А какую бы программу вы сделали для средней и старшей школы??

Вы, что, все с ума посходили! Русский язык необходим, литература тоже, математика (геометрия + алгебра), география (дети не знают своей страны, о других странах вообще молчу), историю надо знать! Дети должны развиваться всесторонне!

GALAktika-Z Автор - лазутчик от министерства образования? Которое среднего рода....
Судя по всему, именно ОНО в последнее время пытается уровень образования опустить как можно ниже. Ну а чо? "Дворники стране тоже нужны" (С)

Прям вот мои мысли озвучила! Такое чувство, что "оно" пытается на форуме свои, гм... мягко говоря, неумные реформы оправдать...

ушла на базу

Автору повезло изучать искусство в школе искусств, а музыку у известных музыкантов. Поэтому суррогаты средней школы вызывают недоумение, равно как неумелые попытки некоторых пользователей перейти на личности.

Это к вопросу о риторике ;) и причастности аж к мировой художественной культуре

Аноним автор темы Автору повезло изучать искусство в школе искусств, а музыку у известных музыкантов

ну вот. А для многих музыка в школе - это единственный вообще путь, чтобы услышать классику. А история или МХК - единственный способ хоть как-то понять, чем барокко отличается от конструктивизма.
С другой стороны, и то, и другое - знания вообще непрактичные. Ненужные?

Татьяна Вакалюк

Боюсь, вы так и не выучили, что же такие презентация и зачем нужна риторика

Аноним автор темы Боюсь, вы так и не выучили, что же такие презентация и зачем нужна риторика

ой. Нет, я лично так и не выучила, да. Меня и не учили. Меня вообще отвратительно учили
Ребенка учат существенно лучше, просто на порядок. Но и ей не везет со многими педагогами.

Татьяна Вакалюк как только литра становится дискуссионной площадкой, полем для разговора и сравнений

Это от учителя зависит, в первую очередь. У нас была именно такая. Безмерно благодарна нашей учительнице.

Сиpин Это от учителя зависит, в первую очередь.

таки да! :)
В гуманитарных предметах вообще все зависит, имхо, от педагога, учебник - так, для галочки... Повезет - будешь любить всю жизнь и реально повлияет на мировоззрение; не повезет - будешь мечтать, чтобы у твоего ребенка этого было меньше...

На музыке классику тоже не все слушают. Мы вот восемь лет пели военные песни. Даже затрудняюсь сказать, нужна ли была мне такая музыка? А на физре метали гранату в цель и ползали под колючей проволокой. Дай бог чтоб не пригодилось.

Музыку бы убрала - но обязательно оставить в начальной школе. То же самое про рисование. Труды бы убрала.
Русский сокращать и литературу усилить - точно нет. Литературу бы сократила наоборот.
Сохранить все предметы, включая географию ( я бы еще и астрономию вернула хотя бы на полгода). Но очень хочется по каждому предмету иметь два варианта на выбор - базовый и углубленный. И всё это в рамках одной школы и всей паралллели, а не специализация класса. Но это утопия, уже было подобное обсуждение.

Аноним автор темы читать должны, много и запоем

Много или мало человек читает, запоем или нет - на это школьная литература чаще влияет противоположным образом: раз обязан, должен, то желание пропадает.
И запоем читать вредно. Это как есть не жуя. Напо делать паузы, пережевывать, обдумывать. А не глотать целиком - не усвоится.

Аноним автор темы
Вот прям правила зубрить? И кому это помогло? Пусть бы себе читали, в том числе и историческую литературу. Грамотность закладывается только так и никак иначе

Орфорграфическая, и то не вся. Правописание некоторых слов зависит от контекста. А синтаксис?
В том виде, в котором литературу преподают в школе, вообще надо запретить. Знаю множество образованных и умных людей, которым в школе привили невероятное отвращение к литературе, с которым потом пришлось справляться во взрослом возрасте. Это полный бред!

Аноним автор темы И да, мне семья дала намного больше в части знания мировой культуры, чем этот квази предмет в школе

Семьи-то разные бывают. Кого-то малообразованная замученная мать с отцом-алкашом воспитывают, кого-то и вовсе бабушка. Кого-то в семье гуманитариев не сориентируют в естеслвенных науках, кто-то без отца растет, ему в школе хотя бы азы труда покажут для кругозора. Школа не ставит себе целью полностью научить ребенка всему. Скорее это именно показ множества разных наук в той оли иной подробности, чтобы ребенок нашел свое призвание.
Я бы предложила сделать класса после 8 специализацию, в которой урезать непрофильные предметы до минимума. А до этого возраста давать разные науки, чтобы можно было каждую "пощупать". Собственно говоря, этот вариант прорабатывается и частично пошел в ход, когда тот же ЕГЭ по математике сделали двухуровневым. Может, и дальше продвинется.
Только в современной российской школе что угодно сделают профанацией, вот в чем самая жопа-то... Так что в кого родители вкладываются, те и успешны в учебе как правило.

Mrss после 8 специализацию, в которой урезать непрофильные предметы до минимума

так и я про детей от 14 и старше
малыши-то пусть экспериментируют с чем угодно

Аноним автор темы Все. Остальное в утиль

ЧЁ и географию в утиль?

Аноним автор темы так и я про детей от 14 и старше

Тема называется "... средней и старшей школы". Средняя - это с 5 класса.

Русский усилила бы в разы, только программу бы поменяла на ту, что до 1985 года была. Там иначе учили, эффективнее. Убрала бы всякое обж, физру, изо. Только факультативно это можно преподавать. Очень усилила бы физику, математику, химию. Иностранный один, второй факультативно.
И ввела бы классы коррекции во множестве.

А как бы я закрыла доступ в вузы, мммм....была бы песТня - ни один альтернативно одарённый не просочился бы. И не было бы у нас полуграмотных учителей да врачей, инженеров и даже бухгалтеров. Было бы много рабочих и крестян)))) Простите, вырвалось.

СаЮля ЧЁ и географию в утиль?

Ну что из географии вы хотите оставить? Мне просто интересно, что там надо знать больше, чем полушария, климатические зоны и умения поверхностно читать карты (это как раз 6-7 класс раньше был)
Вот что там такого нужного, что у детей стописят предметов, но грамотно писать на русском или купить колу за границей несмотря на изучение иностранных языков они не могут? Пусть будет мало предметов с хорошим результатом, чем миллион - с никаким (любители риторики тут уже продемонстрировали свои знания)

дама в зеленом платье я бы еще и астрономию вернула хотя бы на полгода

О! астрономия - занимательная и небесполезная штука!

Вы поймите главное: наши школы тем и хороши, что дают ребёнку сунуть нос во все (насколько это возможно) сферы деятельности человека, что бы помочь определиться с будущим занятием... другое дело, что выбирать это занятие заставляют в самый пик сомнений в себе:)))
Тем не менее:

• готовить наулась в школе на УПК (труды)
  • швейную машинку и ремонт утюгов (а так же электрические цепи) освоила там же.
  • Желанием посмотреть и ощутить все на себе и муссоны и песчаную бурю заболела на географии,
  • классиков читать приучили на литературе (в старших классах только).
  • Где у меня какие органы и как они взаимодействуют - знаю из школы и энциклопедии.
  • Животных (огромную кучу видов) знаю из биологии энциклопедии и телевизора:)
    Я вообще не знаю ЧТО МОЖНО убрать из школы?!? по мне бы, добавить :) например историю философии:)) и Логику!!! Логику надо давать с 1-ого класса!
    Музыку надо преподавать иначе, нельзя всех заставлять петь и ставить оценки - для пения и способности нужны природные... творческие и гуманитарные науки в школе надо бы преподавать в виде истории, так сказать в онтогенезе. Тогда ребенок их поймет лучше и может даже заинтересуется чем-то, может увидит для сбебя СВОЮ дорогу в жизни. а уж историю и подавно надо знать.
    Всё что дают в школе - база жизненная... а вот о том КАК это дают - можно дискутировать!

Плющерица

Подпишусь под всеми словами, ну разве что ИЗО можно оставить))

старую советскую систему образования верните пожалуйста в школы!
чтоб 5- 6 экзаменов по предметам и все устно. а не дебильное егэ.

СаЮля

Вот только на сунуть нос наше образование в итоге и годится

Нет специалистов. Есть посетители двух десятков предметов без понимания, зачем оно им, с одной стороны, и с низкой квалификацией преподавателей (мхк и прочее "модное" читают неудачники обычно) с другой.

Не могут дилетанты вырастить профи, что угодно куда угодно позасовывайте

Аноним автор темы Вот что там такого нужного,

:) в какой загранице?.... половина детей не знаю в ккую такую заграницу их возят!
Встречала людей, может даже это были ВЫ ?:) которые говорили, что георграфия не нужна... забавно что они не знали при этом, ни стран, ни на каких они континентах, ни направления рек. Они утверждали, что заграницей лучше! и Кенинсберг - это заграница, и рек в России больше мощнее и шире, чем Рейн нет...
Вот зачем география - знать реки, знать ресурсы земли, тогда может и начнут замечать и рефлексировать геополитику на нашей планете в настоящее время... просто поймут кто куда и зачем лезет...
Ну и экстреммумы - тоже инересная штука:)

СаЮля

У вас тоже трудности с правилами ведения дискуссии?

мама чтоб 5- 6 экзаменов по предметам и все устно.

И каждый год.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы