карманные деньги

Калина Малинова® обожаю тебя

по теме: старшего снабжает папа карманными - около 8 тыс в мес. Плюс отдельно хотелки, типа новая хоккейная форма, псп, или еще какая фигня. Ну и если девушку не хватает погулять, тож папа подкидывает. Плюс в каникулы работает санитаром. Средний пока бюджетный, нет ежемес карманныз, даем по потребности. В кино , 500р, на др к друзьям - подарок покупаем с наших денег. Все даренные ему деньги копит уже лет 5 на бугатти. Тыс 10 скопил. Еще миллионов 20 осталось)))

В начальной школе дочке давали 50 р в неделю на "всякий хлам". Тратила, в основном, на наклейки, блокнотики, резиночки. Это были её сокровища. Могла булочку и сок купить.
В 5-6 классе стали давать по 100 р. Там уже посерьёзнее траты - материалы для поделок, копила подружка на подарки на ДР.
С 7 класса по 500 р два раза в месяц. Стала покупать бумажные книги, ходить с девчонками в кино, кафешку безалкогольную. На сигареты и выпивку не тратила.

девочке 10 лет. сегодня, к примеру, ходила гулять во двор на пару часов и с с собой брала 200р. обратно с ними и вернулась.

Вот и показательная тема.
Тишина. Ответили только несколько исключительно разумных дам конкретно.
Где все те женщина, кричащие, что за их детей надо платить? Потому что вы своим денег не даёте?

Моей 10 лет. Специально деньги не даю, пока не просит, одна никуда не ходит, пэтому без надобности...
В школу даю "на пирожки" 100 рублей по мере необходимости, примерно раз в неделю. Куда она их тратит - не знаю. Думаю, что на пирожки

Аноним Моей 10 лет. Специально деньги не даю, пока не просит, одна никуда не ходит, пэтому без надобности...

А когда ей деньги могут стать нужны, по-вашему?

Аноним А когда ей деньги могут стать нужны, по-вашему?

Когда будет ходить одна с подружками - в кино, кафе и т.д.
А вообще, у нее денег больше, чем у нас (как-то в тяжелые времена даже брала у нее в долг тыщ 10 ) - на праздники, ДР дарят, но она сама их не тратит, всегда попросит меня сходить с ней и купить, что ей нужно. Я еще могу отсоветовать, если ерунда какая-нибудь...

я свою, к примеру к школе подвожу и забираю из школы ( потому что у нас диета, и если не заберу пойдет в ларек с подружками за сладостями). далее везу в спортивную школу. и так по кругу. если идет куда с классом, даю в районе 500-1000. на дни рождения друзей даю. на на улицу 100-200р.

в 6 классе давала 250 р в неделю, это деньги безотчетные, куда хочет туда и тратит, плюс проезд+обеды, если кино или кафе с парнями - отдельно даю 200-500 р, деньги копит, потребности иногда опережают мои доходы, и много из того, что хочет сын, я считаю нецелесообразно. Например клавиатуру за 5200 - мне сложно понять, как и мышь за 3800 - вот на это и копит. Одежда-поездки все за родительские деньги. Бабушки еще подкидывают бывают по 500-1000 р - тоже на комп прибамбасы тратит, советуется, но я особо не вникаю, надо - значит надо.
12 лет, через месяц 13, троечник - если это имеет для кого-то значение

к карманным деньгам надо приучать.
дочке 5 лет в месяц где то 1000руб точно, начали пол года назад где то на постоянной основе, а пробовать еще 4х лет не было.
сначала как к игрушке относилась, теперь понимает, что это деньги. тратит на фигню всякую. В магдаке как то меня угощала коктейлем сейчас на очки себе какие то отложила
к школе увеличивать будем.
ну и у нас не екат)

10 лет мальчик
конкретной суммы нет (или я скорее всего просто не знаю сколько ) так как папа подкидывает постоянно ну раз в неделю прим около 500 р/
Но наш не транжира/ может конечно гуляя с друзьями ну 500р потратить на кино- мороженное
а так все копит - на лошадь /
вообще тут пошли на счет положить накопленное// так уже полтинник накопил- считаю молодец! так что деньги у него точно есть всегда
Приглашая девочку в кино естественно платит он/

Деньги были с первого класса (дед ей премии за учебу выдавал, подарочные и т.д), а сейчас такой возраст, что у меня бывает только один вопрос: " Деньги есть?дать?". Тратит на что: сама себе одежду покупает, кафе, кино, книги, подарки родственникам, продукты может купить. Сумма зависит от запланированных трат примерных

MAMAангелочков автор темы Но вот лично у меня мама всегда спрашивала, на что я хочу потратить деньги, если я отказывалась сообщить, то она их изымала (говорила типа,а вдруг ты водку купишь или сигареты )

Это неэффективный метод. Деньги рано иди поздно появятся все равно. Надо просто параллельно воспитывать ребенка в неприятии сигарет и алкоголя и в то же время учить его обращаться с деньгами, планировать свои траты.
Мы давали ребенку деньги с тех пор, когда он стал самостоятельно сам куда-то ходить без нас. Примерно лет с 8-9. Отчетов не требовали. Суммы росли с возрастом, ограничений не было: если ребенок говорил, что ему надо еще 1000 руб. - на, возьми.
Вопреки распространенному заблуждению многих ю-мам такие принципы вовсе не приводят к инфантильности и отсутствию стремления самому зарабатывать. У нас как раз наоборот получилось с ребенком. Потому что цели в жизни формируются не только кол-вом денег в карманах, а еще множеством других параметров.

Калина Малинова® Уточняйте суммы, дамы.

Я уже не помню. Моему 19 лет уже, он второй год студент. Сколько давали в 8-10-12 лет - не помню. В старших классах не было какой-то явной регулярной суммы. Просто говорил, когда кончались деньги, давала, скажем 2-3-5000 руб. Кончатся - скажет. Не помню уже, на сколько хватало, скажем, 5000 руб. Это просто на карманные расходы. А на что-то конкретное - конкретную сумму отдельно выдавали или оплачивали.

Даю денег эпизодически, если едут на экскурсию, например. Всегда в музеях покупает путеводители или открытки, даже если не дам денег (забуду) купит:))) потом приходится выяснять на чьи и отдавать:)
даю 100 руб, сдачу не спрашиваю, но о том что сколько стоило спрашиваю после того как приобрела простой карандаш в эрмитаже за 85 руб. (он простой с резинкой на конце соит 5-10 руб максимум)

Деньгами распоряжаться не умеет, да и не верю что научится на еженедельных подношениях - это ж так дается для растрат. легко получено-легко потрачено и забыто, все желания выполняются и без того, одна нигде не бывает.

Я (страшная зануда, прагматик и жадина, потому что жила без единой копейки со стороны с 18 лет) учу что растрат не должно быть если не хочешь жить от з.п. до з.п..., есть необходимые траты, есть желаемые, но рациональные, а всё что захотелось не известно зачем - это пустое, лучше взять эту сумму из кошелька и отложить - так не заметно накопится на вожделенное (желаемое дорогое)

Mrss Вопреки распространенному заблуждению многих ю-мам такие принципы вовсе не приводят к инфантильности и отсутствию стремления самому зарабатывать. У нас как раз наоборот получилось с ребенком. Потому что цели в жизни формируются не только кол-вом денег в карманах, а еще множеством других параметров.

Естественно, только эти параметры надо потрудиться задать:) если этого не делать, то инфантильность, дружба за конфету, а потом и иные сомнительные приятели и т.д. полным букетом.

СаЮля Естественно, только эти параметры надо потрудиться задать если этого не делать, то инфантильность, дружба за конфету, а потом и иные сомнительные приятели и т.д. полным букетом.

А если их не задавать, то хоть давай карманные деньги, хоть нет, толку не будет. Это часть обязательной программы воспитания, нмв.

Mrss А если их не задавать, то хоть давай карманные деньги, хоть нет, толку не будет. Это часть обязательной программы воспитания, нмв.

да, я то согласна:) и даже стараюсь... но не все этим занямаются, а карманные выдают многие и тем об этом все больше становится... не поймы смысла карманных денег - сваливается на ребенка некая сумм просто так не за что ни про что... а платить за работу по дому или успехи вообще преступно по моему мнению.

СаЮля да, я то согласна и даже стараюсь... но не все этим занямаются, а карманные выдают многие и тем об этом все больше становится... не поймы смысла карманных денег - сваливается на ребенка некая сумм просто так не за что ни про что... а платить за работу по дому или успехи вообще преступно по моему мнению.

А что Вы хотите, чтобы ребенок их как-о заслуживал что ли? Это пока не его задача.
Вам параллельно нужно формировать у ребенка понимание, что деньги придется зарабатывать во взрослом возрасте, а для этого нужно образование, квалификация, мозги и силы. Ну и не мешает какие-то увлечения ребенка развивать, формировать личные амбиции, которые в будущем приведут к реализации в профессии и принесут доходы. Но это дело многих лет, а не в 8-10 лет, естественно.

Я пока что теоретик. Карманные раньше школы давать не собираюсь.
В моем детстве деньги мне давать начали тоже только в школе - на обед. Могла экономить и копить. Лет с 12 мама давала деньги просто так на мелочь, но и давала мелочь - на киндер, чупа-чупс, газировку. Плюс сумма на питание ложилась еженедельно в коробочку на холодильнике и мне никто не запрещал взять их сразу и потратить не на питание, делала так редко. Если шли с друзьями "на дискотеку" то давалось рублей 200 на вход и газировку.
И я постоянно на что-то копила, что-то дарили, что-то экономила, если мама приносила домой работу, и я помогала с табелями (бухгалтер она), то мама мне в копилку добавляла рублей 50-100.
Летом все скопленные деньги торжественно тратились на желаемое - ролики, велосипед и т.д. Так как я спортом занималась с детства, то запросы были не фуфлыжные, все желаемое было дорогим, маме приходилось прилично добавлять, но и мне и ей был важен сам факт накопления в первую очередь.

Mrss В старших классах не было какой-то явной регулярной суммы. Просто говорил, когда кончались деньги, давала, скажем 2-3-5000 руб. Кончатся - скажет. Не помню уже, на сколько хватало, скажем, 5000 руб. Это просто на карманные расходы. А на что-то конкретное - конкретную сумму отдельно выдавали или оплачивали.

Вот да, так же.

Кстати детям очень интересно зарабатывать деньги. Сейчас дочка помогла по работе, получила за 10мин 20 руб.
Но это если работа позволяет

Интересно почитать про чужой опыт.
У нас старшему сыну 7 лет. Уже более полугода дает папа деньги во время шахматных турниров - 100 рублей выигрыш партии, 50 за ничью. Если выиграет турнир (1-3 место) получит бонус еще и от мамы, но это ему не просто, поэтому давали просто за выигранные партии. Цель сейчас - показать, что умения (а главное старание в процессе их приобретения, занимается много) приносят ему свои плоды. Покупал пока только лего вне плана. Учу все подряд не хотеть, сейчас есть небольшая сумма у него, не торопится тратить. Но готов и маме дать сколько надо)) постоянно предлагает. На мелочь не тратит, пока думаю до конца не осознает свои возможности)) Жду школу. Буду жестко пресекать дружбу за "купи сладкое" на родительские деньги. Но ухаживать за девочками научу))))

Сыну 11 лет, даем 2000 в месяц. Особо не тратил, пару раз меня в кафе сводил пиццу-суши покушать. Сам пригласил - сам всё оплатил. Уехал к бабушке со своими накоплениями, там купил себе новый велик,выбрал какой хотел.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы