Не могу заставить делать музыкалки... руки опускаются

мадам Березкина автор темы

Уважаемая мама. Без сольфеджио ваш ребенок ничего с листа не сыграет, не будет знать музыкальной грамоты. Музыкальная школа дает образование, а не деревенских баянистов учит.
А образование подразумевает знание нотной грамоты, знание истории музыки, умение петь, и базовые навыки игры на фортепиано. Не хотите - сидите дома и жахайте на баяне "ах эта свадьба свадьба свадьба пела и плясала".

Znayka В первом класее обычно: 2 сольфеджио, 2 специальности, 2 хора

Как интерено -у всех в топе с формулировкой "обычно" разный набор предметов. :) И по-моему еще ни у кого не совпал. В нашей школе 2 специальности, 1 сольфеджио и 1 хор.

Фима Собак В смысле - ненавистный хор? Как ваш ребенок занимается музыкой - и не умеет петь?

я не умею петь, вот правда. Я не слышу себя, нет слуха. Других слышу, чужую фальшь слышу, свою - нет. На хоре, когда требовалось индивидуально сдавать партии, учительница морщилась и ставила 3. Вокал не поставили, увы. Но бумажку об образовании все равно дали, чо уж там)

дама в зеленом платье В нашей школе 2 специальности, 1 сольфеджио и 1 хор.

я пишу про свое детство, т.к. сын только в подготовительном класее, его занятия отличаются, наверно, он 1 класса)))

FlashMemory

Как вас взяли в музыкальную школу, если нет слуха?

Фима Собак Как ваш ребенок занимается музыкой - и не умеет петь?

Так можно иметь хороший слух и хорошую руку - но не иметь голоса или иметь "ффекты речи". У меня дочь прекрасно ладит с инструментом и даже сольфеджио, но петь не может. Но она речевик, мы очень долго с логопедом до школы занимались, худо-бедно звуки поставили, но поет тихо, и ей очень тяжело дается пение. Снижают оценку за то, что тихо поет.

FlashMemory я не умею петь, вот правда. Я не слышу себя, нет слуха. Других слышу, чужую фальшь слышу, свою - нет. На хоре, когда требовалось индивидуально сдавать партии, учительница морщилась и ставила 3.

Фима Собак Как вас взяли в музыкальную школу, если нет слуха?

слух есть, нет координации между слухом и голосом))) Ее можно наработать)))

Что за ненормальная нагрузка для первоклашки? Сейчас же музыкальные школы работают на основании закона об образовании, во всех школах должен быть примерно одинаковый учебный план. По часу сольфеджио, хора, муз лит-ры, два часа специальность. Обязательное фоно вообще с 3 класса вводится, продолжительность урока 20 минут. Я учителю сразу сказала, что в музыкалку ребенок ходит для общего развития, общеобразовательная школа в приоритете. Ребенок дома занимается мало, я над ней не стою, что сделала, то и сделала.

Фима Собак Как вас взяли в музыкальную школу, если нет слуха?

я вам больше скажу, я семь лет на струнном инструменте играла, где пальцы нужно ставить на слух

Znayka
слух есть, нет координации между слухом и голосом))

да, скорее всего так
но как показывает практика, это не мешает людям получать документы о среднем музыкальном образовании)

дама в зеленом платье Как интерено -у всех в топе с формулировкой "обычно" разный набор предметов.

насколько я понимаю, музыкальные школы делятся по уровням. условно - низкого, среднего и высокого. отсюда и набор часов. Ваша школа, как и наша бывшая (17, которая в 121) - низкого уровня, поэтому часов мало. это я не голословно, документ несколько лет назад об этом читала.

Баська_

Ну, какие уровни!? Есть программа, утвержденная соответствующим министерством, одинаковая для всех музыкальных школ. Все доп нагрузки -это самоуправство или спомоб подзаработать.

Баська_ музыкальные школы делятся по уровням. условно - низкого, среднего и высокого. отсюда и набор часов.

Тогда и надо привязываться к этим градациям. А не к обычно. :) И если у автора набор часов из-за того, что высокий уровень школы, то может стоит просто перейти в школу низкого уровня.

Баська_ Ваша школа, как и наша бывшая (17, которая в 121) - низкого уровня

10 музыкальная имеет статус "премиум". Не знаю, как это соотносится с высокая-средняя-низкая.

У нас в первом классе на хоровом: 2 сольфеджио, 1 слушание музыки, 3 хора ( по факту 1 велется) и 1 инструмент.
Но у нас другая беда. Сыну 7 почти, в прошлом году поступал, сказали что зачислят на дошкольное, а осенью узнали что зачислили в 1 класс т к бал высокий был. Группа утром смешанная ходит, он маленький по отношению к другим. Да и сама я медленно разбираюсь в этом, но все же понимаю постепенно. Нашли даже репетитора. Домашки делает. Все ок. Но вот учитель по сольфеджио сказала, что он не успевает и ему надо было на дошкольное идти. По инструменту с ней преподаватель вроде согласна, но он с ней хорошо занимается, все получается. А главное ему нравится и желание есть. А я не смогу его водить к подготовишкам. Во первых график не удобный, просто успевать не будем. Во вторых это 4200 в месяц, в прошлом году я была готова платить за него 3500 ( до повышения так было), но я не знала что за старшего придется по 4 выкладывать, за мелкого 10000, что муж так и не аттестуется и будет работать опять с утра до вечера, а мне придется работать и урывками т к много с детьми вожусь. Просто плакать охота, видимо придется уходить

fly_mama видимо придется уходить

Может как-то доходить этот год, с каким угодно результатом, а на будущий год снова в 1-ый класс?

На подготовильном у нас тоже было 3600 в месяц в прошлом году, а в этом говорят подняли. А вам есть ли смысл на бесплатном раз с репетитором и нервами?

анонимм если я пою, то он меня поправляет, если я сбиваюсь с нот.

Я очень люблю петь, но моя музыкальная дочь не может выносить моего пения (у меня ни слуха, ни голоса нет). Так что я вечером говорю: быстро освобождаем ванную и спать, мама попеть хочет. А петь можно только в душе и когда все уже спят.

с ума посходили со своими музыкалками....ходите на частные уроки...или бросайте ее к чертям...тратить деньги, нервы, время ради чего? корочки об окончании? Да зачем она нужна?

а вы в какую школу на баян ходите? У нас тоже прекрасная преподаватель по баяну и ситуация один в один. В прошлом году просто был срыв у ребенка на почве нагрузки (мукык.школа, айкидо и англ). В этом году пока исключила англязык - стало спокойнее. Есть вариант перейти на индивидуальное обучение без посещений всех теоретических предметов, но это стоит другую сумму денег

аноним ожет как-то доходить этот год, с каким угодно результатом, а на будущий год снова в 1-ый класс?

Я бы только за. Я за оценки и не парюсь, ребенок больше переживает. Про сольфеджио мне уже неоднократно твердили, что каждый год одно и то же. Типа не сейчас дойдет так позже. А репетитор у нас раз в неделю и за копейки, она ему помогает домашку делать и объясняет что я не могу. Репетитор тоже хвалит его, говорит главное понимать, как математику, и он понимает. Но только соображает медленнее школьников на занятиях((

Автор... а зачем заниматься по полтора часа? Зачем пытаться за один вечер "почистить" ВСЕ произведения? Можно работать "по четыре такта", но до идеала (это недолго, четыре раза на ускорение до двойной скорости, пятый - в нормальном темпе). Неделя - 28 тактов. Это для первоклашки оооочень немало.

мадам Березкина автор темы надо ли дальше продолжать это ?

Я дочь пять лет на себе в музыкалку таскала, как раненного бойца))). Потом поняла, что коня можно привести к реке, но пить он все равно не будет, если не захочет. А пианино дома есть, и мне страшно нравится, когда оно звучит... и я теперь учусь играть сама на основе своих занятий в семилетнем возрасте. Вот я тогда отзанималась год и устроила родителям скандал, они тоже плюнули. Может и дочь потом будет играть. Заставлять бессмысленно, если ребенок не гений. Но гения поди и заставлять не надо))

Я- жертва детства с музыкалкой. 8 (!!!) лет вместе с подготовительным классом. Ненавидела пианино, пинала его и мечтала , чтоб оно сломалось. У меня абсолютный слух обнаружили ... У мамы крышу и снесло. Она считала, что мне это надо и что я должна в муз. училище поступить.... Когда я училась уже в 8 классе- прогуливала по черному эту музыкалку под любыми предлогами. Закончила, диплом есть. Но не слушаю музыку, не пою. Пианино сразу нашла покупателя (сама!) и продали. Детей не заставляю вообще принудительно заниматься чем бы то ни было.

мадам Березкина автор темы а у ребенка сейчас чудесный преподаватель по специальности, просто стыдобина не ходить

знаете сколько у моего сына было прекрасных преподавателей от бога??? Но что делать, если ребенок перегорел и не хочет. Не пойдет впрок и незачем тогда прекрасных преподавателей мучить. Мы так от шахмат отказались. И преподаватель прекрасный, и медали одни, и талант имелся и разряды. А вот встал в третью позицию - не хочу больше играть. Как не жаль, но приходится идти вслед желаниям ребенка, а не своим

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы