Вы приучаете детей к домашней работе?

Данилара работа по дому бывает разной. мытье окон - тоже по сути самообслуживание. вы доверите такое семилетке?

Я и себе не доверю. Но я совсем не об этом - понятно, что ребенок делает что ему по силам - но именно делает, а не "успеет еще полов намыться". А потом удивляемся великовозрастным оболтусам, которые носки под диван складируют - привыкли что сначала мама убирает потом жена. А если и жена из серии "пусть учится дочка, а носки мама уберет"? Минимальное самообслуживание ( и да, протереть пыль в собственной комнате я считаю таковым) должно присутствовать.

тубероза А потом удивляемся

те, кто вырвавшись из-под родительского контроля и устав от вечных требований и обязанностей забивают на кровать, носки и вешают трусы на люстру вас не удивляют? во всем должна быть мера. а где она - пусть определяют родители ребенка, а не сторнние наблюдатели.

Меня тоже с детства чистотой и порядком доставали. Не помогло. Точнее, частично помогло. Зачем кровать каждое утро заправлять - ваще не понимаю.))

Да, приучаем, но пока успехов мало)

Я не приучаю. Не получается...
Старшая рыбок кормит. Игрушки убирают под моим чутким руководством. Посудомойки разгрузить могут, белье развесить, мусор выкинуть, но по запросу, сами не помнят конечно. Со старшей иногда готовим
Девочки, у меня вопрос к тем, у кого помощница прибирается. Как я буду просить детей пылесосить, если я и сама этого не делаю. Хотя раза в неделю не хватает, но я не прибираюсь, жду(( вот никакого получения

Если б обувь мыли (особенно осенью), я была бы счастлива
И кровать бы заправляет. Раз в 100 лет заправляют, и родительскую тоже

Данилара

Чтобы поручить то, что сделает хорошо, надо, наверно, понять/узнать, что именно ребёнок может сделать хорошо? А как узнать, если не давать делать работу? Ну пусть помоет зеркала разок-другой. Если плохо получится, я перемою. Но обламывать ребёнка со словами "не лезь, ты не умеешь" нельзя. Заставлять не надо, конечно. Но если хочет сам, то пусть делает.

Katie Ну пусть помоет зеркала разок-другой.

пусть помоет. но не в пять лет.

Katie надо, наверно, понять/узнать, что именно ребёнок может сделать хорошо

наверное. я хорошо понимаю\знаю что сможет мой ребенок, а вы?

тубероза Мало ли как жизнь обернется, белоручкам труднее будет перестроиться, если сызмальства абсолютно ничего не делал по хозяйству

На дворе 21 век. Что такого этакого пренепременно нужно уметь, без чего жить невозможно? Протереть пыль и пол, помыть тарелку, намазать порошком раковину и сполоснуть? Этому прямо вот учиться нужно годами? Сунуть вещи в машинку и нажать кнопку? Ну погладить, допустим, сложнее, но тоже за пару часов можно научиться.
Я же не умозрительно, а по факту говорю, попробовала уже, см. выше. Нормально все потом получается и без намывания полов в детстве.

Данилара те, кто вырвавшись из-под родительского контроля и устав от вечных требований и обязанностей забивают на кровать, носки и вешают трусы на люстру вас не удивляют?

Дак это другая крайность, давить тоже не надо. И заставлять не надо, и совсем ограждать не надо.

Mrss Что такого этакого пренепременно нужно уметь, без чего жить невозможно? Протереть пыль и пол, помыть тарелку, намазать порошком раковину и сполоснуть? Этому прямо вот учиться нужно годами? Сунуть вещи в машинку и нажать кнопку? Ну погладить, допустим, сложнее, но тоже за пару часов можно научиться.

Вот пытаюсь-пытаюсь объяснить - а никто не понимает Видимо, формулировать мама не приучила, все полы мыла. Ну смотрите - я привыкла каждый день мыть раковину и тарелку и по четвергам мыть пол. И я это делаю, это привычка и она меня не напрягает. И вдруг оказывается, что надо еще стирать и гладить. А привычки нет и есть лень. И либо я забиваю и хожу мятая, либо глажу, матерюсь и мучаюсь. Ибо в прачку не набегаешься да пока домой принесешь опять помнется. В принципах флайледи вся эта психология хорошо объяснена Не уметь надо, действительно ничего сложного - а чтоб в привычку вошло. Стало рутиной

тубероза глажу, матерюсь и мучаюсь.

у меня так, жить мне это не мешает, а вот полы мою каждый день при том, что к этому меня мама не приучала вообще.

тубероза флайледи

это образ мышления. лично мне он не подходит. там есть рациональные зерна, но в целом попахивает неврозом.

Данилара у стоит поручать то, что ребенок в состоянии сам сделать хорошо, а не переделывать за ним тяпо-ляпанье.

Ну как то так. Это не касается игр трехпятилеток в стирку носков. Конечно, не запретишь ведь и нельзя не похвалить. Но и серьезно сказать, что ребенок сильно помог, постирав пару носочков из огромного бака белья... ну по чесноку нельзя)))

Katie Вы приучаете детей к домашней работе?

Приучаю. Мне одной тяжко срач разгребать.

Данилара

А я не столь категорична :) ребёнок не всегда при мне, у него есть папа и другие родственники. да и в садик ходил, и в школу ходит, и вообще живёт в социуме. Опять же мультики и кино и прочие источники информации. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что есть вещи, которые мой сын знает лучше, чем я.
Кроме того мне не сложно выделить ребенку зеркало, чтоб мыл в своё удовольствие, если хочет. Ну или не зеркало, а другая сфера домашней деятельности, где ему хочется себя попробовать.

Katie да и в садик ходил, и в школу ходит,

ну с этого и начнем. моя при мне и я на 99% знаю ее возможности в неполные шесть лет.

Katie мне не сложно выделить ребенку зеркало

выделить - не сложно, а вот перемывать залапанное мне совершенно ни к чему.

котёнок™ Но лучше пол помыть)))

Бессовестно свесила на сына. Но у меня спина больная.
Основы самообслуживания не помешают, особенно, если в планах ребенка в лагерь отправить. А то и кровать не заправят толком, и вещи в машину не сунут, ходят в грязном.

NIKUSHA123 автор темы Какие еще обязанности вы даете своим детям в этом возрасте?

с 3-х лет помогать дочь начала, ей это очень нравится, умеет абсолютно всё по дому, вплоть до готовки. Сын так же.

Katie

Дело ж не в том, что не давать делать. Но пока это не делается хорошо, это игра и самовыражение, а не домашняя работа и не помощь

в 7 лет уже полноценная помощь была. Дочь хлебом не корми дай прибрать где нибудь, как только приезжаем к бабушке, она первым делом хватает пылесос и тряпки и моет всё, моет. Удовольствие от этого получает

тубероза Мало ли как жизнь обернется, белоручкам труднее будет перестроиться

какое милое старорежимное слово - белоручки )))))

НЕШОКОЛАДКА если в планах ребенка в лагерь отправить.

Ой, ерунда. Отправида я своего во втором классе на конвенцию со школой. Говорю, владик, вот тут у тебя одежда чтобы в корпусе бегать, вот тут спортивная форма, вот тут теплая и тапки. Поедешь в торжественном комплекте, после открытия переоденешься.
На минуточку, этот ребенок, я уже писала, с яслей без напоминания после туалета руки мыл, вилкой ножом ел и умел делать все, что ни попадя по дому вплоть до несложной готовки цжина на семью.
Приезжает через 4 дня в том же, в чем уехал, чемодан упакован так же идеально, как и отправляла.
Учительницу спрашиваю, влад не переодевался? Она грит нет.. я его спросила, владик, тебе мама что то кще положила кроме торжественной формы? Он сказал нет...
А вы говорите лагерь))))))

котёнок™ Отправида я своего во втором классе на конвенцию со школой

сейчас племянница съездила - та же фигня))) причем девочка послушная, собранная и ответственная. как ветром из головы все советы\наказы выдуло, чемодан тоже как не открывался))))
всему свое время. ко мне все пришло после рождения ребенка. до этого, собссно, мне без надобности было - я практически жила на работе. ну, понятно, кровать заправляла, но драить до идеального блеска те же зеркала или ежедневно пылесосить и мыть полы мне в голову не приходило, да и времени на это не было.

котёнок™ Учительницу спрашиваю, влад не переодевался? Она грит нет.. я его спросила, владик, тебе мама что то кще положила кроме торжественной формы? Он сказал нет...
А вы говорите лагерь))))))

тренер постоянно ржёт, что парни готовы месяц в одних трусах ходить на сборах, типо много одежды не берите

красавица

Так, ёшкин кот, наташа, я положила все строго по списку!

котёнок™ Так, ёшкин кот, наташа, я положила все строго по списку!

так само собой девочки следуют ещё, а парни то пипец отжигают

красавица

В следующем году сказала ему с неношеными вещами в чемодане домой не показываться. )))))) заинька мой, переодевался))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы