День победы каждый день

моей 11 лет, тему обсуждаем довольно часто. недавно прочитала книгу Светланы Алексиевич "Последние свидетели" читала очень вдумчиво, в несколько подходов, т.к. книга тяжелая. Готовим доклады про деда - Героя Советского Союза, 9-го мая ездим на улицу, названную его именем с цветами к мемориальной доске.
ВОВ - эта та тема, которую надо обсуждать и помнить.

Sokel

Волна в душе - это неплохо. Вы вспомнили важные вещи. Если б я не подняла эту тему, то сегодня о ней Вы бы вряд ли задумались. Так что почему нет?

Я тоже, возможно, что-то для себя открою, читая Вас. Спасибо за Ваше мнение.

Задавать вопросы - это нормально, это хорошо, это развивает.

Ой я почему то тоже не однозначно отношусь. Это конечно все правильно, но у меня младшая страшно впечатлительная.
Она без конца плачет, спит плохо, переживает.... И уже сама говорит что до праздника вся уревется.

ононимко автор темы

Я об этих вещах никогда не забываю! Не сейчас, в 70летие, не в 66-летие. И мои дети будут помнить вечно обо всем, и говорить мы будем постоянно на эту тему и фильмы смотреть и учить таких, как вы. И если честно, с презрением относиться к тем кто считает , что та война

ононимко автор темы каждый день

Sokel Потому что это мой долг и минимальный вклад и минимальное спасибо моему деду и многим тем, кто погиб.

тубероза
А где спекуляция-то? Ну рассказали, как часть истории. Про математику вон тоже рассказывают 10 лет, никто не против? Чем Вам наша же история не угодила? А вся история - это войны, не одна так другая. А память - это

важно и нужно

Sokel

Мне кажется, Вы лукавите. В прошлом году 2 апреля Вы вряд ли эту тему вспоминали.

Кстати, смотреть с презрением и одновременно учить вряд ли получится.

Всего Вам самого доброго и светлого!

ононимко автор темы В прошлом году 2 апреля Вы вряд ли эту тему вспоминали.

В этом году так-то юбилей, 70 лет. Поэтому всё раньше. У меня тоже на днях дочь спросила, почему музыкальную школу уже украсили к дню победы, хотя еще месяц до него. Но вот к новому году тоже за месяц начинают украшать.

У нас в школе говорят, больше, чем в предыдущие годы, но не настолько, чтобы меня это раздражало или мешало спать моему ребенку. Но у нас вообще школа на патриотическое воспитание была нацелена, всегда, грамоты всякие именно за патриотическую работу, за работу школьного музея военной истории школа имеет. И разнличные мероприятия к 70-летию победы в школе начались еще с осени, а с началом весны очень активно.

ононимко автор темы В прошлом году 2 апреля Вы вряд ли эту тему вспоминали.

я часто вспоминаю. без всяких дат и юбилеев. прадед и 3 деда воевали. вернулись только 2.

Lily Marlen
я часто вспоминаю.

моя бабушка - родной и очень близкий мне человек, скучаю и мне её не хватает. Дед этот праздник всегда очень ждал. День Победы - традиция, дань уважения, а любовь вне дат, так что поблагодарите вашу учительницу, ведь если детям не рассказывать о войне, это может сделать кто-то другой, изменив немного картинку...

Lily Marlen это сейчас очень важно. даже важнее чем раньше.

о, а почему вдруг важнее чем раньше?

МышЪ а почему вдруг важнее чем раньше?

Потому что военные действия уже совсем близко и напряжение возрастает. Т.е. именно сейчас ближе к реальной войне, чем ранее.

Sokel Я об этих вещах никогда не забываю! Не сейчас, в 70летие, не в 66-летие. И мои дети будут помнить вечно обо всем, и говорить мы будем постоянно на эту тему и фильмы смотреть и учить таких, как вы

Да с чего это вы кого-то учить будете? не многовато берете на себя?
Кроме этой войны - больше ничего помнить не будем? говорить ни о чем больше не будем?
О репрессиях, например? О гражданской войне? о войне 1812 года?

Василёк Луговой это может сделать кто-то другой, изменив немного картинку...

А откуда Вы знаете, что и как рассказывает детям учительница?

аноним Потому что военные действия уже совсем близко и напряжение возрастает. Т.е. именно сейчас ближе к реальной войне, чем ранее.

МышЪ о, а почему вдруг важнее чем раньше?

Не важнее, 9 мая ведь каждый год празднуют.
Но юбилей справляют всегда более ярко и готовятся заранее.

Виренея Не важнее, 9 мая ведь каждый год празднуют.
Но юбилей справляют всегда более ярко и готовятся заранее.

да я-то с этим согласна, мне интересно было бы услышать расшифровку от человека, который считает, что "важнее чем раньше"

аноним Потому что военные действия уже совсем близко и напряжение возрастает. Т.е. именно сейчас ближе к реальной войне, чем ранее.

нет. потому что забывать начали, потому что многие вообще ничего не знают о войне и даже начинают оправдывать напавших и принижают роль советского солдата. а еще хуже, когда говорят о том, что лучше бы нас немцы бы и захватили.

МышЪ Кроме этой войны - больше ничего помнить не будем? говорить ни о чем больше не будем?
О репрессиях, например? О гражданской войне? о войне 1812 года? говорить обо всем надо, в юбилей Победы логичнее вспоминать ВОВ.

важнее потому, что память уходит о войне, уходят ветераны, их осталось единицы. давно уже сместились приоритеты в воспитании и образовании: даже наше поколение росло в постоянном напоминании о войне, о подвиге народа. книги-фильмы не только за пару месяцев до дня победы.
сейчас этого нет, и наши дети не знают даже половины того о войне, что знали мы в их возрасте.

То, что рассказывают детям в школе - это реальная история и её не привязывают ни к каким нынешним боевым действиям в мире. Это прежде всего память, это то, что нельзя забывать и надо знать. Нынешнее поколение детей очень далеко от Великой отечественной войны, знают очень мало, понимают ещё меньше. И когда, если не накануне Дня Победы им об этом рассказывать? В школах сейчас проходит месячник мероприятий к этой дате - беседы, встречи с ветеранами, различные акции. И это всё правильно и необходимо.

Lily Marlen нет. потому что забывать начали, потому что многие вообще ничего не знают о войне и даже начинают оправдывать напавших и принижают роль советского солдата. а еще хуже, когда говорят о том, что лучше бы нас немцы бы и захватили.

именно так

МышЪ О гражданской войне? о войне 1812 года?

я бы о гражданской поговорила. у меня близкие офицеры царской армии и казаки потомственные. кто царю на верность присягнул и присяги не нарушил, кто был расстрелян по возвращении из эмиграции в Константинополь. о трагедии братоубийственной войны еще можно поговорить.

ПумаLux То, что рассказывают детям в школе - это реальная история и её не привязывают ни к каким нынешним боевым действиям в мире.

именно. слава богу мне бабушка много рассказывала и про оккупацию и про немцев, и про евреев, которых согнали в сарай их дома. и как прятались в землянках, боясь карателей. (бабушке было 15 лет в войну + сестренка маленькая и брат) как отморозила ноги в поле, собирая колоски, оставшиеся после того, как сжали пшеницу и никто ни зернышка не смел взять, как жили потом голодно после войны, как работали на заводах девчонки молодые. как училась водить полуторку и трактор, как бабы русские пахали и сеяли. как бомбили Кубань, как приходили раненые и без ног и без рук. как получали похоронки на сыновей и отцов. как ее мать весь Мамаев Курган на коленях оползала, искала мужа своего. как более 30 лет моя бабушка искала своего отца, который ушел добровольцем уже после 40 лет и имел бронь от завода. и про соседей, которые были полицаями и про соседа, который прострелил себе руку, чтобы на фронт не идти. По моего деда, который ушел на войну в 17 лет и от Кубани и до Берлина ногами прошел. был связистом, кавалер ордена славы и еще многие боевые награды имел. про все, про жизнь.
Поклонимся великим тем годам
Тем славным командирам и бойцам
И маршалам страны и рядовым
Поклонимся и мёртвым и живым
Всем тем которых забывать нельзя
Поклонимся поклонимся друзья
Всем миром всем народом всей землёй
Поклонимся за тот великий бой

Мирка сейчас этого нет, и наши дети не знают даже половины того о войне, что знали мы в их возрасте

Задумалась
Почему?
Книги остались, фильмы остались

Мирка давно уже сместились приоритеты в воспитании и образовании: даже наше поколение росло в постоянном напоминании о войне

Можешь мне объяснить - оно зачем нужно "постоянное"?
Ведь это, если действительно сопереживать и думать и чувствовать, просто нереально!
Сегодня смотрим фильм про концлагерь, завтра читаем про то, как гибли люди в Сталинграде, послезавтра - тема блокады... здоровая психика просто постарается отгородится, слабая - даст сбой
Повторюсь - то, что перед 70-летием активно тема поднимается (ну, или перед каждым 9 мая) - нормально и логично
То, что какие-то даты (как с блокадой было) опять же дают повод вспомнить\поговорить\посмотреть фильм\прочесть книгу - тоже нормально
Но постоянно - зачем?

МышЪ
Кроме этой войны - больше ничего помнить не будем? говорить ни о чем больше не будем?

Дак тема-то именно о ВОВ))) А так мы и до царя Гороха довспоминаться можем

Мирка

ПумаLux

Да, и фашизм стали приравнивать к коммунизму, и голову стали поднимать, Бандеровцы и СС уже спасательные отряды оказывается.
Печаль тоска, что некоторые вспоминают о подвиге народа только по "указке сверху" когда начинают трубить по телевизору и с билблрдов.
Ох, за живое задели.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы