Учитель биологии спятил?

БлондинкаАня

так я посмотрела же потом)) успокоилась))

nadin343 Типа у кареглазого и голубоглазого родителей обязательно родится кареглазый, а у двух кареглазых - тем более)

вообще странно. Я, конечно, генетику вообще нифига не знаю и со школы ее не люблю... Но я бы наоборот подумала - карий - доминантный -он будет проявляться как у гомозигот так и у гетерозигот. А вот рецессивный - голубой - будет проявляться только у гомозигот по этому гену. Т.е. два голубоглазых дадут только голубоглазого, а вот два кареглазых - как повезет - не угадаешь
а в реальности, я думаю, наследование сложнее, не уверена, что цвет глаз одной аллелью кодируется

nadin343 Я запомнила из школьной генетики только то, что карий - подавляющий ген. И что у кареглазых не может родиться голубоглазый ребенок.

nadin343 И вот чё теперь думать?)))

думайте что плохо слушали - это у голубоглазых не может быть детей с доминантными карими глазами, а наоборот - запросто

БлондинкаАня

Это правда! Норму надо знать и правда, что основы многие не знают...
Но и результаты мутаций полезно осмыслить.
Мы с подругой (давно уже правда) на конференцию ездили и главврача роддома в Челяб обл встретили, разговорились. Дама в возрасте. Она рассказала, что еще в 70е годы аномалии встречались очень редко у новорожденных, а в 2000х гораздо чаще... А это ведь зависит от многих факторов, в тч и от образа жизни и ОС. Дети должны это знать.

nadin343

Плохо законы генетики вам рассказывали и мало задач решали )))

БлондинкаАня дрозофилы и горох.

куры и кролики)))

ENastyA

хороший у вас биолог был!

Lily Marlen

А в разделе Человек- норма!
Цены бы не было биологии школьной тогда.

БлондинкаАня вот вам пример.

так таких примеров много - русский язык у нас у всех в школе был, и после школы мы на нем говорим и пишем десятки лет - и половина людей его не знает - тут на форуме в каждой теме по ошибке.
Математику, химию, физику - мало кто знает даже на школьном уровне.
Ну не отменять же все эти предметы из-за того, что кто-то их не знает?

если о биологии говорить - то уж точно мало кто помнит ботанику, кроме садоводов - признаки семейств, например...
а уж клеща насекомым назвать во всяких "умных"статьях - вообще святое

про группы крови еще помню - тоже ведь оттуда?:) Не знаю, мне нравился этот раздел - генетика. Пусть даже где-то и недослышала (или не так сказали)

ENastyA ботанику

слабо помню.
Дело не в этом... дело в том, что не все можно понять и осознать в школьном возрасте. В 20 лет и то больше дойдет в генетике, чем в 15. А вот норма в 15 хорошо уляжется. Я про то, что не во время это. Как та же Война и мир. Не по возрасту в школе.

nadin343 мне нравился этот раздел - генетика. Пусть даже где-то и недослышала

мне вообще не нравился. Даже не знаю, что первично - что я ее не понимала и поэтому не полюбила или наоборот - она мне сразу не нравилась, поэтому и понимать ее не захотела

но я не думаю, что ее стоит отменять только потому, что кто-то ее не понимает

nadin343 про группы крови
Тоже недоучки потом женам мозг выносят, слышал звон...

Я помню из генетики только задачи с кроликами. Было очень скучно. Я все думала, какая нафиг разница, все равно ведь кролики родятся.

nadin343 группы крови

А группы крови мы в 8 классе проходили, на анатомии

[cit]fortis pisces
тут другое: с какой группой крови родится ребенок)

Сеrна

да нормально все с глазами, НАША дочь))) Это я просто пример привела. А так мой отец с голубыми глазами и мать моего мужа

Просто все надо делать хорошо! И если уж ты прреподаешь генетику, то будь добр - выучи и объясни доступно детям!
Тогда не будет вопросов, что рано это...

fortis pisces

Наследование тоже в 8 классе?

Lekkka Наследование тоже в 8 классе

В 10 наверное. Просто группы крови в 8 - на анатомии. Я из генетики и наследования, говорюж, только кроликов помню, разноцветных

Зачем детям аномалии? Вообще не очень нужно даже задачи на примере человека по генетике решать. Куча других вариантов - окрас животных, да даже цвет глаз можно на примере собак решать, например.

nadin343 Я запомнила из школьной генетики только то, что карий - подавляющий ген. И что у кареглазых не может родиться голубоглазый ребенок.

Нам тоже такое рассказывали. Но я уже тогда знала, что врут как дышат.
Мама кареглазая, брат зеленоглазый - в папу, а я вообще собрала все цвета, кроме карего.

Это что-мне вот не так давно коллега-очень уважаемая врач гинеколог доказывала мне, что синдром дауна это трисомия по 14 хромосоме. И при этом пыталась меня уесть, что типа -как нынешних врачей учат, что они даже не знают про Дауна и 14 хромосому! Вот тут я ваще выпала в осадок.....

Я помню как учительница русского языка неправильно слово на доске написала,а я была отличницей,но очень стеснительной девочкой,и как мне было мучительно-сказать-не сказать?,что неправильно.
Помню,в словарь ещё полезла,проверила,да-неправильно учительница написала.Но так и не сказала я.

С тех пор нет доверия к авторитетам,к книгам,к учителям,к врачам.Все могут ошибаться.

Киндер@сюрприз Все могут ошибаться. и это нормально.

Pearla Зачем детям аномалии?

Ну, такие элементарные вещи, как синдром Дауна должны,знать, я думаю. И как это заболевание передается.
Болезнь Шерешевского-Тернера, может, и необязательно. Но СД довольно часто встречается, к сожалению.
И детям неплохо бы иметь о нем представление.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы