Что в начальной школе вам задали читать, а вы вместо этого посмотрели фильм?

Кобра Даже в дворовой школе, куда сын ходил до пятого, половина сразу читала.

читать и читать хорошо + еще все понимать - разные вещи. я уже написала, что я предположила если ребенок автора не читал все лето, ему бы чтение совсем не помешало. к тому же еще целый месяц каникул...

Кобра А чтением по списку мы в жизни не морочились.

Ага В началке не такие колоссальные объёмы, чтоб за пару дней не прочитать.
Сейчас, перед 7м гоняю: Толстой, Горький и прочая тягомотина, чтоб у меня на глазах была замучена, а Тургенева и по ходу дела прочитает.

Лисся автор темы Скачала уже Том Сойра, Приключения Дениса Кораблева...

Жаль вашего ребенка... Уж лучше тогда и правда аудиокниги, если уж так читать лень... Там же у каждого произведения свой язык, юмор, речевые обороты... Речь-то не надо ребенку развивать? Грамотность повышать? Да элементарно, воображение задействовать - не надо?

Кобра Упор на навык чтения для бегло читаюших детей не актуален.

Еще как актуален.

Кобра Даже в дворовой школе, куда сын ходил до пятого, половина сразу читала.

И в нашей так же. А к концу года эта половина беглочитающих, которые расслабились и не тренировались на итоговом тесте показывала скорость чтения в два раза ниже, чем при поступлении в школу... Зыбкий это еще навык в началке-то...

Скорость чтения не может упасть, если ребенок уже читает нормально.
Просто он либо тараторит, либо читает в спокойном разговорном темпе.
Вообще дурацкий замер. Смотрели бы понимание, пересказ...

Кобра Смотрели бы понимание, пересказ...

так и понимание и пересказ смотрят. ну, во всяком случая, наша учитель.

Кобра Скорость чтения не может упасть, если ребенок уже читает нормально.
Просто он либо тараторит, либо читает в спокойном разговорном темпе.
Вообще дурацкий замер. Смотрели бы понимание, пересказ...

Ну и необязательно для скорочтения читать огромными объемами художественную литературу. С тем же успехом можно читать научно-познавательную литературу. Худ. литература точно не для этого нужна.

Lesli

Согласна с вами на все сто . Особенности стиля, собственное воображение и восприятие, в этом прелесть прочтения. А в экранизации все-таки превалирует видение режиссера и сценариста. Оба вида искусства интересны, но не исключают друг друга.

Кобра Скорость чтения не может упасть, если ребенок уже читает нормально.

Смею не согласиться))) Мое первое образование и хоть и невеликий, но все же опыт работы в школе мне это позволяет;)

Помню, как на очередной проверке мне сказали: пятерку заслужила, но лучших чтецов не догнала. Блин! Так предупреждать надо, чтоб не с выраженипм читали, а тараторили!

Lesli

Скорее всего, имеется в виду взрослый ребенок. В началке навык чтения очень зависит от практики, именно поэтому опытные учителя настаивают на этой самой практике.

в начальной школе книги надо ЧИТАТЬ. Без вариантов.

Любые.

Сказали ж, список для выбора :)
Рекомендательный. Читайте, что хотите.
Что нравится.

И чтение вчергм с мамой никто не отменял. И вы преувеличиваете, дядюшка Римус - на неделю где-то.

ПумаLux в начальной школе книги надо ЧИТАТЬ. Без вариантов.

Без вариантов - только на кладбище. Все остальное - не догма. Приведу пару примеров из личной жизни.

1. У меня муж учился в интернате для детей со слабым зрением. Там в основном без чтения учились, т.к. на глаза минимизировали нагрузку. Ну и чем плохим это закончилось? Да ничем: закончил УрГУ с красным дипломом, успешный человек, довольно эрудированный, читать теперь уже любит.
  2. Ребенок у меня вообще ни хрена не читал в детстве из худлитературы. И не заставить было. А к концу школы дорос до этого дела и читает с удовольствием помногу теперь.
  3. Коллега у меня получил устойчивое отвращение от заставления читать в школе. И только в 25 лет я его заново приучала читать. Получилось.
    Ни у кого из перечисленных людей нет проблем с абстрактным мышлением, восприятием разных видов искусства. Во всяком случае, они все это могут не хуже меня, читавшей практически с рождения с утра до ночи.
    Так что не надо категоричности. Она никому еще пользы не принесла.

Денискины рассказы лучше так почитать - они короткие. В фильме считаю подбор рассказов неудачный - чуть ли не самые неинтересные экранизировали. Это я про По секрету всему свету. Книга реально интереснее ребенку будет, чни фильм нудноватый. ТОма Сойера можно посмотреть вместо чтения - вполне хорошо и подроббно снят.

Mrss

Вы просто не соотносите себя с маленьким человеком в современной системе образования, а здесь же мамы школьников обмениваются опытом. Я, например, столкнулась с тем, что мой далеко неглупый ребенок не смог пройти элементарных заданий в первом классе, потому что не смог эффективно прочитать задание. Но опять же, я не считаю, что все обязаны читать, это доля избранных . Например, мой ребенок давно знаком с большей частью предлагаемого учителем списка, но, тем не менее, я считаю объем заданного абсолютно нереалтьным для самостоятельного прочтения.

мама львят Волшебный голос Джельсомино и Сказки дядюшки Римуса.

И у того, и у другого экранизации скучные, на мой взгляд. А книги мне нравились в детстве обе.

Инфанта Вы просто не соотносите себя с маленьким человеком в современной системе образования

Я своего ребенка привела в пример, которому всего 19 лет. Он же только что вырос в этой самой системе.

Инфанта Я, например, столкнулась с тем, что мой далеко неглупый ребенок не смог пройти элементарных заданий в первом классе, потому что не смог эффективно прочитать задание.

Ну так это невнимательность, недостаток концентрации внимания. Такое бывает и с читающими детьми, мне кажется.
А что такое "эффективно прочитать"?

Инфанта Но опять же, я не считаю, что все обязаны читать, это доля избранных

На самом деле детям просто все время предлагаются либо списки из школы, либо книги, которые их родители любили в детстве. А ребенку могут быть интересны совсем другие, но где он их возьмет, как о них сам узнает? Я просто столкнулась с тем, что ребенок начал взахлеб читать тогда, когда дорос до самостоятельного выбора книг. Причем читает достаточно сложные произведения, не белиберду.
А по школьной программе он вообще мало что читал, а вот экранизации - с удовольствием. Причем обсуждает потом произведение по экранизации совершенно идеально: все уловил, обо всем подумал, художественные особенности произведения оценил. На те же "Мертвые души" (с Калягиным) просто молился буквально.
Совсем не читать ничего - перебор, безусловно. А заменить часть книг качественными фильмами - почему нет? В освободившееся время можно прочесть еще пару книг вне программы по своему выбору. Разве плохо?
Сейчас другое восприятие у детей, они же на визуальных образах растут с пеленок. Ничего в этом страшного не вижу - в результате ребята не глупее нас получаются. Я общалась со старшеклассниками и выпускниками школ последние лет 6 постоянно. Отличные ребята! Очень интересные, не пустые в основном. Хотя читают точно меньше нашего в среднем, особенно про школьной программе.

Mrss

Эффективно читать, значит читать достаточно быстро и понимать смысл прочитанного. Понятно, что все задания даются на время, а ребенок испытывает определенный стресс. А насчет экранизаций я написала выше, практически все они очень далеки от текста, сняты по мотивам. Кроме "Мертвых душ" вы лично помните экранизацию, которая близка к тексту? Чтобы хотя бы главные герои не выпускались? Особенно из репертуара начальной школы. Кстати, того же Рыбакова я считаю наиталантливейшим писателем, а вы говорите, что его произведения для юношества отнюдь не шедевр. Может, позволить юному читателю самому принять решение о книге? А посмотреть экранизацию после прочтения намного интереснее, по-моему.

evabel
вам домашки задают на три часа? я понимаю секции-кружки и тд., но 20 минут перед сном вместо телека-гаждетов никак не выделить, например?

у нас нет этих 20 минут, у ребенка после школы вокал, или бассейн, плюс на вышивку записалась и на бадминтон, каждый день кроме воскресенья приходит домой после 19-00, пока отдохнет, пока уроки сделает, потом сразу засыпает.

Prima facie в началке актуален для 90%. а если у автора деть вообще ничего за лето не прочитал, предположу что и читает оч мало всегда.

Инфанта Насчет экранизаций, я уверена, что среди старых советских фильмов много шедевров, их нужно смотреть, если ребенок любит кино.

Мой любит тоже бы скачала

Кобра Именно список рекомендательный. Важно не превращать удовольствие в обязаловку

да никто его не превращает в обязаловку. Моей не интересно читать то что задали в школе, читает то что ей нравится, а кино с удовольствием посмотрит. заставлять читать то что не нравится не намерена.

Lesli Жаль вашего ребенка... Уж лучше тогда и правда аудиокниги, если уж так читать лень..

Вы в себе или не очень? Где написано что лень? И я вашего совета по поводу того, что делать моему ребенку не спрашивала. Не можете подсказать фильмы по теме, идите мимо, своего жалеть.

Mrss Ну и необязательно для скорочтения читать огромными объемами художественную литературу. С тем же успехом можно читать научно-познавательную литературу. Худ. литература точно не для этого нужна.

Согласна, читает то что интересно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы