Подросток и домашнее задание. Я уже схожу с ума!

Аноним с завтра он обязан мыть посуду дома и за собой и за мамой+пылесос+мусор

сначала ребенку вбивают в голову с детства - учись, иначе обеспечен низкоквалифицированный труд - пойдешь поваром или дворником, фиии. А потом - бааа! да надо мыть посуду, пол и мусор выносить. Ребенок скажет - и нафига я тогда учу теорему Виета, мусор я и без нее выносить смогу. То есть его внутренняя теория о бесполезности делания уроков еще и подтвердится.
Как-то бы или трусы надеть, или крестик снять логичней строить общение-то... Подросток как никто фальшь этого всего чувствует...

Татьяна Вакалюк нафига я тогда учу теорему Виета, мусор я и без нее выносить смогу.

и ничем дома помогать не буду, до школы в памперсах, потом принцы дома с планшетниками лежат, потом темы "муж по дому не помогает" приучать к хозяйству надо пацанчиков

Аноним приучать к хозяйству надо пацанчиков

да неправильный это заход.
Приучают кошек к лотку и собак к поводку. А дела домашние надо делать с удовольствием и во благо, и уж никак не в 13-14 лет внезапно начинать диктовать некие условия по выносу мусора...
А теорема Виета - это свое. Это даже и не работа. Это саморазвитие мозга. Ну да, стоит доносить, наверное, что пилеж в примитивные игры мозг не развивает, а отупляет. А что развивает?

Аноним приучать к хозяйству надо пацанчиков

здесь попроще будет. Расписали, какие домашние дела есть, распределили кто и что делает (например, сын мусор выносит, чистит ванну, мама - готовит, пол моет, мытье посуды пополам).

А я все-таки считаю, что гаджеты забирать надо. Не для того, чтобы как мартышки были, а потому что не могут они контролировать себя: есть интернет -сидят в интернете и оторваться от него не могут, силы воли не хватает. Взрослым-то не хватает - вон сколько тем на форуме: муж играет в танчики и на все забил. И забирая гаджеты, порой ребенку помогаешь. Рано с него еще требовать сознательности в этом вопросе.

Прынцесса что гаджеты забирать надо.

не забирать, а ограничивать время, оговаривать сколько можно играть. Но вот мой сын часто по планшету музыку слушает или видео смотрит - тоже отобрать?

Татьяна Вакалюк А дела домашние надо делать с удовольствием и во благо

ох... как же себе внушить, что уборка и мытье посуды это удовольствие. Я люблю жить в чистоте, поэтому прибираюсь, люблю есть из чистой посуды, поэтому мою ее (хвала тому, кто посудомойку придумал), люблю вкусно покушать, поэтому готовлю. Но не в удовольствие мне именно уборка, готовка и т.д. Вот что хочешь делай!

Господи, да успокойтесь, мамаша! У нас в классе все троечники в жизни лучше устроились, чем я - хорошистка. Вообще не понимаю, зачем парню ВО, луче получить хорошую рабочую специальность.

Прынцесса А я все-таки считаю, что гаджеты забирать надо.

да, и я убедилась в этом на собственном опыте. 2 четверть, планшет и телефон закрыты в сейф, для самых необходимых звонков выдан телефон за 1000 руб. он его конечно прятал от одноклассников и звонил только, когда выйдет с территории школы. Зато итог - 4 четвёрки, остальные пятёрки за четверть. На время зимних каникул были отданы гаджеты, не забрали их и начало третьей четверти, итог на 3-ю неделю учёбы - во всех предметах уже набраны тройки, есть даже двойка, пятёрок мало, в основном четвёрки. Гаджеты забрали как минимум до весенних каникул.

ЯLo

лет сколько?

почти 12

Ограничение гаджетов помогает, но увы сначала обостряет отношения. Так как происходит ломка. Стараемся переключить внимание. Пришел домой, телефон на полку, никаких музык пока делает домашку, но бывает прячет в карманах. Проверено на опыте, что без телефона все уроки лелаются быстро, с ним может весь день сидеть и не сделать. Но и личный пример, я принципиально работаю без музыки, в телефоне не висну, с папой у нас простые гаджеты. На визги купить айфон, был ответ. Как докажешь производственную необходимость и полезность для себя, купим не вопрос. А пока андроид в помощь. Когда приходят друзья комп лимитирован также, заставляем общаться, играть в настольные игры, ходим в кино, кафе, беседуем, бесимся. Отказался ходить на курсы в 9ку, долго мы с папой пережевывали, игнорировал занятия. Решили, ок, воля сына. Ходит куда считает нужным, подождем 7-9 класса. Но финансирование обрезаю, необходимое да, излишки нет. Потому что не хочет принимать помощь, развиваться, потому что несет ответственность сам. Дорогие вещи теперь не беру, ответ один. Нужны понты, нужно дорого, иди работай и зарабатывай. Купим по своим доходам. Ну и на вопли, а вот у ... так тоже ответ, тогда иди к ним и живи по тем правилам. А у нас свои правила, и пока живешь с нами, нравится не нравится терпи моя красавица. Стукнет 18 и вперед к победе. Дома выделывается конечно, а без нас так идеальный парень, и помощник, и все под контролем.

И в этом году отстали от него. Все секции сам выбирает, ходит, контролирует. Учебу особо не лезем, сам понимает что надо. И высвободтли личное время, на свои нужды раз, когда ничего не делает, на общение со мной, мелкий с няней и время с папой по возможности. А папа еще на рчередные просьбы поставить игру придумал мотивацию. Энное количество игр ставится, все что сверх или замена, то только после изучения полезного, к примеру хтмл. Сдал основное, доп игру заработал.не хочешь, сиди играй в то, что есть. Комп время сколько отзанимался на инструменте. Отхалявил, время компа также халявится. Гундит, воет, но делает. Деваться некуда. Если что 11 ему. Ну и еще тоже подтгреваю, грю давно пора отменить школу, один вред от учебы. Лучше дома сиди и помогай мне сбратом младшим и по хозяйству. Сбегает заниматься сразу )))) у мну в последнее время котовский образ жизни мужи3а ыызывает аллергию жуткую. Потому мои мальчики как в армии, и полы моют, и есть готовят.

аноним Господи, да успокойтесь, мамаша!

Ага, успокоилась. На время карантина напоминала про домашку, в ответ: да-да, мамочка, а в результате ничего не сделано. В выходные и праздник, еле-еле заставила его начать делать д\з и началось: ой, кушать хочу (хорошо, кормлю), ой, в туалет надо (с телефоном сидит в игру играет, гоню опять за стол делать домашку), сидит в книгу смотрит, а сам просто о чем-то думает, потом читал учебник в кровати и уснул на 3 часа (это вообще у него как защитная реакция от д/з, садится учить уроки и вдруг смотрю через 10 минут уже спит, проснется и уже на тренировку бежать пора). В результате уроки не учены даже наполовину, а ему фиолетово.

Неужели надо с ним садиться и прямо читать по пунктам, писать и т.д. и где взять столько нервов?
Я понимаю - первый-второй класс, но великовозоастного детину так контролировать, заставлять делать или вместе с ним делать, я не понимаю...

А вот интересно, кто-то из собственного детства и своего неделанья уроков может вспомнить, что повлияло, что стали заниматься?
понятно, что здесь собрались исключительно бывшие отличницы:), но мало ли, вдруг, кто еще затесался и непрочь поделиться:)

Проблема на сегодня - только домашка. Сын помогает по хозяйству: в магазин за продуктами, в комнате прибирает, посуду моет, мусор выносит (когда попрошу), фильмы с ним смотрим - обсуждаем, за жизнь поговорить и побеситься можем, но домашка - он ее просто избегает и пытается отодвинуть любыми способами.

Joy А вот интересно, кто-то из собственного детства и своего неделанья уроков может вспомнить, что повлияло, что стали заниматься?
понятно, что здесь собрались исключительно бывшие отличницы:), но мало ли, вдруг, кто еще затесался и непрочь поделиться:)

я просто делала. так надо. у мамы работа, у папы работа. а у меня школа.

Аноним автор темы фильмы с ним смотрим - обсуждаем, за жизнь поговорить и побеситься можем, но домашка - он ее просто избегает и пытается отодвинуть любыми способами.

раньше сел. раньше вышел не катит???? ну там сначала типо приянятие, а потом обозначение проблемы и потом предложение по решению - я тебя понимаю не охота тырым пырым и как у младенца перед отбоем то кушать, то писать, то какать - но ты не младенец. собери волю в кулак, ты мужиГ, короч, Ярик, давай не будем параличить друг другу моск и пить кровь ковшиками - ты просто сядешь и сделаешь. я тебя поцалую, возгоржусь забуду что есть такой геморой как твое ДЗ.
так пробовали?

Аноним ты просто сядешь и сделаешь. я тебя поцалую, возгоржусь забуду что есть такой геморой как твое ДЗ.
так пробовали?

и так, и еще по-разному - пыталась мотивировать, стимулировать: сам учишься, я не трачу время на д/з, зарабатываю больше, получаешь ноут, путешествие и т.д. Не сработало.
Что не так, не понимаю..

Аноним я просто делала. так надо. у мамы работа, у папы работа. а у меня школа.

я про другой случай спрашивала:)
про тех, кто НЕ делал, т.е. вел себя как описываемый в теме подросток, а потом начал делать:) интересно, что стало стимулом

Аноним раньше сел. раньше вышел не катит???? ну там сначала типо приянятие, а потом обозначение проблемы и потом предложение по решению - я тебя понимаю не охота тырым пырым и как у младенца перед отбоем то кушать, то писать, то какать - но ты не младенец. собери волю в кулак, ты мужиГ, короч, Ярик, давай не будем параличить друг другу моск и пить кровь ковшиками - ты просто сядешь и сделаешь. я тебя поцалую, возгоржусь забуду что есть такой геморой как твое ДЗ.
так пробовали?

как мама 12-летней ленивой дочери, которая при этом хорошо учится, скажу, что даже смешно об этом говорить. Не помогает ничего. 6 лет помогает только сесть рядом. Тогда она все делает. И делает хорошо. А в других случаях никакая "кровь ковшиком" и прочие разговоры не помогают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы