А какую бы программу вы сделали для средней и старшей школы??

Аноним А на каких языках она будет изучать биологию?

она как-нибудь сама разберется с языками, как Вам кажется? Надо будет - выучит.

Татьяна Вакалюк

А вы думаете системы других стран пришли от фонаря, только у нас ее разрабатывали? :)
Кстати , вы слышали, что в Финляндии вообще отменили все предметы? Теперь они учат все одним скопом, но их образование все еще на первом месте в мире

Prima facie системы других стран пришли от фонаря

Меня больше потрясло, что язык выучит сама, если что, а вот историю Урала надо ввести

Prima facie А вы думаете системы других стран пришли от фонаря, только у нас ее разрабатывали?

думаю, нет. И конечно, исторически и методически они все имеют корни и обоснование. Мне кажется, например, что сильно все еще с финансированием связано.
Но вот взять и пересадить к нам систему американских школ или немецких вузов просто не получится. То есть пробовать можно, говорить об этом можно, но не получается же. Образование сильно инертная система...

Аноним Меня больше потрясло, что язык выучит сама, если что, а вот историю Урала надо ввести

ну потрясайтесь :)
Для хорошего знания регионоведения достаточно 1 часа в неделю. А вот для хорошего знания языка я не знаю, сколько надо. Три часа в неделю - имхо, это ни о чем. По верхушкам. Поэтому в любой системе есть какой-то баланс - и при этом обязательно эта система кому-то не нравится. Это нормально :)
А еще лучше, чтобы авторские школы были шире развиты, с альтернативным видением системы, тогда будет совсем хорошо.

Татьяна Вакалюк вот для хорошего знания языка я не знаю, сколько надо. Три часа в неделю - имхо, это ни о чем. По верхушкам.

Как человек, который работает на нерусском: 2-4 часа в неделю вполне достаточно, если понимать, зачем ты учишь иностранный язык :) Вы все еще хотите спорить о том, чего не знаете?

Аноним если понимать, зачем ты учишь иностранный язык

вот-вот, только дополнить хотела именно это же.
Если понимать, зачем, и если применять. То есть он как чистое знание бессмысленен в больших объемах, но как навык - ну правда, мне пока трудно вообразить, чтобы язык пригодился именно ребенку и как навык . Ели это не другая страна, не идея уехать и т.п.
А регионоведение то же - это чистое знание. Вот задача школы, имхо, дать по максимуму чистых знаний. И некоторое количество навыков и умений.
На истину не претендую ни разу, просто пока мне вот так кажется :)
Поэтому, кстати, и идея сделать много литры не нравится. Не понимаю, что человек от большого количества уроков лтры приобретет.

Аноним

Вам и пишут - одного иностранного языка для большинства вполне достаточно. Нет никакой реальной необходимости в обязательном изучении второго. Нужен будет - выучит тот, который будет актуален.

Prima facie вы слышали, что в Финляндии вообще отменили все предметы? Теперь они учат все одним скопом, но их образование все еще на первом месте в мире

Так в России это уже проходили в 20х годах. В школе изучали утку;) поэкспериментировали и поняли, что ничего хорошего из такого обучения не получается.

Татьяна Вакалюк

Нашей системе нужна полная реформа. Посмотрите что происходит , по два высших людей и половина ни по одному работать не может. Пусть многие опустится на землю и пойдут зарабатывать руками. Стране нужно производство , а не только сильная армия, нефть и продажи

Prima facie по два высших людей и половина ни по одному работать не может. Пусть многие опустится на землю и пойдут зарабатывать руками. Стране нужно производство , а не только сильная армия, нефть и продажи

ну и при чем тут школа ? Просто отложенные ценности предыдущих поколений раз и стали явью. Возможностью . И все внуки бабушек, для которых в/о, а то и полное среднее, было недоступно, раз и получили высшее образование...неважно, какое, но получили. Ура :)
Теперь что-то будет дальше :)

Татьяна Вакалюк

Как причем школа? Реформа должна прежде всего в школьной системе пройти.
Возможностью чего? Деньги платить за экзамены или иметь возможность с помощью гаджетов решать экзамены на форуме? уверяю вас, здесь единицы, кто хоть один экзамен сдал в универе самостоятельно. В нашей стране никто даже не стесняется это говорить вслух имхо, реформа, половина универов позакрывать, полный контроль экзаменов и пусть идет половина работает руками, раз голова не соображает.
И куда выше идти? Или докторские теперь каждому второму будем продавать?

Prima facie Реформа должна прежде всего в школьной системе пройти.

и как это помешает

Prima facie с помощью гаджетов решать экзамены

или

Prima facie Деньги платить за экзамены

или курсовые писать руками добрых феев из спецконтор? имхо, никак :(
Проблемы высшего образования не связаны с проблемами среднего.

Татьяна Вакалюк

Ну как не помешает. Выбирать предметы будут и сдавать и целенаправленно готовиться в вуз на определенный курс. Хорошо не сдал - в техникум. У половины выс учебных заведений вообще лицензии отобрать, а у некоторых шарашек и все дипломы аннулировать , чтобы некоторые думали прежде, чем шли покупать ничего не стоящие корочки. Имхо, с таким кол-вом спецов и научившись в универе только брать и давать взятки или списывать, все страну развалили и разворовали. Поэтому, да, я вижу, что начинать нужно со школы :)

Школьники получают слишком мало нагрузки, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский: tass.ru/obschestvo/2228115

GALAktika-Z до-до, зачем нам вообще читать....

Достаточно желания человека, а не целой программы))

Все не осилила. А я бы убрала физику-химию, лично для меня и моего окружения, вообще бесполезные предметы, еще бы и математику сократила (не доходя до алгебры), а геометрию вообще нафиг-нафиг, даже бы не упоминала. Но если мы начнем писать - я бы, да не я бы, то получиться "черте что и с боку бантик" и так не образование, а фигня полная.

Аноним автор темы Пушкин и Достоевский недостаточно хороши для юматерей? - А вы знаете что Пушкин был двоечником, у него пятерки были по двум предметам - литературе и французскому языку, за что он и имел прозвище "француз", так что, как видно из этого примера, гений в литературе, был полностью безграмотен, т.к. не хотел учить "правила" и писал "как слышал", еще и коряво. Его тексты правил и "переводил" Жуковский (если мне память не изменяет). А правила учить надо, другой вопрос по каким учебникам, те по которым предлагает МО, вот лично я бы, не советовала. Могла бы порекомендовать учебник Майдановой (для студентов филфаков и журналистов.

olden А вы знаете что

Оценки и образование это разные вещи?

И вопросик к автору, вы пишите -

Аноним автор темы Но читать должны, много и запоем

• как вы собираетесь заставить читать ребенка (человека)"запоем", если он вообще читать не любит или не любит читать художественную литературу? Сейчас очень много таких детей (людей). Невозможно заставить читать "запоем", человек либо любит читать, либо -нет, родители-друзья-учителя, могут поспособствовать развитию "хотелки" к чтению, но не на всех действует, так же как невозможно всех заставить любить ...оперу, например. Ни одно искусство не подходит абсолютно всем, просто есть искусства, скажем "легкие", массовые (как про оперетту говорят), но даже "массовость" употребления искусства не говорит о его "всеядности".

Аноним Оценки и образование это разные вещи?

• лично для меня - да! Я видела людей которые заканчивали журфак МГУ, после того как не осилили наш журфак, причем люди не начинали грамотнее писать. Лично мне, в 6 классе, за четверть,по литературе поставили "тройбан", за то что я, являясь очень начитанным для своего возраста ребенком, посмела поспорить с учителем литературы и сказать, что Лермонтов не хуже Пушкина и их вообще сравнивать нельзя, они разные. Да еще и на весь класс объявила про "двоечника" Пушкина)))). А наша золотая медалистка спрашивала у меня, кто такие гойи, а когда я ржала над ней и спрашивала, что же она имеет в виду - Франсиска Гойю или того кого богоизбранная нация называет гоями, у нее было такое лицо...Что я уже и смеяться не могла. Вообщем пришлось отвечать и про то, и про другое.

Prima facie

в Финляндии отменили правописание. зуб даю, это даст свои плоды. их образование пока на первом месте

Татьяна Вакалюк Я в 7 тоже запросто могла сказать, что интересно моему ребенку.
А вот в 11 - уже не могла. Теперь 15 - и тоже не могу

• Ох, Татьяна, как я вас понимаю. Моя старшая тут мне заявила (напомню что она так-то уже муз.училище закончила, после двух "музыкалок") - мам, а вот почему нам в школе, так д...во преподавали физику с химией, в Чехии такие классные специальности есть - нанотехнологии, генетическая биология, у меня аж глаз задергался. Следующее ее заявление меня вообще "вышибло", - если не поступлю (куда хочет), то пойду на антрополога. Вот и пойми ребенка, когда она с 5 лет только музыкой и жила, доводя меня до истерик, а тут "выдала"...в 20 лет.

olden А вы знаете что Пушкин был двоечником

В Царскосельском лицее годами держали двоечников? И них тоже было подушевое финансирование?

Prima facie имхо, реформа, половина универов позакрывать, полный контроль экзаменов и пусть идет половина работает руками, раз голова не соображает.
?

Верно, но ведь и это пройденный этап - советская система образования такой и была. Достаточно сильная средняя школа, после 8 класса многие шли в техникумы и училища, где получали хорошее средне-специальное образование. При желании они могли поступить в вуз на 2-3 курс и получить уже высшее образование. Желающие шли в 9-10 классы, получали полное среднее образование и дальше могли поступать в ВУЗ, где опять же получали высшее профессиональное образование.
Вынужден работать, не можешь учиться на дневном - были вечерние школы.
Выпускник техникума - это рабочий, это мастер. Выпускник вуза - инженер.
Что сейчас за нелепая птица выпускается из технического вуза под названием "бакалавр"?
Сейчас все развалили, всю систему среднего профессионального образования. Вот и получаем менеджеров по управлению шваброй с высшим образованием:(

Germiona В Царскосельском лицее годами держали двоечников?

• а им ставили не двойки как бы, а "курс прослушал", насколько я помню, случай с Пушкиным, для лицея, уникален, он единственный кто получил, после окончания лицей самый низкий чиновничий чин (для получения которого и лицей-то заканчивать не было необходимости).
    Germiona И них тоже было подушевое финансирование?
  • . Не знаю, так глубоко я не копала. Все же можно прочитать, в том числе и его матерные стихи))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы