ЕГЭ математика профильный - обязаловка или по желанию?

аноним автор темы

Я тоже в 1995 году, гуманитарий, но с отлично по математике и геометрии. И я в шоке от сегодняшних школьников, ибо выложенный пример - это класс 6 или 7 вроде, че там можно не решить-то? У меня старший тоже пофигист, и с его знаниями 2-ку надо ставить, а у него 4-и. И пол-класса таких, поэтому че удивляться-то? Вот тоже Результаты ждем, правда, он 9-ый, и я боюсь ужасно, хотя всю алгебру, например, оттуда младший 5-и классник не задумываясь решает.

Огневка И я в шоке от сегодняшних школьников, ибо выложенный пример - это класс 6 или 7 вроде, че там можно не решить-то?

Тогда на закуску - Вариант досрочного базового ЕГЭ по математике.
Любопытствующие могут оценить, что нынче требуется от выпускника школы для получения аттестата и какого класса это программа ))))). И даже это далеко не все 11-классники в состоянии осилить (надо решить 7 задач из 20)

Тритата

+++ Заумный Аномим, отпишитесь, пожалуйста, как Ваш ребёнок прошёл этот тернистый путь.

Клюква Вариант досрочного базового ЕГЭ по математике.

Удачи всем деткам!

Клюква на закуску

Да базовый вообще для слегка отсталых. Только мне тогда непонятно, почему дети даже с репетиторами не решают его? Раз такой уровень преподавания, надо не экзамены усложнять и репетиторов кормить, а решать что-то с программой и вообще ситуацией в целом, не тем путем идут товарищи.

Аssiya Только мне тогда непонятно, почему дети даже с репетиторами не решают его? Раз такой уровень преподавания

Логика подсказывает, что дело не в уровне преподавания ;). Во-первых, все-таки большинство это решает, а во-вторых, если уж индивидуальный репетитор не в состоянии помочь сложить два и два, то причем тут школа? ;)

Клюква Во-первых, все-таки большинство это решает, а во-вторых, если уж индивидуальный репетитор не в состоянии помочь сложить два и два, то причем тут школа?

Ну как-то казалось мне, что на минимум школа должна научить, не? Про репетиторов вопрос отдельный. Те же учителя в большинстве да студенты вчерашние. Что-то не так в датском королевсетве , но мысль мою смутную что-то не могу внятно сформулировать. С этим ЕГЭ все мозги в трубочку, все через одно место. Хотя сама мысль здрава.

Вот соглашусь. Единственное, чему научил муж сына - это поэзии, рифме цифр. Режет глаз, слух - неправильно. Без тугоумных алгоритмов. Эмоции без нервов...Как то так... Ели что - мой сдавал в прошлом году.

Клюква Давайте подумаем. Те, кто идут писать честно, без телефонов в ботинках, шпаргалок в трусах - им чего бояться? Им бы сильно хотелось, чтоб сосед висел весь экзамен в интернете с телефоном и написал на 100 баллов?

+++++++++++++
Дай мне волю, я бы и в вузах все экзамены так проводила - под камерами и за металлодетекторами)))

Аssiya С этим ЕГЭ все мозги в трубочку, все через одно место.

Это где как. Если учителя весь год твердили - вы не сдадите, вот и не сдадут. Внушение великая сила.

Аssiya Ну как-то казалось мне, что на минимум школа должна научить, не?

Каждого??? Насильно догнать, в рот запихнуть, утрамбовать и еще помочь пережевать? )))) Независимо от желания и способностей? )))))

Клюква Каждого??? Насильно догнать, в рот запихнуть, утрамбовать и еще помочь пережевать? )))) Независимо от желания и способностей? )))))

Может, и так. Нас ведь как-то научили при 40 человеках в классе и без репетиторов? И все в вузы поступили, не в МГУ, но приличные все люди. Значит, возможно. А нынешние студенты такое вытворяют с бедными цифрами - глаза на лоб лезут. И ведь поступили с достаточно высокими баллами.

Аssiya Нас ведь как-то научили при 40 человеках в классе и без репетиторов?

всех? :D

Аssiya И все в вузы поступили

В моей школе на Пехотинцев вряд ли больше 10 человек вообще куда-то поступили ))) Да и в пятой (нынче гимназии) сильно сомневаюсь, что хотя бы половина дожила до 10 класса ;).
Откуда этот миф про "всех", вы чего??? Там для начала половину отсеивали в техникумы и пту, которых нынче не существует в природе. Лично я отлично помню друзей, которые пошли учиться на швей, поваров и тыпы в училище ;). И не заморачивались знанием математики ))).
А если нынче все поголовно хотят в вуз, точнее дети многие вообще ничего не хотят, особенно учиться, это их родители хотят детей запихнуть в вуз, но при этом жалуются на школу и репетиторов, которые "не научили" %). А ребенок плюет в потолок сначала 11 лет в школе, а потом в вузе за родительские деньги, и зачем ему вообще напрягаться? )))

Клюква всех?

Из нашего класса почти. Куда взлетели те, кто сразу в вуз не пошли я промолчу скромно

Клюква А ребенок плюет в потолок

да ладно, не все плюют в потолок. Бывают и просто неспособные. А бывают запущенные, родители не отследили и учителям пофиг.

Аssiya И все в вузы поступили, не в МГУ,

Предел мечтаний? Мужа во главу иконостаса)))) Тут вопрос скорее не кто виноват, а что делать.

Аssiya Из нашего класса почти

Ну да, из моего класса в СУНЦе поступили все, но это не значит, что это "среднее по больнице" ))).
И что, реально никто не ушел после 9(8) класса? ;) Все как учились с начальной школы, так и поступили в вуз стопроцентно? Или это какая-то особая спецшкола для одаренных была? ))) Лично я могу насчитать минимум троих одноклассников, которые не то что не поступили, а вообще отправились в места не столь отдаленные :D

Аssiya да ладно, не все плюют в потолок

а кто сказал про "всех" опять же? Речь была про то, почему среди выпускников есть такие, кто не в состоянии решить задачки по программе начальной школы. Причем по всем предметам ))). Ответ наверное в том, что у нас обязательное 11-летнее образование в сочетании с нежеланием что-то делать (как детям, так и родителям ;)).

Клюква всех?

я в 94 заканчивала, у нас весь класс поступил и репетиторы были, практически все занимались

KiwiKiwi я в 94 заканчивала, у нас весь класс поступил и репетиторы были, практически все занимались

Тот же вопрос - как с первого класса учились, так и поступили в полном составе? ;)

Клюква как с первого класса учились, так и поступили в полном составе?

у нас специфика немного другая, состав менялся в начальной школе (школа языковая) после девятого буквально пара человек ушли, те, кто по другому профилю шли. например мед или арх, но и они поступили просто из других школ

Клюква Они проходят через эти металлоискатели раз десятый, неужто не привыкли? В аэропортах и прочих местах тоже постоянно проходят через металлоискатели, вон в Израиле

Вы можете представить, что многие дети НИКОГДА не были в аэропорту?

Клюква Давайте подумаем. Те, кто идут писать честно, без телефонов в ботинках, шпаргалок в трусах - им чего бояться?

Я не знаю, чего. По логике - нечего, если готовы. Но по факту - я просто каждый год наблюдаю своими глазами, многие - боятся. Все напряжены. Всё равно сама обстановка в аудитории в период ожидания пакета - напряжённая. Бывают еще организаторы, которые от волнения сами как автоматы, ни улыбнуться, ни детей расслабить. Педагогам очень сложно привыкать под камерами инструктаж читать.

Клюква

В плане, что только дети виноваты - не согласна, я не помню такого, чтобы дети, доучившись до 9-го класса элементарно считать столбиком не умели, не умели решать уравнения типа тех, которые вы выше выложили и т.д. Училась в обычной школе, в маленьком городке - до сих пор в шоке от школ Ек-га, у Вас всегда здесь так было? У меня на работе девицы, имеющие отличные аттестаты, закончившие вузы - безграмотность полная. Про математику - я вообще молчу, но в своей профессии разбираются. И да, после 9-го, когда я училась, у нас пара человек ушли, оставшиеся 25 поступили куда хотели по всей стране. Класс был без специализации - поступали и в театральный, и в мед, я в ургюа, и пед, и технические вузы. Была база, сейчас ее нет. Половина учителей, где мои дети учатся - вообще как мне кажется профнепригодна.

Chайkа Но по факту - я просто каждый год наблюдаю своими глазами, многие - боятся.

Так и до ЕГЭ боялись. Думаю не меньше чем сейчас. Также на экзаменах половина тряслись от страха сначала на экзаменах в школе, а потом еще на вступительных в институты. Можно подумать, что бояться стали с введением ЕГЭ, а до этого все спокойные как удавы на экзамены приходили. Всегда экзамены был стресс. Особенно если целый год учителя и родители только и твердят о том, как это важно и сложно.
А от страха и волнения бывает, что просто клинит на экзамене. У меня в школе экзамены были каждый год, начиная с 3 класса. Поэтому большинство у нас привыкло. И то помню, как меня переклинило в 9 классе на экзамене по математике и не могла решить простейшую задачу. Вот просто не знала как к ней подступиться. Хотя математику знала и любила. А тут ступор и паника. Потом успокоилась и все решила.

Chайkа Вы можете представить, что многие дети НИКОГДА не были в аэропорту?

Ну да, ну да... в 18 лет детишки вообще ничего не видывали в жизни, Бедолаги, и металлоискатель видят первый раз в жизни, репетиционных егэ тоже ни разу не писали. И в школу их за ручку обычно водят мамы, а тут вот мам на порог не пускают - караул... так что ли? ))))
Ну чего смеяться, мы уже в 18 давно в вузах учились, причем сдавали выпускные в школе да вступительные в вуз (да не в один, да везде требования разные). А тут дрожь в коленках от металлоискателей, причем не на первом экзамене и с кучей репетиций. Смешно

Chайkа Но по факту - я просто каждый год наблюдаю своими глазами, многие - боятся. Все напряжены. Всё равно сама обстановка в аудитории в период ожидания пакета - напрядённая. Бывают еще организаторы, которые от волнения сами как автоматы, ни улыбнуться, ни детей расслабить. Педагогам очень сложно привыкать под камерами инструктаж читать.

Я же не спорю с этим, вопрос ведь в том, этих детей СПЕЦИАЛЬНО накручивают. Учителя, родители. Родители первым делом ))). Вот даже тут мне анонимы пытаются объяснить, что это нечто невероятно сложное, страшное, что я сама обязательно буду пить валерьянку через энное количество лет, а уж ребенок по любому завалит :D. И это я просто ничего не понимаю в колбасных обрезках, а надо обязательно бояться :D.
Дети, кстати, вполне спокойны, кто-то трясется, но далеко не все ;). И обстановка с камерами-металлоискателями им уже известна, одних только репетиционных экзаменов было три штуки.
А если кто особо нервный и знает про это, так может лучше год в компании психолога провести? Родителям причем ))))).

Огневка В плане, что только дети виноваты - не согласна, я не помню такого, чтобы дети, доучившись до 9-го класса элементарно считать столбиком не умели, не умели решать уравнения типа тех, которые вы выше выложили и т.д.

А я и не говорю,что дети виноваты. Дети не виноваты по определению ))))). Система? ;)
Ну и не может быть, чтоб виноваты были ТОЛЬКО учителя ))). Не может так быть, чтоб все поголовно и до единого - профнепригодны ))))).
Кстати, последние мои наблюдения показывают, что подавляющее большинство родителей предпочитают для деточек добрых нетребовательных учителей, выставляющих хорошие отметки. И категорически не согласны, если с их ненаглядного чада строгий учитель вдруг спросит лишнего, а уж если отметку снизит - это вообще повод обратиться в прокуратуру (ну или как минимум на юмаму :D).
А вспомните-ка, у каких учителей вы получали наиболее прочные знания? Которые за красивые глаза пятерки ставили, никогда не ставили двоек и ничего не требовали с учеников? ))))))) Вот лично у меня была пара по геометрии за год - никогда я еще не знала геометрию так серьезно, как в том году :D. Любую олимпиадную задачку решу устно :D

Клюква И что, реально никто не ушел после 9(8) класса?

Почему? После 8 многие ушли, так мы ж сейчас про 11классников? И если человек не ушел, нормально сдал в 8/9 экзамены - всежтаки не клинический идиот, не мог же за два года отупеть, вместо того чтоб поумнеть?

Клюква далеко не все

Дочь говорит, половина точно в истерике билась. Я кстати до последнего не накручивала, была уверена что на трояк-то сдаст, дергаться только после ее прихода начала А все равно ребенок со страху все перепутал((( Похлеще вышеприведенного примера.

Аssiya Почему? После 8 многие ушли, так мы ж сейчас про 11классников?

С какой стати? Тогда из школ выгоняли со свистом, сейчас - нет. У нас же обязательное 11-летнее образование.

Аssiya И если человек не ушел

то у него не хватило ума, сил и желания донести документы до техникума ))))))

Аssiya нормально сдал в 8/9 экзамены

ну-ну )))))) нормально - это на тот самый минимум, пониженный до предела? ))))) Да и там небось подсказали пять раз из пяти )))))

Аssiya Одна задача кстати мне показалась странной и я с высшим образованием ее решить не смогла мне явно чего-то не хватает. Но она по геометрии, рисовать надо.

Ну условие-то есть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы