Что в начальной школе вам задали читать, а вы вместо этого посмотрели фильм?

Lesli Речь-то не надо ребенку развивать? Грамотность повышать? Да элементарно, воображение задействовать - не надо?

Чтобы развивать речь, грамотность и воображение, не обязательно читать весь список от и до... Если ребенок не против фильмов, не вижу причины ему их не показать.

Дочка в этом году Распутина "Уроки французского" и Шолохова "Судьбу человека" - сначала кино смотрела, а потом читала. Думаю, что кино ей лучше помоголо книгу понять.
Если есть возможность - всегда так делаю. Правда, кино не вместо книги, а в дополнение к ней.

Аноним у нас нет этих 20 минут, у ребенка после школы вокал, или бассейн, плюс на вышивку записалась и на бадминтон, каждый день кроме воскресенья приходит домой после 19-00, пока отдохнет, пока уроки сделает, потом сразу засыпает.

А может ребенку не нужно столько активностей если даже на домашку времени не остается ?
Вообще, странно. У моего школа до полтретьего + активностей иногда по две штуки на дню и домашку делает по ф-но и вокалу еще каждый день, + уроки + книгу в день читает или пол, но не менее 60-100 страниц в день + еще поиграть времени много остается.

Аноним да никто его не превращает в обязаловку. Моей не интересно читать то что задали в школе, читает то что ей нравится, а кино с удовольствием посмотрит. заставлять читать то что не нравится не намерена. т.е. школьную программу вообще не будете заставлять читать? А как будете выпуск писать? Или купите
Армавир уж...
А еще я такую книжку видела в магазине, там вся мировая классика собрана в сжатом виде. Т.е. на каждое произведение 1 страничка текста. Ну на Войну и Мир наверное две странички отвели, все-таки много там сюжетных линий, хотя могли бы и до пары предложений утрамбовать: "Наташа Ростова х...ней страдала" и т.п.. и вам этого хватит?:)

Fateeva Горький и прочая тягомотина С какой стати Горький стал "тягомотиной"? Сказки об Италии, например?

Lesli А к концу года эта половина беглочитающих, которые расслабились и не тренировались на итоговом тесте показывала скорость чтения в два раза ниже, чем при поступлении в школу... Зыбкий это еще навык в началке-то... 1 сентября нечитавшие летом дети элементарно забывают буквы и не могут свою фамилию на тетрадке написать-личный опыт.

Лисся автор темы Вы в себе или не очень? Где написано что лень? И я вашего совета по поводу того, что делать моему ребенку не спрашивала. Не можете подсказать фильмы по теме, идите мимо, своего жалеть.

Первый день в сети, мм? Так-то вроде уж всем ясно - заведя топик на форуме надо быть готовой принимать любое мнение, даже не совпадающее с вашим;)

Лисся автор темы Чтобы развивать речь, грамотность и воображение, не обязательно читать весь список от и до...

Ну возможно, а у вас там какая-то откровенная фигня порекомендована? Просто те два примера, что вы сходу привели - реально, лучше прочитать, а фильмом дополнить:)

Лисся автор темы Если ребенок не против фильмов, не вижу причины ему их не показать.

Дык ребенок-то ясен пень -не против. Понимаете - фильм-то в разы легче посмотреть, чем книгу прочесть. Просто как тут уже писали - не взаимозаменяющие это вещи - кино и книга, особенно для младшеклассника...

мама львят ещё вести надо читательский дневник с зарисовками. Мамы, скажите, за сколько минут ваш ребенок может нарисовать рисунок? От вас ведь никто не требует, чтобы вы написали картину на выставку. Главное, чтобы ребенок при взгляде на свой рисунок мог вспомнить, о чем книга.

При чтении и просмотре тв в голове человека задействованы абсолютно разные мозговые центры. Обработка информации происходит по разному, следовательно и восприятие самого произведения, а так же развитие памяти и воспроизведение информации тоже разная.
Ну и при чтении так же происходит развитие тех долей мозга, которые за это отвечают. Телевидение не дает развитие мозгу.

Вот, противники чтения, почитайте:
www.liveinternet.ru/users/5078900/post342967095 Текст лекции английского писателя Нила Геймана о пользе чтения художественной литературы-умнейший человек.

Ася Зверева При чтении и просмотре тв в голове человека задействованы абсолютно разные мозговые центры. Обработка информации происходит по разному, следовательно и восприятие самого произведения, а так же развитие памяти и воспроизведение информации тоже разная.
Ну и при чтении так же происходит развитие тех долей мозга, которые за это отвечают.

• еще вырабатывается автоматическая грамотность, а если читать не только современную детскую "жвачку"(типа "Книги для девочек" или серия "Сталкер", которая обычно и нравится!),но и классику, то и развивается правильный литературный язык.

Prima facie А может ребенку не нужно столько активностей если даже на домашку времени не остается ? Ну, это выбор мамы. Будет ребенок тупой, но талантливый

Тоже серьезная

А как певец может быть талантливым без прочтения лит-ры? Только если тупо перепевать чужие песни

мамашки, вы совсем офонарели? ребенок-школьник не может осилить "Денискины рассказы" и "сказки дядюшки Римуса"?
у меня ребенок не любит читать и всячески отлынивает, сказала: "летом единственная твоя обязанность - читать!", пусть немного, но каждый день. не верю я, что на море нельзя было читать по одному рассказу в день из тех же Денискиных.
не обязательно весь список школьный читать, я своему выбрала как раз большие произведения, потому что отдельные рассказы и по программе успеет прочитать, а вот того же Тома Сойера - дадут три главы в учебнике и привет. мой его сейчас, кстати, и читает. кино хотела показать после прочтения, но буквально вчера посмотрела начало - думаю, будет не сильно интересно.
я еще аудиокниги могу как-то понять, но заменять книжки фильмами -

Мирка ребенок-школьник не может осилить "Денискины рассказы" и "сказки дядюшки Римуса"?

Это большие произведения, не каждый осилит.
Интересно, когда до Войны и мира, дойдут, что делать будут? Там и кино не маленькое.

Prima facie А может ребенку не нужно столько активностей если даже на домашку времени не остается ?

ребенок сам решил этим заниматься, нравится ему это очень. Учится хорошо, отличник.

Prima facie т.е. школьную программу вообще не будете заставлять читать? А как будете выпуск писать? Или купите

Заставлять? нет не буду. Сам должен до этого дорасти. Не вижу смысла заставлять его.

Lesli Так-то вроде уж всем ясно - заведя топик на форуме надо быть готовой принимать любое мнение, даже не совпадающее с вашим;)

Так в топике вообще то спрашивается не о пользе и вреде наличия_отсутствия чтения, а о том, какие фильмы можно скачать? Или у вас у самой с пониманием текста не очень чтобы очень??? Это называется флуд, читайте правила.

Мирка не верю я, что на море нельзя было читать по одному рассказу в день из тех же Денискиных.

да этих ребенок прочитал еще после 1 класса, просто больше не знаю, что можно скачать из детских фильмов. Это первое что пришло на ум.

Тоже серьезная 1 сентября нечитавшие летом дети элементарно забывают буквы и не могут свою фамилию на тетрадке написать-личный опыт.

Вы сами то читать умеете? Где написано, что ребенок читать не будет совсем, а?

Тоже серьезная Вот, противники чтения, почитайте:
www.liveinternet.ru/users/5078900/post342967095 Текст лекции английского писателя Нила Геймана о пользе чтения художественной литературы-умнейший человек.

А вот еще один не менее умнейший, но абсолютно с другим мнением по этому поводу. И в этом есть доля правды.

*" У русской литературы закончился срок годности.

Мы слышим плач толстых министров, черносотенцев и филологических дам — они очень сожалеют, что дети не читают.

Никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, этим детям читать? Классику? А почему ее надо читать? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами?

Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички. Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 тоже свое отжило. В этом жанре появились образцы и поинтереснее. Тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах тоже сегодня особого интереса не представляет.

Конечно, существуют какие-то максимально влиятельные образцы культуры. В трилогии Толкиена современная литература сварилась, как в котле. Но Толкиен не сильно пропагандируется, потому что все боятся простой и очевидной аналогии с Мордором.

Как сказал классик, духовность — это газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий. И это очень точно сказано, особенно сегодня. Вообще, что такое сегодня духовность? Духовность — это не знание астрономии и астрофизики, это полное невежество в вопросах молекулярной биологии, физиологии, структурной геологии. Следующий этап культа духовности — аттракционы типа наполнения бассейнов гноем Иова Многострадального и коллективных заплывов в нем. Тоже очень духовненько.

Нет, наверно, в мире литературы, столь же агрессивной и дидактичной, как русская. Когда-то она была очень актуальной, отчего сегодня особенно бессмысленна, потому что языковая и мировоззренческая картина мира сменилась полностью. Вся русская литература имеет отчетливый, навязчивый, великодержавный подтекст с культом солдафонов. Есть ли в этом хотя бы воспитательный эффект? Он нулевой. Сегодня это особенно хорошо заметно.

Конечно, у русской литературы до сих пор есть фанаты. Достоевский из могилы весьма успешно дергает за ниточки даже самого Милонова, не говоря уже о его мелких подражателях типа Проханова, Дугина, Холмогорова и других черносотенцев. Эти персонажи, конечно, симпатичны, но они на вряд ли обеспечат русской литературе вторую жизнь.

Все наши архаисты переходят на административный крик, и всю эту милую макулатуру XIX века окончательно хоронят, потому что они превращают Пушкиных, Толстых и Достоевских в личного врага каждого школьника.

И еще одна важная заметочка по поводу чтения, касающаяся скорее современной литературы.

Мы видим, как ломанулись писатели в православие. Очень трудно найти столь же благочестивую публику, как писатели. Они воодушевились продажами милого, но блеклого пропагандистского чтива Тихона Шевкунова, и поняли: совершенно не важно, какая книжка, а важно, через сколько торговых точек она распространяется. Если получить вожделенный гриф патриархии, то книжку можно продавать через десятки тысяч свечных лавок при каждой церкви.

С другой стороны, есть всякие Задорновы, которые всерьез говорят о том, какие американцы тупые. Задорнов хороший сатирик, и если он хотел рассмешить, то у него получилось. Давайте сравним количество нобелевских лауреатов. В России — 23 лауреата, а в тупой Америке — 356.

Дети отказываются читать, и они в этом совершенно правы, и надо им в этом помогать. Устами младенца глаголет истина. Не надо заставлять детей читать. Надо признаться, что читать им в общем нечего.*

Лисся автор темы

То есть ваш в школе читать не будет по идейным соображениям? Вперед.
Кстати, Властелин колец тоже довольно сложное произведение, без привычки читать вряд ли кто-то продвинется дальше первой главы. И фильмом не заменить - вот что обидно.

Сиpин
То есть ваш в школе читать не будет по идейным соображениям? Вперед.

Вот я где я это написала? Где написала что он не будет читать вообще? Или тупо тролль?

Лисся автор темы Вот я где я это написала?

Вы же статью привели. Или вы ее не читали?

Лисся автор темы Дети отказываются читать, и они в этом совершенно правы, и надо им в этом помогать.

Сиpин Вы же статью привели. Или вы ее не читали?

Вы больше не курите эту траву, она отупляет..

Я писала что ребенок читает то что ему интересно. И книги школьной программы читать будет в том числе, но заставлять и принуждать его читать я не собираюсь... А ваши выводы,ну очень странные. Илиу вас тоже

Лисся автор темы с пониманием текста не очень чтобы очень???

Лисся автор темы

Вы забавная. Сначала приводите статью, а потом рассказываете, что с ней не согласны. Логика зашкаливает.

Сиpин Вы забавная. Сначала приводите статью, а потом рассказываете, что с ней не согласны. Логика зашкаливает

Статью я привела в ответ на ссылку выше. К тому что мнения у

Тоже серьезная умнейший человек.

могут быть разными. Вот и все. А на счет самой статьи написала что в ней есть доля правды. Но не писала нигде что мой ребенокчитатьнебудетшкольнуюпрограмму. Это придумали вы.

Лисся автор темы

А сочинения-то он у вас как будет писать? По фильмам? Или по книге "1000 лучших сочинений"?

Лисся автор темы

Так если у вашего ребенка нет даже 20 минут в день когда он вообще что то читает?

Сиpин

С пересказов друзей еще некоторые пишут

Лисся автор темы

Все что написано в вашей статье - первостатейнейшая глупость. Эта утренняя похмельная мысль, посетившая голову написателя не имеет под собой никаких оснований. По крайней мере логических.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы