Поговорите со мной- скоро начало учебного года...

Фима Собак измятые, в почеркушках просто так, в перечеркиваниях и потертостях тетради

и у нас так было. Года три. Обложка, отмирающая на третий день... перечеркивания, потому что концентрации не хватает...
Переписывание все равно не помогает от этого. Вот как только именно до меня дошло, что не помогает - стало улучшаться. Потому что я поменяла цели требований, что ли...
А так мы сидели на треньке и пока детки на льду, мерялись, чьи тетрадки страшней :(

Как сказал нам наш нейропсихолог - у каждого должен быть свой пьедестал.
Тогда и слабые места ребенок со временем подтянет.

Мне показалось автору (мамочке) психолог нужен, а не ребенку...

Leksа Но все начинается с малого. Сначала пофиг, как напишу, потом пофиг, что напишу

ну да. "Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь". (с)
Я, вот на полном самом серьезе, не верю в глобальную значимость почерка для формирования личности и отношения к жизни. Мерзкий почерк докторов не делает их всех, пардон, людьми, не уважающими пациентов. А самые понятные вклейки в медкарте - это те, которые на принтере...

Leksа Перестали требовать, вот и не стал никто стараться

ну давайте обратимся в федеральный минобраз, чтобы ввели чистописание и чернильные ручки. Будет предмет, на котором будут требовать - будут требовать. Или в рамках допобразования пусть будет. Просто будет отдельный предмет, направленный на выработку почерка, если это представляется значимым.
Ну да, детки, выросшие на тыкании в папин смартфон, похихикают... но это же неважно.

Leksа Очень впечатляет:)

ну да, я вот про девочку с идеальным почерком - он у нее примерно как справа. Может, поплотнее только. Но реально - в математике реальные трудности. И даже репетитор не помогает :(
А слева просто замечательная тетрадь :)

Leksа Я не о почерке вообще.

так что такое детское старание ? Аккуратная тетрадь? Почерк . Отсутствие почеркушек. Нет?

Ну вот страничка из моего сохранившегося дневника за 2 класс. Вроде все достаточно аккуратно, разборчиво, нет грязи, зачеркиваний - и всё равно трояк за ведение дневника. Не записано в подробностях домашнее задание на среду и по труду на пятницу - учительница заметила и сразу же замечание.
Дневник своей дочери я б показала, если б эта рухлядь сохранилась - не сохранилась, к сожалению, развалился к чертям - так с ним обращались... Там вообще все стерильно - такое ощущение, что домашку не задают, учитель никаких замечаний по этому поводу, видимо, не имеет. И это не 9 класс, не ВУЗ, где преподаватели не обязаны контролировать взрослых людей. Это начальная школа, с первого класса идет. Это неправильно.

Leksа Вот нашла, из инета фотка, сохраняла, чтобы сыну показать. Очень впечатляет:)

это разные стили обучения письму))) та, что 41-го года - это каллиграфия. Даже наше поколение уже так никогда не сумеет - не учили. В то время в прописях писали до 3 класса и отрабатывали навык письма)))

Фима Собак Не записано в подробностях домашнее задание на среду и по труду на пятницу - учительница заметила и сразу же замечание.

эх. Нет, Люлькин не буду показывать. Съест с косточками.
Она его просто...просто не ведет. Дз записывает где-нибудь. Сделано ведь? сделано. И ведь сколько лет пилится, что в дневник записать удобней... - нет. Ей неудобней. А что будешь делать, если потеряешь то, где у тебя дз записано? Мама, так я и дневник могу потерять.
В общем, я с этим не борюсь. Подкалываю. Но не борюсь и не требую. В конце концов, дз сделано... и при необходимости еще и одноклассникам может подсказать, что задано. Значит, где-то записано. Или в школе сделано...
Но ведь опять же - расписание знает. Нужное в школу - берет. Учебники не путает, никогда не путала принципиально...
Ну вот я не знаю, из каких-то соображений в этом году купила сама себе дневник, долго и тщательно выбирая. А вдруг да клюнет в 9 классе его вести? Мне лично интересно.
Написала - и про расписание поняла :) она его наверняка в электронном смотрит

Татьяна Вакалюк Я, вот на полном самом серьезе, не верю в глобальную значимость почерка для формирования личности и отношения к жизни.

Я согласна в этом вопросе с вами. Но вот на себе, писала выше, что ужасно у меня все с тетрадками было. Но вот в старших классах и в институте тетрадки стали образцовыми и это очень помогало в освоении материала, было больше сосредоточенности, мне было проще готовиться к экзаменам (благодаря фотографической памяти на экзаменах в вузе чего только не вспоминалось). Но я это сама поняла и мне самой это стало нужно. А до этого был ужас-ужас. Сейчас, когда отчетный период, то я на столе идеальный порядок навожу, буамги в красивый вид привожу, в блокноте красиво у меня - это мне помогает сосредоточится. А в обычной жизни я лентяйка :)

Leksа

Да, у моей мамы тоже сохранилась такая тетрадь в мелкую косую линейку, и так же аккуратно написано. На минуточку, мама пошла в школу в 1956 году. Не было модных нейропсихологов, тренажеров почерка и прочей фигни. Просто школа требовала - и все писали. Чернильной ручкой, и чтоб без клякс...
Сейчас от детей не требуют вообще ничего, скоро докатимся до того, что в школу пришел - молодец, пять

Фима Собак что в школу пришел - молодец, пять

в вузах уже примерно так и есть :(

Фима Собак Просто школа требовала - и все писали. Чернильной ручкой, и чтоб без клякс...

ну так говорю же - пишите в минобраз, чтобы ввели чистописание :)
Впрочем, моя мама и моим почерком была недовольна. И тоже меня пилила и пыталась чернильницу на стол поставить. А сейчас говорит - так у тебя хороший почерк
Думаю, что следующее поколение - внуки наши - вообще писать уже не будут.

Leksа В итоге, что там написал человек - ни умом не понять, ни аршином не измерить.

если ЕГЭ от галочек и крестиков обратно к письменным работам эволюционирует - вернутся и требования :)
Детям же первым не захочется, чтобы им снижали отметку за неразборчивый кусок. И все запишут как миленькие, и не надо будет над душой стоять.
А сейчас объективно - где детям нужен этот почерк? Контрольные или галочками, или на компе.

Leksа

мне кажется, что сейчас количество времени, отведенное на прописи, сильно сократилось, даже по сравнению с началом 90-х годов, когда еще была советская школа... мой еще не школьник, просто по отзывам о нынешних ФГОСах такое впечатление сложилось. Печально это

когда Вакалюк приходит в тему со своими рассуждениями - хочется из темы сразу уйти

сегодня аноним когда Вакалюк приходит в тему со своими рассуждениями - хочется из темы сразу уйти

и что? Я Вам мешаю? :)
Порассуждать и позанудствовать люблю, ага.

сегодня аноним хочется из темы сразу уйти

идите, разрешаем

Leksа Чему сам научишь своего ребенка, то он и будет уметь.

не знаю. Не совсем согласна. Часто из родителя реально плохой педагог получается. Орущий :(
Повторюсь, как бы занудно это ни казалось - задача родителя не научить, задача-максимум - замотивировать ребенка так, чтобы ребенок научился сам. Ну да, возможно, этот мотиватор не заработает в началке, и нельзя будет похвастать идеальными тетрадями.
Но вот так, как мамочки в начале отписались, как автор - ждать учебного года с ужасом, вдалбливать в ребенка что-то часами, пить таблетки? Ну я не готова, ага. Полгода этого опыта мне хватило, чтобы показать - ребенок эффективней учится, когда я ей удочку даю, а не рыбку вместе с ней ловлю...
Но я действительно про знания, а не про каллиграфию, немятые обложки, идеальный дневник (хаха...) и прочие какие-то несущественные вещи. Практика показывает - несмотря на мерзкое "лицо ученика" и адово "уважение к учителю", со знаниями вроде все ништяк.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы