Шокирована, какие произведения проходят по лит-ре.

Фима Собак слишком уж узкое прямолинейное мышление

воспитывают родители, которые утверждают, что тот же Ярослав Мудрый в культуре Руси фигура, как выразился уважаемый аноним, "омерзительная". а про Володю Ульянова, да, я тоже очень любила. и звездочку с его изображением носила с удовольствием)))))

NATA66 В школьной программе её, конечно нет, а мне в детстве нравилась У Гоголя читала похожее и у Толстого А.К., у последнего даже есть старая экранизация, спецеффектов еще не знали, но жууутко.

Dashkun реально хотела быть такой же умной, внимательной, доброй, как юный Ленин

Да-да-да. И в пионеры страшно хотела.
Недавно нашла в загашнике книгу "100 рассказов из русской истории". Перечитала раздел о Ленине. Аж зубы сводит от приторности. А детстве нравилось.

Сиpин

В детстве любила читать книги про комсомольскую и пионерскую жизнь. Восхищалась какие дети активные и смелые. Сама то тихонькой была. А несколько лет назад была в санатории (бывший пионерлагерь) и в библиотеке остались книги с советских времен.Взяла одну ,прочитала и думаю Ну надо же от какого бреда я тащилась

Сиpин Аж зубы сводит от приторности.

разбавляю:
Ленин спортом занимался. Особенно гирю любил,
хотя поднять не мог.

Когда Ленин был маленьким, он все равно был гигантом.

Ленин на вещи просто смотрел. Бывало, возьмет одну или две,
поднесет к глазам и смотрит. Товарищи его за это очень ценили.

Ленин очень, знаете ли, не любил мещан и всячески с ними
боролся. Идет он, бывало, по улице, видит, на окне горшок с
геранью стоит. Ленин его - хвать, и как шмякнет об стену...
А землю не выкидывал, крестьянам отдавал.

Старый большевик делится воспоминаниями о Ленине:

• Дело было на втором съезде партии. Захожу я в туалет, а наш
    великий вождь стоит эдак скромно в сторонке и справляет
    малую нужду. А глаза у него такие добрые-добрые!
    Таким он мне и запомнился.

Запретить такие рассказы! И еще про красную шапочку ( ! ) и Виннипуха -тоже педофилия! Все запретить. Песни типа про "голубой вагон " тоже запретить.

СоняРикель тот же Ярослав Мудрый в культуре Руси фигура, как выразился уважаемый аноним, "омерзительная". а про Володю Ульянова, да

Мадам, да у вас плохо с восприятием буковок, вы не понимаете прочитанного, абсолютно.
Читаем внимательно!

Аноним в таком вот изложении это просто омерзительно.

Чувствуете разницу?

Аноним

Древнерусский язык омерзителен, выходит?

Сиpин Древнерусский язык омерзителен, выходит?

а вы своего ребенка заставьте это выучить, не пересказать своими словами, а именно выучить... Думаю, поймете о чем речь идет.

FlashMemory тихо шепчет: Петрушевская, задайте детям Петрушевскую!

На прошлой неделе делали домашку по русскому по ней. 6 класс

В 6 классе по Школе 2100 изучали Голову профессора Доуэля. Удивилась, мягко говоря.

а можно я немного защищу автора темы.
дочь отучилась по 2100 всю началку. возможно Юнна Мориц - великий поэт. И возможно, нам не видать понимания квантовой чего то там. но. в первом классе литра из Мориц, Драгунского и иже с ними не напрягает. во втором начинает вызывать недоумение. в третьем раздражает. а вот когда в четвертом открываешь учебник и снова видишь Мориц, Драгунского, Успенского - уже впадаешь в ярость. ну реально, сейчас, когда нет запрета на каких либо авторов так ограничивать детей зачем? почему поэзия ограничивается Мориц? а проза Драгунским? зачем так дебилизировать детей? они уже выросли из этого. в 4 классе дочь с удовольствием прочитала и Слово о полку Игореве, и выучила кусок по своему желанию. И ницше четверостишия читала. и тож для себя учила. Блока полюбила очень. а в школе - все Мориц учит. Зачем??? уже к концу первого класса все было ясно и с ее игрой словами, и с семантикой. оттуда же дебильные произведения Дика. художественной ценности ноль, смысловой - тоже не айс в нынешнее время. почему хотя бы ОГенри не дать вместо этого? там хоть структура текста интересная. ходы всяческие, которые для сочинений пригодятся. в общем, программа для дурачков, вот честное слово.

Я как мама первоклассницы удивилась пока одному стихотворению, которое задали учить ребенку:

Уж и есть за что, Русь могучая,
Полюбить тебя, назвать матерью,
Стать за честь твою против недруга,
За тебя в нужде Сложить голову!

Зачем первокласснику такой сложный текст?
Или я неправа?

Аноним а вы своего ребенка заставьте это выучить, не пересказать своими словами, а именно выучить... Думаю, поймете о чем речь идет.

Это не повод так высказываться о родном языке и родной истории.

на первой странице Мориц и на пятнадцатой она же. дамы, ваше постоянство удивляет
тучку золотую уже осуждали?

мамаСа (vipera berus)

Ну да, меня тоже подборка произведений смущает, чего уж. Причем идут невразумительные отрывки произведений, а вопросы потом - как по целиком прочитанной книге. Те же "40 изыскателей" - ни начала, ни конца, что к чему... Тут в начале года был отрывок из "приключений электроника", на лето читать не задавали, ну вот так получилось, что дочь с этим произведением не знакома. И вот по половине главы надо восстановить всю повесть и ответить на вопросы - можно ли отнести выражение "стать человеком" к Электронику, с Сыроежкину, к Макару Гусеву, и к тебе...
А отрывок - как Электроник весь класс теоремой Пифагора поразил.
И во многом так, дан отрывок без начала и конца, и поди догадайся, в чем там конфликт и замес...

Фима Собак

Когда я училась, у нас тоже в учебнике были только биографии писателей, немного критики и отрывки произведений. Полностью - стихи и короткие рассказы. Все остальное надо было читать в обычных книгах.

Фима Собак И во многом так, дан отрывок без начала и конца, и поди догадайся, в чем там конфликт и замес...

Фима Собак на лето читать не задавали

дак задайте вопрос учителю... Все произведения нашим задавались на лето, ну а кто не прочитал, тот читает в течение года. Совершенно очевидно, что учебник литературы не является хрестоматией, как-то странно предполагать, что читать все произведение не нужно %)

Только по телеграмме вспомнила книгу из своего детства. Прекрасная книга...надо ж ее так переврать.. в шоке от вашегт пересказа. Там ребята столько всего пережили, передумали, столькому научились..а телеграммой все не кончилось. Они еще там дипломы в конце получили...

Автор, дальшк будет совсем плохо :)
"Тихий Дон" - вообще и насилие, и разврат, и криминальные аборты..
А что в книжках Рыбакова творится, про кортики всякие..
А в республике Шкид? Страшно подумать :)
Я уж молчу о том, чем занимались Тимур и его команда :)
Вы вообще раньше книжки читали?

Всю тему не читала. Мы в 10 или 11 классе изучали произведение Эдуарда Лимонова "Это я - Эдичка". Оно в программу не входило. Но учитель посчитал нужным от себя добавить именно его. Тоже довольно таки своеобразное оно. И воспринялось тогда странно.

Telle quelle Мы в 10 или 11 классе изучали произведение Эдуарда Лимонова "Это я - Эдичка".

осспади, и никто не пошел жаловаться? а какую цель ставил учитель, знакомя учеников с этим произведением? нет, я н то, чтобы прям против, но, имхо, выбор странный.

Кобра

Ну вот несогласна я с вами. Дальше и дети будут взрослее и хочется верить умнее чем в первом классе. Переживут и тихий Дон и кортик. А пока первый класс- малявочки совсем.

Клюква дак задайте вопрос учителю..

У наших уже третья учительница, и у каждой разные требования. Спрашивали весной - что детям читать летом, но ее как-то вообще ничего, кроме собственной беременности, уже не интересовало. Учителя меняются, как носки:(

Фима Собак Спрашивали весной - что детям читать летом, но ее как-то вообще ничего, кроме собственной беременности, уже не интересовало. Учителя меняются, как носки:(

дак учебники-то не меняются... Первым делом берется оглавление учебника на будущий год, выписывается, вот и очевидный список для чтения, что в любом случае потребуется читать целиком ;).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы