СУНЦ: стоит ли идти с 8 класса, если ребенок - гуманитарий?

Аноним почему?

Вам выше уже ответили -

*ЯЮль* с командой работали долгое время

уточню - в олимпиадном кружке урфу.

Клюква , с той поры все поменялось не в лучшую сторону.

Раньше деревья были большими, а трава зеленее.

Аноним параллель 8 класса в СУНЦе сильнее девятки.

И что?
По 8-ому классу вообще трудно судить. И СУНЦ, и девятка собрали "сливки" со всего города.
Возможно, и даже, наверно, так и есть, что в СУНЦ поступило больше детей, имеющих успехи в математике.
А вообще это же хорошо, когда есть школы, соревнующиеся друг с другом. Неинтересно бы было, если б все таланты
были собраны только в одном месте.

chakalina По 8-ому классу вообще трудно судить. И СУНЦ, и девятка собрали "сливки" со всего города.

Отчасти так, но... У моего сына в 7 классе физика шла с трудом. А в СУНЦе стало все понятно, не только обычные, но и повышенной сложности, и олимпиадные задачи по физике сейчас легко решает.

Просто мама Вообще-то это есть. Да, среди студентов бывшие сунцевцы выделяются.

вообще-то я не помню, чтобы они как-то выделялись...разве что незнанием русского дети не гумы, но к этому относились как к забавной особенности, не более чем.

А я вот помню, у нас в медицинском всегда выделялись из девятки, видимо потому, что сунцевские не очень-то в мед идут :)
Да вот еще направление хим-био убрали, так вообще, наверное, редкостью теперь будут.

Татьяна Вакалюк вообще-то я не помню, чтобы они как-то выделялись...разве что незнанием русского дети не гумы, но к этому относились как к забавной особенности, не более чем.

Я не знаю, где вы учились, но на матмехе бывшие сунцевцы очень выделялись, особенно поначалу. И даже преподаватели это отмечали. Причем не только эрудицией, общим уровнем, но и поведением, дружелюбием, расположением к себе.

Просто мама Я не знаю, где вы учились, но на матмехе бывшие сунцевцы очень выделялись, особенно поначалу. И даже преподаватели это отмечали. Причем не только эрудицией, общим уровнем, но и поведением, дружелюбием, расположением к себе.

я не училась, я старше первого выпуска лицея, я их учила
На экфаке.

Клюква С матанализом все замечательно без всякой помощи, уравнения, неравенства, геометрия - все хорошо, а вот теоретическая арифметика не задалась никак. Все, до свидания.

Клюква Что было не так? В чем была его вина?

Вина в том, что ребенок не приложил достаточно усилий, чтобы освоить новые незнакомые для себя темы, привык только к тому, что легко дается, а там где надо приложить усилия — не потянул. Всё честно.

KomMampоc Вина в том, что ребенок не приложил достаточно усилий, чтобы освоить новые незнакомые для себя темы, привык только к тому, что легко дается, а там где надо приложить усилия — не потянул. Всё честно.

как круто поставлен диагноз. А чистый гуманитарий, выгнанный из 8 класса ОВЗО за неспособность сдать физику повышенного уровня, не приложил достаточно усилий для освоения предмета, который ему не дается в принципе? ;)
(Хотя тут другой случай, еще как-то логику можно найти)
Есть вещи, которые не может и и не должен освоить абсолютно любой ученик даже школы самого высокого статуса. Программа матмеха не должна быть обязательной для изучения десятиклассников, в школьной программе и без того предостаточно сложнейших мест. И обвинять ребенка в том, что он не может перепрыгнуть через голову и понять то, чего нет в программе большинства вузов и факультетов, довольно странно.
И не вам судить, сколько усилий было приложено. Я видела лично, какие прилагались усилия. Вы - нет.
И это один из многих примеров, к сожалению. По многим я говорила с учителями сунца, и нигде не было вины детей, только неграмотное преподавание. И довольно странно опять же, если большинство учителей всеми руками за ребенка, а его выставляют по формальным правилам из-за одного учителя %). Значит опять же дело не в ребенке, а в том, что системе наплевать на детей, главное формальное следование написанной бумажке. Хорошая идея, доведенная до абсурда, превращается в свою противоположность, к сожалению... Человеческое отношение не формализуется на бумажке.

[user]Просто мама
Посмотрите результаты ТЮФа, всеросса по физике - примерно наравне.
[/user]

Посмотрела этого года тюф , девятки там вообще нет; а всеросс по физике только предстоит, в Екатеринбурге, кстати :)

*ЯЮль* Посмотрела этого года тюф , девятки там вообще нет

Вы явно смотрели результаты всероссийского тюфа, куда выходят только сильнейшие команды, после всех отборочных. Победители будут участвовать в международном. Далеко не каждый год всероссийский этап проводится в нашем СУНЦе.

*ЯЮль* а всеросс по физике только предстоит

Я говорила про муниципальный этап, проходящий ежегодно в ноябре.

знакомая муниципальный этап, проходящий ежегодно в ноябре.

По-моему, вообще никакой не показатель.

chakalina По-моему, вообще никакой не показатель.

Ваше право. Но именно на муниципальном этапе виден общий уровень подготовки, а не уникальность конкретного ребенка: или только один стал призером/победителем, а остальные - далеко в хвосте, или все ребята из конкретной школы набрали много баллов. Причем даже без апелляций ;)
А что для вас является показателем?

знакомая

Даже если смотреть результаты региона, то 9-ка и сунц примерно 50/50 по результатам.
Все эти сравнения - заморочки взрослых, которых хлебом не корми и дай поспорить :) наблюдаю за детками из озш: в каждой параллели и сунцевские, и девятка, все дружат и отлично ладят друг с другом; в том же Кирове жили вместе, все хорошие и замечательные, подружились, никакого высокомерия и споров и только умные взрослые зачем-то делят их на разных детей

знакомая

Проверка работ на муниц. этапе оставляет желать. Алгоритм, видимо, такой, что учителям выдают решение, и они осуществляют сверку с ним. Если отклонение от выданного решения - то всё, задача не засчитывается.
Очень много таких случаев.
Хорошо, у нас учитель по физике всех ребят заставила идти на апелляцию. Ну и были такие случаи, что ребенок из аутсайдера с 6 баллами превращался в призёра. И это не единичный случай.
Аналогично и на математике. А ведь многие дети просто не пошли на апелляцию. Те, кто не в девятке, и не в СУНЦе, в частности.
На региональном этапе проверка уже более качественная.

Девочки, а толку сравнивать лицей и другую хорошую школу по физике/математике, если у автора ребенок хочет на журфак?

*ЯЮль* Все эти сравнения - заморочки взрослых, которых хлебом не корми и дай поспорить

Ну, я так понимаю, что это споры не просто ради спора. Родители хотят выбрать для ребенка лучшую школу, и это хорошо. Выбрать ведь непросто. Вспомните, в прошлом году ведь тоже думали, что предпочесть.
И сейчас, наверно, Рита тоже получает предложения от друзей перейти в СУНЦ? :)

Татьяна Вакалюк

Ну да, мы о своём. "Вшивому до бани". Просто вспомнила, как мы в прошлом году до самого конца всё выбирали и взвешивали.)

chakalina Просто вспомнила, как мы в прошлом году до самого конца всё выбирали и взвешивали

так и я вспомнила, за что меня тут и закидали тухлыми яйцами за непонимание специфики и уникальности лицея...

Татьяна Вакалюк Девочки, а толку сравнивать лицей и другую хорошую школу по физике/математике, если у автора ребенок хочет на журфак?

А журфак и восьмой класс сунца все равно несовместимы ;). Так у ребенка автора остается шанс сдать экзамены в девятый гуманитарный, а при завале физики/математики в восьмом дальнейшая дорога в сунц закрыта навсегда. И зачем рисковать?

chakalina

Ага, регулярно получает :) последнее было не далее чем неделю назад так и Степан наверняка ;)

Хорошо, если такие обсуждения учебных заведений не выходят за рамки и не превращаются в злостные споры с закидыванием друг друга тухлыми яйцами и прочим, и тем более не переходят на обсуждение детей.

chakalina На региональном этапе проверка уже более качественная

К региональному этапу в этом вопросе тоже много вопросов.
Возьмем данные по кол-ву победителей и призёров за 2014 год (http://new.dm-centre.ru/upload/medialibrary/ce4/ce49656fd2fc4f0964789bc227e18a1e.rar):
9-ка - 16
СУНЦ - 6, причем ни одного победителя.
Что называется, в одну калитку. Примерно такая-же картина и в 2013. В этом году действительно, почти в ровень, но девятка впереди.
НО!
На заключительном этапе всё меняется:
В 2013 г.(http://priem.dvfu.ru/documents/37120/1811033/%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%20%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B5.xls?version=1.1&t=1366423050847):
9-ка - 1 призёр
СУНЦ - 2 победителя и 4 призёра.
В 2014 г. (http://okrug.herzen.spb.ru/userfiles/file/OLYMP-2014-HERZEN/%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0.xls):
9-ка - 1 призёр
СУНЦ - 1 победитель
И в этом году, хоть еще не начался заключительный этап, но в него прошли по баллам (http://www.rosolymp.ru/attachments/10432_list_physics_23.03.2015.xls):
9-ка - 1
СУНЦ - 3
Результаты на муниципальном этапе, хоть и ничего не показывают (9-ка и СУНЦ в разных районах), но все же очень схожи все эти годы (по кол-ву победителей-призёров).
Что происходит на региональном этапе по физике все эти годы - загадка, ведь логично предположить, что результаты регионального и всероссийского этапов должны коррелировать, т.е. если девятка выигрывает регион "в одну калитку", то и на заключтительном должна быть впереди других ОО области, но СУНЦ там раз за разом существенно доминирует.
И почему все эти физики девятки не участвуют в ТЮФе? В математических состязаниях девятка часто встречается и результаты регоинальныго и заключительного этапов там коррелирут с участием, а в физике нет. Интересно.

Татьяна Вакалюк за непонимание специфики и уникальности лицея...

Ну, патриотизм — так-то хорошая вещь.) И в СУНЦе всё же есть специфика. Ну да ладно.
Не бывает так, что где-то сплошные плюсы, а где-то — одни минусы.
Главное, что и там, и там учатся хорошие дети и соответствующая атмосфера отсюда.

знакомая муниципальном этапе виден общий уровень подготовки

Тут еще подумалось, что если б проверка осуществлялась одной и той же комиссией, ещё можно б было сравнивать результаты. Меня вот поразило, например, что по истории в Верх-Исетском районе у победителя 50 с чем-то баллов, а в Ленинском дети с 50 баллами даже в призеры не попали. Не помню точные результаты, но разрыв колоссальный. При этом вряд ли в Ленинском районе дети существенно лучше знают историю.

Клюква журфак и восьмой класс сунца все равно несовместимы . Так у ребенка автора остается шанс сдать экзамены в девятый гуманитарный, а при завале физики/математики в восьмом дальнейшая дорога в сунц закрыта навсегда. И зачем рисковать?

Ну, до окончания школы ещё столько воды утечёт. Приоритеты очень даже могут поменяться.
И почему вдруг закрытие дороги навсегда? С чего вдруг?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы