Не могу заставить делать музыкалки... руки опускаются

Дубль два, три десять - ЗАЧЕМ в ПЕРВОМ классе музыкалки заниматься по полтора часа???

мадам Березкина автор темы : 3 специальности, 1 фоно, 1 хор, 2 сольфы и 1 слушание музыки.

Автор, эта нагрузка превышает программные требования. Должно быть: 2 спец,. 2 сольф., 1 слушание муз. и 1 ненавистный хор ( это обязательный предмет с 1 по 3 класс). Идите к завучу и попросите показать утвержденным школой программу.

Мне кажется, в свете оптимизации расходов бюджета скоро государство поурежет финансирование, посокращают муз. школы. Так что надо успевать на бюджет, пока условно бесплатно (у нас пожертвование добровольное 800р./мес.)

По теме - школа у нас музыкально-хоровая ДМШ№1 Аврора, 1 класс, нагрузка 7 часов в неделю - 3 хора, 1 сольфеджио, 1 муз. литература, 1 ритмика (очень полезный оказался предмет - развивают чувство ритма, скачут-прыгают, мячик кидают, отбивают ритм, дирижируют), 1 - фортепиано.

По фортепиано, говорят, маловато 1 час в неделю, поэтому желающие могут брать доп. занятия по часу или полчаса, платно. Но нам хватает. Дочка способная, бежит заниматься с радостью. Но хор, конечно, это - труд. Там и артикуляцию ставят, т.е. практически включена логопед. гимнастика, и руками-пальчиками они что-то изображают. Поют сидя, преподаватель требует опору на ноги и прямую спину - так что еще и физ. нагрузка. Я сама на занятиях посидела - очень большой объем знаний-умений дают.

Дома стараюсь поддерживать интерес. На ф-но вместо всяких устаревших пьесок из Николаева, разучиваем простенькие английские песенки из мультиков, которые дочка любит. Ноты в интернете находим и играем. То есть ребенок знает, что есть "по программе", а есть - для души. Преподавателю с гордостью играет, то что нравится, та хвалит. На этом материале изучаем нотные премудрости, а на николаеве руку ставим.

Например одну и ту же любимую песенку дочка в нотах в разной записи видит в разных тональностях, в разном размере. Спрашивает, почему так. Т.е. уже на будущее представляет где будут применяться дебри сольфеджио.

У меня вот по прочтении темы возник вопрос.Вы нафига детей в муз школы отдаёте,если считаете,что можно получить начальное муз.образование не занимаясь дома???Чему можно научиться не занимаясь?Ну я тоже как-то помнится на одни пятёрки училась,почти не занимаясь.А при переводе в другую школу,оказалось,что в заявленный класс не готова.Уровень ниже плинтуса.
Музыкальная школа--это не кружок!Хотите,что бы ваш ребёнок просто время от времени тренькал на чём-нибудь?Найдите что-нибудь вроде студии.Вот это именно доп.образование.А школа--это школа,со всеми вытекающими.

Что касается нагрузки...Да,чего-то многовато для первого класса.Вообще музыкальные школы сейчас--не то,что раньше.Берут всех подряд!Не сильно проверяя способности.Лишь бы деньги платили.И уверяют мам,что музыкальный слух можно развивать.А это далеко не всегда возможно!У таких детей результаты ниже,соответственно и интереса меньше.А на академ концерте он должен что-то сыграть!Да желательно хорошо сыграть.Иначе педагога пинать будут.

Я даже странички вырывала, чтобы домашку по музыкалке не делать , скандалов много было, я прогуливала уроки, стояла за углом дома. Мне 8 лет было. Не драконьте а, столько всего интересного другого. Потом знания улетучатся, а память о ссорах останется.

Экадаши Вообще музыкальные школы сейчас--не то,что раньше.Берут всех подряд! Не сильно проверяя способности.

Это как так не сильно проверяя? Экзамены же есть вступительные (а раньше как раз не было их).
На подготовительные платные да, берут всех.
Но речь-то уже про музыкальную школу собственно, а не подготовишек. Туда уж точно далеко не всех подряд берут, конкурс приличный.

аноним Это как так не сильно проверяя? Экзамены же есть вступительные (а раньше как раз не было их).

Вот раньше-то как раз были.Без всяких подготовительных курсов.Приходили,отворачивались от инструмента,нам играли ноту,мы должны были её спеть,повторить ритм,прохлопать.Всё!Больше никаких знаний не требовалось.Главное--наличие музыкального слуха.И это действительно главное.(ну и желание).А в чём смысл подготовительных курсов?Вот по мне--это возможность посмотреть и принять решение:нужно это моему ребёнку или нет?Это так же должно быть возможностью для педагогов присмотреться,кого стОит брать,а кому лучше сразу сказать,что не нужно мучить ребёнка.
Но ведь не скажут!Не положено им!Некоторым родителям попробуй скажи!Такой хай поднимут!Все хотят,что бы их чадо играло,что бы гордиться.
Нынче подготовительные курсы дают как бы преимущество при поступлении.Так сказали лично мне,когда моя дочь поступала.Только преимущество кому?
Мы от курсов отказались.Хотя они очень настаивали.Мы с мужем оба музыканты,и дети у нас все с хорошим музыкальным слухом и хорошей памятью.За каким я буду школе дополнительные средства выделять?
Взяли,никуда не делись.И конкурсов чего-то не припомню.
2001-02 год был,как сейчас помню.Очень надеюсь,что в системе преподавания музыкальных школ что-то изменилось,потому что тогда это было ужасно.Хотя дочь у меня училась типа у одного из лучших педагогов.

Моя 6-летняя дочка прямо со слезами просит, чтобы ее в музыкалку записали, а я боюсь, сами вообще ничего в музыке не понимаем, и помимо этого у нас танцы и фигурное катание. С другой стороны, вдруг это "её". Думала, может позаниматься не в муз школе, просто для себя, но пока не нашла варианты.Вообщем не знаю, что с эти делать.

мадам Березкина автор темы 850 рублей за урок. итак на автоняню из-за этой музыкалки по 7 тысяч/месяц тратим.

пригласите репетитора на дом.
один к одному и выйдет.
музыка не тот предмет, чтоб нервы тратить.

п.с. к моему ходит репетитор. без домашек пока обходятся.

Maina просит, чтобы ее в музыкалку записали

записывайте,с нами мальчик к одному преподавателю ходит и лучше чем моя доча играет,намного!!! занимается сам,мама только немного контролирует по рекомендациям учителя. У меня муз.образование.помогаю,как могу а,толку...Годик посмотрю,потом решим, стоит ли нам заниматься.Ну и экзамен будет в конце года,поступит,не поступит неизвестно...

dasymama записывайте,с нами мальчик к одному преподавателю ходит и лучше чем моя доча играет,намного!!! занимается сам,мама только немного контролирует по рекомендациям учителя. У меня муз.образование.помогаю,как могу а,толку...Годик посмотрю,потом решим, стоит ли нам заниматься.Ну и экзамен будет в конце года,поступит,не поступит неизвестно...

Да, от желания много зависит, только нет гарантии, что ей это тоже не надоест быстренько. А надо опять где-то время на это взять, инструмент купить. И куда пробовать в музыкалку или к частному педагогу?
Автор, сори, что влезла

Экадаши Нынче подготовительные курсы дают как бы преимущество при поступлении.

Экадаши 2001-02 год был,как сейчас помню

Так нынче или в 2001 году?
У меня дочь поступала в этом году, а не 13-14 лет назад. Преимущества подготовительные курсы не давали, учитывались только баллы за экзамен. Из поступавших меньше половины было с курсов, поступили с курсов не все. Конкурс 2 человека на место.

аноним учитывались только баллы за экзамен.

А что сегодня входит в экзамен?
У нас какой-никакой конкурс есть только в школу при муз.училище.Вот туда точно не всех подряд берут.А остальные-то....
Ко мне девочку недавно приводили,типа,послушай,стоит в муз.школу идти или нет?
И тут же посредник,который привёл ко мне эту девочку с мамой,шепнул мне на ухо
--Не говори маме,если всё плохо.
Нормально?!Да я всё,что хотите сказать могу!Вы как учиться-то потом будете?
К слову,с музыкальным слухом у девочки проблема оказалось.Даже с относительным,который как раз можно развивать.
Ни с музыкой правильно спеть не может,ни без музыки,ни ритм повторить-прохлопать.
Ну не слышит ребёнок.Не каждому дано.
Но в школу-то её в итоге приняли.После курсов.))))

Экадаши А что сегодня входит в экзамен?

За все школы не скажу, только за ту, куда поступали. Два экзамена - сольфеджио и специальность. По сольфеджио вопросы заранее давали, билеты тянули, отвечали какой кому вопрос достанется, но вроде у каждого была гамма (гаммы в вопросах не все, а только 4), в прямом либо обратном порядке, пропеть по нотам простенькое произведение (произведения тоже все заранее были известны), и еще что-то. Интервалы еще помнюбыли, остальное не вспомню.
На специальности сыграть произведения при комиссии.

А слух и ритм проверяли у нас перед подготовительными, но на подготовительные всё равно брали всех, по результатам могли только инструмент порекомендовать, если выбранный совсем не подходит, но именно порекомендовать, а там уже дело родителей, прислушиваться или нет. На подготовительных во время обучения тоже индивидуально могли сказать родителям, что ребенку не подходит.

аноним Интервалы еще помнюбыли, остальное не вспомню.
На специальности сыграть произведения при комиссии.

Погодите,погодите...Я же про экзамен при поступлении в ШКОЛУ спрашивала.Какие гаммы?Какие интервалы?Какое произведение?
Вы же идёте только УЧИТЬСЯ играть на инструменте!
О май гадбл....на фиг такую музыкальную школу....

Экадаши Я же про экзамен при поступлении в ШКОЛУ спрашивала

Я вам их и написала. Экзамены для поступления в первый класс музыкальной школы.

А курсы подготовительные сколько идут?Год?
Я так понимаю,эти курсы взяли на себя роль первого класса.А вы взвалили на детей дополнительный год нагрузки,да ещё платной нагрузки.Ну ладно народники,они хоть пять лет учатся.Но пианисты же семь!(Или я опять от жизни отстала и уже меньше?)
Короче,дорогие родители,не обижайтесь,но по моему муз.школы вас имеют.(если во всех школах так же)

Экадаши А курсы подготовительные сколько идут?Год?

Учебный год. Но курсы не обязательны, я выше писала - из поступивших только треть с курсов.

Экадаши пианисты же семь!(Или я опять от жизни отстала и уже меньше?)

8 либо 9 лет, сейчас наоборот увеличили продолжительность обучения.

Экадаши вы взвалили на детей дополнительный год нагрузки

Дети-то не считают этот год нагрузкой, им в удовольствие заниматься. На подготовительных же оценок нет, огромных домашних заданий нет. Очень больша разница в нагрузке с первым классом.
Я свою отдала на подготовительные чтобы определиться, нужна вообще музыкальная школа или нет. У нас очень удобно получилось, что растянули первый год на два, как раз наоборот легче и нагрузка так не ощущается.

аноним Но курсы не обязательны, я выше писала

Но если курсы не обязательны,как тогда дети на экзамене сдают сольфеджио и специальность?Тогда и такие экзамены должны быть необязательными!
Я вообще этого не понимаю.Слух и желание учиться!Вот всё,что должно быть у ребёнка к первому классу.Мы в своё время шли только с этим набором и никак наше музыкальное образование от этого не страдало.
Ну там для отдельных инструментов ещё кое-какие особенности строения организма нужно учитывать.

Экадаши если курсы не обязательны,как тогда дети на экзамене сдают сольфеджио и специальность?

Берут педагога по инструменту. Сольфеджио простое, его этот же педагог и даст. Всё равно же надо на чем-то разыгрываться - вот и гаммы, ну и всё остальное нужно, чтобы хоть что-то играть.

И вероятно не во всех школах такие же экзамены, потому что в другом топе писали, что в музыкальную берут всех и без конкурса. Просто мне территориально была удобна конкретная, а в ней озвученный порядок приема. Школа не высшего уровня, нагрузка небольшая, как раз то, что надо конкретно моему ребенку. А кого не устраивает поступление по экзаменам, могут просто в другие места поступать. Школа-то в городе не одна.

Экадаши как тогда дети на экзамене сдают сольфеджио и специальность?

а вот так и сдают! на фортепиано по 3-5 человек на бюджетное место, поэтому кто не ходил пару лет в школу развития и не поступят! на за деньги народ не идет по большому счету. сейчас еще есть разные бюджетные группы - с подготовкой и без подготовки, разная градация.
а как вы говорили - спеть нотку и прохлопать - так это как раз смотрят при поступлении в развивайки при музыкалке.

Экадаши Слух и желание учиться!

вне бюджета, тыщи за три в месяц, а не за 700 рублей

МамаДома ЭкадашиСлух и желание учиться!
вне бюджета, тыщи за три в месяц

совершенно верно. У меня ребенок 2 года занимался. В этом году в связи с переездом пришлось и с доп.образованием решать вопрос. Слух, голос, знания после 2 классов есть, а желания ходить на хор нет. Поэтому на бюджет мы не пошли и теперь 4 специальности по инструменту в месяц обходятся мне в 3200 в прошлом году за комплекс 2 сольфеджио+2 хора+2 специальности по инструменту+ 1 слушание музыки в НЕДЕЛЮ 4 раза в месяц платила 1200. Но я не хочу ребенка насильно заставлять заниматься, раз хочет ТОЛЬКО гитару, пусть будет только гитара. Пока знаний сольфеджио хватает. Буду чувствовать, что мало - оплачу доп. занятия в необходимом объеме. А заставлять насильно заниматься тем, что не хочет - не буду

Баян - это здорово. Вообще игра на инструменте очень развивает оба полушария мозга, так что дело это очень полезное.
Надо искать подходы к ребенку, приемчики педагогические.
Я завлекаю всяко - и сама берусь за инструмент - получается ансамбль (на "радость" соседям).
Но 8 часов - многовато. У нас сольфеджио, хор и слушание только в 1 классе было, кроме инструмента.

Слушайте....ну страшные вещи вы рассказываете.
Пойду к своим попробую спросить.....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы