Подросток и домашнее задание. Я уже схожу с ума!

НаталЪя лапа моя, отпускать во взрослую жизнь - это одно, а выпнуть подростка из дома, сплавить в деревню к старикам, имхо - не одно и тоже.

Вы как-то субъективно трактуете... и негативные домыслы добавляете... "сплавить к старикам в деревню..." :) Что плохого в том, когда вся семья растит свое потомство? ... мама, папа, дедушки и бабушки принимают с удовольствием участие в жизни детей? Почему Вы считаете, что сына должна воспитывать исключительно мать?... тем более взрослого сына?... Когда мой старший сын был маленьким, я, естесственно, возилась с ним... он у меня долгое время один был... водила его каждый день с пяти лет в муз. школу, занимались вместе на пианино, делали уроки, гуляли, ходили в театр, в музеи... Но сейчасто он не малыш, на минуточку! Он у меня ростом уже 196 см и весом 100 кг ... И я для него уже не авторитет... Дед и бабушка чуть авторитетнее оказались... они не старые и с удовольствием с ним общаются и наставляют...
Я думаю, что когда в семье возникают какие-то сложности, напрмер, ребенок отказывается учиться, ведет себя неадекватно, то вся семья (все заинтересованные члены семьи) должны собраться и вместе обсудить вопрос "что делать?"... возможно, что кто-то из членов семьи предложит решение или помощь, когда мать и отец не справляются... это нармально для людей... Отправить сына в др. город в др. школу изначально предложил мой брат, он хотел взять моего сына к себе и устроить в школу у своего дома (у него нет семьи), хотел контролировать, наствалять, вести мужские разговоры... но брат поздно с работы домой возвращается и в командировках часто бывает... тогда вызвались мои родители, хотели взять его с начала учебного года, но я не решилась тогда, надеялась, что все будет хорошо... но пришлось так поступить... ждем его домой на каникулы :)

ОКА Не учит уроки, ни так, ни сяк, ни лёжа, ни вверх ногами. Отобрала смартфон до конца триместра. Сын говорит "я докажу, что игры тут ни при чём" Третью неделю нихрена не делает, представляете. "Патамушта это не из-за смартфона"

так и есть, наказание не работает, только озлобляет. Мне понравилось решение Натальи - попробуем применять "освобождение от смартфона" на вечер до утра. И то -если не сделает то, о чем договаривались.
]NikLiDa +10000 автор, очень сочувствую. У знакомой сын так уже в 10 лет исполняет.[/cit]

не нужно сочувствовать. Поняла, что часть проблемы во мне. Нужно отцепить от юбки.

Причем вспомнила, что была такая ситуация с тренировками пару лет назад - то время забудет (каждый день в разное время), то заиграется с друзьями и время не отследит, то просто лень, и в результате - пропуски. Я несколько месяцев звонила, напоминала по нескольку раз в день, бесилась. В результате психанула, сказав, что если тебе надо, то будешь сам отслеживать. Написала ему расписание и перестала напоминать. С того момента помнит сам, куда-чего.

no_milk_today Карьера дворника увы не пугает ))
Летом убирал территорию вокруг кафе . 18 тысяч для 13 летнего пацана деньги

Молодец!
Сыну предлагали клеить объявления 2 рубля за объявление, не вдохновила его эта работа. "Ты представляешь, мама, это ж надо сколько объявлений расклеить, чтобы всего лишь тысячу заработать!" Мои объяснения, что неквалифицированный труд не стОит дорого, прошли пока мимо.

Татьяна Вакалюк Вот он в секции занимается - выпускники его секции стали великими? Реально?

не стали. Сам он дает хорошие показатели, но не звездит. Понимаем оба, что сегодня хорошо играет, а завтра коленка "отпала" и все. Спортом старалась увлечь больше для развитой мускулатуры и "чтобы не болтался по дворам", ставил цели и добивался результатов.
Про ЕГЭ вместе поизучаем.

Led@с топором книга , про американскую действительность, но мне частично помогла.
"Как говорить, чтобы подростки слушали, и как слушать, чтобы подростки говорили."
Авторы: Мазлиш Элейн, Фабер Адель
можно на литмире найти
и есть еще этих же авторов, "как говорить чтобы дети слушались и как слушать чтобы дети говорили"
мне показалась более информативной.
И в обеих книгах есть конкретные примеры, что и как говорить.

Спасибо, буду изучать.

Автор, я пережила уже этот сложный возрас и моя дочь тоже сознательностью не отличалась. Да и сейчас будучи студенткой, тоже не рвется к учебе.
Что я делала?

1. Ходила в школу раз в неделю по субботам, смотрела журнал, разговаривала с учителями. Зачем? Для того, чтоб держать под контролем ситуацию. Я не верю, что упустив в 14-16 лет учебу, потом можно легко нагнать в 17-18. То есть моя знала, что все двойки, прогулы я увижу, врать бесполезно. За двойки и прогулы лишала компа, пока не исправит.
  2. С начала 9го класса мы с ней определились какие предметы будет сдавать на ГИА и ЕГЭ. Профессию не выбрала она к тому времени еще, но понятно было, что не гуманитарий. История давалась сложней всего. Выбрали математику, как профильный предмет. Начала ходить к репетитору по математике в 9ом классе. С 11го уже определились, что будет на экономиста поступать, подключили репетитора по обществознанию.Ну и контролировать узкий круг предметов легче, чем все. По этим предметам мне отзванивались репетиторы, на остальные я забила.
  3. Как то прогуляла почти месяц в 10м классе. Я уже была на пределе и отправила ее жить к отцу в коммуналку. Сказала, что домой не пущу, пока все долги не закроет. Для нее это был реальный стресс. Она с отцом с 6ти лет не общалась, а тут пришлось жить с практически чужим мужиком в чужой квартире с маргиналами-соседями. Тогда она даже четверть умудрилась без 3оек закончить.

Я далеко не пример правильного воспитателя, но может что-то поможет, что нам помогло. (Психолог нам не помог :), если что). Кстати в Вуз она все таки поступила на бюджет и школу с одной тройкой по физике закончила.
Еще, как вариант, может Вам с тренером поговорить, может он условия ему поставит, что на тренировки будет пускать при отсутствии двоек.

суперм@м@ Как то прогуляла почти месяц в 10м классе. Я уже была на пределе и отправила ее жить к отцу в коммуналку. Сказала, что домой не пущу, пока все долги не закроет. Для нее это был реальный стресс. Она с отцом с 6ти лет не общалась, а тут пришлось жить с практически чужим мужиком в чужой квартире с маргиналами-соседями. Тогда она даже четверть умудрилась без 3оек закончить.

Спасибо Вам за такой пример... хочется думать, что тоже в правильном направлении иду :)

Гагарина Он у меня ростом уже 196 см и весом 100 кг ...

ой, в 6 классе? Богатырь!!!

суперм@м@ Я далеко не пример правильного воспитателя, но может что-то поможет, что нам помогло.

Спасибо. Да, БМ спросила, может он сможет взять ребенка на 1-2 недели, заодно и с математикой поможет (он хорошо разбирается). Папа ответил: пока нет возможности, давай летом ога, когда нет д/з.

суперм@м@ может Вам с тренером поговорить, может он условия ему поставит, что на тренировки будет пускать при отсутствии двоек.

если тренер будет ставить такие условия для всех - это нормально, если только для сына - несправедливо, и я наживу себе врага в лице сына.

Аноним автор темы ой, в 6 классе? Богатырь!!!

сейчас в 7-м :), в январе 14 исполнилось ... Муж мой 182 см, а выглядит намного меньше сына и по росту и по комплекции... и, конечно, на такого большого ребенка уже даже и голос повышать смешно... Раньше муж сына держал в узде, был к нему строг и добр одновременно, получалось... а теперь не знает как подступиться... хочет быть ему другом, но как? ...я говорю, что надо подождать, пока пройдет переходный возраст...
Скажите, а если сын сам позвонит отцу и попросится к нему, может, тот не сможет отказать?

Это ладно, 14 лет более менее осознанный возраст. А как 9летке объяснить, что учиться надо? Причем, даже не делая ДЗ он умудряется получать пятерки. И прямо заявляет - мама, я самый умный из всех, и учитель говорит - самый ясный мозг в классе из 30 человек? Короче, маман не парься, все будет хорошо. Причем, если хочет - то делает все быстро и на отлично, а если нет - жесть, и беседы не помогают. И ведь послабления ему делают, хотя учителя прошу как можно строже с ним. Боюсь пятого класса, там его с небес на землю сбросят

Аноним автор темы Мне нужно, чтобы он был на связи

а как мы выросли без связи? и людьми стали.
Вы решите, что вам важнее связь, или выученные уроки и тогда начинайте войну с ребенком, если не умеете договариваться.

Аноним автор темы Да, БМ спросила, может он сможет взять ребенка на 1-2 недели, заодно и с математикой поможет (он хорошо разбирается). Папа ответил: пока нет возможности, давай летом ога, когда нет д/з.

в это ситуации надо не спрашивать,а ставить перед фактом - ребенок с чемоданом и усе. я не справляюсь с мальчегом и вообще. у нас равные права и обязанности.

Zee так вы не обязаны его хотелки оплачивать, кроме жизненно насущных необходимостей (еда, жилье, учеба в школе). Кстати - да, хорошее объяснение на вопрос "Почему ты мне не можешь купить (..) из любви?" Потому, что минимальная обязанность родителей по закону - крыша, еда, школа. А все остальное - сверх и заслужи. Оценками, подработкой.

jane air в это ситуации надо не спрашивать,а ставить перед фактом - ребенок с чемоданом и усе. я не справляюсь с мальчегом и вообще. у нас равные права и обязанности. +++ Когда я решу - пора, это не будет переговорами. Это будет зеркальный перевёртыш ситуации- 10 месяцев у него, каникулы у меня. И на заработки отправлюсь в неизвестном направлении ко всему прочему.

У нас был хороший, так сказать, наглядный опыт. Мы жили в приюте некоторое время - есть приюты для женщин и детей, убегающих от насилия. С тех пор прошло 2 года, живем в своем жилье. Но память о жизни в приюте, с рюкзачком вещей, свежа. И это здоровенное подспорье мне, когда начинается : "Зачем учиться??" Затем, что нет учебы- нет работы у меня - вэлкам в приют опять. Затыкается. Согласна, что нужен наглядный, на своих плечах выстраданный, опыт. Может, не так радикально, как у нас, но какая-то резкая смена обстановки, выдернуть из перины, так сказать.

Pilgrim84 Автор. Забирает комп, плвншет, дорогой телефон и прочие гаджеты, грузите в такси и увозите на работу.
Ребёнку выдаёте нокию за 999 рэ.
Лишаете прогулок и карманных денег. На месяц. Попсихует-повоет, смирится и возьмется за ум. Не возьмется - значит лишение гаджетов переходит в постоянный режим до 18-летия.

еще один теоретик
я повторюсь - дорастите сначала своих до подростка и для профилактики у своих сыночков начинайте забирать- машинку, лопатку, планшет, пусть как мартышки будут - хорошо веду - даст мама поиграть, плохо веду - не даст

Сам должен прийти к понимаю того что надо учиться. Слава богу мы перешагнули рубеж 14-16, закончили 9 классов, сдали ГИА и поступили в колледж. Сколько слов было выговорено ему, моих слез и просьб -учись сынок, учись, в школу как на работу каждую неделю ходила, бывало и не по разу, педсоветы, к учителям. Пока сам не понял и не взялся за ум. Поддержала, не бросила, в 8 классе репетитор по русскому, появилась вера в себя, в свои знания, в 9 репетитор на весь учебный год по математике + курсы в колледже. Бегал как миленький, знал что не сдаст если экзамены никто дома держать не будет. Летом поработал промоутером, понял что даже 4 часа в день, нелегко на ногах то, побегай. И вот в 9 классе просто взялся за учебу. Пусть на 3 но свои честно заработанные закончил. Сил вам автор, терпения, любви к своему ребенку. очень вас понимаю

Гагарина Скажите, а если сын сам позвонит отцу и попросится к нему, может, тот не сможет отказать?

Не откажет вместе в кино или боулинг сходить, накормит еще гамбургером и усе, на этом "воспитание" заканчивается.

Zee так идите снова в ТЛК, можно де индивидуально к психологу на консультации поводить.
Еще как вариант - поводить его туда на групповые занятия, там есть спец для подростков - в т.ч. вырабатывают мотивацию к учебе и т.д.

В свое время ТЛК дал отличные результаты наряду с моим обучением у психолога. В этом году сын не захотел туда идти, уже ему неинтересно стало. + Он узнал, сколько стоит туда годовое обучение и посчитал, сколько гаджетов, одежды можно на эти деньги купить, или 1 поездку за границу... Отказался в пользу последнего.

На психологов в этом году не получится выделить, будем обходиться книгами и ю-мамскими советами.

Танита Слава богу мы перешагнули рубеж 14-16, закончили 9 классов, сдали ГИА и поступили в колледж.

Молодцы! Исключительно ваша заслуга!
Значит, будем определяться с ЕГЭ, развивать нужные предметы и копить на репетиторов.

Аноним автор темы Мои объяснения, что неквалифицированный труд не стОит дорого, прошли пока мимо.

значит с завтра он обязан мыть посуду дома и за собой и за мамой+пылесос+мусор
и чё ИМ все ОБЯЗАНЫ???? только права качать научились, пусть начинает трудовую деятельность с низкоквалифицированного труда:понравится-остается, не понравится-учись

Аноним автор темы

настраивайте на то, что все у него получится, все сможет. и надо это только ему самому. Ну я говорила как бы про себя, что вот школу закончила, техникум, в институте училась уже он маленький был, рассказывала как тяжело было, денег не хватало и жить и за учебу платить. Сказала учись пока один и молодой, вся жизнь потом впереди ведь, ну в общем придумывала всякое разное лишь бы как то убедить его. Слава богу сейчас ему нравится учиться, 1 семестр закончил без единой тройки, тьфу тьфу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы