Родительский комитет - впахивает?

Татьяна Вакалюк автор темы если потом по возвращеии домой надо еще три предмета сделать в нехилых объемах, то...

у нас в тот день, когда культурно массовые мероприятия, отменяют уроки. дополнительный плюс.
Ну и я не фанат учебы, вот совсем, хоть и дочка почти отличница, но это как-то само собой получилось...

Татьяна Вакалюк автор темы по-моему, простите, но это гиперопека в зоне, в которой вообще не нужно опекать, не то что гипер.

Я смотрю на это с т.з. педагога. Взять, например, ту же географию. Сегодня работа с атласами. У половины их нет. Значит дети пересаживаются так, чтобы на парте был хотя бы один атлас. Это время.Дальше работаем с контурными картами. Если их нет, что делают дети? Отвлекаются и разговаривают, рабочей обстановки в классе нет.Учитель не обязана заранее придумывать, чем занять таких детей.Согласны?
Я считаю это не опекой, а оптимизацией учебного процесса. Ну и для родителей есть материальная выгода в оптовых закупках+ им не надо тратить своё время.

Эрвашерст у нас в тот день, когда культурно массовые мероприятия, отменяют уроки. дополнительный плюс.
Ну и я не фанат учебы, вот совсем

ну вот мой ребенок Вас бы и в началке не понял...

Татьяна Вакалюк автор темы Вот да, поясните мне, зачем в старших классах эти походы. Эти мистические шашлыки. Тоже на собрании вчера услышала эту идею и не поняла. В выходной бы кое-как долги по домашке доделать, если этот выходной вообще есть...

А вам и не понять, есть семьи где похоже только школой и живут, мама безработная себя так развлекает, придумывает трудности, о которых потом кричат как упахиваются в род.комитетах. нет я не против сплочения класса на первых порах, но ведь реально многие по секциям все свободное время.

Байс Согласны?

согласна, что дети так привыкли, что все будет и все купят, что даже не потрудились купить атлас, да...
В 5 классе согласилась бы на самом деле с Вами на 150%. В 6 - на 100... В 9 не соглашусь вообще :(

Про старшую школу конечно судить сложно, да и думаю что там действительно меньше заморочек в родкомитете.
А вот в началке заботы есть. Может конечно слово впахивать не совсем подходит. Хотя если это все на одном человеке, то можно и упахаться.
Деньги собираем. Подарки на ДР покупаем. Подарки учителям на праздники. Закуп тетрадейи учебников. Организация экскурсий (конкретные экскурсии просит классрук, а уж договариваются и организовывают в родкоме). Даже просто увести детей в музей а потом вернуть в школу - это пол дня рабочего вычеркнуть. В походы опять же ходим. Не знаю как будет в старшей школе, но пока все дети балдеют от походов, а ведь это тоже надо организовать
Опять же поездки.
В прошлом году к деду морозу ездили. Детей 14 человек из класса поехало. И 4 родителей из комитета (надо было 2ое, но сами захотели). В этом году в москву планируем. Тоже многие собираются.

Татьяна Вакалюк автор темы а кто ездит-то с такими детками?

родители и ездят. и в старшей школе тоже. мы в 9 в питер ездили - педагог и 2 родителя. в 10-11 на базы отдыха гоняли - тоже обычно учитель и пару родителей.

Плющерица Никому это не надо.

если не надо вам, не значит что не надо ни кому. вы просто можете не участвовать нигде. ведь все дело добровольное.

Татьяна Вакалюк автор темы поясните мне, зачем в старших классах эти походы

ну иногда так бывает, что дети дружат классом. ну вот у меня в детстве подружки были из класса. и в школе общались и вне школы и рады были любым совместным поездкам.
у дочки большая часть одноклассников живет в нашем дворе. они общаются и в школе и вне ее. моя даже на танцы с парой одноклассниц ходит.
ну вот так вышло, что дружный у нас класс.

SXV педагог

SXV учитель

SXV конкретные экскурсии просит классрук

да, я поняла уже. Не повезло. В прежней же школе нас активно возили. Но - да, все шло через классного руководителя или предметников.

SXV иногда так бывает, что дети дружат классом

это я как раз понимаю прекрасно, но опять же именно слово впахивать тут не подойдет - просто люди естественно собираются вместе.
А у нас это как-то так прозвучало, что...ну...типа вроде как родком заблудших должен силой в рай тащить. Вот. Я даже не про "купить" что-то говорю, купить это вообще ерунда сейчас, ничего же не надо доставать, берешь да покупаешь. Класс украшать не надо, подарки детям на ДР дарить не надо... ну и т.п.

да ладно. у нас свое, у вас свое)))
у нас совершенно разные входные установки, поэтому мы имеем совершенно разный результат)))
ваша точка зрения как и моя имеет право на жизнь)))

Татьяна Вакалюк автор темы согласна, что дети так привыкли, что все будет и все купят, что даже не потрудились купить атлас, да...

Вы считаете, что все семьи благополучны? Что все родители помнят в пьяном угаре про то, что детей нужно собрать в школу?Что мама-одиночка, работая без выходных, побежит куда-то искать атлас? Не забывайте, что кроме Екатеринбурга есть другие населённые пункты, в которых один книжный магазин.Что делать, если в нем нет необходимого? Заказывать по интернету? Плюс 250 рублей за доставку.
Такие закупки интересны всем-учителям, родителям, в какой то степени детям. Поверьте мне, в школьной жизни достаточно моментов, позволяющих воспитывать в детях ответственность. Не одними тетрадями един педагогический процесс.
У меня супер-ответственный ребёнок.Была, до 8 класса. Потом она стала всё забывать- что принести, что задано, какую оценку получила в школе. Я начала воспитывать, я же максималистка-пусть учится на своих ошибках. А потом отвела её на допплерографию сосудов головного мозга и ей поставили диагноз, объясняющий происходящие с ней метаморфозы.
А ещё у меня есть сын, который учится в 3 классе. Есть дети, которые даются именно таким мамашам-отличницам, у которых всё правильно и по плану. Воспитанные в одной семье и по одним правилам- они совершено разные.Это был удар по моему самолюбию. Учусь жить и с этим, зато в мой жизни помимо чёрного и белого есть теперь и другие оттенки.

Татьяна Вакалюк автор темы
А у нас это как-то так прозвучало, что...ну...типа вроде как родком заблудших должен силой в рай тащить.

да дураки ваш родком.
фу. если вот кто не хочет со мной не пойдет, мне же легче будет)))

Наверно надо вспомнить и про пресловутую корпоративную культуру школы))) в нашей возведено в фетиш 'мы вместе' и точка))) но я знаю куда шли) поэтому не пашу, но работаю)

Байс Не забывайте, что кроме Екатеринбурга есть другие населённые пункты, в которых один книжный магазин.Что делать, если в нем нет необходимого?

нет, я ведь конкретно о Екатеринбурге и без пьяных родителей...
Если есть экономическая выгода, то этим пользоваться надо. Но без фанатизма же.

Байс Поверьте мне, в школьной жизни достаточно моментов, позволяющих воспитывать в детях ответственность.

понимаете, я не помню в упор, чтобы в прошлой жизни, ну когда сама училась, мои родители бегали покупали тетради и атласы. Или не мои, а дети моих неблагополучных одноклассников. Однако атласы были. И тетрадки были. А уж то, что родители могли понятия не иметь вообще, когда у ребенка какие-нибудь экзамены в 8 классе - это уж и подавно.

Татьяна Вакалюк автор темы Если есть экономическая выгода, то этим пользоваться надо. Но без фанатизма же.

Так а где фанатизм? Атлас купим, а контурную карту нет, потому что это перебор? На самом деле, комплект небольшой получается.

Татьяна Вакалюк автор темы я ведь конкретно о Екатеринбурге и без пьяных родителей...

Жизнь есть и вне его.

Татьяна Вакалюк автор темы я не помню в упор, чтобы в прошлой жизни, ну когда сама училась, мои родители бегали покупали тетради и атласы. Или не мои, а дети моих неблагополучных одноклассников. Однако атласы были. И тетрадки были.

А я помню, когда не было ни тетрадей, ни атласов. Но это опять не центр мира)

Татьяна Вакалюк автор темы А уж то, что родители могли понятия не иметь вообще, когда у ребенка какие-нибудь экзамены в 8 классе - это уж и подавно.

Ну вот этого не было совсем даже в нашей "дыре". Знали, помогали, переживали, поддерживали.

)))) таня) масса разных школ) кто тот'подбирает всех' кто то экспериментальная площадка ктотто крепкий середнячок ктотто пляшет и поет))) отсюда и правила свои в каждой 'избе'. А по поводу 5 пойдут во время уроков на экскурсию а 15 дома посидят так низзззя даже объяснять не хочу почему (

Татьяна Вакалюк автор темы да, я поняла уже. Не повезло

почему не повезло?
мне кажется все супер. подошла тема по окружайке - астрономия. все пошли смотреть в музей на звездное небо и слушать экскурсию.
учитель понимает, что можно и простой урок по этой теме провести, но ведь в музее куда интереснее. род комитет организует.
по литературе что-то там про русское народное творчество - идут в музей на каие-то потешки. детей там кормят пирожками и рассказывают всякие подробности которые на простом уроке может бы и не узнали.
материал усваивается лучше.
все довольны.

Татьяна Вакалюк автор темы Класс украшать не надо, подарки детям на ДР дарить не надо... ну и т.п.

ну да. я тоже думаю что в старшей школе все в разы проще. там только выпускной может не просто все согласовать. а так-то и закуп продуктов в поход можно с парнями старшеклассниками провести.
но и говорить, что там вообще фигня. ну ведь кто-то должен и эту фигню сделать, а никто обычно не хочет лишний раз напрячься, пусть и слегка.

А еще бывает, что род комитет в разборках всяких участвует. В старшей школе может же всякое быть. Вон соседка в 30 работает. там и учителей на ... посылают и т.п. И потом все разборки с участием род комитета.
Да что говорить, мы вон в этом году с нашей непростой историей весь май и пол июня скакали. И отдел образования, и форпост, и прокуратура, да просто постоянные встречи с директором школы. это требует времени.
В интересах всего класса действовали, но ведь делал то все род комитет.

Татьяна Вакалюк автор темы Но что такого этакого делает родительский комитет - не понимаю?

6 страниц не читала, скажу за себя.
Тк я не работающий родитель и на авто, то реально бесконечные поездки то за лампами, то за цветами, то за салютом то ещё за чем. На своей машине. Бесконечно что-то надо было.
Экскурсии и поездки гимназия организовывала. А прочие вопросы - конца и края им не было. Как и звонкам в любое время дня и ночи.

SXV почему не повезло?

нам не повезло. С классной.

SXV ну ведь кто-то должен и эту фигню сделать

ага...ручки закупить на ГИА

SXV все разборки с участием род комитета

согласна, не сталкивалась, но согласна...

Татьяна Вакалюк автор темы "Ну и кто же будет впахивать в родительском комитете?"

а это слово просто любят.
Татьян, вы частый гость на форуме и давний, видите темы. Вы обратите внимание как некоторые любят употреблять это слово относительно себя, а сами круглосуточно тут висят. Ну понятно ж какая там "пашня"

Л_а_r_а

Наши на днях ездили на Тальков камень. Вернулись очень довольные. Там экскурсовод очень интересно им рассказывал. И был мангал с закупленными сардельками и т.п. А по теме насчет впахивания звучит как-то не очень. Да, есть определенное время, которое тратится на организацию праздников и поздравлений, экскурсий, оповещение, сопровождение, сбор денег, заказ воды, шарики, грамоты, для класса материалы и оборудование, сценарии на день мамы и другие даты по просьбе учителя, закуп учебников и не потому, что это нужно род.комитету, а потому что всем удобно получить готовый комплект учебников по выгодной цене, чем самим ездить и искать по наличию. В той же люмне то есть, то нет уже в наличии и снова ждешь и снова едешь. Но все это делается для своего же ребенка в первую очередь, для его удовольствия, для сплочения детей в классе. У нас началка и это важно было не упустить с 1го класса. Сейчас наш класс считается самым дружным, дети, когда слышат о намеченной экскурсии, с нетерпением ждут. Опять же никого не заставляем, едут по желанию. При этом один-два может ребенка не едут ибо мамы считают, что им этого не надо, много допов кроме школы и ребенку в этот день лучше выспаться. Я же сужу по своему ребенку, у него тоже загруз по полной, но погулять после школы с друзьями-одноклассниками или сьездить с ними на экскурсию - для него отдых и праздник и лишить его во имя учебы, курсов или не дай бог пропущенной тренировки я не имею права.

SXV кто-то должен и эту фигню сделать, а никто обычно не хочет лишний раз напрячься

Очень хорошее резюме данной темы, всем понятное. Если жизнь класса и весь школьный процесс организован без сбоев и протекает гладко, то не надо делать круглые глаза и удивляться, что "разве это не само собой происходит?" Это кто-то делает, тратя своё время и ресурсы. А степень загруженности всегда можно определить, ввязавшись в это хоть на один год, но на постоянной основе.
Всё, всем хороших выходных.

Байс Это кто-то делает, тратя своё время и ресурсы

еще раз повторю - никакой жизни класса нет, за год ее не появилось. Покупку подарков за детей на 8 марта, чтобы мальчики как бы девочкам подарили, жизнью класса не считаю. Как и покупку ручек на ДКР подвигом...ну купили и купили, глупо, но цена вопроса никакая.
Не надо между строк-то уж читать, нет и нет. И не надо, пожалуйста, за меня какие-то резюме подводить, ок? :)

Калина Малинова®

Вопрос звонков решили созданием общей группы в вотсапе, сразу вздохнулось))) и то умудряются некоторые еще и лично спросить или лень и нет времени даже прочитать инфу в общей группе. Так и пишут, некогда мне читать, напишите еще раз. А у род.комитета, конечно, уйма времени всем писать по несколько раз

Калина Малинова® бесконечные

Калина Малинова® Бесконечно

Калина Малинова® конца и края им не было

ну вот я два раза в родкоме была, да, в 1 и 3 классе. Ну не было ничего бесконечного , ей-богу... Есть список, собрали деньги, съездили, купили, все.

Татьяна Вакалюк автор темы

Татьяна, не пойму - тебя именно формулировка возмущает "впахивать" или что?
то есть если бы родком картоху капал неделю - это ок впахивал, а если ручки купил - то все фигня и нечего из себя строить?
правильно кто-то сказал несколькими страницами раньше - впахивать = тратить свое личное время на чужих людей.
у нас в родкоме нет ни одной домохозы, как тут презрительно отозвались. а вот наша учительница вполне может позволить себе позвонить утром и сказать: сегодня нужны 25тетрадок в клетку только с серо-буро-малиновой обложкой и полотенца для рук в ромашку, бросай все и беги.
конечно, от класса зависит, от учителя, но не надо обесценивать труд людей, которые для ваших детей стараются.

Абракадабра вотсапе

это тоже соцсеть?
А то что-то вчера была на собрании идея про вконтактик, так наша классная чуть не встала на дыбы - нет, нет, ни за что.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы