А ваш ребёнок 8 лет. делает что?либо по дому?

МаМашкa GT Те из моих подруг , кого дрючили , чистюлями не стали(( к этому не приучить

вот да - у меня очень строго в детстве было - раз в неделю генеральная уборка, каждый день посуду мыла за всеми, ужин готовила. И я сейчас абсолютно не хозяйственная, хорошо у меня муж другой - терпеть не могу работу по дому - это просто пытка для меня (((
другой стороны , я по этой теме вижу что ребенок у меня расслаблен вообще - нверное это тоже другая крайность

Ничего не делал ни в 8, ни в 16. Не было необходимости. Разве что на столе своем порядок поддерживал.

Пылесосит пол на кухне по просьбе. Недавно научили картошку чистить. Приучили грязное белье складывать в корзину, потому что раньше где снимал, там и оставлял, мама уносила.
Главная обязанность - развлекать младшего брата.

МаМашкa GT Те из моих подруг , кого дрючили , чистюлями не стали(( к этому не приучить.

Ага. А личность изнасилована Поэтому ни к чему не принуждаю, прошу - но не хочет - не надо. Дочь кстати при таком подходе годам к 14 стала вполне себе помощница, и часто по собственной инициативе.

Аssiya

Я вообще заметила, что от личности многое зависит. Имею двух детей одного пола, рожденных в одной семье. Один -ярко выраженный сибарит. Второй - золушка, которому в кайф все, что с хозяйством связано.

Дочке 8 лет. Ответственная за порядок в своей комнате и гостиной, если там мелкая разбросает игрушки. Все вещи сама фильтрует, какие в стирку, какие в гардеробную на плечики. Раньше пол мыла в комнате, сейчас есть робот, он это делает. Поливает цветы, помогает папе следить за аквариумом (моет все водоросли, все ракушки). Ну и мелкой сама может поменять штаны, если она до горшка не добежит, меня даже не трогает. Посуду за собой и за мелкой всегда убирает в посудомойку.

У меня сыну 8 лет. Моет посуду, пылесосит, наводит порядок в своей комнате. За кошкой убирает, кормит её, меняет воду. Когда я болела сильно, ухаживал за мной: кормил, поил, пол везде мыл. Как говорит моя мама: "Кошка стакан воды не подаст". Чаще, правда, папа его посуду мыть заставляет, но, бывает, и сам с удовольствием маме помогает. Пишу и понимаю-золотой у меня сынок!

Сыну 9. Приборка в своей комнате обязательна. Пылесосит всю квартиру. В магазин ходит . Следит за Младшей сестрой , когда нужно. Все это делает по напоминанию.
Из готовки , может бутерброды горячие сделать. Все . Как-то желания нет ребенка грузить больше. Да ему и некогда. Занят с утра до вечера.

в мае 8 лет будет
пылесосит, мусор выносит, пол протирает, посуду в посудомойку ставит, помогает хлеб на сухари резать (нравится ему), сегодня с отцом фарш крутили, помогает мне котлеты стряпать (тоже ему нравится), помогает сумки с продуктами с машины до квартиры доносить, кровать сам через раз застилает, носки грязные в стиралку кладет сам, иногда помогает развешивать белье мокрое на сушку (когда настроение есть или папа напомнит помочь маме) в основном носки развешивает :) , еду в микроволновке разогреть сам сможет в заранее приготовленном контейнере, летом любит помочь полить в огороде :) ...

А мне интересно кто жалеет детей и не заставляет ничего делать , вас самих то это не напрягает? Как это ребенок 8 лет не убирает в своей комнате? А кто это за него делает? Мама? Так у мамы вроде и без этого работы куча, или пусть живет в бардаке? А вам самим то это как? Не напрягает ? Лично я не лягу спать, пока не приберу в квартире, мне приятно утром просыпаться в чистом доме.

Подружка А мне интересно кто жалеет детей и не заставляет ничего делать , вас самих то это не напрягает? Как это ребенок 8 лет не убирает в своей комнате? А кто это за него делает? Мама?

У нас все перечисленное делали домработница, посудомоечная/стиральная машина и кое-что мама. Вещи на место все убирали, этого достаточно в дополнение к вышеперечисленному. Совершенно никого ничего не напрягало 17 лет, все счастливы были. Дома всегда чистота и порядок.

Подружка А мне интересно кто жалеет детей и не заставляет ничего делать , вас самих то это не напрягает?

нет не напрягает. У меня не 200 квадратов квартира, сама прибрать могу. А у ребенка пусть будет детство

Танита

У меня 100, и меня напрягает
И ничего с 8'летним дитяткой не случится если он за собой уберет свои же игрушки в комнате. И как я его детства лишаю? Он и погулять успевает, и в секции сходить и в школу и на приставке с телефоном поиграть. Где лишение детства?

Mrss

А причем тут уборка в комнате ребенка и посудомойка со стиралкой? Они так то не в его комнате стоят у меня
В его комнате лежат его игрушки, книжки и одежда. Это убрать он вполне может сам.

Я в 6 лет пошла в школу. В это время уже сама приходила и варила себе и сестре простой суп или что-нибудь легкое/пюре,макароны,крупы/.
т.к. мама была допоздна на работе, а кушать любили свежеприготовленное и готовить я очень любила.
И сейчас так же, приготовили-поели. Если выходные, то готовлю раза 4 за день.
Уроки всегда делали сами.Сестра на год старше, помогала, ну она и соображала в учебе, закончила школу и институт с красным дипломом.
Выросли в поселке, животные в доме были на нас. На улице- ухаживала мама, но и приготовить им еду и напоить-накормить всегда помогали.
Уборка,цветы, посуда,полы- все делали сами. На маме стирка.
Нас никогда не заставляли, не просили и не командовали.
Мы просто видели, как уставала мама на работе и считали радостью ей помогать.
В 14 лет уехала в другой город учиться дальше. И честно говоря было очень стыдно и страшно смотреть, как девочки в 15-17 лет вообще не умели готовить.
Жили в общаге, бывало попадались такие засранки, диву даешься.
Я не чистюля озабоченная, но не понимаю матерей, которые не могут научить своих детей банальным азам порядка и приготовления пищи.

Дети погодки, так что полно препираний, почему я а не он. Поэтому особо до поры до времени не хотела ввязываться в бесконечные споры, а подождала, пока младший дорастет до 9 лет (эмоционально немного юнее своего возраста). Потом взяла в оборот обоих, как команду. Потребовалось немного шоковой терапии (связка причин и последствий). Мытье посуды полностью на них, чередуют дни. Сортируют высохшее и складывают аккуратно в свои комоды. Выносят мусор. Подметают пол и поверхности по просьбе. Делают красивые бутерброды из множества ингредиентов. Запекают завтраки себе иногда. Старшая (сейчас 11) во всю выпекает, находит рецепты в инете и вдохновляется.

Подружка кто жалеет детей и не заставляет ничего делать , вас самих то это не напрягает?

Как бы логично, что тот, кого напрягает, тот не жалеет, заставляет и т.п. ;)

Подружка Так у мамы вроде и без этого работы куча, или пусть живет в бардаке? А вам самим то это как? Не напрягает ? Лично я не лягу спать, пока не приберу в квартире, мне приятно утром просыпаться в чистом доме

Живем в бардаке. Меня не напрягает бардак, меня напрягает ежеминутное намывание-уборка. Я спокойно лягу спать в неприбранной квартире.

Ecenia Нас никогда не заставляли, не просили и не командовали.
Мы просто видели, как уставала мама на работе и считали радостью ей помогать.

Вот. Вот это ключевое. Если нет внутренней потребности - хоть узаставляйся, есть - и заставлять не надо. У кого-то она раньше появляется, у кого-то позже. Бывает, вовсе не появляется. И наша-то задача не сломать-заставить, а сделать так чтоб она, потребность, появилась.

Подружка А причем тут уборка в комнате ребенка и посудомойка со стиралкой? Они так то не в его комнате стоят у меня
В его комнате лежат его игрушки, книжки и одежда. Это убрать он вполне может сам.

Так это не работа по дому, а просто самообслуживание. Я так поняла, что вопрос автора именно про помощь по уборке всей квартиры, другие домашние дела "для всех".

Лад Я вообще заметила, что от личности многое зависит. Имею двух детей одного пола, рожденных в одной семье. Один -ярко выраженный сибарит. Второй - золушка, которому в кайф все, что с хозяйством связано.
Ц

Согласно полностью. Старшему 5. Прибирается в своей комнате после 5-10 напоминаний. Младшему еще и 2 нет. Любитель помогать разгружать посудомойку, протирать стол тряпочкой, складывать вещи в стиральную машину. У старшего никогда таких желаний даже не возникало.

в своей комнате поддерживает порядок
вытирает пыль
моет плинтуса
моет посуду
иногда выносит мусор

Прибирается в своей комнате, водится с младшей сестренкой. Моет свою кружку,тарелку и ложку сразу же после еды.

Бардак наводит. А привести в до беспорядочное состояние комнату, ответ-я не помню как было

Lelkako ответ-я не помню как было Сфотографировать прибранную комнату и фото на стену.

У меня сын, 8,5 лет. Вместе пылесосим(у каждого свой пылесос) , моем пол, сам моет раковину в ванной, цветочки на нем и увлажнитель воздуха. Одежду свою в ящик складывает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы