Мальчик 9-летка. Справедливы ли мои требования к порядку и аккуратности?

Аноним Платить за уборку деньги- тоже перебор. Ищем золотую середину.

Еще недавно всё было как у автора. В комнату было страшно зайти, а немытая посуда к вечеру была до крана. Так было долго. Достало.
Сели и подписали договор (висит на холодильнике). По всем пунктам достигли полного согласия: кровати застилаются, посуда -каждый за себя и сразу, с собакой - каждый по разу, в комнате (раз в неделю) один подбирает мусор и складывает всё по местам, другой пылесосит. Мою я - когда всё уже чисто, то заодно и их комнату промыть недолго.
За исполнение договора по всем пунктам - денежный бонус раз по итогам недели. За неисполнение любого пункта - мытьё унитаза
Почти месяц - полет нормальный. Унитаз еще из сыновей никто не мыл. Еще и следят друг за другом. 14 и 8 лет.

Нам послезавтра 10лет. Приходит из школы - раздевается, вешает форму на вешалку и идёт мыть руки. Только после всего этого процесса я иду на кухню, чтобы покормить его. Ооочень медлительный, может раздеваться минут 15. НО вещи все по местам. Постель собирает каждое утро, и САМ стелит каждый вечер, причём идеально ровно. Вещи в шкафу аккуратно сложены. Если вдруг открываю шкаф и вижу косяк в стопке с вещами, зову его и он перекладывает тут же всю стопку. Этих успехов мы достигли почти за 2г. Главный аргумент - однажды меня не будет рядом, поэтому ты всё должен уметь делать сам. НО всё же дело в характере и темпераменте ребенка я считаю. Он у меня сам по себе не любит бардак, сам по себе чистюля. По просьбе моет посуду, в комнате полы. В магазин без проблем, сам любит туда ходить))) Мусор без проблем. Стаканов и всякой ерунды в комнате нет, потому что у нас приём пищи ТОЛЬКО на кухне. Никто из членов семьи не сидит за компом с едой. Ну максимум яблоко или мандарин съел не на кухне, НО сразу пошёл и выбросил очистки. Ну в общем я счастливая мама)))

мой всё как у автора, только 11 лет. Борюсь , но не могу приучить. Я может быть жестока, но достал. Не убрана утром кровать, всё сбрасываю на пол. Затыканную одежду из шкафа, вываливаю на пол. Школьная одежда на кровати, в мусорку летит. Разложенные книжки -тетрадки, всё что не на месте, всё летит в одну кучу, потом разбирает, аки золушка. Из ящиков весь бардак туда же. Ну я ему тоже не прислуга собирать носки по нычкам в комнате. Фантики, бумажки от вафель, печенья, носки -всё за кроватью. 11,5 лет уже надо запомнить правила. Не хочет, пусть разбирает кучи. в субботу убирает и моет пол у себя в комнате. Нормально, сексуально выглядит это. Мужик должен уметь всё. И убрать и приготовить и пуговицу пришить и гвоздь вбить. А какая ещё может быть помощь от мальчика в городской квартире ? вся работа так то бабская. и что теперь, я их одна должна обслуживать? я так то работаю, так же как и папа.

МАМА ДОЧЕК

А муж у вас тоже все за собой убирает?
Блин, почитала и прифигела немного. Бедные дети

красавица В конце недели стабильная зарплата.

ужас какой. а помочь родителям безвозмездно это уже непосильное бремя?
вы мне, Наталья, напоминаете знакомую , которая ребенку за пятерки платит. дОжили

СветланочкаЯ

Охренительный успех, носки по линейке складывать И аргумент тоже зачетный, когда меня рядом не будет, носки должны лежать ровно.

МАМА ДОЧЕК

Тоже не поняла, зачем форму в мусорку? Зачем все в кучу сваливать, если хотите чтобы был порядок.
Я понимаю, что весна, что все устали. Но количество неадеквата родительского зашкаливает. Эпидемия, однако

МАМА ДОЧЕК Борюсь , но не могу приучить. Я может быть жестока, но достал. Не убрана утром кровать, всё сбрасываю на пол. Затыканную одежду из шкафа, вываливаю на пол. Школьная одежда на кровати, в мусорку летит. Разложенные книжки -тетрадки, всё что не на месте, всё летит в одну кучу, потом разбирает, аки золушка. Из ящиков весь бардак туда же.

у вас с головой не в порядке.

Аноним Но количество неадеквата родительского зашкаливает

да и говорю, что ни день, то одно и тоже нытье. собой бы лучше занялись

у сына с 10 лет своя комната. я не вмешиваюсь, что он там устраивает. но он у меня сам по себе немного аккуратист :)
форму в шкаф убирает. уроки ему самому комфортнее делать за прибранным столом, хотя до выполнения уроков может и посуды грязной накопить, и бумажек каких-то наложить. но потом все убирает сам, без моих напоминаний.
за приборку кровати вообще никто не заморачивается, иногда прибирает, чаще - нет.
грязное или сам относит в стирку, или по моей просьбе "я собираюсь запускать черную/белую/цветную стирку, сдай что есть грязного".

Туточки я автор темы а как у ваших детей с этим дела обстоят? В общем жду ваших историй и советов

почитайте мою тему и что мне советовали...www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/634155/index.html

я не знаю как это воспитывается
У сына идеальная комната, порядок в голове - порядок в комнате
дочь творческая личность - я даже описать не могу что в комнате у нее творится

Аноним
вы мне, Наталья, напоминаете знакомую , которая ребенку за пятерки платит. дОжили

а Вы мне никого не напоминаете.

Аноним ужас какой. а помочь родителям безвозмездно это уже непосильное бремя?

разве ужас, когда дети спокойны и довольны?
Вот так не хочу

МАМА ДОЧЕК Я может быть жестока, но достал. Не убрана утром кровать, всё сбрасываю на пол. Затыканную одежду из шкафа, вываливаю на пол. Школьная одежда на кровати, в мусорку летит. Разложенные книжки -тетрадки, всё что не на месте, всё летит в одну кучу, потом разбирает, аки золушка. Из ящиков весь бардак туда же. Ну я ему тоже не прислуга собирать носки по нычкам в комнате. Фантики, бумажки от вафель, печенья, носки -всё за кроватью. 11,5 лет уже надо запомнить правила.

Туточки я автор темы Я в гневе пообещала своему, что весь мусор (особенно огрызки раздражают, яблоки ест килограммами и везде свои огрызки оставляет ), оставленный ИМ в квартире буду складывать ему на кровать. Пару раз сложила - обиделся.

Туточки я автор темы Проблема в том, что меня уже неимоверно утомило все это: просить, убеждать, заставлять и пр. Каждая моя просьба сопровождается воплями негодования, ворчанием и пр.

Туточки я автор темы Я со своей стороны заставляю: вешать одежду в шкаф, прибирать на столе перед уроками, убирать в комнате любые валяющиеся вещи, в том числе в течение дня. Могу выложить на диван запихнутые в шкаф вещи и заставить аккуратно сложить, могу сына (не в буквальном смысле, конечно) из кровати, чтобы аккуратно форму повесил.

Муж Вас тоже наказывает, если Вы , что то не так сделали, не вовремя ужин приготовили, вещи не разложили, дом не вымыли, рубашки не погладили, мусор не вынесли, и т.д.? Бесконечно можно перечислять.

NataliРФ каждый раз, нудно, но спокойно.

уже более 10 лет со старшим, спокойно и нудно прошу прибрать свою территорию. До сих пор приходится напоминать. Ттт, кажется последнее время наметился сдвиг и кое-что уже делает без напоминания.
А было и выбрасывание всего что валяется на полу, и куча грязных носков мной выкладывалась на клавиатуру... может и дозрел к 15 годам))

Туточки я автор темы и девочек тоже

Моя девочка "тоже")))
9 лет, и также ежедневно рутинно и спокойно вечером начинается: разбери на столе. Повесь одежду. Убери игрушки (краски и т.п.)
Я поняла, что маленькие дети элементарно не могут понять, что от них требуется, когда мы говорим: приберись у себя в комнате. Им прямо по "операциям" надо расписывать: что куда положить и т.п.
Т.е "разбери на столе" (а там обычно несколько культурных слоев) превращается в: карандаши в стакан. Заколки-резинки в свою коробку. Фломастеры в пачку и в стол. Огрызки, обрезки и пр. мусор в ведро (ааа, это все мне нужно!!!))) Рисунки в папку, тетради учебники на полку. Вот и показалась поверхность стола, берем тряпочку, стираем пыль, оттираем краску/клей/пластилин...
И это надо не один раз пройти, чтобы ребенок потом все эти операции проделывал сам по просьбе "разобрать на столе")
В выхи в определенное заранее оговоренное время, когда всем удобно, генералим. Бесплатно)
Приборкой "здесь и сейчас" я их не донимаю, спрашиваю: а когда сделаешь? через час? ок.
Но должна сказать, что я и сама не маньяк чистоты, так что требовать от детей неукоснительного порядка просто глупо. ИМХО должно быть удобно (есть где пройти и свободны рабочие поверхности) и чисто. А элементы бардака у нас увы присутствуют постоянно) по кр.мере мама так говорит)))

МАМА ДОЧЕК Борюсь , но не могу приучить.

Так вы не приучаете, а именно боретесь. Научите его. Это никогда не поздно начать. Да, на это нужно время и терпение. Да и теперь в вашем возрасте уже и желание с его стороны надо как-то вызвать.

Меня на мысль о бонусах за выполнение договора навел просмотр по National Geographic программ "Управление толпой" - поучительно :) Это практические исследования в социальной психологии. Людей легче всего приучить к чем-либо с помощью позитивного вознаграждения (денег, радости и тп) К примеру, в одном из районов за соблюдение скоростного режима на дороге некоторое время давали право поучаствовать в лотерее за небольшой ден.приз (с учетом европейского менталитета и честной лотереи). Эффект был устойчивым и положительным. Больше чем при штрафах.
Другой пример - на пешеходном светофорном переходе приделали электр.игру по перетягиванию каната (играть пока горит красный). Перебегать на красный перестали.
Понятно, что это утопические идеи и довольно дорогие для воплощения в социуме. Но законы психологии действуют везде. Почему бы не применить их в семье. Поэтому я придумала договор и бонусы.

Да как-то у нас попроще. Старший к 16 годам приучился вещи на место складывать. Младший лет с 2-х все за собой убирает. Он с первого раза все понимает и запоминает. Даже говорить иногда не надо, сам понимает, что куда надо сложить-убрать. Все дети разные.

Танюшкина радость Старший к 16 годам приучился вещи на место складывать. Младший лет с 2-х все за собой убирает. Он с первого раза все понимает и запоминает.

Да. Все дети разные. Мне не приходится надеяться что мои приучились бы сами или по принуждению. Мои -свободолюбивые разгильдяи :)

красавица

А не боитесь что выросшие отпрыски, создав свою семью перенесут рыночные отношения туда? И будут требовать оплату своей работы по жому со второй половинки?
Вот представила что мне муж подобное заявляет!! К маме бы отправила, пусть она продолжает оплачивать его работу по дому

Наблюдая за людьми, я все чаще вижу реальную проблему подростков и даже студентов- полное неумение себя обслуживать. В лучшем случае родители мотивируют детей на учебу - хобби - спорт. При этом элементарные навыки, даже гигиенические, часто отсутствуют.
Метод Красавицы - прививать за деньги- имеет несомненный плюс в том, что сам привычка к самообслуживанию сформируется. Ребенок привыкнет прибираться, готовить. На автомате.
Но у этого метода есть серьезный недостаток. Мотивация на самообслуживание не может быть построена на деньгах в принципе. Обслуживание других - да, но не себя.
Приведу пример - самые аккуратные мужчины - военные. Не потому, что им платят за уборку, а потому что у них сформировано понятие долга и ответственности. Поэтому в позитивную мотивацию в этом вопросе не верю.

Темная ЛОшадка А не боитесь что выросшие отпрыски, создав свою семью перенесут рыночные отношения туда? И будут требовать оплату своей работы по жому со второй половинки?

Взгляды на семейную жизнь формируются из родительской семьи. Дети видят, что отец- Глава семьи и всё на нём держится, но с другой стороны мать- вполне самостоятельная личность и не пропадёт одна. Так что одна польза детям, сыну- что он должен полностью обеспечивать семью и понимать ответственность за свою семью, а дочери, что она вполне самостоятельная и легко сможет со своими знаниями, умениями и желанием работать и зарабатывать прожить сама, без помощи извне.

ЧудоМарина Мотивация на самообслуживание не может быть построена на деньгах в принципе.

в человеке с рождения заложено, либо он засранец, либо чистюля. А родители могут только помочь, дисциплинировать и научить правильно распределять своё время и силы.
Мои дети полностью самостоятельные, сами ездят на сборы, сами ездят на соревнования за тысячи километров, сами себе стирают и гладят спортивную одежду ежедневно, сами себе готовят еду, ибо мы работаем и с детьми пересекаемся только поздно вечером, сами прибирают, ухаживают за животными, сами ходят в магазины и покупают себе нужное. В нашем доме 2 самостоятельных подростка, которые легко проживут без родителей и кого либо.

СветланочкаЯ Ну в общем я счастливая мама)))

видимо, но занудная :)

МАМА ДОЧЕК е убрана утром кровать, всё сбрасываю на пол. Затыканную одежду из шкафа, вываливаю на пол. Школьная одежда на кровати, в мусорку летит. Разложенные книжки -тетрадки, всё что не на месте, всё летит в одну кучу, потом разбирает, аки золушка.

он вас будет ненавидеть и с удовольствием свалит из дома, вангую

красавица

Т.е. Вы искренне полагаете , что дети возьмут в жизнь все самое хороше из родительской семьи и все остальное оставят там?

Темная ЛОшадка Т.е. Вы искренне полагаете , что дети возьмут в жизнь все самое хороше из родительской семьи и все остальное оставят там?

конечно, сужу по себе

красавица

Вообще, у вас странный ответ))) я вам про одно - конкретно про оплату труда в рамках одной семьи, а вы мне про совершенно другое. Причем тут папа глава семьи и мамина самостоятельность?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы