Учитель биологии спятил?

Сеrна а как гены объясняют смену цвета глаз у детей до года?

тут дело не столько в генах, сколько в механизме формирования глаза.

ENastyA а уж клеща насекомым назвать во всяких "умных"статьях - вообще святое

а это кто? я тоже всю жизнь думала что насекомое)))) пошла гуглить)))
погуглила))) офигеть... даже не предполагала

Я с Урала Ну, такие элементарные вещи, как синдром Дауна должны,знать, я думаю.

Ничего нет в этом синдроме элементарного. Он просто один из самых распростороненных. В институте годами люди учатся, чтобы представление составить о детях с этим синдромом. А чтобы правильно до школьников донести все дозированно...
Слышали в школе любимые обзывалки у детей?

Pearla Слышали в школе любимые обзывалки у детей?

вот вот.

БлондинкаАня Дети не готовы еще к подобной информации.

не идиоты они. В старших классах, когда и проходится общая биология и основы генетики человек нормально готов к любой информации. Если конечно с рождения не пытаться строить вокруг башню из словной кости. И что страшного в том, что ребенок услышит слова синдром Дауна не понимаю точно. От этого он не перестанет быть и люди вокруг не перестанут его иметь. И в его наличии нет ничего постыдного или тайного

nadin343 карий - подавляющий ген. И что у кареглазых не может родиться голубоглазый ребенок

nadin343 дочь голубоглазая

у нас

Lekkka но в современном мире человек должен знать основы генетики и как это связано со здоровьем.

БлондинкаАня норму нужно знать в современном мире.

мир многообразен! Этому нужно учить. а не тупо норму!

Весенняя@ тупо норму!

сложно учить, не то, что патологию. Тем более ребенку.

Рысёнок* Это что-мне вот не так давно коллега-очень уважаемая врач гинеколог доказывала мне, что синдром дауна это трисомия по 14 хромосоме. И при этом пыталась меня уесть, что типа -как нынешних врачей учат, что они даже не знают про Дауна и 14 хромосому!

• ну вообще-то, она не очень далеко ушла от истины - трисомия по 21 хромосоме не единственный возможный вариант, есть еще варианты с транслокацией 21 хромосомы, а также с другими хромосомами, в том числе и с 14.))))). Я, возможно, и не права, но я считаю что учить надо патологии, потому как ума на то чтобы пить-курить-наркотой баловаться-сексом заниматься, у деток хватает, а то что в результате их "развлекух" могут появиться дети с патологиями - это ни-ни - учить сложно и картинки не красивые. Вообще, всем дружно в "кунсткамеру" смотреть на возможные патологии. И много-много заниматься, чтобы мозги были знаниями заняты, а не поиском "хаты" где можно "оттянуться". Это чисто мое мнение.

olden

Дайте посмотреть, где есть данные о прямой связи СД с пить-курить-наркотой баловаться? К здоровому образу нужно приучать дома и в школе просвещать с 1 класса. Но при этом углубляться в изучение патологии и делать это с ошибками, имхо, не стоит.

У нашего учителя биологии жирафы питались лягушками. И доказывала она это с пеной у рта. Ничего, пережили.

Я с Урала

Я школу очень давно закончила. Но мне режет глаз выражение "синдром Дауна - как это заболевание передается". Я заранее прошу прощения, если не права, и СД - это, действительно, заболевание, которое передается.

fortis pisces

Наследование групп крови- о этом речь. Там специфично.

Pearla слышали в школе любимые обзывалки у детей?

и что? Обзывалки появляются от полученных знаний? Первый раз слышу )))))))))

svetlonic И что страшного в том, что ребенок услышит слова синдром Дауна не понимаю точно.

Дикость какая-то, ну давайте вообще огородим детей от окружающего мира и от знаний, вот тогда точно обзывалки будут, они же от невежества.

Если с детьми в классе/параллели/школе учится ребенок с синдромом Дауна? Детям тоже противопоказано знать, что это такое?

Клюква Обзывалки появляются от полученных знаний?

Обзывалки появляются от того, что знания полученны однобоко и поверхностно, мед. диагнозы становятся обидным бранным словом. Ничего нет страшного в том, что дети будут знать, про СД или другие заболевания. Но знания нужно подавать правильно. И уж коли на биологии углубляются в генетику и патологии, то рассказывать правильно. И не только правильно о причинах, что важно. А правильно о детях с синдромами, чтобы не было это страшилкой и обзывательством. Только вот не будет так. Даже при разговорах об инклюзии. Предмет назыается анатомия человека, а не патоанатомия.

Про обзывательства - в 10-11 классе это не так страшно. Генетика входит в курс общей биологии и преподается в 10-11 классах. Это юноши и девушки 16-17 лет, вполне себе уже большие. И многие через 5-10 лет станут родителями, некоторые раньше. Их готовят к взрослой жизни и они должны уже понимать ответственность своих поступков. Лучше профилактика, чем лечение - для этого и рассказывают о ВИЧ и СД и др болезнях... СД надо выявлять во время беременности и на ранних сроках ( знаю, что у старородящих чаще встречается, но это не единственная наследственная болезнь), а у нас многие на учёт встают месяцев в 6-7.
Аналогично ВИЧ...
Не хочу расписывать и так надеюсь моя мысль ясна. Да, есть исключения и в нормальной семье скорее всего родители расскажут и о половом воспитании и профилактике и о з- х передающихся половым путём и о том, что руки мыть и о наследственных заболеваниях - главное, чтоб каши в голове у родителя не было))) как в моей писанине)))

Pearla Обзывалки появляются от того, что знания полученны однобоо и поверхностно, мед. диагнозы становятся обидным бранным словом.

Реально? 18-летние "дети" после урока биологии вдруг услыхали первый раз в жизни слово "даун" и принялись обзываться? )))))) То есть виновата школа, раскрывшая старшеклассникам существование СД? :D

Клюква

Марина, я знаю, что ты умная. И спроить можешь долго .
Но я тоже в школе бываю и слышу 11классников каждый день. Ни разу не слышала, чтобы кого-то остеохондрозником обозвали или анимичником. А вот другие слова слышу хорошо. Не только от 11 классов, да и до 11 владеют терминологией, но она попроще, как правило, без медицины.
А если учить, что СД от недостатка 21 хромосомы, то и вовсе хорошо.
Хотя, тут у меня мысль закрадывается, что ребенок мог просто не понять учителя, т.к. ассоциация, что недостаток чего-то это плохо. Ну и переложил.
В общем, я к тому, что если рассказывать о генетических заболеваниях, то рассказывать правильно. Или не углубляться тогда вообще.

Pearla Я тоже в школе работаю и слышу 11классников каждый день. Ни разу не слышала, чтобы кого-то остеохондрозником обозвали или анимичником. А вот другие слова слышу хорошо

ты ответь, они эти слова говорят исключительно из-за того, что услыхали их на уроке биологии? "Даун" как ругательство дети слышат еще в дошкольном возрасте. Не от биологов ;). Перестать употреблять его в таком смысле они могут только от полученных знаний, а не как не от изоляции от любой информации на эту тему.
И я крайне сомневаюсь, что к 11-му классу существует хоть один школьник, который никогда не слышал это слово. Так чем ему повредит информация на уроке???

Клюква

Объясняю. Когда мы в институте начали эту тему проходить (заметь, все по 11 классов закончили и были 18 летние "дети", а то и старше, и все биологию сдавали как вступительный), нас попросили рассказать, что мы знаем о генетических патологиях, в частности о СД, как самой распространенной. Знаешь, что большинство сказали: причины в асоциальном поведении матери, а про детей - нетрудо угадать, что сказали. И научили этому где? Да, тогда было меньше информации, сейчас ее больше везде. Это и хорошо и плохо, смотря как подать. Не повредит эта информация, наоборот. Но подавать ее нужно правильно! Тогда дети нынешних 11-классников с меньшей вероятностью станут друг друга обзывать мед. терминами. Вернутся к старным добрым обзывательствам :).

Pearla Хотя, тут у меня мысль закрадывается, что ребенок мог просто не понять учителя, В первый раз я и сама сомневалась, но сегодня он прямо с порога мне сказал, что сегодня всё повторилось в точности как на первом уроке и я попросила его дословно пересказать учителя.

Pearla Знаешь, что большинство сказали: причины в асоциальном поведении матери, а про детей - нетрудо угадать, что сказали. И научили этому где?

Теряюсь в догадках... не в школе же? Ну уж точно не в учебнике и не в книжках. Я не понимаю, будущие биологи должны были ответить "не знаю" на этот вопрос?

Pearla Это и хорошо и плохо, смотря как подать. Не повредит эта информация, наоборот. Но подавать ее нужно правильно!

Дак любую информацию нужно подавать правильно. Но как можно ее не подавать вообще???
Сейчас наши дети, например, учатся с ребенком с СД в одной школе. Значит, эта информация и в правильной форме нужна им еще раньше, а не в 11-м классе (понятно, что тут можно обойтись без хромосомных тонкостей).

nadin343 Я запомнила из школьной генетики только то, что карий - подавляющий ген

Ага)))доминантный)
Еще помню как скрещиваются разные типы дрозофилов)))
Синдромы, увы, не так хорошо запоминаются, но в школьной программе точно было.
А в чем ошибка учителя? Что не так она сказала, что-то я не поняла?

Byalla автор темы трисомия по 21 паре

Byalla автор темы Учит детей уже второй урок тому, что синдром Дауна-это не хватает хромосомы в 21 паре.

Да там чуть касаются самых распространенных синдромом как примеров нехватки/избытка хромосом - даун, эдвардс, марфан, шерешевский-Тёрнер, может, еще что-то. Они, видимо, генетику начали, а там как без примеров? Вот пришла всего лишь одна лишняя хромосома - и получите вам красоту неземную с внешностью специфической, пороками развития и умственной отсталостью... Или все в относительном порядке, как у известной поэтессы - а синдром имеется...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы