, но с одноклассниками старается даже говорить на их привычном языке, иногда стал дома забываться. Стандартная школа -зло. У нас еще и одна из сильных школ, но ребенок все равно чахнет без дополнительных индивидуальных работ.

Prima facie ребенок все равно чахнет без дополнительных индивидуальных работ.

Да ладно. Маломальски способного ребенка массовая школа без дополнительных работ не оставит. На конкурсы-олимпиады тоже ведь надо кого-то посылать И соответственно к ним готовить.

Невидима!

Согласна! У меня был оч хороший папа, всегда учил, что главное знания в голове, а не оценки. У меня были оч часто конфликты в школе с преподавателями, причем если одни обожали, другие просто ненавидели и чтобы я не делала, ставили мне плохие оценки. Но я была страшной анархисткой, не могла заткнуть рот и про молчать, вечно жаждала правды

Аssiya

На олимпиадах далеко не уехать. В частной школе цвел мой ребеночек, а теперь вижу чахнет. Сейчас ходит в церковную. Школа такая же сильная по уровню знаний, но без индивидуального подхода. Ну вот заметно сразу, чтобы не говорили!

Prima facie На олимпиадах далеко не уехать

Чегой-то? Как раз индивидуальные задания, усложненные по сравнению с массовыми, и индивидуальная подготовка. Чем не индивидуальный подход? Развивает ребенка только в путь. И мотивация кстати неплохая.

Аssiya

Ну, начнем, что мы не в России и у нас совсем мало олимпиад. Все можно пере считать по пальцам. Во-вторых, у детей бывают разные интересы, даже один и тот же предмет многие хотят изучать по-разному, выборочные темы на усмотрение, а не по порядку. Мой шестилетка задался целью стать доктором и создать маме таблетку от старости Читает химию и биологию, где найти такие олимпиады для него, даже в России

Prima facie

Вот характер гораздо важнее оценок:)

Prima facie Ну, начнем, что мы не в России и у нас совсем мало олимпиад

Prima facie Читает химию и биологию, где найти такие олимпиады для него, даже в России

Сколько угодно ;). Сейчас все равно все олимпиады для младших школьников (и большая часть для средних) дистанционные, какая разница, в России или нет? ;) Интернет границ не имеет )))))))

Да, в моем случае отличники - это наследственность со всех сторон :D.
И вообще остальное не так важно, т.к. отличник - это хорошая возможность родителям воообще не заглядывать в тетрадки и дневник ребенка :D

Prima facie От переусердствования можно пере гореть быстро. У меня тоже что-то похожее находит

аноним Это не переусердствование, это генетика в деле))) Креативность, любознательность, сообразительность не пропьешь. Вы брали "железной жопкой", видимо, либо условия среды поменялись.

да ни фига, мне вот легко даются новые знания, навыки, если что-то нужно, взяла изучила и сделала. но без необходимости напрягаться не охота
я очень хорошо помню этот момент, когда наступила "усталость", но все люди разные. ребенка своего так не нагружаю, как в детстве была загружена, наращиваю его нагрузки очень постепенно, пока для него вижу только плюсы.

Клюква

Ну вот мы и занимаемся по учебникам для домашнего обучения, но это ж все после школы, а в школе чахнет:( причем сам говорит, что не хочет отличаться от других деток, чтобы не ущемлять других достоинства
В нашей школе учат, что все равны и одинаковые:( церковная школа. в принципе, что и следовало ожидать

Мирка

Вот именно, у меня нет мотивации и ничего вроде и не нужно больше. Мне тоже все дается не сложно, но я еще тот лентяй
А пере напряг может случиться запросто, даже если по личной инициативе. Я иногда так рванусь в дело, ночью даже думаю об этом, не могу расслабиться. В итоге могу быстро перегореть

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы