День победы каждый день

МышЪ
Но постоянно - зачем?

постоянно - перебор, но в преддверии - очень даже)))

ононимко автор темы Про свастику: вчера рисовали рисунок ко Дню победы.
На вражеском самолете рисовали просто крест. Хотя в моем детстве запросто рисовали в таких случаях свастику и никого это не смущало.

это учительница так распорядилась?
фильмы-то старые смотреть теперь тоже нельзя, документальные - тем более?
там-то все достоверно

МышЪ

Я помню вы в том году в подобной теме также выступали. Ваша точка зрения понятна уже. И да, я не многовато беру на себя, считаю в самый раз ;)

ононимко автор темы Просто дети возвращаются из школы с вопросом: мама, а если сейчас начнется война с немцами, ты пойдешь воевать? А добровольцем пойдешь или дождешься призыва? А вот я добровольцем пойду всех врагов бить.

По моему, это ужасно.
Это какой класс, что ребенок так рассуждает?

Sokel Я своей дочери 5,5 лет без школы рассказываю все постоянно, не каждый день, но раза 2-3 в неделю заходит тема

Вы можете объяснить, зачем? с 5 летним ребенком правда не о чем больше поговорить?

ононимко автор темы И те, кто воевал РЕАЛЬНО, очень не любили обсуждать эту тему

++++++

Василёк Луговой Дак тема-то именно о ВОВ))) А так мы и до царя Гороха довспоминаться можем

Да я ж на вполне конкретную реплику писала, про то, что "постоянно помнить и постоянно говорить"
Помнить и говорить надо о многом.
То, что к датам памяти говорить\читать\вспоминать больше - логично

да, про самолеты. кресты на них тоже были. и никто у нас просто так тоже свастику не рисовал. не прилично было. но фильмы смотрели, слава богу, в нормальной форме были немцы. часто даже в исторически достоверной.

а что? нет крестов?

МышЪ По моему, это ужасно.
Это какой класс, что ребенок так рассуждает?

ничего ужасного. это же не значит, что пойдет. кто его туда пустит. а говорит? ну и пусть говорит. наши мальчики тоже в войнушку играли и на войну готовы были пойти.

Sokel Я помню вы в том году в подобной теме также выступали

А я Вас не помню.

Sokel И да, я не многовато беру на себя, считаю в самый раз

Нет, многовато. Учить Вы никого не будете, кроме своего ребенка.
Автор ничего крамольного не написала, чтобы Вы так взвивались.

МышЪ По моему, это ужасно.

Если ребенок будет рассуждать - не-не-не, в случчего я под диван спрячусь - оно маме спокойней, конечно. Только диван не спасет.

автор этой свастикой и крестами свою неграмотность в данном вопросе и подтвердила)))) так что респект учителю неравнодушному)))))

Lily Marlen ничего ужасного. это же не значит, что пойдет. кто его туда пустит. а говорит? ну и пусть говорит

но ведь ребенок не просто говорит
он как-то об этом думает, что-то представляет при этом
не дошкольник ведь

МышЪ

Я учитель в школе, поэтому учить, это моя прямая обязанность ;)
А объяснять вам я не вижу надобности, тем более, как видно, ни к чему это не ведет.

На днях делали с дочерью проект в школу. И очень плохо, что ищем информацию про наших дедов в интернете. Хотя дочке понравилось))Очень была удивлена , что про ее прадеда можно в интернете найти, что есть документы в которых описаны его подвиги, что человек, фамилию которого она носит, занесен в Книгу памяти. Дело то не в том, чтобы говорить об убитых, а дело в памяти. Очень расстроилась когда сказали, что фото прадеда не поддается ретуши.
Кто то сказал, что страна не знающая своего прошлого, не имеет будущего.
Надо говорить. Не каждый день, конечно, но надо. Надо чтобы дети гордились страной.
Знали элементарную историю. Опять же читала, что в Англии на вопрос кто такой Гитлер, дети сказали, что это тренер футбольной команды. Это страна забыла историю, вот и получается на выходе. Да что Англия... Соседняя страна отличный пример...

тубероза Если ребенок будет рассуждать - не-не-не, в случчего я под диван спрячусь - оно маме спокойней, конечно. Только диван не спасет.

Мама в таком случае должна поговорить с ребенком о том, что любая война ужасна.
А про добровольцев - извините, Вы правда думаете, что вот в нынешнем мире такая война возможна?
С добровольцами?
Уж тогда надо говорить ребенку "если ты хочешь защищать свою страну - ты должен стать военным, для этого надо учиться и быть сильным"

Sokel Я учитель в школе, поэтому учить, это моя прямая обязанность

Ну так своих учеников, а не всех окружающих.

МышЪ Мама в таком случае должна поговорить с ребенком о том, что любая война ужасна.

А мама считает, что о войне говорить не надо. И? Пусть и в школе говорят.

МышЪ А про добровольцев - извините, Вы правда думаете, что вот в нынешнем мире такая война возможна?

Посмотрите немного в сторону. Недалеко. Не все добровольцы липовые, но здесь нельзя об этом говорить.

МышЪ Уж тогда надо говорить ребенку "если ты хочешь защищать свою страну - ты должен стать военным, для этого надо учиться и быть сильным"

Надо. Заодно неплохая мотивация спортом заняться, а не пиво по подъездам пить в подростковом возрасте.

МышЪ

А вы сейчас не учите всех вокруг? Не убеждаете который год в своей правоте? Не надоело еще %)

рута И очень плохо, что ищем информацию про наших дедов в интернете.

Гм. Это Вы сейчас про всех или про свою семью?
Интернет - такой же архив, по сути дела.
Мало что сохранилось, не те времена были, чтобы архивы объемные хранить.
И фотографий мало, и информации не очень много.
Еще и потому, что многие воевавшие не любили вспоминать, не любили рассказывать.
Да, это не очень вписывается во все бравурные речи и тексты, но это факт.
И то, что зачастую сейчас все сводится именно к лакированным картинкам и штампам, очень печально.

тубероза А мама считает, что о войне говорить не надо. И? Пусть и в школе говорят

пусть и в школе.
но и мама тоже пусть :)

Sokel А вы сейчас не учите всех вокруг?

Я мнение свое высказываю.
А от фразы "мы таких как вы будем учить" веет какой-то, простите, уголовкой. А фраза Ваша.

МышЪ А про добровольцев - извините, Вы правда думаете, что вот в нынешнем мире такая война возможна?
С добровольцами?

не оттого ли, что не дано должное воспитание?

ононимко автор темы Учитывая напряженную политическую обстановку в мире и текущие отношения России и Германии, это начинает напоминать пропаганду и разжигание.. Не?

Мне тоже напоминает.
Война и победа - да. У меня два деда и бабушка воевали. Сама в "Бессмертный полк" ходила. Но зачем настраивать детей так, что они говорят "а сейчас война если" и "немцы = враги"? Надо учиться жить в мире и договариваться

Помнить подвиг дедов надо. Но любую память можно затереть, "затрепать" слишком сильным напором, слишком пафосными речами.

Инь "немцы = враги"

Вот как раз в школе детям и объясняют, что немцы и фашисты - это разные понятия. Германия и фашистская Германия тоже. Никаких аналогий с современной Германией и жителями её, немцами.

Инь Но зачем настраивать детей так, что они говорят "а сейчас война если" и "немцы = враги"? Надо учиться жить в мире и договариваться

Не знаю, у нас так не настраивают. Наоборот подчеркивают, что война это плохо и надо жить в дружбе, а

ПумаLux немцы и фашисты - это разные понятия. Германия и фашистская Германия тоже. Никаких аналогий с современной Германией и жителями её, немцами.

МышЪ Это Вы сейчас про всех или про свою семью?

Про себя)).У мужа отец на фронт в конце войны попал,1926 года рождения, но муж помнит только обрывочно его рассказы. Благо, свекровь покойная дневники вела, оттуда информацию черпала. Ордена и медали пропали, зато похоронка на деда мужа сохранилась....
Спрашивала других мам, тоже информации с гулькин нос, тоже в интернете сидели.

Инь , "затрепать" слишком сильным напором, слишком пафосными речами

вот , я читаю в этой теме одну девушку и у меня такое же ощущение.. Для меня лично это очень внутренний праздник - день победы , весь этот пафос , выкрики, обязаловка носить ленточки - меня прям выводят из равновесия - ощущение что за внешними атрибутами теряется главное. Я понимаю что у кого то по-другому - но просто иногда излишняя пропаганда может дать обратный эффект, это да

Друзья мои, уходила с юмамы ненадолго, а вы тут успели разругаться и на личности перейти. Не ссорьтесь, пожалуйста! :) А то тему закроют, а меня забанят за ее создание. :)

То, что нужно помнить и говорить, - я полностью согласна. Но я против спекуляций на эту тему и мнения, что сейчас эта "тема актуальна, как никогда, потому что кругом враги". Именно это меня и напрягает. Когда детям в голову вкладывается такой посыл - твои прадеды воевали, а сейчас твоя очередь пришла. Может быть это звучит и преподносится иначе, я не знаю, но дети воспринимают это так, судя по вопросам, которые они задают, приходя из школы.

Они не спрашивают - а расскажи подробнее, где воевал прадед, не покажи фильм про войну, они говорят - мама, а ты пойдешь воевать с врагами, если тебя прямо сейчас позовут?

Что касается крестов - я знаю, что на немецких самолетах были именно кресты, а не свастика. Я видела эти самолеты вживую. Просто, когда я была ребенком, мы фашистов рисовали со свастикой, несмотря на исторические реалии и кресты, и это не смущало тогда никого.

И такой истерии не было. Было именно уважительное отношение к героям, к событию. Вне зависимости от дат и юбилеев. Показывали хорошие фильмы про войну и вопросов, подобных моему, не возникало.

Основной посыл в моем детстве был - наши отцы и деды защитили мирное небо над нашей головой, спасибо им большое за это и такое не должно повториться. Сейчас же я вижу совершенно иные настроения..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы