Поговорите со мной- скоро начало учебного года...

Татьяна Вакалюк

Вы большая молодец! Согласна полностью. Не надо насиловать мозг детей, надо помогать, поддерживать и любить своего ребенка.
Я знаю потенциал своих детей, ни одна тетечка не переубедит меня в обратном, у сммой в школе была проблема с учителями, один ставил 3-4 только из-за того, что ты - девочка, значит умной быть не можешь. Математичка в 7- м классе просто решила записать меня в троечницы, "слабенькая у вас девочка, ой-ой-ой", в глаза родителям и мне самой. За 2 года учебы у этого педагога я прям усвоила, как "Отче наш", что я -дундук полный. В 9-м классе пришла другая учительница, у меня появились 4 и 5 по геометрии и алгебре, но пробел уже в знаниях был ощутимый все равно. А главное в мозгу сидело: я не понимаю и не люблю математику. Мне это не пригодится никогда в жизни и на фиг не нужно.
А потом, лет через 8 после школы, поступила в университет, сдала все экзамены по высшей математике на твердую 4, сама! Статистику и прочую ученую науку, на 5-4, выяснила, что у меня оказывается есть логика, что я умею рассуждать последовательно!))) Я собой так гордилась, девочки! )))))

Учителя бы вам понимающего, у нас в старой школе такой был, причем совершенно с неожиданной стороны увлек ребенка, сыграл на том что сыну действительно интересно было
Сын уже год в старой школе не учится, а к тому учителю до сих пор ходит

Во у людей проблемы, не приучают с самого начала, помогать не хотят, потом плачут

Coral Riff .

а вдруг будет? вдруг ему стыдно станет, или вторым годом пригрозят, глядишь и мотивация появится

Это работало 30-40 лет назад, в советской школе. Когда действительно оставляли на второй год, когда школа не только учила, но и воспитывала. Сейчас кого на второй год оставляют, ну реально вот - кого? Вы хоть один случай знаете? Разве что по болезни, и то малореально, на домашнее обучение переводят.

неважно Фима Собак

Если считаете,что работа над ошибками и дневник - это важно, что вам мешает самим этим заняться? В смысле, если учитель никак не комментирует грязь и ошибки, а вы их видите, то вы ничего с этим и не делаете?
Сейчас классы большие, дети совсем другие, нежели раньше, да и учителя тоже. Не нужно ждать чуда, имхо. Только от настроя родителей будет зависеть успеваемость слабых детей. Никто их вытягивать не будет, это всегда индивидуальная работа.

Я обращаю внимание и на дневник, и на работу над ошибками. Но если учитель не требует чистоты в дневниках, не ставит двойки за грязь и небрежность в работе, не требует работы над ошибками и не проверяет ее - это все по бОльшей части бесполезно. Это ведь не одного учителя проблема, а в общем системы образования. Ну и что, мол, что грязь - главное, чтоб правильно написано
Насчет больших классов я б с вами поспорила, 25-26 человек это что, большой класс? Учителя другие - это да, много лишнего дают и мало элементарных вещей требуют.

придира Но вот такая она у меня, ей так неудобно было. Для нее было главное, что саму суть задания понимает, знает как решить, а как уж там это выглядит - дело десятое.

Я такая в детстве была, в средней и старшей школе на пятерки учились, а в начальных классах средне. Помню как мама надо мной стояла и психовала, папа тоже, до того достали, что я потом сама стала хорошо учиться :) Но с аккуратностью беда была всегда, почерк ужасный, ошибки, помарки - все что вы тут описываете. при этом в худ школе очень хорошо училась. И вот как-то классе в 9-м учительница одна меня к себе подозвала и стала высказывать, как можно девочке иметь такую грязную тетрадь, показала мне тетради мальчиков - идеальные. Мне стыдно стало, честно, потом более менее старалась в тетрадях аккуратней все писать. А вот в институте от скуки может, но у меня самые красивые конспекты были и почерк тоже (сейчас я в зависимости от ситуации, могу очень красиво писать, а могу черти как, если никто это читать не будет кроме меня).
Понимая это, я к своему ребенку не прикапываюсь сс его ужасным почерком. Учительница меня ругает, я ее спрашиваю, кому нужен этот почерк? Когда дойдет до него, то будет писать красиво (ребенку я объясняю про лицо ученика и уважение к учителю), на что услышала ответ, что если я так отношусь, то и ребенок мой тоже наплевательски ко всему будет относиться. Ну и ладно, голова у него на месте, вроде соображает все, только невнимателен часто и торопится. Ну и все надо за ним проверять, контролировать, он весь в своих мыслях, не застегнется, не заправится, портфель не застегнет, идет задачки какие-то в уме решает.

Фима Собак 25-26 человек

У нас 28, но вот раньше, когда мои родители учились по 45 человек было в первом классе. И ничего, пером писали, кляксы не ставили :)

Фима Собак Ну и что, мол, что грязь - главное, чтоб правильно написано

ну...эээ...да. А что не так?
Я как мама человека с грязными тетрадками в общем-то целиком за. Задача решена? Решена. Правильно? Правильно.

НаталЪя у моего не слабое
а вы своего можете до пенсии содержать

если у вашего норм успеваемость и хорошее здоровье - то вы не в теме и раздавать тут советы не копенгаген.

oper то вы не в теме и раздавать тут советы не копенгаген.

это форум, могу раздавать советы и писать свое мнение, а Ваше право не прислушиваться или не читать

Татьяна Вакалюк

Ну а я против. Грязная мятая тетрадь, перечеркивания, помарки, потертости - неуважение к учителю прежде всего. Вам на работе принесут мятые перечерканные документы с кружочками от чашки и пятнами от колбасы - тоже ничего, главное, что правильно?

Фима Собак неуважение к учителю

я вот этого вообще не понимаю и не понимала никогда. "Дневник - лицо ученика", "помарки - неуважение к учителю".
Неуважение к учителю - это когда дитя начинает на уроке в игрушку на телефоне играть или бить линейкой с воплями соседа по парте. А тетрадь и все, что там пишет ребенок - это протокол его личного процесса обучения. Это вообще не напоказ ни разу. Педагог это смотрит и стремится как-то откорректировать. Проверка тетради - не демонстрация почтения к учителю, а срез того, как именно сегодня получилась конкретная работа.
У нас в классе училась девочка с, не побоюсь этого слова, безупречным почерком. Только почему-то не получалось у нее задачки правильно решать. Совсем. 2+2=5. Вот как тут с ее "уважением к учителю"?

Фима Собак Вам на работе принесут мятые перечерканные документы с кружочками от чашки и пятнами от колбасы - тоже ничего, главное, что правильно?

если это рабочий момент для забивания в базу - да в общем-то все равно. Они все равно в шреддер пойдут, с пятнами от колбасы или нет...

Татьяна Вакалюк

Тань, ну работа-то должна быть читабельной, разборчивой, чтоб не ломать там глаза, где чего гениальной куриной лапкой нацарапали на клочке туалетной бумаги и что за цифра в ответе - то ли 1, то ли 7:)
Вы судите со своей колокольни, как мама гения:) с гениев и спрос другой. А с обычной серой массы, коей и являются все остальные ученики, спрос немного другой. И грязь в тетради - это не пути решения гением теоремы Ферма, а банальное наплевательское отношение "а, и так сойдет!"

мама автор темы еще и со 2 смены

Это же лучше!
Я и ребенок так рады, что в этом году вторая смена! Ненавидели вставать в 7 утра.

Leksа Если умный и правильно, можно накарябать как попало? Для себя пиши, как хочешь, хоть задним местом, а если это другой человек будет читать, ну постарайся уж, разборчиво и чисто. Неужто сложно?

а дело не в том, сложно это или нет. Да, тетрадь - это работа ученика в первую очередь для себя. И я правда не понимаю мам, который любой ценой стремятся, чтобы тетрадь была идеальной. Все эти черновики, черновики, переписывания... Точно за это время что-то полезное сделать, вместо бумагомарания из пустого в порожнее и воспитания устойчивой ненависти к этому письму, а заодно и к школе.
А читать ...читать-то не другой человек будет. А учитель. Который, кстати, должен видеть твое истинное лицо. Ну чтобы не было такого - ах, идеальные дз, а на контрольной, где нет черновиков и мамы рядом - упс :( и отличница на глазах превращается в... что-то другое.
Не, я не говорю, что это истина в последней инстанции. Но для меня как родителя ценней самостоятельная работа ребенка, чем работа напоказ. И пусть самостоятельно это будет так, как ребенок может. А может - не идеально. Ну да. Кто-то может идеально. Причем всегда. Кто-то идеально не может и никогда не сможет.
И я идеально - не могу но опять же я и не перфекционист по жизни и от ребенка этого не требовала.

Фима Собак мама гения:)

щас дочь - абсолютно обычная. Но согласна, что ее можно было общими усилиями загнать в невроз по поводу отсутствия идеальных тетрадей. Особенно если бы педагог в началке к этому усилия приложила. Ой слава тапкам - не приложила... и по поводу ума и "уважения" ни разу не проходилась...

Фима Собак с гениев и спрос другой.

У нас в гимназии был очень одаренный мальчик. Но сильный неряха, конечно, просто ему некогда было об этом думать. Дак как-то мы его работу контрольную (может сочинение) смотрели. На одной вырванной странице в клточку он писал текст через строчку, когда исписал с двух сторон, он опять перевернул листок и продолжил в пустых клеточках, потом на полях вертикально, но он приложил схему, как это все читать, т. е. типа уважил учителя :) Ну, школа была хорошая, таким умным ребятам многое позволялось :) Да даже если и нет, то они все равно писали как хотели.
Но аккуратность все же важна, писать всех обычных детей нужно учить. У меня работали на практике студенты из пту, мы с ними по три раза переписывали заявления, очень сложно парням по три строчки написать без ошибок (не только грамматических, но не могут даты правильно записать, даже свои фамилии, вернее пишут, как пример "заявление от Иванова Лехи", про почерк я вообще молчу. Ну и работают так же, соответственно.

Мамочки, вы только дружбу с ребенком не теряйте... Из-за учебы этой. У школы - своя функция, у вас - своя.

Татьяна Вакалюк

Тань, ну может у нас разное понятие о порядке в тетрадях? Ты там про отступы, клеточки и расположение чертежа к задаче писала - за это не скажу, не видела:) зато видела измятые, в почеркушках просто так, в перечеркиваниях и потертостях тетради своего ребенка. Так вот, это реально безобразие, и если учитель принимает такую работу - он соответственно поощряет ребенка и дальше так работать. К сожалению, перестали требовать даже не идеал - бог с ним, это недостижимо - а просто аккуратных работ. Всю эту борьбу с самим собой на бумаге принимают не морщась:(

Leksа Вообще не люблю, когда не стараются дети

так, понимаете, вот это "а, и так сойдет" растет из другого. Из того, что полгода мама посидела рядом, поорала, а потом плюнула. Мол, меня достало, пиши как хочешь И пишет как хочет - и никаких изменений не будет. Потому что реально эти изменения и не нужны никому. Ни ребенку, ни маме, жаль, но возможно, ни педагогу.
А что касается старания, почему старание - это вид тетради? человек мог постараться, пошевелить серым веществом и решить задачу со звездочкой, но при этом размазать чертеж к ней. Давайте поставим ему воспитательный трояк "за неуважение к учителю" и тем самым просто закроем даже желание решать что-то интересное?
Ну толку-то вот было перевоспитывать мою дочь про клеточки и место размещения чертежа? Трояк за то, что чертеж не под условием, а рядом с ним? Перевоспитать не получилось, а в бланках ДКР все равно, где именно чертеж...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы