Подросток и домашнее задание. Я уже схожу с ума!

Аноним автор темы вообще пока в системе ЕГЭ не очень разобралась

ну вот есть повод вместе с сыном посмотреть, как это все работает...

Аноним автор темы на фоне ребят

фон фоном, однако для ЕГЭ фон неважен, важны абсолютные знания. Если у всех будет за русский 40, у Вашего сыночка 60, а для поступления, условно говоря, надо будет сдать русский на 85, от фона не будет ни холодно, ни жарко, увы :(

Аноним автор темы Я только не могу понять (ну простите уже за тупость), КАК учеба сама его заволнует? Если пока не волнует, и даже с моими душевными разговорами, нотациями, истериками не волнует?

Гарантии конечно нет)
ПОКА не волнует - потому что возраст, гормоны, девочки, немодно "учиться" в его среде. ПЛЮС ваши нотации и истерики вызывают отрицание.
Понимаете, они сейчас в таком возрасте, сначала взбрыкнут, потом уже головой подумают...
Это пройдет, точнее они учатся жить в новой, взрослой реальности... и проходит "стадность", вырастает СВОЕ понимание, как дальше жить... а ваша роль - тихооонечко.. ненавяяяязчиво... влиять... дуть в нужную сторону.
Вы только определитесь: нужна именно работа над домашним заданием и хорошие оценки, или достаточно на данном этапе понимание, усвоение материала.
Я не претендую на истину в последней инстанции. Я только учусь, как мама 15-летнего сына)
И вот я вижу: все раз...гильдяи в средней школе, в 9 классе берутся за ум. За некоторых точно знаю, что САМИ, там никаких пинков от мам по определению нет, кто бы мам попинал))
У подруги 11-классник, тоже пинал балду всю школу, чуть не вылетел после 9 класса - захотел на радиофак, и он оказывается такоооой работоспособный!) может и поступит)

Аноним автор темы умничка мой уже кучу примеров нашел людей, которые даже школу кое-как закончили или не закончили, а денег заработали ого-го, в том числе спортсмены

нет, все верно. Потому что в разы больше примеров, как люди школу кое-как закончили или вовсе не закончили, а денег не заработали , просто обычно не публикуют. Незачем. Ведь это истории неуспеха .
Ребенок пока мыслит только историями успеха и рассуждает так - я могу быть в будущем только успешным . Иных вариантов нет. Нормальный максимализм, это же подросток, он рассуждает так - кто-то смог быть успешным, и я обязательно буду.
Вот он в секции занимается - выпускники его секции стали великими? Реально? В том ключе, как он хочет - закончили школу кое-как и стали великими?

Антарктида

У вас уже ДКР проверили??

Аноним автор темы Мы с ним занимались поисками себя с 9 лет, когда он бросил первую секцию, перебрали танцы, карате, айкидо, бассейн, ходил на занятия в ТЛК. Кризис преодолели. Сейчас новый этап, и я не справляюсь.

Получается, что интерес Вы пытались сформировать, начав посещать занятия. Не обязательно предлагать ребенку сразу готовую секцию/кружок. Просто расширять его кругозор, давая возможность выйти за рамки привычных дом-школа-спорт. Может появиться интерес к новому делу, тогда уже и искать, где можно реализовать эту склонность, чему поучиться.

рыхлитель не могу. Это как только человек увидит что-то прекрасное в жизни - мама подкрадывается и обухом по голове: Это работа! Он в другую сторону - и туда мама с обухом несется. Обрубает интерес ко всему.

Почему мама-то? Что за примитивное восприятие?
Появился интерес к профессиональной звукозаписи, скажем. Ну вот он и изучает кучу техники и ПО, с помощью которых это все делается, пробует сам что-то создать. И таким образом понимает, что это не просто "Пришел-напиликал", Мама в этом вообще не должна частвовать. Ее дело просто заметить интерес, предложить найти какие-то занятия (а ребенок часто и сам их найдет), помочь выбрать, заплатить, затем со стороны оценивать качество и удовлетворенность ребенка. Если надо - подсказать, куда продвигаться дальше по мере приобретения навыков. Может, какие-то еще курсы-тренинги по той же теме в каникулы найти и все такое. А суть вопроса ребенок сам будет осваивать с преподавателем/тренером, вот и поймет, где труд, а где нет.

рыхлитель Для вас же это будет труд с чтением инструкций, больными напряженными мышцами и т.д.

Кто Вам такое сказал? Просто воспаленное воображение, других слов не найду.
Просто реальное, не поверхностное погружение в тему само по себе сложит картинку у ребенка. Вы как-то не уловили роль родителей, которую я имела в виду. Подумайте еще раз.

"Если пока не волнует, и даже с моими душевными разговорами, нотациями, истериками не волнует?"
Так потому и не волнует, что это, автор, ВАШИ истерики.
Т.е. ответственность ваша, переживания ваши, заботы ваши.
Вы же в детстве как его учили? Что нельзя кипяток хватать не потому, что мама за это заругает, а потому, что больно будет ему, что бояться надо боли, а не ругани, так?

Автор, читала только первый пост.
У меня есть брат, разница 8 лет, он старший. Родители с ним занимались гораздо больше, чем со мной, тренировки 2-3 раза в день. В школе тоже были проблемы, перевели в спортивную, закончил. Потом учился на заочном в спортивном (диплом ездил друг забирать даже, тк жил уже в другой стране, прилетал на сессию только). К этому моменту был потенциал большой в спорте, чемпион мира среди юниоров, серебряный призер универсиады, но потом пара распалась. Его пригласили в другую страну выступать за нее, 7 лет в другой стране, второе гражданство, закончил спорт, ушел в шоу. 3 года в Великобритании,потом встретил русскую девушку и вернулся. Здесь (в России) с нуля начал жизнь, тренировать детей (уехал, когда ему было 18, вернулся в 28-29 - не помню точно), через 3 года пригласили судить детские соревнования, еще через год он становится главным тренером сборной России по своему спорту, но и детей продолжает тренировать.
Я прекрасно училась в школе, два высших с отличием, работаю в офисе, нормальная зп.
Но каждый сам выбирает, что ему нужно. Меня никогда не заставляли, но всегда объясняли, что чтобы что-то получить, надо потрудиться. И неважно хочешь ты быть юристом, врачом или тренером трудиться придется в любом случае. Считаю, это и надо доносить до ребенка.
Говорите ему, что если он хочет быть спортсменом, то надо знать русский (чтобы уметь дать корректное интервью), математику (чтобы рассчитывать сбалансированное питание), биологию/анатомию, чтобы избегать травм, английский - для соревнований за границей и т д.

А еще иногда надо просто попросить, но на равных. У меня мама в подростковом возрасте на меня тоже кричала пару раз, но потом она вот нашла подход. И еще фраза: пожалуйста, я очень хочу чтобы ты не ездила туда (например, на дачу с друзьями), потому что я волнуюсь - гораздо действеннее криков: Ты никуда не поедешь!!!.
Удачи вам, спокойствия и добиться отличных результатов!!!

Рысёнок* Мой первоклашка из под палки делает, не представляю что дал ше будет

вооот, тока что хотела написать. Отговорки я это делать не буду, всё равно это не проверяют. Я говорю, так это тебе научится надо решать задачи

cit]Аноним автор темы [/cit]
Умный. Он даже более логичный. Постоянно обвиняет меня в манипуляции, говорит, почему чтобы что-то получить, мне нужно что-то делать, почему вы не можете мне дать это просто так 

Ваш ответ: закон джунглей, сынок)))
Добавьте позитива, иронии. Не усложняйте! Ситуация не критична! ПТУ это не кладбище! Скажите, что хороший слесарь- сантехник в доме всегда пригодятся! Выдохните и на маникюр...или на массаж))

Моему старшему тоже 14... И тоже бунтарский характер... До 6-го класса слушался нас с отцом - учился в общеобразовательной на 4 и 5, восьмой год ходил на фортепиано, третий - на самбо... а в прошлом году (6-ой класс) резко передумал учиться: музыкалку бросил, самбо бросил, домашнее по предметам записывать перестал, дневник в школу не носит, на расписание не смотрит, д/з делать отказывается (даже переписать в тетрадь то, что я решила), школьную форму носить отказывается и т. д. ...Сначала мы с мужем пытались привести его в чувста разными путями - результата ноль... Я от безысходности решила: пусть учится как может, но это привело к тому, что кл. руководитель звонила мне постоянно, начала вызывать на "совет профилактики", к директору несколько раз... И вот как-то я говорю сыну: "Будешь так себя вести - создавать своей "учебой" нам проблемы, я тебя отправлю к бабушке в деревенскую школу!", он не поверил, и в итоге я после нового года отвезла его к своей маме и устроила там в школу, где он сейчас и учится... Что из этого могло выйти - я не предсталяла, просто уже не знала, что делать, выслушивая директора, завучей, угрозы о комиссиях... Но пока я довольна :). Во-первых, мы с мужем морально передохнули и даже соскучились очень по сыну (ездили его навещать в выходные), напряжение в семье спало... мама моя с новыми силами его контролирует, а он слушется, так как бабушку и деда всегда особенно уважал... Первое время, конечно, даже плакал, не хотел уезжать от семьи, друзей, из привычного места... Мы ему сказали: Мирослав, покажешь себя в новой школе как хороший ученик, на четвертую четверть заберем обратно, нет - будешь учиться здесь до конца года и жить у бабушки! Не скажу, что он вцепился в учебу, но все пока довольны, радует то в новой школе, что если ученики не выполняют д/з, учителя не звонят родителям, а оставляют детей после уроков выполнять д/з... Сын знает, что если дома не сделает, то его оставят после школы... Дневник забыл - отправляют за дневником домой тут же (пару раз сбегал до дома, теперь носит)... Еще в этой школе очень увлеченный педагог по математике, с удовольствием занимается с ребятами почти каждый день после уроков, и хоть до 17.00 ... Отправили мы сына в сыллку в наказание, конечно, и очень хотим, чтобы он образумился и вернулся к нам со светлым умом... Пока не жалеем, что так сделали, а там посмотрим

Гагарина и в итоге я после нового года отвезла его к своей маме и устроила там в школу, где он сейчас и учится...

хм....спорный способ воспитания, ну у вас трое, запасные есть если что...у меня один, так что никуда я своего отвозить-сдавать не буду.
Умело вы расписались в собственном бессилии
наверное еще и старший сын у вас от другого брака, мешает ога?

Я вот прекрасно понимаю. что возраст такой. Уже осенью была модель катастрофы в спортивной школе и все вроде бы само собой устаканилось. Теперь до общеобразовательной дошло, те же аргументы "ничего полезного, ничего нового, все дураки, я один умный пострадал ни за что, уроки дебильные, зачем спросила, испоганила всё настроение"
И опять страшно, опять чувствуешь себя безрукой и безмозглой. Не учит уроки, ни так, ни сяк, ни лёжа, ни вверх ногами. Отобрала смартфон до конца триместра. Сын говорит "я докажу, что игры тут ни при чём" Третью неделю нихрена не делает, представляете. "Патамушта это не из-за смартфона"
Пацан умный, перспективный, учителями обласкан за достижения в конкурсах по предметам, многие сквозь пальцы с умилением смотрят на выходки его, зато мне звонят с претензией "делайте что-нибудь, он забил на предмет".
На мой взгляд, то, что тренер скажет про учёбу в школе, подростка уже не цепляет. У них уже котлеты отдельно, мухи отдельно. По спортивным вопросам тренер бог, по школьным - нет.
Про ЕГЭ отлично знает и без меня. Сам разобрался, как это работает, почему-то уверен, что на 100 баллов всё напишет.
Говорили очень проникновенно, как это опасно, в учебном процессе упустить какое-то важное звено, что тем, кто звезду словил и думает, что самый умный, это больше всех грозит. Кивает головой, приводит примеры, говорит, что будет стараться. Слова.
Нашла, прибирая на столе, записи , сам себе обещает вовремя делать уроки и аккуратно писать. Слова на бумаге (написано криво).
К слову, домашка у него делается быстро и легко, времени занимает 30-40 минут в день (если не накоплено долгов), помогать не приходится. Что за трагедия?!! Неужели с каждым годом будет только хуже, или мозги на каком-то этапе догонят рост...

Мой говорит "В школе проще хорошо учиться, чтоб тебя не трогали и не лезли"
И в общем-то прав.
Но у него нет гм.. бурной личной жизни, ради которой стоило бы забить на школу. Будь у меня выбор, я б за бурную жизнь.

НаталЪя наверное еще и старший сын у вас от другого брака, мешает ога?

у нас с мужем все детки общие - трое сыновей, всех любим :)

НаталЪя Умело вы расписались в собственном бессилии

я умело расписалась не в бессилии, а в своих силах как раз таки :)... у всех родителей свои способы воспитания, воздействия на подростков... к каждому случаю нужно подходить индивидуально... я тоже пока ищу свой путь... Вот Вы пишите, что у вас единственный сынок и Вы не хотели бы его от себя отпускать, но ведь скоро придется... Вы его одна воспитываете (без папы?)?

ОКА мозги на каком-то этапе догонят рост... Так и бывает чаще всего, судя по примерам из жизни... Я тоже жду, что мой сын однажды вернется и к музыке и к спорту и не будет бунтарить в школе... только надо как-то продержаться на этапе переходного возраста, и ребенку и родителям

НаталЪя мамы малолетних детей, вы сначала дорастите до подростков, хапните сами, а потом я послушаю ваши советы про забрать-лишить.

+10000 автор, очень сочувствую. У знакомой сын так уже в 10 лет исполняет.

Гагарина сынок

что ж так уменьшительно-ласкательно?
да, у меня один сын и воспитываю я его сама, но не одна, я замужем.
Как это относится к данной теме?

Гагарина Вы не хотели бы его от себя отпускать, но ведь скоро придется..

лапа моя, отпускать во взрослую жизнь - это одно, а выпнуть подростка из дома, сплавить в деревню к старикам, имхо - не одно и тоже.
Ну да дело ваше, сынок ваш, хоть в арктику отправьте
только потом, когда в дом престарелых поедите, сильно на сынка не обижайтесь
вы показали модель поведения, в том числе и младшим детям - плохо себя ведешь - гоу в деревню. Так что вам сейчас надо с мужем "хорошо" себя вести, а то сошлют

Автору терпения . Сама в подобной ситуации : сын подросток просто забивает на учебу .
Неглупый , но дюже ленивый . Никакие доводы не помогают .

Вашего сына в любом есть за что похвалить : спортом занимается , на тренировки ездит.
Мой спасибо ,что книжки читает , но всё время за компом . Контр страйк будь он неладен

Карьера дворника увы не пугает ))
Летом убирал территорию вокруг кафе . 18 тысяч для 13 летнего пацана деньги

Руки реально опускаются

У нас со старшим все тоже самое, 9 класс. Прогулы, двойки. Договоренности не исполняет. Выдохнули, сказали, что рабочие тоже нужны - и это его жизнь. Были и психологи, и курсы, и репетиторы и т.п.

ОКА Отобрала смартфон до конца триместра. Сын говорит "я докажу, что игры тут ни при чём" Третью неделю нихрена не делает, представляете. "Патамушта это не из-за смартфона"

ну и смысл этого противостояния? кто кого? зачем...
вот это именно тот возраст "я докажу"
но мы-то уже не подростки
Где-то недавно встретила термин "сепарация" - отрывание от юбки, которое так любят советовать. Так вот, это сложно, где-то даже больно, и не только маме, но и ребенку. Это как хирургия...

Гагарина

молодец. Меньше слов, больше дела.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы