Вы приучаете детей к домашней работе?

Младшей 7 лет (скоро 8). Помогает по дому (за собой вещи убрать) с большой неохотой. Действуем методом ~~угроз и шантажа ~~ мотивации и демотивации. Ей нравится только готовить. Умеет оладьи жарить, гренки (батон с яично-молочную смесь и на сковороду), морковку потереть и со сметаной, десерты всякие изобретает сама. (А вот уборка на кухне после кулинарных шедевров не входит ее планы никак) В вот в комнате своей прибраться недопросишься. Посуду еще из посудомойки разгружает, если ОЧЕНЬ сильно попросить.

суперм@м@ Посуду еще из посудомойки разгружает, если ОЧЕНЬ сильно попросить.

а че это такая важность да? меганавык? для 8-летки....
не понимают как засранок будущих от противного растят чесслово...

Mrss На дворе 21 век. Что такого этакого пренепременно нужно уметь, без чего жить невозможно? Протереть пыль и пол, помыть тарелку, намазать порошком раковину и сполоснуть? Этому прямо вот учиться нужно годами?

вот совершенно согласна.

Но, с другой стороны, моя мама так же говорила: "жизнь длинная, намоетесь еще полов и посуды". И всю жизнь "тащила" все хозяйство на себе. Мне ее жаль.

По своей дочке. Приучаю ее к хозяйству. Ну, как приучаю... Стараюсь приучать. Т.е. я разграничиваю обязанности. Ее работа - убрать за собой вещи (грязные - в стирку, чистые - аккуратно в шкаф) - это с двух лет, ухаживать за своей обувью (с прошлого года только начала, до этого я не доверяла ей мыть свою обувь), убрать за собой рабочее и игровое место, убрать за собой со стола.
Помощь - пропылесосить, если я в "запаре"... Протереть пол в прихожей.... ну, не знаю. Не помню, что еще. Т.е. помощь - это если не хочешь, можно отказаться. (хотя, я такую морду лица строю, что не возможно отказать, типа, очень обижаюсь отказу).
Думаю, все-же необходимо приобщать детей к домашнему труду. И ни в коем случае не отказывать, если ребенок сам стремиться что-то сделать. Хочет мыть посуду, да пусть. Пол вымыть хочет - пожалуйста. Котлеты лепить - да, ради Бога. Главное, не убить желание что-то сделать самостоятельно.

Потолковый Лампонюх а че это такая важность да? меганавык? для 8-летки....

Это не важность. Это просто помощь маме.
И не важно что - загружать\разгружать ПММ, стиралку, пылесосить или мыть пол, окна или двери.
В любом случае - это помощь. И лучше учить помогать маме - раньше.
Пока мама не загнулась от бытовухи.

Джезва Пока мама не загнулась от бытовухи.

загнулась от разгрузки ПММ???
девочки, вы смеетесь что ли надо мной? ЗАСТАВЛЯТЬ!!!! разгружать ПММ 8-летку-это пипец форменный имхо и прямой путь вот к тому, какая я выросла, допустим

Потолковый Лампонюх загнулась от разгрузки ПММ???

ну я же пишу

Джезва В любом случае - это помощь.

Джезва Пока мама не загнулась от бытовухи .

Бытовуха - это не только посудку помыть.
Видишь, у всех разная ситуация. У меня 80 метров ежедневной уборки.
И для меня любая помощь - это помощь.
Ты посмотри на ситуацию с другой стороны - не обиженной маленькой девочки, а взрослой загруженной тетеньки. Вот с хренали я должна намывать и убирать за 4-х человек.
Вполне дееспособных. Я тоже жить хочу.

Потолковый Лампонюх ЗАСТАВЛЯТЬ!!!! разгружать ПММ 8-летку-это

Ну да, ну да, разгрузить ПММ - прям мега сложный и непосильный труд для 8-летки

Данилара в неполные шесть лет.

на минутку, мы в каком разделе? я думала, что тут речь о школьниках, а не о младенцах...

Данилара а вот перемывать залапанное мне совершенно ни к чему.

мне категорически не нравится постановка вопроса типа "я лучше знаю! ты не умеешь и я не хочу за тебя потом переделывать!". я лучше дам ребенку что-то сделать под своим присмотром и своевременно научить, что вот тут лучше бы сделать вот так, а здесь этак. ну и пусть будет неидеально. идеал - это утопия. мне важно не отбить у ребенка желание что-то делать. а для этого как раз и надо дать ребенку возможность тогда, когда он готов эту возможность использовать.

котёнок™ Но пока это не делается хорошо, это игра и самовыражение, а не домашняя работа и не помощь

и что? первые шаги ребенка это тоже не шаги, а попытки передвигаться вертикально. но ведь никто не запрещает ребенку учиться ходить? наоборот, все радостно кричат "мой ребенок научился ходить!"

НЕШОКОЛАДКА в лагерь

мой сын до сих пор вспоминает соседа по палатке (из прошлогоднего лагеря), который за две недели ни разу не сменил носки. настолько был шокирован, что такое вообще бывает :)
так что мальчики бывают разными ;)

Джезва Ну да, ну да, разгрузить ПММ - прям мега сложный и непосильный труд для 8-летки

ну а смысл в нем какой?
захочет-разгрузит
захочет-нет

мне вот 65 квадратов легче было убирать в разы, чем свои 31. никто не подыхал-это точно.
но делала я это раз в неделю, ибо ненавижу до полуобморока ежедневную работу-спасибомаме
в шкафах срач почти всегда-спасибомаме. получился протест на уровне инстинкта уже во взрослом возрасте

Потолковый Лампонюх но делала я это раз в неделю, ибо ненавижу до полуобморока ежедневную работу-спасибомаме
в шкафах срач почти всегда-спасибомаме. получился протест на уровне инстинкта уже во взрослом возрасте

Ваша мама тут ни при чем, просто Вы в душе засранка Есть такие люди - хоть заствляй. хоть не заставляй - лень им домашней работой заниматься и делают все спустя рукава. И хозяюшки вырастают как из таких. кого заставляли - так и из тех кого не грузили особо. Ни одной великолепной хозяйки среди тех. кто до 18 лет не мог пуговицу пришить или суп сварить не видела. но не всем это и надо.

аноним просто Вы в душе засранка

неправда, девочки
люблю чистоту, наведу и радуюсь

аноним Ни одной великолепной хозяйки среди тех. кто до 18 лет не мог пуговицу пришить или суп сварить не видела.

это я
готовить научилась ужа сама. не заставляли потому что никогда а вот с уборкой швах, канеш. но в последний год ситуация стала гораздо лучше уже, да. по сравнению с тем, что было

Потолковый Лампонюх ну а смысл в нем какой?

Джезва Это просто помощь маме.
И не важно что - загружать\разгружать ПММ, стиралку, пылесосить или мыть пол, окна или двери.
В любом случае - это помощь. И лучше учить помогать маме - раньше.

Потолковый Лампонюх получился протест на уровне инстинкта уже во взрослом возрасте

Печаль :( Я не знаю что такого должна была сделать мама, что бы во взрослом возрасте вылезли вот такие тараканы.
Но насколько я помню, у тебя к маме много и других претензий :(
У меня нет таких проблем. И в детстве прибирала спокойно и сейчас. И дочери спокойно помогают. Нет ни напряга, ни надрыва, ни "заставлять". Младшая, которой как раз 8 лет, вообще с удовольствием сама помогает, для нее это как игра, и масса удовольствия - делать что-то вместе с мамой.

Не приучаю. Концепция приучать мне не нравится вообще. Но я и сама не любитель наводить какой-то лоск и блеск, порядок - он должен быть разумным, условно говоря, грязь увидели - прибрали, и все равно кто это сделал. Все знают все приемы уборки, надо убрать - убрали. Многочасовые камлания по еженедельному наведению порядка до блеска нашему домохозяйству в принципе чужды, как и идея принципиально заставлять что-то делать именно ребенка. Она и так все умеет, так сделает, если надо...

Джезва Я не знаю что такого должна была сделать мама, что бы во взрослом возрасте вылезли вот такие тараканы.

ну там был перебор
даже рассказывать не буду-в обморок упадетеваще
потому я свою трогать боюсь в принципе, пусть она сама потом нарабатывает потребность жить в чистоте и порядке. все равно ж придется

Vivienne W Ну прям предел мечтаний

Дак у меня черным по зеленому и написано - не всем это надо. Заработает на домрабу или нет дело десятое - не все бытовые лентяйки высокооплачиваемые работники, ой не все. Но есть и те, кто в бардаке находит гармонию . Главное чтобы все члены семьи соответствовали. плохо когда один педант и чистюля а другой вдохновенный засранец.

Игрушки/мусор/посуду за собой убрать, вещи повесить на вешалку и убрать в шкаф(не заставляю, а напоминаю.)
ничего не заставляю. Иногда по собственному желанию моет посуду)

а мне больше всего нравится концепция "кому надо, тот и делает" :)
иногда мне бывает надо. иногда пофиг или лень. поэтому от своих домашних ничего особо не требую. или под соусом "вам нужна ворчливая/недовольная/уставшая мама/жена? нет? ну тогда сделайте то-то и то-то" :)

аноним Ни одной великолепной хозяйки среди тех. кто до 18 лет не мог пуговицу пришить или суп сварить не видела.

полегче! :)
мама моя такая была. Ее бабушка так же растила: успеешь натрудиться-наготовиться. Мама первый раз вышла замуж в 20 лет. Они, пока жили с мужем, питались на работе и у родителей.
Когда мама вышла за моего папу и уехала с ним в Туркмению. Она даже картоху пожарить не могла. Папа рассказывал: прихожу домой с работы. Она плачет: "есть нечего, картошка сгорела". :)))
Но потом научилась всему. И готовила охрененно разнообразные блюда. Ну, а чистоплотность - не знаю. Она "в крови" наверное.

Я вот свою почему приучаю, чтобы хотя бы свои вещи убирала. Вот послушаешь разговоры на работе. Или домой к приятельницам придешь. Блин. Не умеют дети за собой элементарно трусы в стирку кинуть. В пять-то/шесть лет!!! И вот мама ходит и убирает одежду, игрушки... А если мама не успевает или элементарно, ей пофиг, то все эти кучи по дому разбросаны.
Да сдалось мне такое счастье!

Джезва Я тоже жить хочу.

Потолковый Лампонюх это я
готовить научилась ужа сама. не заставляли потому что никогда а вот с уборкой швах, канеш. но в последний год ситуация стала гораздо лучше уже, да. по сравнению с тем, что было

Ты говоришь, что не заставляли убирать, поэтому засранка?
У меня вот совсем наоборот. Я в 14 лет полностью убирала квартиру, готовила полноценное первое и второе до прихода мамы с работы, стирала сама (при отсутствии машинки автомат). Ну то есть "приучать" меня стали гораздо раньше. Посуду мы с сестрой мыли каждый день по очереди. Ну что я могу сказать, сегодня я вообще не мою посуду, не могу и не хочу, для меня это травма детская))) И уборку в квартире делаю, когда уже все капец, готовлю нуу тоооолько самое необходимое. Хотя в 15 лет я все это делала и не жужжала, а меня тогда это сильно напрягало и если я не сделаю, то мама вынесет мозг.

Потолковый Лампонюх ну там был перебор
даже рассказывать не буду-в обморок упадетеваще

Ой, ладно уже, Ань.
Все наслышаны о твоих детских психотравмах из-за вылитого перед тобой ведра воды. Повзрослей уже, а?

Потолковый Лампонюх потому я свою трогать боюсь в принципе

Ну, в таком возрасте это все еще на уровне игры :)

Потолковый Лампонюх ну там был перебор

Это чувствуется

Katie а мне больше всего нравится концепция "кому надо, тот и делает"

А мне такая концепция - смерть Равно упахиваться за всех.
Концепция хороша - когда все в семье сознательные и видят непорядок. У меня предпочитают "не видеть". Приходится стимулировать :)

ЛисиЧЧЧка Она "в крови" наверное

уж не знаю в чем :)
сын прибирает кровать, когда садится делать уроки. бардак на кровати его, видите ли, раздражает и мешает. равно как и на его рабочем столе. зато сейчас каникулы, уроки делать не надо, обитает большей частью в общей комнате за компом, поэтому на кровать пофиг. рабочий стол прибрал один раз и теперь он может спокойно покрываться пылью до нового учебного года. куча лего в контейнере выглядит бардачно, поэтому она аккуратно прикрыта черной велюровой тканью. эстет, блин :)
зато теперь его бесят крошки или липкость на компьютерном столе. поэтому тут почти идеальный порядок :) при этом подоконник за столом может быть завален и запылен как угодно, ему это не мешает.
гладильная доска мешает ходить и глаза мозолит, поэтому он ее убирает. сушилку разбирает иногда. а вот грязная посуда рядом на журнальном столике его абсолютно не раздражает.
в компе на десктопе опять же должен быть идеальный порядок, никаких лишних ярлычков, все строго по минимуму.
а на кухонном столе крошки могут валяться сколько угодно, они ему не мешают отрезать себе хлеба или положить еды в тарелку.
а если моет посуду, то либо по моей просьбе, либо исключительно ради разминки и отдыха от компа, но никак не из-за то, что

Джезва непорядок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы