Родительский комитет - впахивает?

У нас родкомитета как бы два. Первый уровень - класс. 2-3 раза в месяц организуем выходы: театр, музей (в основном цепляем к школьной программе), экскурсии, пикники, зоопарк и т.д. Закупаем тетради, канцтовары на класс практически ежемесячно. Поздравляем именинников. Организуем дежурство родителей каждую неделю в классе, так как клиннинг у нас только на общих территориях, а в классе все сами-сами. Если никто из родителей не может, делаем все сами. В школе довольно часто проводятся мероприятия типа спортивных соревнований, тоже пару раз в четверти. К этим мероприятиям необходимо готовится: костюмы (черлидинг), призы, вода, чаепитие. Плюс желательно на этих мероприятиях присутствие родителей, хотя бы пары-тройки от класса. Помимо спортивных мероприятий проводятся : конкурсы творческие, концерты, выступления - детей также готовит родкомитет. Второй уровень- общешкольный. Здесь составление и контроль за средствами из общешкольного фонда. Каждый день , да-да, каждый день кто-то из общешкольного комитета присутствует в столовой, снимает пробы и составляет акт. Благодаря этому добились от поставщика нормального выполнения договора на школьное питание. Дети едят, им все вкусно. Также общешкольный комитет ежедневно проверяет работу клининговой компании на общешкольных территориях: коридоры ,спортивный зал, столовая, кухня. Ни одной домохозяйки в родкомитете нет. Вообще, в средней и старшей школе все еще более серьезно. У них и выезды дальше и соревнования серьезней. ах, да, еще у нас представители родкомитета присутствует при распределении первоклашек по классам, на всех экзаменах в обязательном порядке (не у своего класса есс-но). Так как общешкольным фондом распоряжается родкомитет, то и встречи с руководством школы проходят очень часто и к ним тоже надо готовиться. Ну и занимаются этим те, кому хочется и нравится.
Впахивать -не впахивать зависит большей частью от школы. Есть школы , в которых ну вот не принято что-то массовое затевать. Учимся и учимся. Все. У нас , к счастью, дирекция делает все, чтоб у детей и родителей школа ассоциировалась не только с учебой. Естественно , без активных родителей сложно было бы придерживаться такой политики.

Татьяна Вакалюк автор темы я купила канцелярку в 1 классе, но сугубо потому, что знала входы, где дешевле это. И подарки в форме книг в началке всегда покупала я - потому что знаю, где дешевле, а смысла просто так деньги тратить не вижу.

поделитесь где дешевле, или это вы сами сами все? через вас можно заказать?

Pêche jaune

Вот это организация! Молодцы. И никто кроме Вас. (как в ВДВ). Хорошо что школа поддерживает и смогла наладить такое взаимодействие с активными родителями.

gringo поделитесь где дешевле

у меня как раз тогда, в дочиной началке, это работа была такая - каждый день прямые контакты с московскими издательствами. А зная наценки...
Пока у меня эти проекты не работают, но кто знает? сейчас рынок изменился, но все равно есть масса мест дешевле Люмны, да тот же СоюзКнига, как-то они сейчас, конечно, уже не так называются, но все равно дешевле...
Ну и та же канцелярка у Рельефа дешевле Люмны или Польмара раза в 2. Просто сколько ее надо купить для скидки... Надо было бы - приклеила бы к своему заказу.

Я сама не в родительском комитете, но изредка выполняю поручения. Так по мне родком впахивает, и я сама ни за что за подобное не возьмусь.

Мне малюсенькую задачу дали - купить тетради по русскому языку. Оказалось, это такое неблагодарное занятие. Ни в реальных магазинах, не в интернет-магазинах, которыми пользуюсь много, такой тетради даже в каталоге нет, не то что в наличии (я вызвалась только потому, что наивно полагала, что просто закину в свою корзину на лабиринте, где у меня еще и скидка неплохая, да и всё). Ушло время на поиск по интернету и обзвон реальных. В итоге пособие можно купить только через издательство, и получить на почте России наложенным платежом. Что такое получение на почте - думаю, все знают. И так-то я работаю. Потом надо денег собрать с детей. В итоге я сдалась и просто так раздала эти несчастные тетради, мне уже никаких денег было не надо.

Ну еще раз я сопровождала детей на мастер-класс. Первоклашки, расползались как тараканы и всё забывали из вещей. И в рабочее время.

Этих двух маленьких задачек мне хватило, чтобы понять, что - никогда я в родкоме не буду.
А так-то ходят куда-то каждый месяц, и праздники тоже регулярно. И закупается много всего, от воды до одинаковых дневников.

Germiona

Кому может нравиться закуп тетрадей.Надо съездить в свое свободное время, потом на себе это все тащить.Тут все дело в ответственности.У нас в садике после вопроса кто будет покупать канцтовары и учебные материалы наступила такая долгая минута молчания,я не выдержала и взялась за это дело.Потому что я не могу детей оставит без канцтоваров, а не потому что мне нравится в Люмне а толпе два часа закупаться, а потом переть это на себе до садика.Но воспитание и чувство ответственности не позволяет мне поступить по другому.

Татьяна Вакалюк автор темы Вот да, поясните мне, зачем в старших классах эти походы. Эти мистические шашлыки. Тоже на собрании вчера услышала эту идею и не поняла.

Плющерица ни в какие походы и тем более на шашлыки мы тоже не ходим. Никому это не надо.

А у вас о своих школьных годах какие воспоминания?
Мы вот ходили, шашлыки, театры, походы... До сих пор с одноклассниками встречаемся.
Да, в основном классные руководители помогали организовывать. Сейчас этим занимаются родители, которые "впахивают", ну т.е., "Домохозы, которым больше нечем заняться и негде показать свою значимость"
И дети ценят и любят и походы, и шашлыки, и театры...
Поэтому будьте благодарны "домохозам", что у ваших детей будут хорошие воспоминания о школьных друзьях и школьных годах.

Аноним А у вас о своих школьных годах какие воспоминания?

мы никуда не ходили. Класс мужа везде ходил. Итог одинаков - разошлись естественным образом, как в море корабли

Татьяна Вакалюк автор темы Итог одинаков - разошлись естественным образом, как в море корабли

А мы вот не разошлись, чему я очень рада. И именно неравнодушие наших учителей нам помогло сплотиться.
А сейчас я благодарна родительскому комитету, который тратит свои время и нервы, чтобы сплотить наших детей.

Татьяна глубокий индивидуалист с внутренне референцией. ее никто не убедит, что школьный квн нужнее олимпиады)))) поэтому все бесполезно, каждый останется при своем)))) я представляю как при слове "сплотить" все ее нутро бунтует))))

МамаДома ее никто не убедит, что школьный квн нужнее олимпиады

у нас у ребенка нет школьного квэна :)

МамаДома я представляю как при слове "сплотить" все ее нутро бунтует))))

никак не бунтует. Мне как раз кажется, что некоторые коллективные действия - штука эффективная ...ну не шашлыки, конечно, да, но это моя проблема, что я не понимаю прэлести такого национального вида отдыха...
И как раз и смущает то, что родком впахивает, а ничего нет. Некие действия по закупу ручек на ДКР к впахиванию адову не отношу...С удовольствием почитала чужие примеры, да. Особенно когда наперекор классной :)

Аноним

В сплочении детей внутри класса особого смысла в этом не вижу, особенно на 3-4 года. С кем интересно ребенку общаться - итак общается, изменятся интересы - изменятся окружающие люди.
Думаю, что активность в плане мероприятий в классе нужна, но без фанатизма, скорее для общего развития, а не для сплочения.

Татьяна Вакалюк автор темы Мне как раз кажется, что некоторые коллективные действия - штука эффективная...ну не шашлыки, конечно, да, но это моя проблема, что я не понимаю прэлести такого национального вида отдыха...

Да, здрасьте, как это шашлыки не эффективная штука
Ездила я со старшеклассниками на шашлыки - как раз супер эффективно, про вкусно - я уж молчу :) Это же как в походе - сразу все роли видны, кто из себя что представляет, как в классе себя ощущает и пр. И, как и любой совместный труд - сплачивает. Как и любая совместная поездка. Кстати, поразили 16 летние парни, не умеющие разжечь костер. Долго была в шоке... мельчают мужички...

Татьяна Вакалюк автор темы И как раз и смущает то, что родком впахивает, а ничего нет.

Так и вам никто не мешал вступить в стройные ряды родкома и организовать то, что считаете нужным... И даже, открою секрет, и вступать туда не надо. Любой родитель может выступить с инициативой и реализовать ее с классом, было бы желание.

Джезва Так и вам никто не мешал вступить в стройные ряды родкома

нехочу я никуда вступать, я с классруком так-то не могу коммуницировать, по части одного своего ребенка пробовала - ну не могу, и все, ребенок теперь сама коммуницирует.

Джезва Любой родитель может выступить с инициативой и реализовать ее с классом.

вот раньше, говорю же, у нас было так - есть идея, неважно у кого, да, часто у классной или у педагога, она тихонько обсуждается в кулуарах, выносится как готовое решение на родительское собрание во всей раскладке и каждый родитель решает - идет его ребенок или нет. Или с теми же списками - все тихо, чинно, и никто не впахивал. А тут что-то с процессом принятия решений не то, раз вся классная жизнь пытается обсуждаться в пятницу в 21.40 на родительском собрании, которое раз в четверть...Неправильно это, балаган это. И родком тут не при чем.

Джезва Это же как в походе - сразу все роли видны, кто из себя что представляет, как в классе себя ощущает и пр. И, как и любой совместный труд - сплачивает.

ииии....и что?
Нет, возможно, это здорово. Но в чем тут польза ? Они так один раз сходили, ну, сходным образом. В прошлом году Весело, ну да. Пофоткались. А польза-то где? Я как родитель услышала только то, что классная больше никогда и никуда

Татьяна Вакалюк автор темы

Тань, просто еще с началки не контактировали родители и соответственно дети не видели возможностей общения не на уроках и прочих обязаловках. Поэтому сейчас уже тяжело что либо организовать. Ну и дочь ваша как бы не старожил в классе, или там сборная солянка или костяк есть с началки?. Если есть костяк - можно начинать с него - подкинуть идею через детей, может родители и отзовутся. Если нет отклика - бесполезно.

Татьяна Вакалюк автор темы нехочу я никуда вступать

Это очевидно. Иначе бы и темы не было :)

Татьяна Вакалюк автор темы А тут что-то с процессом принятия решений не то, раз вся классная жизнь пытается обсуждаться в пятницу в 21.40 на родительском собрании, которое раз в четверть...Неправильно это, балаган это.

Так сделайте правильно.
А вы когда хотите род. собрание? Среди бела дня? Каждый месяц?
Цивилизованные родители все давно решают удаленно. У нас в прошлом году было порядка 30! мероприятий, при тех же 4 собраниях в год. Абсолютно независимо от классного руководителя - т.е. все, и идея и организация силами родителей. Еще и отчет с фото на сайте школы.
А вам и родком не угодил, и классная, и сами ничего делать не хотите.

Татьяна Вакалюк автор темы Но в чем тут польза?

А вам какую пользу надо?

Тёма и Жучка сборная солянка

примерно так, костяк у них тоже из разных классов.
В параллельных-то вот ведь все по людски, а у нас нет. Что-то тут не то, и я никак не могу понять-то, что.

Джезва Цивилизованные родители все давно решают удаленно.

и наша классная против, и родком новый против. И в прошлом году был против. По мне дак абсурд, правда.

Джезва и сами ничего делать не хотите.

я на собрание пришла со списком в блокноте на две страницы, а толку-то?

Джезва А вам какую пользу надо?

ну хоть какую-то...полезную :) Ездили детки в старой школе на Оленьи ручьи - так и костер заодно они там развели, и пользу получили. А ради костра и моченого мяса куда-то ехать... с классом... с классруком... ну...да, мне смешно.

Татьяна Вакалюк автор темы нулю она равна. Нулю.

ну у вас уже сложилось определенной мнение. Если я скажу что ВПАХИВАЮ - вы ведь все равно не поверите. К чему все это?
Да, для меня, имеющей 2-х детей, работающую с 9 до 18.00 - это впахивание.
Вечером может позвонить классный руководитель и сказать, что завтра нужно 2 упаковки бумаги. Кто привезет? родкомитет.
Вечером внесли изменение в расписание, кл. руководитель звонит мне. Я обзваниваю родителей, сообщаю в ватсапе и пр.
Нужно закупить для всего класса учебники, заказываю, собираю со всех деньги, проплачиваю. еду в на базу ТК забирать эти коробки.
Организовать праздник, встречу. Обзваниваю, ищу базы отдыха, коттеджи, разные варианты... бронирую, оплачиваю, пишу списки продуктов, распределяю, кто-что покупает.
Тоже с поездками в театр, Верхотурье, и пр.. ищу программы, заказываю автобус, договариваюсь с обедами и др.
На все дни рождения закупаем детям сертификаты.
На день учителя и дни рождения учителей, нужно заранее купить подарок и привезти к школе цветы.
Распечатать, записать диски и много чего еще.
Нас в родительском комитете 3 человека, которые впахивают, а все остальные сидят катают вату, и ни у кого даже мысли нет предложить помощь. А зачем, в этом ведь нет ничего сложного....

аноним Вечером может позвонить классный руководитель и сказать, что завтра нужно 2 упаковки бумаги. Кто привезет? родкомитет.
Вечером внесли изменение в расписание, кл. руководитель звонит мне. Я обзваниваю родителей, сообщаю в ватсапе и пр.

ну да, это мне тоже не очень понятно, правда. Это неправильно... Коробку бумаги в начале года - запросто. А две пачки по свистку - абсурд.
Ну и похоже, что у Вас началка.

аноним Нас в родительском комитете 3 человека, которые впахивают, а все остальные сидят катают вату, и ни у кого даже мысли нет предложить помощь. А зачем, в этом ведь нет ничего сложного....

+++++++++++

аноним Нас в родительском комитете 3 человека, которые впахивают, а все остальные сидят катают вату

а что, в родительском комитете по полкласса должно быть? У нас в началке, кстати, было по 4 человека, и каждый да, просто делал свое дело, да и все.
Но такого, чтобы по свистку кого-то обзванивать - да не стала бы я лично п од этим подписываться

Татьяна Вакалюк автор темы Коробку бумаги в начале года - запросто

так и эту коробку в начале года тоже нужно привезти. Она не сама ползет в школу.
Родительский комитет делает очень большую работу, которую , к сожалению, очень многие не видят и не считают работой.
Я в садике тоже была в родительском комитете. И вот я 1 организовывала выпускной, начинаю я подарков, лент выпускников, развлечений, оформление стол, видео, фото... Я не сидела со всеми родителями в зале и выступление своего ребенка посмотрела только спустя месяц, когда были готовы диски. А обычно кто является зрителем - того не интересует, что происходит за кулисами.

наш РК закупает все в класс по требованию учителя. (тетради одинаковые для проверочных, пособия какие-нибудь). А так, из опыта прошлого года

• Ездим в поисках беретов десантников на весь класс - для смотра)))
    • покупаем конфеты на развес нас вое усмотрение и формируем НГ подарки.
  • покупаем всем детям подарки на ДР
  • покупаем всем учителям подарки от класса на день учителя, НГ, 8 марта. (а это надо сначала закупить, потом в школу доставить, букеты эти простихоспади)...
  • покупаем все к чаепитию в классе, тащим это в класс: соки, пиццы, пирожные.. потом это надо убрать из класса.

Ja__mama Могла в обед свой в школу сорваться, когда срочно надо бумагу, тетради, ручки подвезти, денег передать в срочном порядке и т.д.

кошмар, а что за срочность такая может быть, что аж в свой обеденный перерыв надо в школу ехать?

Вобщем, я далеко не все написала. Но времени это отнимает кучу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы