Как поступить с деньгами, если ребенок подрабатывает летом

Мидлайт автор темы Деньги должен отдавать родителям

да с какого перепугу?
вот как щас помню - мама меня растила одна, с деньгами часто было туго, но всегда позволяла мне полностью распоряжаться деньгами, которые я получала на подработках. спасибо ей за это. я научилась их тратить по уму.
вы нищие, вам есть нечего? если нет - то ничего не нужно у ребенка забирать.

Мидлайт автор темы Деньги заработал сам-тратит на себя?

конечно. радоваться нужно, что подросток подрабатывает. многие считают необходимым сидеть на шее родителей и гораздо позже 18 лет, считая это нормой. ваше дело - научить распоряжаться деньгами.

Мои родители были категорически против покупок на туче, поэтому на дипломат я заработала сама - после 8 класса 2 месяца работала нянечкой в детском саду. Заработала 140 рублей. После 9 класса тоже работала - и мама купила мне у спекулянтов финскую ветровку такого офигительного качества, что она жива до сих пор (прошло 30 лет), её носила моя дочь, ветровке ничего не делается.
Я к чему - первые деньги нельзя отбирать, они запоминаются на всю жизнь. Дочь тоже с 15 лет летом подрабатывала, деньги у неё не отбирала, тратила она их на свое усмотрение.

не нельзя отбирать первые деньги, а родители ОБЯЗАНЫ содержать и обеспечивать своего ребенка до совершеннолетия. А что ребенок подрабатывает - так это только для него самого плюс, никак не на продукты. ну или если уж совсем туго с деньгами в семье, прям с хлеба на квас, тогда уж можно и подумать про помощь. Опять же если ребенку 15, то родители наверняка не дряхлые пенсионеры, могут и сами заработать, а не на ребенкин летний заработок рассчитывать. ну как-то уж совсем фу((((

с 11ти лет подрабатываю. родители ни разу не просили ни рубля, во время кризиса мама облегченно вздыхала, что мне на карманные давать не нужно, и видя положение в семье я одевалась на заработанное лет с 14ти. все остальное время родители давали на карманные расходы по мере возможности независимо от того, сколько я зарабатывала. копейки, конечно, но больше чем они мне давали.
со своими детьми также буду поступать. ни в коем случае не просить, не отбирать, максимум - в долг.

все уже написали, его деньги это его деньги, куда хочет туда и тратит
если ситуация с деньгами сложная, то сам решит дать в семью денег или нет, вы можете в долг попросить

В моей семье было принято, что если ты считаешь себя взрослым человеком, а я считала, то пол ЗП в семью. Если ты не считаешь себя таковой, и родители тебя содержат и т.д. - то живи по правилам родителей. т.е. не гуляешь позже чем до 9. В выходные пашешь в саду, ну и носишь то, что мама тебе выберет сама на рынке.
Я в 14 лет уже работала. Зарплата конечно моя - копейки, но зато понимания стоимости этих денег - пришло моментально. Когда месяц пашешь, а потом ты можешь купить на эти деньги только фен и шампунь, а на юбку и булочку уже не хватает, я как-то поумерила свой пыл и обиду, за когда-то маленькие карманные деньги. А вот гордость собой, что я помогаю родителям! И какое уважение к себе!
Считаючто мои родители воспитывали меня правильно.

vzog вы можете в долг попросить

+1

Аноним 1 и ты не считаешь себя таковой, и родители тебя содержат и т.д. - то живи по правилам родителей. т.е. не гуляешь позже чем до 9. В выходные пашешь в саду, ну и носишь то, что мама тебе выберет сама на рынке.

Малость попахивает манипуляцией. Те если вы работали- то гуляли хоть до утра?? Ограничение родителей это не банальная забота и беспокойство о вас, а просто способ вами манипулировать? Мол хочешь гулять позже- иди работать??? А вещи на рынке нам всем раньше мамы покупали,только мы еще имели право выбора. Вы правда считаете эту модель в семье правильной??(((

Я бы всё оставила ему, что бы стимул был. Если заберёте, то в следующее лето, работать уже не будет. Ну если конечно дома ситуация не критическая.

Я не попросила бы... если бы сам предложил, то все равно ему бы отдала. В состоянии пока зарабатывать на себя и детей, поэтому-это его труд, пусть и тратит по своему усмотрению

Аноним А так бы память была о первом заработке

свои первые зарплаты-подработки помню все )) Тратила на себя. но на крупные вещи. Первая зарплата - поездка в Екб на несколько дней, потом покупала платье-туфли, сумочку. Летом заработала как-то и мы на юг поехали, отдала маме для юга. А там увидела красивое пальто. Мама сказала - покупай, как раз на свой заработок получится.
Так что все помнится очень хорошо.

Сын старший тратил на свои хотелки, но когда денег не было, просила у него.

Сам заработал, пусть сам и тратит, учится распоряжаться деньгами.

Начала летом подрабатывать с 14 лет. Деньги были в моем распоряжении - покупала себе одежду, телефон, по сути уменьшала траты родителей.
Однажды папе на операцию потребовались деньги, отдала сама.

Мое мнение - ребенок заработал, пусть сам решает и учится распоряжаться.

Мидлайт автор темы Ситуация: ребенок -15 лет подрабатывает. Деньги должен отдавать родителям-помогать?

если голодаете то попросить помочь. Мало ли какая ситуация произошла непридвиденая, или может вы ему квартиру купили, а теперь деньги считаете.

Если вы оба тунеядцы и заработать не можете сами, то свинство у 15 летнего подростка деньги его забирать.
Сколько он там заработал? прям чешется пару тысяч забрать?
Вы мама этого мальчика или нет?

Деньги должны тратиться ребенком. Нельзя на корню рубить желание работать, зарабатывать и тратить заработанное на свои хотелки. Отбить охоту работать можно.
Мой с рождения со мной на работе бывал. Лет с 5 стала по 10-20 рублей давать - заработал. Тратил на чупик - он у н ас из запрещенных продуктов, поэтому желанный. Сейчас тоже с радостью на работу ко мне ходит - потому что заработает.

почему ребенок должен родителям отдавать? вы сами то для себя не можете заработать?

я маме пыталась деньги отдавать, хоть и девяностые шли со всякими заграничными жвачками, но меня особо на это не тянуло. На шмотки тоже. А они с папой подумали, взяли мои накопления, добавили свои и купили мне велик. Это по поводу моих первых заработков.
Ну и считаю, что ребенок должен уже учиться распоряжаться деньгами самостоятельно. Их нужно уметь не только зарабатывать, но и тратить.

Помнится , я обалдела , когда , получив первую повышенную стипендию, услышала от родителей, что я должна все деньги отдать родителям. На фига я тогда сессию на "отлично" сдавала? Лично я ради денег.
В 17 лет , правда, когда пришлось выйти на работу ,т.к родителям месяцами не платили ЗП , тогда на свои заработанные кормила семью.

родители как вообще могут зариться на заработанное ребенком. %)

ну и если вы одна воспитываете, то имхо помочь сын должен

Сударыня-С сын должен

Так прям и должен?

Аноним Я бы обсудила что он хочет купить и добавила бы ему до этой покупки, если бы не хватило. Мне 40 лет. Первую мою зарплату в 15 лет (200 руб за 2 месяца в колхозе заработала) хотела потратить на золотое колечко. Родители сказали - нет. Мы тебе их на книжку положим. Не знаю положили или нет, но потом был кризис 90-ых. И так я осталась без денег и колечка.

так за душу слова эти тронули... я тоже когда то в свое время продавала старые свои журналы, открытки через irr, копила-копила (правда на сережки)... хотела купить красивые, по своему вкусу, а не те "бабушкины" которые были у нас в семейной шкатулке. Во многом себя ограничивала... И так вас хорошо понимаю. Важно все таки для девушки чувствовать себя красиво, уверенно. Вроде бы и мелочь - колечко, а так на самочувствие влияет
Надеюсь, у вас сейчас есть то о чем мечтали ))

Девочки, подскажите, сын хочет под работать летом, 16 лет. Куда податься? Желательно на Уралмаше

рупь золотом Помнится , я обалдела , когда , получив первую повышенную стипендию, услышала от родителей, что я должна все деньги отдать родителям.

Хм... да уж... Очень хочу, чтобы меня так жизнь не скрутила, чтобы я стипендию у сына отбирала

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы