А какую бы программу вы сделали для средней и старшей школы??

Prima facie Зачем все предметы учить, лучше по которым специализироваться будешь глубже копнуть.

вот поясните, откуда человек лет в 11 знает, на чем он будет специализироваться?

Prima facie Обж и экономика бесполезные предметы в школе

ну вот...ну не согласна я, правда не согласна...

Аноним

Ничего, я не боюсь. Не первый год пытаются

Аноним гуманитарные предметы, включая литературу и историю, были отличные

Вам повезло с педагогами.
Я закончила чуть раньше Вас, у меня историю вел дяденька, который раньше работал в свечке инструктором обкома. Это не история была, а дурдом в квадрате. Чисто по-человечески он был хороший мужчина. За поговорить. Но на уроке... мамадорогая :( нет, конечно, мы о чем угодно говорили на уроке...просто кроме истории.
Я потом всю зарубежку учила сама. Уже в вузе.
А иняза вообще не было. Городская школа. Просто преподаватель ушел - и два года никого не появлялось.
И все это никакого отношения не имеет к программе . Просто - не повезло.
Может быть, если бы хоть что-нибудь было по выбору, в школе дули бы какие-то свежие ветра в виде четвертьставочников, согласна. Но сам по себе выбор - не панацея. Когда это стандарт, то можно хотя бы требовать соблюдения минимального качества, ну хоть какого-нибудь...

Татьяна Вакалюк

До 11 то ребенок в школу ходит. Основы физики, химии, биологии, географии и истории преподаются в одном-двух предметах. А далее ребенок уже отталкивается, что ему интересно. Моим 5 и 7- уже вижу паттерн.

Prima facie Моим 5 и 7- уже вижу паттерн

Я в 7 тоже запросто могла сказать, что интересно моему ребенку.
А вот в 11 - уже не могла. Теперь 15 - и тоже не могу. Я понимаю, система у Вас там другая. Поэтому лично я рада , что у нас система разносторонняя.

Leksа

Так это все допами к школе же было. И сейчас можете все допами взять .
Мои и музыкой занимаются, и танцами, и рисовать, и всем подряд. В школе если бы это все было, максимум поверхностные знания.

Татьяна Вакалюк

Ну у меня первый доктором хочет стать и уже больше года учит и биологию, и химию, а у второго с года интерес к механика и физике, с мужем занимается. Мало верится, что что-то поменяется :)
А потом у меня муж учился по такой системе. Разобрался сам без подсказки родителей, что выбирать :)
Кстати , биологию и историю не учил, а знает и разбирается лучше всех моих друзей в этом, даже кто закончил с красным дипломом школу. Вот для меня это показатель

Prima facie Зачем все предметы учить, лучше по которым специализироваться будешь глубже копнуть.

Я согласна, что какие-то предметы хочется глубже копнуть. А какие-то утомляют глубиной.

Но только предметы по выбору, а остальные по нулям, мне вариант не нравится.

Prima facie До 11 то ребенок в школу ходит. Основы физики, химии, биологии, географии и истории преподаются в одном-двух предметах. А далее ребенок уже отталкивается, что ему интересно

Мало этого - до 11 лет и только основы в рамках начальной школы. Недостаточно для выбора. Химии даже основ не было, физика - далеко не все разделы, как и биология. И с возрастом могут сильно колебаться интересы.

Я бы хотела все предметы, какие есть, в школе давать - но на уровне чуть ниже, чем сейчас. С возможностью при желании какие-то изучать углубленно. Но не как специализация в классах. А индивидуальный набор изучаемых углубленно.
Да, это не возможно. Но я мечтаю именно о таком варианте образования.

Prima facie Мало верится, что что-то поменяется

Вы погодите маленько...лет пять. Там посмотрите :)

Prima facie закончил с красным дипломом школу

м?

я бы перевела часть предметов на зачет/не зачет: изо, музыка, обж, физкультура, труд, черчение и всякие этики/эстетики. а вот точно бы и категорически убрала все, что в той или иной области связано с религией. кому надо, тот посещает воскресные школы и т.п.

дама в зеленом платье

До средней школы они учат основы все, только все например включается в один предмет "наука", но он каждый день идет.
Далее, если жизнь коррективы внесет, можно и дополнительно сдать другие предметы

Prima facie Моим 5 и 7- уже вижу паттерн.

Даже несмотря на то, что у моей старшей дочери математический склад ума проявился очень рано, я совершенно не уверена, куда ее кинет дальше.

А у большинства "паттерн" вообще во врослом возрасте прорезается - см. опрос Татьяны.

Татьяна Вакалюк

Возможно все, но мне кажется нет. С самого начала как то проглядывать паттерн и пока еще только усиливается интерес в те стороны.
Про предметы не изучавшие - муж читает просто оч много:)

Татьяна Вакалюк, ваш пример ровно о том, что происходит, если впихнуть много предметов без нормальной проработки.

А как вы говорите, что второй язык не нужен, если даже один не знаете?

Prima facie До средней школы они учат основы все, только все например включается в один предмет "наука", но он каждый день идет.

Ну, у нас это окружающий мир, в котором всё, от истории до физики.
Но по мне не дает он информации для самоопределения. И возраст еще не тот, чтобы однозначно определиться.
И я таки да, за широту, а не только глубину.

maltseva изо, музыка, обж, физкультура, труд, черчение и всякие этики/эстетики

Вот, кстати, да. Систему оценок на мыло. Как можно по этике поставить оценку? А на физкультуре нормативы, когда тупо рост/вес отличается существенно? Да и к чему? Что дала оценка по физ-ре?

дама в зеленом платье

Так она математика и основы не выбираются, только научные предметы выбирают.
А разве у Татьяна дочь не хотела стать биологом? Читаю ее часто. Или в другую сторону уже бросило?

В люб случае, мне кажется этого хватит. Кому действительно нужно и сами все прочитают и поучат, как мой муж , а кому не нужно, так они и в школе со всеми предметами вообще ничего не вспомнят после экзаменов выпускных :)

Аноним если впихнуть много предметов без нормальной проработки

Что бы под нормлаьной проработкой понимаете? Глубину? Или наоборот, не гнать, а дать пусть и меньше, но крепче?

Prima facie Или в другую сторону уже бросило?

Кроме дочери Татьяны есть еще люди. :) Наш 10-11 физмат куда только после школы не бросило. А уж через какое только образование не попадают люди в программисты, и куда только из программирования не уходят - если не знать людей лично, не поверишь.

Аноним что происходит, если впихнуть много предметов без нормальной проработки.

простите, и что происходит?
Я училась и школу закончила по обычной советской системе, без какого-то множества предметов. А педагогов все равно не было.

Аноним А как вы говорите, что второй язык не нужен, если даже один не знаете?

вот здрасьте :) то есть нет в школе языка, и это все, пипец котенку? Читаю на двух, мне достаточно, честное слово. В речи не сталкивалась, чтобы надо было применять, поэтому все, что когда-либо пытались в меня впихать с аудированием, давно и безвозвратно утекло.
Поэтому как раз и сомневаюсь в том, что надо два языка серьезно в школе учить. Ну выучили. Вышли из стен. И куда их дальше, эти языки? Кому-то пригодится. А кто-то забудет через полгода...
То есть все то же самое, что и с любым другим предметом. И пиетета по поводу того, что должно быть много языка, не понимаю. По крайней мере, если в школе учить вальс танцевать, хоть навыки вальсирования никуда не денутся.

Prima facie А разве у Татьяна дочь не хотела стать биологом? Читаю ее часто. Или в другую сторону уже бросило?

эм. А вот она вдруг поняла, что биология бывает разная. Осенило ее. Ей теперь вздумалось, что нужна углубленная математика и физика. А любимый предмет стал - химия...
И это всего лишь начало 9 класса и отличный педагог по химии попался. Еще три года в школе. Вот придет к ним какой-нибудь мегаисторик - и посмотрим, что будет...
Поэтому лично я не зарекаюсь :)

дама в зеленом платье

Так физмат и берут за основу, а далее уже и в универе можно доучить чего не знаешь

Татьяна Вакалюк

Ну так то да, но все таки есть биология-химия-физика идут группой. Если есть интерес на них -брать скопом, а историю с географией самому можно почитать. Многим же вообще физика с химией не нужна, берут историю, философию, языки дополнительные. По моему все логично!

Татьяна Вакалюк А вот она вдруг поняла, что биология бывает разная

А на каких языках она будет изучать биологию? Только русскоязычные источники? :)

Prima facie самому можно почитать

это вот я на ночь читаю книжку сейчас - типа "история углекислого газа на Земле"
Ребенку бессмысленно пока изучать что-то методом просто почитать. Система, когда кто-то учит , придумана не зря, у нее есть масса плюсов. Минусы, естественно, есть тоже.

Татьяна Вакалюк

Кстати, еще латинский ей бы в кучу :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы