Поговорите со мной- скоро начало учебного года...

Татьяна Вакалюк

Тань, ну я еще раз напишу. Случай твоей дочери, которая и читать сама, и робототехникой успешно занимается, и в биологии дока, и фигурное катание, и плавание, и еще кружок по фото - он в общем-то единичный. Большинство детей как пишут - так и знают, увы. Не записал домашку - значит, не сделал. Пишет так, что непонятно "карова" или "корова" - значит, не уверен, какая там в корне буква, и так сойдет.

Фима Собак Случай твоей дочери, которая и читать сама, и робототехникой успешно занимается, и в биологии дока, и фигурное катание, и плавание, и еще кружок по фото - он в общем-то единичный. Большинство детей как пишут - так и знают, увы. Не записал домашку - значит, не сделал. Пишет так, что непонятно "карова" или "корова" - значит, не уверен, какая там в корне буква, и так сойдет.

Тань...так...это...цели-то кто ребенку ставит? Родители... Вместо целей идеальных тетрадей и переписываний дз просто изначально ставились другие цели и искались другие методы. Ну и окружайка не в классе училась, и не во дворе в песочнице, и т.п. Искались педагоги, искались кружки... Ребенок умный, но просто ее ум мы когда-то решили развивать не методом доведения учебного процесса до идеала...что ли.
Все дети умные , просто кто в чем. Ум теряется только тогда, когда теряются цели . Именно поэтому цель добиться идеальных тетрадей или вдолбить в ребенка школьную программу меня лично здорово смущает. Но столько мам всегда пишет, что ставит подобного плана цели перед детьми в началке, что я этого реально не понимаю - зачем?

Татьяна Вакалюк цели-то кто ребенку ставит? Родители

Думаете все дети прям роняя тапки бегут эти цели воплощать?
Есть конечно и такие. А есть такие которые говорят Я САМ, и не хочу, мне это не надо. И делают по-своему.

Татьяна Вакалюк Ум теряется только тогда, когда теряются цели

какие цели можно поставить перед ребенком в начальной школе?

Мэм* не хочу, мне это не надо. И делают по-своему.

так естественно - если человек хочет в хоккей, наивно думать, что он будет счастлив в бальных танцах

LedyNeva какие цели можно поставить перед ребенком в начальной школе?

да знаете, микроскопические , по хорошему счету. У нас во втором классе была одна из целей, только не смеяться с ходу - научиться запоминать наизусть две строчки нотного текста. И 8 строчек стихотворного. Цель была большая, к середине года научились.
Потом втянулись во всякие олимпиады вроде Кенгуру - вот идеального порядка в тетрадках добиться не получилось, а решать их задачки - запросто. Ребенок тогда, помнится, засыпала с книжками по матголоволомкам. Потому что самой сильной стороной в тот момент была логика , остальные были слабыми. Держась за логику, развивали память...
...и щас мне опять скажут, что я всех тут задолбала своими рассуждениями

Фима Собак

У вас идеальный дневник

Не знаю, тут в основном все про цели, мотивацию, а мне первое, что пришло в голову - это смена школы или класса. Судя по первому посту явный конфликт с учителем, что собственно влечет за собой все остальное. Разговаривать с ребенком надо, чтобы понять почему так происходит. А все крики и стояние над душой будут иметь обратный эффект, ИМХО.

Татьяна Вакалюк Трояк за то, что чертеж не под условием, а рядом с ним?

в нашей школе трояк ставят- если написал ДАНО и начертил треугольник. все. можно не решать.
честно-честно. учитель математики сказала- такие стандарты.
хотите в нашу школу? :)
зы. мотивация откуда у ученика. он прямым текстом мне говорил "да на трояк я всегда напишу." исходя именно из вышенаписанного.

oper мотивация откуда у ученика. он прямым текстом мне говорил "да на трояк я всегда напишу." исходя именно из вышенаписанного.

ну помимо школы, есть другие способы. Вот пару раз в год прогонять на внешних олимпиадах, и все сразу будет видно. Оценка - всего лишь оценка, поссорился с педагогом - получил заниженную оценку. Поэтому, ну я не знаю, без внешних источников оценки знаний вообще никак не обойтись.
Хотим ли в Вашу школу? ну я примерно такую школу закончила. Поэтму ребенку всеми силами искали что-то другое...

ЖаР ПтИцА Не знаю, тут в основном все про цели, мотивацию, а мне первое, что пришло в голову - это смена школы или класса.

я тоже видя "огрехи учителя" задумываюсь о переводе ребенка в школу попроще, но гарантий нет, что там будет по другому. Да и выбор школ не велик в нашем районе.
Во втором классе, когда начали ставить оценки, ребенок принесла "4" по математике за выполненное задание. (не было ни ошибок, ни помарок) Я сомневалась, но на полях поставила карандашом знак вопроса. Когда получили тетрадь обратно, красной ручкой был подчеркнут знак "=". Да он был корявенький, линии не параллельны и не ровные Я тогда вообще не поняла учителя.

Татьяна Вакалюк если человек хочет в хоккей

Смешно, да. А надо в школу.
А он школу не хочет (возвращаясь к теме)

мама автор темы вбивали после школы, это еще 3-4 часа рабочего времени, при огромном сопротивлении самого ребенка

Чем больше вбивали - тем больше сопротивление.
Надо искать что ему нравится, что он делает БЕЗ надавливания. Даже если это не относится к учебе. И поощрять успехи в этом. Ребенок должен почувствовать что такое успех и захотеть его повторить. Тогда вера в себя появится. Тогда можно потихоньку расширять сферу успешной деятельности.
Не бойтесь забить на что-то, что вам кажется сейчас самым важным - в началке получение знаний не первостепенно, важнее научить учиться.

автор, мой сын в этом году в 11 класс идет, его первый класс был для меня адом, трэшем и дурдомом, все как у вас примерно крики, нервы, ноль результата. после его первого класса я поняла, что если не расслаблюсь, то тронусь сама или его того, ну понятно)) расслабилась, вообще, в дневник ну раз в месяц загляну, домашку раз в неделю гляну и норм. учился по разному и по 6 троек в четверти приносил, но в основном 2-3 тройки итоговые. дед с ним математикой занимается правда пару раз в неделю до сих пор, но это исключительно по обоюдному согласию.
в четвертом классе ребенок сам попросил английский, ходит до сих пор, говорит, понимает, в школе 5-ка естественно. в 7-8 увлекся историей, такой объем знаний причем не школьных накопил, я приятно удивлена. итог - поступает в этом году на истфак и только туда, другие варианты вообще не рассматривает, вот прет его на историю...а, дневник до сих пор не заполняет и дз не записывает, ну бесполезно просить-умолять, классной пофиг
вопщим, к чему я все это, может и правда расслабиться чуток, пусть мальчик сам определится что ему интересно

Oga-Oga

Хуже моего был только дневник мальчика Алеши Т.
Я в минуты слабости просматриваю свой дневник, почитываю записи учительницы " товарищи родители, примите меры" и рядом мой легкомысленный папа написал - "меры приняты" ; смахиваю скупую слезу над записью "к политинформации не готова - 2",
"Показы по математике - 2". Прошло почти 30 лет - чтоб я помнила, в чем заключались эти "показы"

У меня похожая ситуация с автором. Я переодически читаю "умную" литературу, про умение найти к ребенку индивидуальный подход, про то как сдерживать свой гнев, про самостоятельность, про мотивацию, некоторое время мне это помогает сдерживать свои "гневные" эмоции,разговаривать,убеждать,помогать спокойным тоном, но потом все рачинается сначала. Как замкнутый круг, вот тоже со страхом жду новый учебный год 5 класса. Самое главное, как пишут многие это Мотивация и я к своему глубокому сожалению не могу подобрать ее к своему сыну, по простой причине, что кроме игр на компе, ему не интересно НИЧЕГО. И если я лишаю его компа, он просто может лежать на кровате и ничего не делать, если я говорю: Вот сделаешь и тогда...., то он делает все со скоростью звука быстро и как попало и садится играть. После моей проверки выполненных кое как заданий, я заставляю его переделывать их, он начинает плакать и кричать что я придераюсь к нему и мне лишь бы не дать ему поиграть, а муж из другой комнаты слыша мой крик и его плач, орет чего ты его опять прессуешь. Ну как после этого быть спокойной и любящей мамой. Руки опускаются и сил нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы